Баклажаны с помидорами и сыром в духовке - самые вкусные идеи запекания овощей. Баклажаны в духовке с помидорами и сыром Как приготовить синенькие в духовке с помидорами

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке - вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность - запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.

Как приготовить баклажаны в духовке?

В духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.

  • Следует помнить, что перед готовкой нужно избавить баклажаны от горечи, присолив и оставив на 20 минут. После, можно нафаршировать его или нарезать ломтиками и запечь.
  • Баклажаны с помидорами в духовке превратятся в сытное овощное блюдо, если предварительно сваренный картофель, нарезать кружочками и уложить в форму для запекания. Сверху положить кольца баклажанов и накрыть кружочками помидоров. Все слои нужно промазать майонезом, присыпать сыром и запекать при 180 градусах 30 минут.
  • Фаршированные баклажаны особенно хороши с начинкой из свиного фарша и томатов. Для этого следует потушить фарш и томаты 10 минут. Баклажаны разрезать вдоль, удалить мякоть, начинить и выпекать при 180 градусах полчаса.

  • Баклажаны запеченные с помидорами и сыром - еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 шт.;
    • помидоры - 5 шт.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • хлеб - 100 г;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • сыр - 120 г;
    • масло - 100 мл.

    Приготовление

  • Баклажаны разрежьте вдоль и извлеките мякоть.
  • Мякоть измельчите и обжарьте с чесноком.
  • Отдельно потушите помидоры.
  • Смешайте мякоть баклажанов с сыром, хлебными крошками и яйцами.
  • Нафаршируйте смесью баклажаны и полейте сверху тушеными помидорами.
  • Баклажаны запекайте с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.
  • Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом

    Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки - придадут сочности, картофель - сытности, а томаты - пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • сметана - 350 г;
    • зубки чеснока - 6 шт.;
    • сыр - 150 г.

    Приготовление

  • Картофель отварите.
  • Нарежьте его и остальные овощи кружками.
  • Уложите в форму, сдобрите сметаной и сыром.
  • Выпекайте баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.
  • Баклажаны веером запеченные в духовке

    Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • майонез - 50 г;
    • соль - 10 г;
    • сыр - 100 г.

    Приготовление

  • Баклажаны надрежьте не до конца в форме пластин.
  • Помидоры нарежьте кольцами.
  • Смажьте каждую пластину майонезом, положите помидоры и сыр.
  • Запекайте баклажаны с сыром в духовке при 160 градусах 30 минут.
  • Баклажаны запеченные с курицей помидорами и сыром

    Баклажаны в фольге в духовке - один из самых правильных способов приготовления. Такая «защита» сохранит природную сочность овоща и позволит запечь его целиком, нафаршировав томатами, сыром и курным мясом. С добавлением последнего, блюдо приобретет питательность, сытность и перейдет из разряда легких закусок в полноценное второе.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 4 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • сыр - 180 г;
    • куриное филе - 250 г;
    • масло - 50 мл.

    Приготовление

  • Филе обжарьте.
  • Баклажаны надрежьте вдоль.
  • Положите в разрез кусочки курицы, сыра и помидор.
  • Запекайте в фольге баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут.

  • Баклажаны запеченные с моцареллой - легкое итальянское блюдо. Кружочки баклажанов, чередуясь с ломтиками моцареллы и томатами, готовятся непродолжительное время в духовке. В результате - невероятно вкусная и богатая красками еда, созданная из минимума продуктов и практически без усилий. Закуску можно подать «с пылу с жару» или охлажденной, в качестве салата.

    Ингредиенты:

    • баклажан - 1 шт.;
    • помидор - 3 шт.;
    • моцарелла - 200 г;
    • масло - 40 мл;
    • листики базилика - 6 шт.;
    • сок лимона - 20 мл.

    Приготовление

  • Овощи и моцареллу нарежьте кружочками.
  • Уложите в форму и готовьте 20 минут при 200 градусах.
  • Полейте маслом, соком и украсьте базиликом.

