Что можно удобрять кофейной гущей. Как использовать кофейную гущу как удобрение

Любители кофе обычно выкидывают «отходы производства» - кофейный жмых, остающийся в турках и кофемашинах после варки напитка. Но садоводы и огородники, исповедующие принципы органического земледелия, все чаще свидетельствуют о том, что спитой кофе эффективен как удобрение на даче. Темой данной статьи является кофейный жмых и его применение в садоводстве и огородничестве, подробно будут рассмотрены вопросы о пользе применения кофейной гущи на садовом участке.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Кофейная гуща - органическое удобрение

Спитой молотый кофе - органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Мульча и компост

Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.

Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:

гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.

Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.

Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.

Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.

Кофе от вредителей на огороде

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Использование для комнатных цветов и рассады

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

Любители кофейного напитка чаще всего выбрасывают оставшуюся после его приготовления гущу. Но овощеводы, которые предпочитают применять органику на своих грядках, утверждают, что ее можно использовать как хорошее эффективное удобрение и защитное средство от некоторых вредителей. Рассмотрим, в чем польза кофейной гущи как удобрения для огорода и как правильно ее применять.

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Основания для применения кофе как удобрения для растений следующие:

  • азот в нем находится в форме, которая наиболее предпочтительна для усваивания;
  • кофейная гуща имеет кислую реакцию, поэтому подкисляет щелочную почву (особенно это важно для комнатных цветов);
  • обеззараживает грунт от возбудителей болезней и вредителей, это объясняется действием алкалоидов;
  • делает почву рыхлой и легкой;
  • кофе можно использовать для подкормки рассады;
  • он отпугивает вредителей, например, плодовую мошку;
  • способствует накоплению сахара в плодах, делает их сочными, более вкусными, увеличивает лежкость;
  • исключает накопление нитратов в растительной продукции, что делает ее экологичной;
  • становится хорошим субстратом для червей и микроорганизмов, структурирующих почву;
  • его можно применять как компонент для компоста, который убыстряет его созревание.

Особенно хорошо на подкормку гущей реагируют садовые и комнатные цветы, например, лилии, розы и бегонии, можно удобрять ею и огородные культуры. Но, несмотря на всю пользу кофе для многих растений, его не рекомендуется в большом объеме вносить под овощи, которые плохо растут в кислом грунте.

Заготовка и правила хранения

В качестве удобрения годятся отходы из кофемашины, гуща, оставшаяся в турке после варки и спитый кофе. Гущу нужно промыть водой от остатков сахара или молока, от которых она может заплесневеть и просто вылить ее под растения, если необходимо использовать сразу же.

Если нужно заготовить его впрок, то его надо промыть, отжать и просушить, затем сложить в стеклянные банки и поставить в темное и сухое место, в котором они будут храниться.

Как можно использовать кофейную гущу

Если нужно использовать кофе для подкормки, то его раскладывают по поверхности земли вокруг растений и поливают их. Например, под бобовые культуры на каждый кв. м берут 5-10 г гущи. После подсыхания почву нужно прорыхлить, чтобы на ней не было корки, и к корням поступал воздух. При высадке рассады небольшое количество гущи можно положить в лунки и смешать с землей. Для подкормки овощной рассады готовят раствор из спитого кофе: 1 стакан залить горячей водой в объеме 3 л, оставить настаиваться 5 суток, после чего процедить.

Кроме использования кофейной гущи в огороде, ее можно применять для подкормок, мульчирования поверхности грунта и борьбы с вредителями комнатных цветов.

Компост из кофейной гущи

Кроме применения кофейной гущи как органического удобрения, ее можно применять как составляющий компонент для компоста, который привлекает дождевых червей. Его складывают в яму вместе со скошенной травой, навозом, листьями, ботвой, прочими растительными остатками с огорода, пищевыми отходами. Важно помнить, что доля гущи в компосте не должна превышать 20%. После внесения всех компонентов, их нужно перемешать, увлажнить. Срок созревания такого компоста – 1,5 месяца. Первые 3-5 недель его нужно поливать, чтобы он не пересыхал.

