Борщ чей национальный суп. Борщ история и рецепты

Борщ - блюдо особое. Бесспорно, это любимое блюдо нашего народа. Ему отводится главное место в домашнем, а часто и в праздничном меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: «Садитесь борщевать!». Борщ уже давно стал символом нашего народа в мире и, что также приятно, любимым блюдом множества людей, независимо от их национальности. Сегодня в украинских ресторанчиках на Брайтоне оно пользуется не меньшей популярностью, чем полвека назад в парижских бистро. Несмотря на кажущуюся бесспорность украинского происхождения борща, многие другие народы считают его своим исконным блюдом. Да и вообще, версий его происхождения существует великое множество. Несомненно, сам факт борьбы за право называть борщ «своим» уже является свидетельством его огромной популярности. Но все же возникает закономерный вопрос - так чей же борщ?

За ответом на этот вопрос «День» обратился к экспертам. Можем вздохнуть с облегчением: борщ - это все-таки исключительно украинское блюдо. К сожалению, еда - вещь скоропортящаяся, поэтому археологи никак не могут раскопать горшочек с борщом периода этак гуннов или готов. Но зато, как рассказывает этнограф Лидия Артюх, есть письменные памятки, датированные XV столетием, где вспоминается слово «борщовник». Большинство украинских и мировых лингвистов считают, что именно от названия этого растения и произошло украинское блюдо борщ. Борщовник - нейтральное по вкусу как огородное, так и дикорастущее листовое растение. Оно изначально использовалось вместо капусты. На территории Украины борщовник растет испокон веков, как и свекла, вместе они и стали основными составляющими средневекового борща. Поэтому можно смело сказать, что борщ появился на киевско-русских землях еще в дохристианские времена. После нашествия монголо-татар от огромных украинских библиотек остался лишь пепел, поэтому первое письменное упоминание о борще датировано лишь XV веком.

Лишь потом истинно украинское блюдо борщ переняли все наши соседи- славяне. За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут, что борщ с ушками и корейкой - это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что «борщок» с ушками квашенной свеклы придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы - «чорбы». «С группой коллег-ученых, мы были в этнографической экспедиции на границах между славянскими странами, - рассказывает Л.Артюх.- Так вот, молдаване утверждают, что борщ - это их национальное блюдо, которое традиционно подают на обед. Вы никогда не увидите на молдавском обеденном столе другого первого блюда. А в одном российском ресторане в меню был сибирский и московский борщ. Вообще национальные блюда очень похожи в зонах двух государств, где тесно переплетается их культура».

Потом традиционный украинский борщ начал эволюционировать. В XIX столетии Петр I привез и насадил на славянские земли картошку. Ею начали заменять традиционную репу. Появившиеся на нашей земле в начале прошлого века томаты также навсегда стали неотъемлемой составляющей борща.

Сегодня можно насчитать не меньше 30 традиционных рецептов борща. У каждого региона свои особенности приготовления. На западе Украины борщ достаточно сладкий, в отличие от восточного. Он чаще всего варится без капусты и похож на польский вариант украинского блюда. На Левобережье борщ готовят на квашеной свекле или свекольном квасе, это придает ему кислинку. На всей остальной территории Украины «тон» борщу задают помидоры. Есть борщ черниговский с кабачками, киевский с салом, чесноком и свекольным квасом, полтавский - с галушками, одесский - на гусятине, львовский - с сосисками. Есть борщи зеленые. Есть холодные. Есть на мясном бульоне и на грибном. Есть с черносливом и фасолью. Кто-то кладет в борщ целую свеклу, другие же ее шинкуют, а иные вообще заменяют помидорами. Еще в нескольких регионах Украины борщ сверху посыпают мукой и кладут сметану для пущей кислинки.

В любом случае, у каждой хозяйки - свой борщ, свои секреты его приготовления, которые обычно передаются из поколения в поколение. Настоящий борщ, согласно народным поговоркам, должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно. Наваристым борщом отмечают семейные праздники, окончание полевых работ, угощают гостей. В некоторых местностях, например в Карпатах, борщ - традиционное свадебное блюдо. Только одна традиция остается неизменной. У каждой хозяйки на Рождество, Пасху, на поминках, на свадьбе всегда стоит во главе стола казанок с красным борщом. В преддверии новогодних праздников хозяйке на заметку: по традиции на Рождество готовят красный украинский постный борщ, а на Свят вечер (14 января) - наваристый мясной. Часто в него добавляют ушки - маленькие вареники с жареным луком, грибами или мясом. Подают в глиняных горшочках с пампушками, луком и чесноком.