  • С сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 450 г;
    • сулугуни - 100 г;
    • помидоры - 250 г;
    • зубок чеснока - 4 шт.

    Приготовление

  • Баклажаны, томаты и сыр нарежьте кружками.
  • Измельчите чеснок.
  • Баклажаны смажьте чесноком, сверху положите томаты и сыр.
  • Запекайте баклажаны с помидорами и сыром сулугуни в духовке 35 минут при 180 градусах.

  • Запеченные не перестают удивлять своим разнообразием. Любители пикантных закусок останутся довольны, если нафаршируют баклажаны томатами и брынзой. Последняя не только усилит вкус баклажанов, но и обогатит полезными веществами, поскольку по содержанию кальция и фтора превосходит все известные молочные продукты.

    Ингредиенты:

    • баклажан - 2 шт.;
    • брынза - 250 г;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • помидоры - 2 шт.

    Приготовление

  • Баклажаны целиком запекайте 30 минут при 180 градусах.
  • Надрежьте, придавите мякоть.
  • Смешайте брынзу с чесноком и томатами и начините баклажаны.
  • Отправьте в духовку на 15 минут.

  • Кабачки, баклажаны, - относятся к категории простых и доступных блюд, особенно любимых хозяйками. Быстрая запеканка избавляет от стояния возле плиты, что является основным критерием в жаркое время года. Нужно лишь нарезанные овощи красиво уложить, залить яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут.

    Баклажаны не так активно используются в кулинарии в чистом виде, как помидоры или сыр, но зато из сочетания этих продуктов можно приготовить сотню интересных блюд. И каждое из них будет иметь свой, особенный вкус.

    Как можно приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке?

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами - общие принципы приготовления

    Баклажаны , они же синенькие, имеют одну особенность - горчинку, которая накапливается по мере роста и созревания овоща (точнее - ягоды, но это отдельная история). Неприятная нотка проявляется в готовом блюде, поэтому от нее нужно избавляться до тепловой обработки.

    Для этого используют два способа:

    1. посыпают порезанный овощ солью, затем промывают;

    2. замачивают кусочки в концентрированной соленой воде, затем промывают.

    Оба варианта замечательно устраняют горчинку, но требую обязательного ополаскивания чистой водой и отжима, чтобы блюдо не было пересоленным. Запекать можно свежие или предварительно обжаренные кусочки. Если все же нужна обжарка, то ломтики лучше запанировать в муке, чтобы они не впитали лишний жир. При такой предварительной подготовке нужно лишь получить легкую корочку, до полной мягкости синенькие дойдут в духовке.

    Помидорчики. Всеми любимый продукт, который дает вкус, сочность, цвет и почти всегда дополняет баклажаны. Лучше использовать спелые томаты, имеющие плотную мякоть и красивый цвет.

    Кроме баклажанов и помидоров, также используется сыр . Чаще всего твердые сорта, но также можно добавлять рассольные виды. Сыр нарезается ломтиками или измельчается на терке, обычно идет верхним слоем, чтобы сохранить влажность продуктов и дать румяную корочку.

    Также в блюдах зачастую используются следующие продукты : чеснок, масло, майонез, сметана, грибы и всевозможные специи.

    Рецепт 1: Быстрые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Все, что нужно для приготовления этого блюда - нарезать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в духовку. Минимум сложностей и времени.

    350 граммов помидоров;

    Сыра 200 граммов;

    1. У баклажанов срезаем кончики с обеих сторон. Режем достаточно толстыми кружками, не менее 1 см. Чтобы они не горчили, посыпаем солью, выдерживаем полчаса, промываем и отжимаем.

    2. Раскладываем кружочки на смазанный противень.

    3. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс, раскладываем на кусочки синеньких.

    4. Помидоры тоже нарезаем кружками, но тоньше, чем баклажаны. Укладываем поверх синеньких. На каждый баклажан нужно положить кусочек томата. Возможно, понадобится немного меньше или больше помидорчиков, в зависимости от толщины нарезки.