Мульча

Гуща от кофе может стать неплохим мульчирующим материалом, который будет защищать грунт от пересыхания. При укладывании жмыха от кофе надо следить, чтобы слой не был слишком толстым и не высыхал превращаясь в корку, что будет препятствовать проникновению воздуха и влаги к корням. Решить эту проблему можно, если смешать гущу с сенной трухой или свежими опилками.

Кофе от вредителей на огороде

Жмых от кофе обладает еще одним привлекательным для огородников свойством – внесенный в грунт или разложенный на нем, он может отпугивать таких вредителей как муравьи, слизни, морковная муха и др. Эффект достигается за счет кофейного аромата, которого эти насекомые не любят. Против муравьев на огороде можно использовать влажную гущу (полить ею муравейник или дорожки насекомых), против слизней – сухую (рассыпать вокруг растений).

Есть данные о том, что кофе можно использовать и против ос, которые вредят винограду. Для этого гущу нужно просушить, смешать с селитрой в соотношении 20-30 к 1 и поджечь возле растений. Ягоды от такой обработки не пострадают, осы же не будут трогать их в течение примерно 2 недель.

Для цветов и рассады

Кофе – это хорошее удобрение для цветов, растущих на огородных грядках и в комнатных условиях. На него положительно отзываются розы – чайные и вьющиеся, гортензии. После внесения гущи они закладывают больше бутонов, начинают цвести более обильно, цветки становятся крупнее, пышнее, приобретают более насыщенную окраску.

Применение кофейной гущи для комнатных растений может быть целесообразно, если нужно подкислить грунт и удобрить культуры, которые предпочитают кислую реакцию грунта. Ее можно вносить под азалии, фуксии, антуриум, папоротники.

Кофе в небольшом количестве можно добавлять в субстрат для овощной рассады, от этого он станет более проницаемым для влаги и воздуха, рыхлым, структурированным.

Кофе любят многие, а истинные ценители этого бодрящего напитка предпочитают варить его самостоятельно. Зерна содержат большое количество ценных веществ, из которых лишь часть остается в напитке. Остальные оседают в гуще, делая ее универсальным удобрением для дома, сада и огорода.

Кофейная гуща и жмых

Доступнее и дешевле подкормку просто не найти. В кофейной гуще остается огромное количество магния, достаточного для нормального роста растений на протяжении всего периода вегетации, калия, меди и других минеральных элементов. Неразумно выбрасывать столь ценное сырье.

Растворимый кофе здесь не годится, нужен исключительно цельный, натуральный, экологически безопасный (без пестицидов). Особенно если удобрять им придется плодоовощные культуры и фрукты.

Бывалые огородники заготавливают жмых заблаговременно. Чаще всего в зимний период, когда есть время на это занятие. Отходы кофемашины, гуща из турки – пригодится все. Биоматериал раскладывают на бумаге и тщательно высушивают. После полного испарения влаги его перекладывают в банку и хранят в темноте.

Можно ли использовать?

Спитый кофе – органическое удобрение. Оно действует значительно медленнее химических аналогов: гуща постепенно будет отдавать все полезные вещества, благотворно влияя на рост растений и состояние почвы.

При регулярном использовании кофейного жмыха потребность в химических удобрениях исчезает.

Польза:

  • Улучшается структура почвы – земля становится рыхлой, воздухопроницаемой. Кофе обладает способностью приспосабливаться к грунту любого типа, положительно влиять на его состав.
  • Отдает земле незаменимые для растений минеральные вещества.
  • Приятно пахнет.
  • С помощью кофе растениям легче усваивать питательные вещества из почвы.
  • Стимулирует интенсивный рост молодых побегов.
  • Отпугивает вредителей, приманивает дождевых червяков.

Вред:

  • Свежий кофе из-за переизбытка азота может обжечь корневую систему. Итог – гибель растения.
  • Высокая кислотность свежего органического сырья изменяет рН почвы. Это по душе цветам и огородным хвойникам.
  • Свежая кофейная гуща способствует появлению плесени, поражению грунта грибком.