КОММЕНТАРИИ

Музыкант Олег СКРИПКА несколько лет жил во Франции, где часто устраивал «вечорныци», неотъемлемой частью которых были посиделки с борщом. Но приготовить настоящий украинский борщ во Франции было не так уж и просто. «Я не мог найти там очень многих продуктов, которые входят в правильный борщ, - рассказывает Олег Скрипка. -Так и не нашел свежую свеклу, у них она есть только отваренная и законсервированная или маринованная. Правда, у этой свеклы также есть свое преимущество: она дает свекольный квас, который добавляли в борщ наши прадеды. Французы вообще не едят листьев укропа, соответственно их пришлось заменить семенами укропа, которые также было очень сложно раздобыть. Французам долго приходилось объяснять, что такое навар и зачем свиная или говяжья косточка в овощном супе. У них такое понятие вовсе отсутствует. Иногда вместо традиционной фасоли я добавлял спаржу, а капусту заменял брокколли или ее брюссельской «родственницей». В традиционный украинский борщ, кроме стандартного набора продуктов, я непременно кладу чеснок и болгарский перец - это придает ему особый аромат. Иногда даже присутствие всех ингредиентов не может дать нужный вкус настоящего украинского борща, поэтому я добавляю туда немого сала, натертого чесноком. Но сало должно быть старым, желтоватого цвета и немного с душком, тогда борщ выйдет на славу».

Певица Мария БУРМАКА также никому не доверяет приготовления борща и варит украинскую национальную гордость собственноручно. Рецепт своего борща она получила в наследство от бабушки, но внесла туда и свое новшество. Она стала добавлять в красное варево чернослив. Говорит, что попробовала такой сладковатый борщ в одном ресторане, и он певице очень понравился. «Бабушка учила, что в правильном борще должно быть 12 разных продуктов. В борще должна быть свежая и квашеная капуста, это обязательное условие для «правильного» борща. А я варю еще и с черносливом, потом вылавливаю его, но аромат дымка и особый вкус остаются. Просто мой ребенок не ест борщ, когда видит, что там плавает чернослив», - говорит Маричка Бурмака.

Директор ресторан «Гостиный двор» Валентин МОРДХИЛЕВИЧ рассказывает, что даже вчерашний борщ у иностранцев пользуется колоссальной популярностью. Когда в его ресторане ужинала Патрисия Касс, она постоянно твердила: «Суп - это просто фантастика!». Запомнить и выговорить слово «борщ» певица не могла, но пришла при виде этого блюда в дикий восторг. Пьер Ришар написал в благодарственную книгу только одно слово: «Борщ». Латинскими буквами и с восклицательным знаком. «Его, в отличии от Каас, мы смогли научить выговаривать это слово», - вспоминает Валентин Мордхилевич. А Михаил Жванецкий в благодарственную книгу «Звездное меню» написал: «Уютно, вкусно, ем, пишу».

Сегодня в рубрике "История блюда" мы расскажем об одном из самых популярных блюд в нашей стране - борще. Хотя борщ имеет украинские "корни", он давно прижился в России и приобрел собственные вкусовые оттенки, а посоперничать с ним за почетное место в национальных ресторанах могут разве что пельмени.

Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое столетие. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Согласно другому мнению, слово "борщ" произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Например, Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе - повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.

Существует множество разновидностей борща. Во-первых, он различается по способу приготовления. Кто-то считает, что борщ должен готовиться с салом и мясом, кто-то - с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным. Последний чаще готовится в теплое время года, в его основе - кефир и маринованная свекла. В такой суп добавляют сметану, зелень и сваренные яйца и подают на обед в жару как разновидность свекольника.

Стоит отметить, что борщ - довольно трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический готовится в несколько этапов, от 3 до 5 часов. Для него требуется специальная обработка овощей - так, например, свеклу тушат или варят отдельно, а из лука и моркови делается специальная зажарка. Борщ упоминается во множестве произведений российских писателей и поэтов, им потчевали своих героев Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и многие другие.