    5. Сыр трем на терке, укладываем маленькими горками поверх каждого кружка помидора.

    6. Отправляем в духовку на полчаса, готовим при температуре 180 °C.

    7. Вынимаем, украшаем зеленью и можно подавать к столу. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и холодном виде.

    Рецепт 2: Рулеты из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Красивое и яркое блюдо, которое вполне может стать праздничным. Рулеты получаются сочными, плотными и не раскручиваются, благодаря сырной прослойке. Для блюда желательно использовать длинные плоды, которые легко можно свернуть в трубочку. Указано приблизительное количество ингредиентов, возможно, чего-то уйдет немного больше или меньше. При необходимости с баклажанов удаляем горечь, предварительно посолив, как в предыдущем рецепте.

    Пару зубков чеснока;

    100 граммов майонеза или сметаны;

    50 гр. рубленных грецких орешков;

    Специи, немного масла.

    1. Баклажаны нужно порезать длинными полосками вдоль, толщиной не более полсантиметра.

    2. Ставим на плиту сковороду, наливаем чуть-чуть масла, быстро обжариваем кусочки синеньких на большом огне, чтобы они только слегка подрумянились. До мягкости не нужно.

    3. Помидоры режем ломтиками, каждый на 6 частей.

    4. Сыр натираем на терке, добавляем рубленый чеснок, орехи, майонез. По вкусу солим и перемешиваем начинку.

    5. Смазываем каждый баклажан сырной начинкой, на конец полоски кладем ломтик помидора и сворачиваем рулетом. Проделываем это с каждым кусочком баклажана.

    6. Складываем рулеты в смазанную форму, затем ее ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут.

    Рецепт 3: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «Веер»

    Еще такие баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, называют «хвост павлина». Отличаются эти два блюда только наличием маслин во втором, принцип приготовления одинаковый.

    2 крупных баклажана;

    150 граммов сыра;

    80 граммов майонеза;

    2 зубка чеснока;

    Также в начинку можно добавлять ветчину, колбасу, болгарский перец, любую зелень.

    1. Баклажанчики необходимо нарезать вдоль, но не до конца. Плодоножку удалять не нужно, она будет держать форму веера.

    2. Сыр, трем на терке, помидоры режем кружочками, чеснок измельчаем.

    3. Раскладываем баклажан на смазанный противень в виде веера. Между ломтиками кладем кружки помидоров, посыпаем измельченным чесноком и сыром.

    4. Сверху смазываем все майонезом и отправляем в духовку, печем до готовности. В среднем уходит около получаса, точное время зависит от размера синеньких и количества начинки.

    Рецепт 4: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами на мясной подушке

    Это блюдо из баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорчиками, получается достаточно сытным, так как готовится на отбивных. Вторые, в свою очередь, получаются сочными и мягкими, благодаря овощному соку. Для отбивных можно использовать любое мясо, в том числе и куриную грудку.

    500 граммов любого мяса;

    200 граммов сыра;

    3 ложки майонеза;

    1. Нарезаем мясо на эскалопы, отбиваем, солим и перчим.

    2. Наливаем в сковороду немного масла, накаляем и быстро обжариваем отбивные по минутке с каждой стороны.

    3. Складываем мясо в смазанную маслом форму.

    4. Нарезаем баклажаны и помидоры кружками.

    5. Укладываем поверх мяса баклажаны, смазываем майонезом. Если они не вымачивались от горечи в соли, то сейчас можно присолить.

    6. Выкладываем сверху помидоры, также слегка подсаливаем.

    7. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах.

    8. Достаем, убираем фольгу, густо посыпаем слоем сыра и печем еще 20 минут до появления золотой корочки.

    Рецепт 5: Острые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Особенностью этого блюда является использование острого соуса из красного перца, добавляющего блюду пикантности. Любители не таких ядреных яств могут заменить часть острого перца болгарским.