Отходы кофемашин с успехом используют на фермах по разведению калифорнийских червей. Последние с удовольствием поглощают жмых, превращая его в превосходное биосырье.

Состав и свойства

Раньше считалось, что гущина, оставшаяся после кофе, применима лишь на щелочных почвах. Все из-за высокого содержания кислоты, к которой благоволят лишь цветы. Научные исследования последних лет доказали обратное: жмых от кофе имеет нейтральный рН. Все кислоты остаются в жидкости. А значит, можно без опаски применять эту полезную органику на собственном огороде.

В кофейных бобах содержатся фосфор и калий (для обильного цветения и хорошего плодоношения), медь и магний, калий и кальций, фосфор и азот (для стремительного роста растений). Их количество в жмыхе – в пределах 3%. Этого достаточно для оптимальной подпитки огородных и домашних культур.

Для огорода

Опытные огородники убеждены, что удобрение на основе кофе в силах положительно повлиять на урожайность помидоров и огурцов, перца и баклажанов, моркови и всех бобовых. Кроме того, его очень любят комнатные и садовые цветы.

Не стоит применять жмых в чистом виде в качестве мульчи. Он может способствовать образованию корки на почве, чем затруднит нормальный воздухообмен. Избежать этого поможет смесь кофейных отходов с сеном, соломой либо компостом (брать в равных пропорциях).

Для огурцов, томатов, перца

Жмых эффективен для подпитки и укрепления весенней рассады овощей. Его насыпают непосредственно в грунт.

Томаты и перец весьма отзывчивы на азот. Однако для обильного цветения, плодоношения им нужен еще калий. Избежать этого поможет внесение древесной золы. Биосырье помещают в грунт, золой посыпают растения сверху. Это обеспечит культуры необходимым питанием, а также защитит от вредных насекомых.

Для свеклы, редиски, картошки

Корнеплоды испытывают большую потребность в двух минералах: магнии и калии. Без них хорошего урожая не видать. Удобрение на основе кофе в силах восполнить нехватку этих элементов. Кроме того, такая подкормка восстановит иммунитет овощей, улучшит их вкусовые показатели.

Кофейным жмыхом прокладывают грядки при посадке растений (или рассыпают перед перекопкой), а также добавляют его непосредственно в лунки.

Применение жмыха заметно сокращает процент пораженных проволочником клубней картофеля.

Для клубники

Ягодные культуры испытывают особую потребность в магнии при обильном плодоношении. Так, клубнику можно удобрять кофейной гущей несколько раз в год, но особенно – в период цветения и появления первых завязей. Небольшое количество жмыха рассыпают на грядках, немного присыпают грунтом и поливают.

Кофе прекрасно борется с клубничными вредителями. Особенно это актуально в дождливое лето, когда слизни размножаются особенно стремительно и в силах погубить весь урожай. Обработка ягод химией на грани созревания просто невозможна. Кофейная гуща заметно ослабит пыл вредителей, побуждая покинуть ягодные грядки.

Для зелени

Абсолютно все растения, которые сажают ради богатой зеленой массы, интенсивно потребляют азот. Если этого вещества в грунте недостаточно, листочки медленно растут, желтеют и могут даже загнуться.

Кофейное удобрение богато азотом, причем в легкой для усвоения форме. Опасность передозировки при этом сведена к нулю.

Лук-репка, выращенный на кофейной подкормке, будет пусть и мельче, но экологичнее. По текстуре – гораздо плотнее, а также устойчивее к гнили и грибку.

Оптимальная дозировка удобрения на основе кофе – 200 мл на кв. м. Вносят его при перекапывании.

Для кустарников

Использование сухого жмыха придется по душе абсолютно всем кустарникам. Однако больше всего его оценят брусника и клюква. Подкормку делают ранней весной, дозировка – пару стаканов на куст. Сухое вещество высыпают под растением и осторожно перекапывают.