Кроме того, с этим блюдом связано множество древних поверий и интересных традиций. Так, например, на Украине борщ часто подается на поминках, считается, что с паром этого супа улетает душа усопшего. На родине блюда нередко проводятся праздники и фестивали борща. А на футбольном чемпионате Евро-2012, который проходил в Украине, гостей фан-зоны учили этому искусству специально нанятые повара.

Мы расскажем вам, как приготовить борщ по рецепту шеф-повара ресторана "Честная кухня" Сергея Ерошенко.

Ингредиенты (на 4 порции):

Свекла очищенная, 300 г

Лук репчатый, 100 г

Морковь очищенная, 100 г

Томатная паста, 70 г

Картофель очищенный, 100 г

Капуста белокочанная, 100 г

Сахар, 10 г

Чеснок, 10 г

Перец черный, 2 г

Масло растительное, 50 г

Бульон говяжий, 700 мл

Говядина отварная, 400 г

Сметана, 120 г

Лавровый лист, 1 шт.

Перец черный (горошек)

Лимонный сок, 1/2 лимона

Приготовление:

1. Свеклу нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона. Тушить на медленном огне до полной готовности.

2. Нарезать соломкой лук и морковь, обжарить на оливковом масле отдельно от свеклы до полной готовности. Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать соломкой.

3. Капусту положить в подсоленный бульон, дать прокипеть 5 минут. Добавить картошку и варить до готовности.

4. За 5 минут до окончания приготовления добавить в суп обжаренные овощи. Довести до кипения и добавить свеклу, лимон и приправы по вкусу. Как только борщ начинает закипать, снять с огня. В сито положить перец, чеснок и коренья петрушки и дать настояться 15-20 минут.

5. При подаче добавить мясо говядины, сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Рецепты других вкусных супов можно посмотреть в нашей галерее, кликните на фото внизу:

Если хозяйка на кухне виртуозно выпекает пирожки, варит ароматный борщ и готовит остальные вкусности, то можно быть уверенным в том, что женщина обладает черным поясом по кулинарии. Отдельное внимание хотелось бы уделить борщу. С чего все началось? Кто придумал борщ? Об этом и пойдет речь в данной статье.

История возникновения борща

Никто никогда не назовет точную дату и имя того, кто приготовил первый раз борщ. Более того, сказать, к какой национальной кухне принадлежит это блюдо, тоже невозможно. Поляки приписывают заслугу себе. Горячие литовские парни утверждают, что это их праотцы постарались. Но по всему миру говорят, что этот суп - это Можно прийти к выводу, что история борща уходит в такие далекие века, что туда заглянуть практически невозможно. Но всё-таки кое-что дошло и до наших дней.

Лингвисты сообщают, что «бор» и «щ» в один прекрасный момент сложились в единое слово «борщ». Многие считают, что история борща начинается именно здесь. Часть «бор» пришла в слово от бурого цвета. Об участке с соснами, у которых красная кора, говорили «сосновый бор». Красный раньше называли бурым. Свекла тоже красного цвета, вот ее и стали величать «буряком». Отсюда первая часть слова.

Много веков назад в деревнях к столу подавали суп на мясном бульоне с капустой, его называли «шти». Время спустя «шти» превратилось в «щи». Блюдо, похоже на борщ, только без свеклы. Теперь соединяем «бур» и «щи» - выходит «борщ». То есть щи со свеклой.

В отличии от капусты, буряк назвать морозоустойчивым не получится. Свекла произрастает в южных регионах, поэтому здесь получил распространение борщ, в котором плавают буряк и капуста. Севернее больше растет капусты, в этих регионах на стол подают щи.

История борща обрастает разными легендами. Одна из самых популярных гласит, что кушанье придумали запорожские казаки. Во время взятия Азовской крепости провианта было мало. Казаки питались тем, что находили съедобного, и варили себе еду. Однажды результат приготовления из того, что нашлось под рукой, всем очень понравился. Бравые ребята переставили буквы из названия ухи «щерба», получился борщ. Времени прошло много, но казаки по сей день считают, что суп со свеклой своим возникновением обязан им.

Как бы там ни было, это блюдо полюбили многие люди на планете. Но самое большое распространение борщ получил на Украине. Готовят его по-разному. Существовало три основных варианта приготовления.

1. Красный.

2. Зеленый.

3. Холодный.

На каждом следует остановиться и узнать, из чего же приготовлен данный шедевр.