    Стручок острого перца;

    Один болгарский перец;

    250 граммов сыра;

    1. Очищаем перцы от внутренностей, удаляем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Измельчаем все вместе блендером или на мясорубке, массу солим.

    2. Сыр трем на терке, делим на 2 части. В одну добавляем перченую массу, вторую часть оставляем на посыпку.

    3. Баклажаны режем кольцами, помидоры также.

    4. Складываем ломтики баклажанов на противень, равномерно раскладываем перцово-сырную массу.

    5. Накрываем колечками помидоров, каждый смазываем майонезом.

    6. Засыпаем все оставшимся тертым сыром, выпекаем 30-35 минут в разогретом до 180 градусов шкафу.

    Рецепт 6: Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Сочное, красивое, простое блюдо. Готовим вегетарианский вариант, но при желании в начинку можно положить любые мясные продукты: обжаренный фарш, колбасу, ветчину.

    Сыра 150 граммов;

    1. У баклажана удаляем плодоножку, разрезаем его вдоль пополам. Ложкой вычищаем часть мякоти, чтобы получились лодочки. Стенки не должны быть менее 0,5 см.

    2. Вынутую мякоть нарезаем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде.

    3. Помидоры нужно нарезать маленькими кубиками. Затем смешиваем с баклажанами, массу солим, перчим.

    4. Сыр трем на терке, третью часть отправляем в начинку, для ее лучшего сцепления. Остальное оставляем на посыпку.

    5. Наполняем лодочки приготовленным фаршем, сверху посыпаем сыром. Теперь ставим в духовку. Выпекаем полчаса при 190 градусах, при необходимости время можно увеличить.

    Рецепт 7: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами целиком

    Это блюдо готовится в фольге, в собственном соку. Не используются жиры, поэтому оно идеально для худеющих людей и спортсменов. Сыр для этого блюда можно взять абсолютно любой, в том числе брынзу.

    50 граммов сыра;

    1 перец сладкий;

    Чеснока 2 зубка;

    Пару веточек петрушки.

    1. У баклажана срезаем плодоножку и острым ножом делаем 3 кармана на одной стороне, не доходя до конца противоположной.

    2. Готовим салат из нарезанных мелкими кубиками помидоров, перца, сыра, петрушки. Добавляем рубленый чеснок, перец, соль и все вымешиваем.

    3. Наполняем кармашки приготовленной начинкой.

    4. Заматываем каждый баклажан в индивидуальный кусочек фольги и убираем на 50 минут в духовку, готовим при 180 градусах. По желанию фольгу можно разрезать за 10 минут до готовности и овощи слегка поджарить.

    Рецепт 8: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «под рататуй»

    Особенностью этого блюда из баклажанов с помидорчиками является молочный соус на основе мучной пассеровки. Овощей должно получиться примерно одинаково, чтобы кусочки чередовались между собой.

    500 граммов баклажанов;

    500 граммов томатов;

    100 граммов сыра;

    Ложка муки без горки;

    1. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Как только оно нагреется, насыпаем муку и обжариваем ее до золотого цвета.

    2. Вливаем тонкой струйкой подогретое молоко, перемешиваем и продолжаем варить.

    3. Сыр трем на терке, отправляем в соус. Солим, перчим, доводим до кипения. Если сыр до конца не растворится - ничего страшного.

    4. Нарезаем баклажаны и помидорчики произвольными колечками. Укладываем в форму на ребро, чередуя между собой, не очень плотно. Также можно добавить кружки кабачка и картофеля. Форма должна полностью закрыться овощами.

    5. Заливаем соус, отправляем овощи в духовку на 40 минут.

    Рецепт 9: Бутерброды из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Вкусные горячие бутерброды, которые также неплохи и в холодном виде. Кроме синеньких, сыра и помидоров также добавляются маринованные грибочки.

    Буханка хлеба или батон;

    По 2 баклажана и помидора;

    100 граммов маринованных грибов;

    100 граммов майонеза;

    3 дольки чеснока.