При посадке кустарников в лунку принято добавлять около литра кофейной гущи. Так растения лучше приживаются, не болеют, получает полный комплекс питания.

Для комнатных растений

Невероятно просто и удобно применять отходы кофемашины в роли удобрения домашних цветов. Такая подкормка безопасна, эффективна, не требует дополнительных вложений. Чтобы результат превзошел ожидания, лучше придерживаться определенных рекомендаций:

  • Почве в горшках нужно давать периодически подсыхать, только потом совершать полив. Иначе появление мошек неизбежно.
  • Не допустимо выливать недопитый кофе в горшок с цветком. Кофейную гущу следует промыть, дать просохнуть.
  • Растворимый кофе совершенно не подходит для полива цветов ввиду повышенной кислотности.
  • Жмых после кофе с молоком лучше не использовать. Молоко служит благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.
  • Чистым жмыхом домашние цветы не посыпают. Нужно непременно смешать его с землей. Иначе вскоре он спрессуется, заблокирует доступ кислорода.
  • Прежде чем подкармливать цветы кофейным удобрением, следует удостовериться в целесообразности этой затеи. Многим цветам оно противопоказано.

Жмых придется по вкусу: домашним розам, всем видам пальм, папоротникам и фикусам. Внести кофейное сырье можно примерно раз в 30 дней (дозировка – 2 большие ложечки сухой массы на 5 л). Жмых разбрасывают по поверхности, сверху прикрывают грунтом.

Весьма эффективно данное удобрение действует на виолу, аспарагус. Эти растения, получая магний и азот, начинают особенно интенсивно расти и цвести.

Под вересковые, ацидофилы, азалию можно вносить обычный молотый кофе. Он как раз подкислит почву, давая им мощную встряску и стимул к росту.

Некоторые цветоводы используют такой рецепт: берут гущу (полстакана), сенную труху (25 грамм), 30 г листвы. Перемешивают, присыпают землей и дают перепреть в течение месяца. Лучше все это проделывать в старой кастрюле или иной ненужной таре.

Полученный субстрат вносят в горшки с цветами, присыпают землей, обильно поливают. Особенно хороша такая подпитка весной и поздней осенью.

Клубника в домашних условиях круглый год!

Чтобы получить достойный урожай баклажанов, впрочем как и перцев, как и других овощных культур, в большинстве регионов их нужно сначала посеять на рассаду. При этом очень важно выбрать наиболее подходящие для вашей климатической зоны сроки посадки. Баклажан – очень капризная культура. Она специфична в развитии, чувствительна к условиям произрастания. У одних садоводов растения хорошо растут и дают богатый урожай. Другие же на протяжении нескольких лет подряд пытаются вырастить их, и каждый раз безуспешно. Причем участки могут быть расположены по соседству. Узнайте, когда сажать баклажаны по Лунному календарю в 2020 году, благоприятные дни для посадки семян и переноса саженцев на постоянное место. Секреты успешного посева баклажан на рассаду в домашних условиях.

Замачивание семян перед посевом - процесс, способствующий повышению урожайности огородных растений. Также такой процесс дает возможность уменьшить заболеваемость огородных культур в результате их роста. Для замачивания посевного материала применяют самые различные средства. Это может быть, к примеру, перекись водорода, марганцовка, стимуляторы роста или же даже просто вода. Не редко происходит также замачивание семян в соке алоэ. Все мы наверняка слышали о таком растении как Алоэ. Все примерно знают, что это за растение. Обработка семян алоэ перед посадкой, читайте в нашей статье.


В данной статье расскажем об очень важной теме, а вернее об обработке семян до посева. На данный момент есть много действительно действенных способов, которые применяются при замачивании семян. Некоторые из них более результативны, а некоторые менее. Применение некоторых более небезопасно (например, есть угроза «пережечь» семена, если превышена концентрация вещества в растворе). По мнению многих опытных агрономов самым надежным и эффективным способом для замачивания семян и проращивания семян является 3%-ный раствор перекиси водорода.