Красный борщ

В праздничные и будние дни суп готовился по-разному. Праздничный борщ варили на мясном бульоне. В остальные дни делали поджарку из чеснока, лука и сала. Блюдо не обходилось без большого количества свеклы. Для кислоты доливали сыворотку. История борща гласит, что картофель в украинской кухне появился только в 19 веке, до этого времени в борщ добавляли поджаренную муку, фасоль, каши. В особых случаях при подаче на стол заправляли его сметаной.

Зеленый борщ

Варится он в основном из щавеля. Такой борщ называют весенним. В это время года уже хочется витаминов и чего-то этакого. Заготовка для борща в те времена очень отличалась от современной. Хозяйки срывали молодую крапиву, лебеду, совсем еще маленькие листочки свеклы. Все это резалось и кидалось в бульон. Добавлялись отварные и измельченные яйца, сыворотка по вкусу, сметана. Постный суп варили без мяса, но дополнялся он грибами или рыбой.

Холодный борщ

Из самого названия следует, что этот борщ съедался холодным. Сваренная молодая свекла резалась соломкой. Заправка для такого блюда была разная, например квас или сыворотка. Вареные яйца, пастернак, лук, укроп, чеснок измельчались и бросались к заправке, а для сытности добавляли немного сметаны. В жаркие дни, когда некогда готовить, и идет битва за урожай, холодный борщ был спасением. Употребляли сие блюдо с хлебом.

Борщ был одобрен и нашел прекрасное распространение почти на всех кухнях разных национальностей. Его любят готовить в России, Белоруссии, Молдавии. И всё-таки украинский - самый знаменитый борщ.

Украинский борщ

Раньше заготовка для борща состояла из продуктов, которые долго хранятся. Например, кислая капуста, старое сало, грудинка, свекла. Блюдо получалось сытным и ароматным.

Рецептов борща украинского очень много. Каждая область внесла в него что-то свое. На бульоне из говядины и баранины варят киевский борщ, еще туда добавляют фасоль. Черниговский отличается тем, что в него добавляют кислые яблоки. Полтавский варится на бульоне из птицы, в основном это утка или гусь. Львовский готовят с вкусными колбасками. Каждая хозяйка сама решает, как сварить украинский борщ. Можно воспользоваться рецептом, который приведен ниже.

Рецепт украинского борща

В кастрюлю кладут примерно 500 грамм свинины, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности. Пока мясо варится, в отдельной посуде порезанную соломкой свеклу обжаривают в жиру с тремя столовыми ложками томатного пюре. Свеклы берут по вкусу - чем больше, тем слаще борщ. После добавляют туда небольшое количество бульона, пару ложек сахара, и продолжают тушить, пока не приготовиться свекла. В кастрюлю с готовым мясом добавляют нашинкованную свежую капусту, примерно половину кочана, в зависимости от размера, а также перец в количестве одной штуки, пять картофелин, морковь, натертую на терке, соль, лавровый лист. Полученную смесь доводят до кипения и соединяют со свеклой. В конце добавляют обжаренную муку. В самую последнюю очередь 4 зубчика чеснока растирают с 50 граммами шпика. Все это бросается в почти готовое кушанье. Закипел - блюдо сварено! Но какой же украинский борщ без пампушек?

История борща с пампушками

Самые первые упоминания этого супа нашли историки в Древнем Риме. В процессе того, как римская армия завоевывала мир, блюдо вошло в Европу. Тогда Русь была раздроблена на некоторые очаги культур - Полоцк, Тмутаракань, Великий Новгород, Киев. Здесь и зародился борщ украинский с пампушками. История возникновения его неоднозначна и четких корней здесь не наблюдается. Из вышеперечисленных районов пшеница произрастала только в Киеве и Тмутаракани, в остальных - овес и рожь. В связи с этим на будущей Украине изготавливаются кулинарные шедевры именно из белого хлеба, среди которых нашли себе место и пышные пшеничные пампушки с чесноком. Они-то прекрасно подошли к супу из свеклы. Сейчас мало кто представляет себе украинский борщ без пампушек. Не так уж и сложно, кстати, приготовить любого вида борщ с пампушками. И наверняка это будет очень вкусно.