    1. Баклажаны нарезаем кружками, слегка обжариваем в масле на сковороде.

    2. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, помидоры кружками, сыр и чеснок измельчаем на терке.

    3. Смазываем ломтики хлеба майонезом, кладем обжаренный баклажан, на него несколько ломтиков грибов, немного чеснока и ломтик помидора. Собираем аналогичным образом все остальные бутерброды.

    4. Посыпаем сверху все бутерброды сыром и запекаем 12-15 минут в разогретой духовке. Также можно готовить в микроволновой печи.

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами - хитрости и полезные советы

    Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

    Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

    Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

    Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

    Полезная информация Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 больших баклажана (600 г)
    • 4 средних помидора (500 г)
    • 300 г полутвердого сыра
    • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 5 – 6 зубчиков чеснока
    • 140 г майонеза
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

    Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

    2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.

    Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.


    4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.

    5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

    7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

    Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.


    8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.

    9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.

    10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.


    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

    В духовке с помидорами и сыром. Но перед этим остановимся на самом главном ингредиенте подобных блюд. Да, мы поговорим о баклажане.

    Немного об овоще

    Данный овощ не содержит в себе большого количества витаминов, но он очень приятен на вкус. Благодаря органическим кислотам он помогает поддерживать полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы. Также баклажан полезен для улучшения желчеотделения и выведения из организма токсинов. Еще одно достоинство этого овоща как продукта здорового питания в том, что он содержит в себе большое количество минералов. Потому его употребление положительно влияет на сердце.

    Для того чтобы баклажаны не растеряли своих полезных свойств, их лучше запекать, так как жареные они содержат в себе вредные продукты распада.

    Первый вариант

    Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и грибами? Подобное блюдо может стать отличной закуской на вашем столе. Для его приготовления вам потребуются:

    • 500 г баклажанов;
    • 350 г помидоров;
    • 300 г грибов (свежие, замороженные или маринованные по вашему усмотрению);
    • растительное масло;
    • сметана (200 мл);
    • соль;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • пять зубчиков чеснока;
    • свежий укроп.
    Приготовление

    Первостепенно берётесь за баклажаны: моете, нарезаете их кружочками толщиной в один сантиметр, и, чтобы они не горчили, замачиваете на 30 минут в хорошо подсоленной воде. Дальше потребуются помидоры. Нарезайте их также кружочками. Потом чеснок мелко крошите, натирайте на тёрке или пропускаете через специальную чесночницу (тут уж как вам удобней). Сыр измельчайте на мелкой тёрке. Грибы нарезайте. Следующей делайте заправку: смешиваете сметану с чесноком.

    Итак, вы уже приготовили все ингредиенты, которые нужны для блюда. Что делать дальше? Теперь нужно запечь баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Для этого выложите все составляющие в смазанную растительным маслом форму для выпекания или на поднос с фольгой. Делать это надо в определённом порядке: сначала укладываете баклажаны, после кладете помидоры и грибы, дальше следует очередь сметанно-чесночной заправки, и в завершение посыпаете все сыром. Затем ставьте в духовку на 30-35 минут (она должна быть заранее разогретой до двухсот градусов). После того как приготовится блюдо, присыпаете укропом. Затем уже можете подавать к столу.

    С фаршем

    Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и фаршем? Все делается достаточно просто, а по вкусу блюдо получается ничуть не хуже первого. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • шесть баклажанов;
    • 400 г говяжьего фарша;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • соль;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло (две столовые ложки) и перец;
    • 6 ст. л. сметаны
    • 1 головка лука и один помидор.
    Процесс создания блюда

    Приступая к готовке, помойте баклажаны. Затем разрежьте их на две части, ножом удалите мякоть и, присыпав солью, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы стек сок. Нарежьте кубиками мякоть и прожарьте с растительным маслом, после чего переложите в отдельную ёмкость. Следующим этапом обжарьте лук, добавьте к нему фарш, нарезанные помидоры, чеснок и соль с перцем по вкусу. Все это тушите 10 минут, не забыв накрыть крышкой.