Морковь не очень неприхотливый овощ, который можно вырастить в любом районе безрассадным способом, т.е. сеют семена прямиком в открытый грунт. Тем не менее, очень рассчитывать на их жизнестойкость не очень верно: морковные семена прорастают очень медленно, сам овощ подвержен многим болезням, он очень часто поражается вредителями, из-за чего сбор урожая не исключено, что стать поздним и не таким большим, какой думал получить дачник. Выход для дачников давно уже обнаружен: верная обработка семян моркови обеспечивает дружные всходы, и защитить овощ от разных неприятностей. Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов, читайте в нашей статье.


Сладенькие, спелые, сочные и такие вкусные помидоры берут свое начало из семя, а точнее, когда их сеют на рассаду. Хороший результат выращивания рассады помидоров напрямую зависящие от качества семенного материала, но очень зависящий и от подготовки семян. Таким образом, предпосевная обработка семян томатов перед посевом их на рассаду является одним из главных агротехнических мероприятий. Если вы желаете добиться большого урожая вкусных и спелых томатов, вам не обойтись без обработки. Существует несколько методов такой процедуры. Развернуто о каждом варианте расскажем в этой статье.


Выращивание томатов в условиях Подмосковья – задача достаточно сложная. Лето в регионе часто бывает прохладным и влажным с большим количеством ненастных дней. Обработка почвы и ее подготовка для размещения рассады требует немалых усилий: в Московской области преобладают плотные, глинистые грунты. На садовых участках каждую весну застаиваются талые воды. Почва прогревается медленно, и многим подолгу не удается высадить рассаду на грядки. Однако дачники не унывают и с завидным упорством стараются вырастить полноценный урожай томатов на огородах. У дачников средней полосы есть большой опыт в выращивании помидоров. Конечно, новичкам в этом деле непросто, все-таки климат региона не особо подходит для теплолюбивой культуры, но при правильном выборе сортов томатов можно и в Подмосковье получать отменные урожаи. В настоящей статье описаны лучшие сорта помидоров для Подмосковья на 2020 год, пригодных для выращивания в различных регионах страны. Так же мы узнаем, когда сажать помидоры в 2020 году в Подмосковье по Лунному календарю.


Но не всегда все получается по правилам. Бывают обстоятельства, при которых вы можете остаться глубокой зимой с луковицами тюльпанов в руках. В таком случае их уже не высадишь на улицу в мерзлый грунт. Так можно ли сажать тюльпаны весной? Можно. Но делать это следует не бездумно, а в соответствии с некоторыми правилами. Правильная весенняя посадка тюльпанов хорошо скажется на состоянии растений, и даже может простимулировать их к цветению. Из этой статьи также узнаете, когда лучше сажать тюльпаны в 2020 году по лунному календарю.

В настоящее время все большей популярности набирает применение нестандартных органических подкормок для различных культур. Большинство людей не представляют свое утро без чашечки бодрящего напитка из кофемашины или сваренного в турке, но здесь интересен не столько сам напиток, сколько его остатки.

Используется кофейная гуща как удобрение для разной растительности. Эта органика обладает множеством благотворных качеств для растительного мира. Какие именно качества и как правильно их применять на практике - в нашей статье.

Полезные качества жмыха

Спитый кофе - это органическая подкормка культур, поэтому быстрого действия не произойдет. Гуща постепенно будет отдавать свои полезные микроэлементы и улучшать состояние грунта и растительности. Кофейная гуща как удобрение для разных культур позволит вообще отказаться от применения покупных минеральных препаратов, если ней регулярно подкармливать растения.