Вкусное слово - борщ, конечно, известно всем любителям славно подкрепиться. Чревоугодники даже не задумываются о возникновении блюда, его происхождении, о том какова история борща. Сколько стран готовят любимое кушанье, столько существует мнений и историй борща. Много десятилетий, даже веков, идет вечный спор, кто изобрел знаменитую еду. Славянские народы доказывают, что это их национальное, кулинарное достижение, готовить свекольник (причем у каждой нации своя метода). Историки выдвигают версии о появлении красной похлебки ещё у древних Римлян. За много веков до нашей эры римские жители варили похлебку, с добавлением всевозможных съедобных овощных культур. Основными составляющими были свекла, капуста. Греческие мореплаватели подарили красному овощу нынешнее название, доставив его к берегам скифских, славянских, северных народов.

Откуда пошло название

Лингвисты считают, определение борщ, пошло от растения борщевик, так у старославянских народов называли бордовый овощ, используя для приготовления еды только листья. Борщец – была названа похлебка из борщевика. Так же есть мнение, пионерами в создании красного супа являются казаки. У этих народов кушанье называлось « щерба». На Руси, была в употреблении жидкая пища с составом свеклы и капусты. «Бурые щи» так её величали.

Происхождение

О точном происхождении горячего свекольника, (именно такого, который популярен до наших дней) существуют только предположения. В России, странах постсоветского пространства, очень важная, любимая традиция - варить красные щи, главное блюдо национальной кухни. Свои методы, тонкости, для приготовления этой пищи пользуют румыны, поляки, венгры. Даже у разных регионов одной республики, способы приготовления, могут глобально отличаться. Первенство состязания по варке красного супа, самого почитаемого, во многих странах мира, завоевала Украина.

Особенности

В Украине, с незапамятных времен готовят свекольник. История борща в летописи 14 века упоминают про такую еду. Кипящий, дымящийся, овощной суп имел статус главного блюда, за столами трапезничающих царей, на пышных пиршествах тех времен. Его торжественно выносили большими чанами на свадебных застольях. Для поминальных обедов, важный атрибут памяти покойного, свекольные щи. Предполагается, вместе с паром, от горячей тарелки отлетает душа умершего. Для республик – Украина, Беларусь, традиция сохранилась, по сей день. Знать невозможно, тем более помнить, почему красные горячие щи, важный атрибут этих мероприятий.

Из чего готовиться

Количество продуктов задействованных при варке свекольника, кратко описать невозможно. Для приготовления знаменитого блюда используется широкий ассортимент овощных культур. Главное, составляющее, конечно свекла. Остальные овощи или мясные продукты, добавляются по рецептуре. Каждая уважающая себя хозяйка имеет свой фирменный способ приготовления. Обязательно кладет какой – ни будь незаменимый ингредиент (изюминку) для этого кушанья. Морковь, картофель, паприка, лук, помидоры, чеснок. Необходимые овощи, которые непременно входят в состав знаменитого борща. Поэтому точного, правильного, достоверного рецепта, не существует.

Названия

Украинский – самый знатный, почитаемый любителями вкусно покушать. Его популярность оспаривать бесполезно. Проще перечислить ингредиенты, которых нет в составе украинского борща, чем те которые присутствуют. Рецептура приготовления составляет большое количество овощных, мясных продуктов (непременно сало, смалец), как говориться, чтобы ложка стояла.
Так же почитают, русский борщ. Наличие мясного бульона из говядины или свинины обязательно, как присутствие разнообразных овощей. Наваристость не украинская, однако, любят, готовят, уважают, подают в каждом доме. Обед без первого, нельзя назвать обедом.
Литовский холодный красный суп – гордость нации. Подсоленный кефир, конечно свекла, много всевозможной зелени, вареное яйцо. Трапеза готова. Летними жаркими днями, он необычайно хорош. Название одно, блюда совершенно разные.
О рецептах борща, его происхождения кратко, описать невозможно. Профессиональные кулинары иногда отдают этому всю жизнь. Тем не менее, знатное блюдо всегда остается уважаемым и востребованным.

В СССР очень любили подчеркнуть дружбу народов и в то же время выделить их достижения (иногда мнимые), в том числе особость национальной кухни.
Политика такая. Надо объединять множество наций, имевших без малого государственность в форме "республик свободных". Для этого, в том числе, надо льстить самолюбию. Или самолюбованию.

В США форма устройства также имеет нечто подобное СССР - соединение государств. Только не национальных, поэтому не разваливается этот союз.
Национальной кухни у штата Миссури нет, Есть общее американское барбекю.

В СССР же не только были лимиты и квоты на поступление в ВУЗ по 5 пункту, но и разделение блюд по национальному признаку, часто надуманное.