    Ранее засоленные баклажаны помойте и обсушите, а затем выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 10 минут. После чего получившиеся «лодочки» наполняйте начинкой и смазывайте сметаной, а сверху присыпайте тертым сыром. И запекайте это все еще 10-15 минут.

    С курицей

    А как можно приготовить баклажаны в духовке с помидорами, и сыром, и курицей? Все тоже делается достаточно просто. Потребуются такие продукты:

    • 2 баклажана;
    • 2-3 помидора;
    • 2-3 куриные грудинки;
    • чеснок;
    • твердый сыр;
    • брынза (необязательно);
    • майонез;
    • зелень.
    Готовка

    Следуя рецепту, вам надо нарезать баклажаны тонкими пластинками, после чего их помыть и обсушить. Далее отставьте на 20 минут, предварительно присыпав их солью. Филе тоже необходимо нарезать тонкими пластами. После чего посыпьте солью и перцем. Дальше нарезайте кружочками помидоры, натирайте на мелкой тёрке чеснок и сыр. Брынзу режьте кубиками. Далее слейте сок с баклажан.

    Выкладывать компоненты надо в высокую форму для выпекания. Сначала идут баклажаны, затем смазывайте их майонезом, добавляйте чеснок и крошите немного брынзы и твёрдого сыра. Дальше слоями выкладываете помидоры и отбитые куриные грудинки, опять же, смазывая майонезом и пересыпая чесноком и сыром. Если есть желание, то можно добавить ещё и зелени.

    Верхним слоем у вас должны быть помидоры. Хорошенько сдобрите их специями и сыром. Готовьте запеканку 25-30 минут в духовке, нагретой до 190 градусов по Цельсию. Если у вас блюдо получилось толстым, то время его выпекания следует увеличить примерно до 40 минут, но надо следить, чтобы сыр не стал коричневым. И завершающий штрих - присыпьте запеканку свежей зеленью.

    В фольге

    Баклажаны в духовке с помидорами и сыром в фольге - простое и весьма вкусное блюдо. Для приготовления не потребуется много продуктов, главное, чтоб у вас под рукой нашлись основные ингредиенты:

    • 4 баклажана;
    • 4 помидора;
    • соль и растительное масло;
    • ½ головки чеснока;
    • твердый сыр (грамм триста будет достаточно);
    • перец.

    Итак, как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром?

    Сначала делаете своеобразный соус из смеси измельчённого чеснока, перца и соли, а чтобы он имел необходимую консистенцию, добавляете немного растительного масла. После чего помойте и обсушите баклажаны, дальше вам надо надрезать их вдоль или сделать несколько надрезов поперек, но не разрезать их полностью. Помидоры нарезаете кольцами, а сыр - прямоугольниками.

    Для каждого баклажана берете по отдельному листу фольги и смазываете чесночным соусом, а в разрезы вкладываете кружочки помидоров и ломтики сыра. Заворачиваете их в фольгу, кладете на лист (противень). После чего на 15-25 минут (до мягкости) отправляете в духовку при 200 градусах по Цельсию. Затем разворачиваете фольгу и ещё раз запекаете 10-15 минут. Блюдо готово.

    Запечённые баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно подавать к столу прямо в фольге, перед этим дав им немного размякнуть и пропитаться соком. Такое кушанье будет прекрасно сочетаться с различными гарнирами, например, картофельным пюре.

    Небольшое заключение

    Итак, теперь вы знаете, как можно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Рецепт с фото мы вам предоставили, причем не один, а несколько. Подобное блюдо делается очень просто, а получается довольно сытным и питательным. Такое кушанье будет уместно подать к повседневной трапезе и на праздничный стол. Это не только вкусная, но, как и упоминалось выше, полезная и здоровая пища для организма, с приготовлением которой не возникнет проблем даже у новичков в кулинарном деле.