По барабану было, что в любой русской семье и российской столовой варили борщ. Нет, назовём его украинским! Украина житница! И вообще соберём унылое старичьё в Политбюро наполовину из УРСР.

До сих пор украинцы очень болезненно реагируют, когда борщ называют русским. Это же немногое, чем нынешней Украине можно похвалиться. Письменныки сплошь бездарные графоманы. Политики - жулики и неудачники. Козаки сбежали на Кубань. Вояки УПА сидели по схронам.. Остаются вареники, сало и борщ.

В самой России как раз очень любят приписывать популярной еде если не заморское происхождение, то хотя бы заимствование из внутренней автономии. Раз пироги, то осетинские. Если беляши, то татарские. Где же курники, кулебяки и растегаи? Шаньги? Ватрушки? Это только из рода пирогов.

Любовь к иностранщине в крови прямо. Достаточно посмотреть на популярность пицы и суши. Где ещё можно увидеть очередь за Биг Маком, как ни в России? Поход в "ресторан" быстрого питания для неполноценных гурманов - культурный досуг. Да лучше банку консервов открой, сварив наскоро кашу!


Хорошй пример, уже приписывания чужих названий, с куриным рагу. Обычные порубленные куски курицы сейчас почему-то называются "чихохбили". Видимо, это звучит вкуснее, чем "жареная курятина с чесноком". А ведь это вполне себе обычное блюдо, повседневное, как и борщ. Без томатной пасты, которой грузины обильно сдабривают жареную курятину, рагу только луше!

Так и самое обычное в России блюдо - борщ, который многие не опустившихся до Макдональдса через день-другой едят на обед, объявляют украинским! С чего это он украинский? Еда вообще имеет более древнюю историю, чем существующие ныне нации и государства. И уж борщ наверняка появился задолго до Украины.

За кордоном борщ, без раздумий и повсеместно, относят именно к русской кухне.

В испанском языке слово "борщ" считается заимствованным из русского языка, а не из украинской мовы. Испанский язык в ходу у полумиллиарда человек! Все они знают, что в России едят borshc.

В Японии борщ в последнее время набрал бешеную популярность, продаётся в тюбиках и банках, как полуфабрикат.
И никто в Японии не сомневается, что это блюдо русской кухни.

Вот как японка пробует борщ со сметаной, подробно расписывая, как его варят и какой хлеб больше подходит к этому блюду.
Для неё борщ, несомненно, русская кухня.

В России же борщ в столовых и ресторанах именуется с какого-то перепугу "украинским".
Хотя можно просто брать разные варианты этого блюда, если уж на то пошло.

Скажем, украинский борщ - с фасолью и салом. Русский борщ - без оных компонентов, зато с добавлением капусты, в нём не настолько много свеклы. Ну так и называйте соответственно, не всё подряд украинским.

Но опять же это достаточно условное разделение. Где-нибудь в Воронеже рецепт может отличаться от дальневосточного или сибирского варианта. А кто-то привносит индивидуальные особенности, добавляя, скажем, солёные грибы или сушёные бобы! Почему нет?

Есть даже борщ с морской капустой! Может он из Приморья, где много водорослей и даже украинцев, а может из Соловков, где водорослей не меньше, а украинцев нет. Борщевик, местами грозно разросшийся по околицам, вполне годится для некоего борща. Потому так и называется.

Вариантов борща множество. С говядиной, со свининой, даже с курицей - уже три варианта только по виду мяса. Можно настругать буряка до тошноты, раздавить куски сала с чесноком и обжарить лук на шкварках с томатной пастой. Традиционный украинский вариант жирнее. А можно относительно диетически приготовить, умеренно дозируя ингредиенты. Бывает литовский борщ - шалтибарщай. Из-за его происхождения, правда, споров нет.

Так чей же борщ? Похищен ли он у щирых украинцив клятыми москалями, или его происхождение неизвестно, он интернационален?
Раз борщ родом из Руси, значит - русский? Кстати, лучше готовить борщ в русской печи, в чугунке.

Как считаете, борщ - блюдо какой кухни?

К какой национальной кухне относится борщ?

Русская кухня. Борщ существовал ещё в древней Руси

11 (22.0 % )

Борщ вкралы в стародавних украинцив московиты, присвоили себе, как и назву Россия.

4 (8.0 % )