Использование спитого кофе в качестве удобрения возможно и для уличных, и для комнатных представителей растительного мира. Гущу подмешивают в полив и используют для корневой подпитки. В ее составе много полезных минеральных веществ:

  1. Азот - оказывает влияние на рост и развитие культуры, облегчает образование хлорофилла. Можно применить отработанный кофе как удобрение для пополнения запасов азота растению.
  2. Калий - повышает сопротивляемость культур к вредителям и заболеваниям, укрепляет иммунитет растения.
  3. Магний - оказывает влияние фотосинтез.
  4. Кальций - необходим для правильного формирования мощной корневой системы.
  5. Фосфор - нужен для фотосинтеза, влияет на клеточные процессы культур. Кофейный жмых как удобрение фосфорное не применяют, так как в нем несущественное количество этого элемента.

Спитой кофе как удобрение обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает состав почвы;
  • содержит много полезных микроэлементов;
  • отпугивает некоторые виды вредителей;
  • обладает запахом, привлекающим дождевых червей;
  • стимулирует молодые культуры лучше расти и развиваться.

Подкормка растений остатками напитка

Такая органика содержит в своем составе много полезных микроэлементов, поэтому ее можно применять как полноценную подкормку. Наибольшую пользу кофейный жмых как удобрение представляет для цветочных представителей растительности. Также это достаточно эффективный препарат для увеличения урожайности отдельных огородных культур.

Многим остается непонятным, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения? Чтобы приготовить подкормку, нужно просто собирать остатки напитка после заваривания.

Количество полезных веществ в таком удобрении зависит от сорта и метода обжарки зерен. Конечно, молотый кофе как удобрение содержит значительно большее количество микроэлементов, нежели спитые отходы кофе, однако из-за большой концентрации веществ, оно может и навредить культурам.

Кофе как удобрение для огорода допускается вносить в любую землю. Во время приготовления жмых становится нейтральным, так как основная концентрация кислотности снижается, но при этом остается на достаточно высоком уровне.

Подкармливая комнатные цветы, остаток необходимо смешать с землей в вазоне. Так земля приобретает более легкую структуру, в ней повышается кислотность и содержание кислорода. Отработанный кофе как удобрение содержит много азота, калия и магния в своем составе, что положительно отражается на развитии растений.

Спитый кофе как подкорм для огородных представителей растительного мира собирается на протяжении холодного сезона. Для этого после заваривания бодрящего напитка гущу просушивают на бумажном листе либо в духовом шкафу и потом пересыпают в тару для хранения. Применять гущу с ароматическими добавками и растворимый кофе как удобрение для огорода нельзя.

Если подкормить культуры отходами сразу после заваривания напитка, не просушив их, очень велика вероятность появления грибковых болезней и плесени.

ВИДЕО: 5 натуральных удобрений для домашних цветов

Применение остатков на загородном участке

Применять на загородном участке кофейный жмых как удобрение будет полезно многим культурам. Также его применяют для отпугивания некоторых видов вредителей: улиток, муравьев, плодовой мушки, слизней и прочих. Для каких культур подходит спитой кофе как удобрение? Подкормку из отходов будет полезно применять садовым цветам и огородным растениям, а именно:

  • Томаты, огурцы, баклажаны и перец

Наиболее эффективно применять, выращивания рассаду этих культур. Также его добавляют в лунку при посадке в открытый грунт в качестве азотной подкормки и защиты от вредителей.

  • Картофель, редис и свёкла

Подкормку равномерно рассыпают при перекапывании грядок. Урожай корнеплодов благодаря такой подкормке обладает лучшим вкусом плодов, а у самих культур повышается иммунитет.

  • Клубника

Отработанный кофе как удобрение поможет избежать дефицита магния, который так необходим клубнике в момент созревания плодов. Также нанеся тонким слоем жмых вокруг кустика можно отпугнуть слизней, которые серьезно вредят урожаю.

  • Лук и зелень

Салатным культурам, которые выращиваются специально для зелени, просто необходим азот для лучшего роста. Остатки кофе как удобрение содержат большое количество азота, который культуры легко усваивают без опасности передозировки.

  • Розы, пионы, лилии, хоста и тюльпаны

Этим многолетним цветам отходы подойдут и в качестве подкормки, и как защита от вредителей, и для улучшения состояния грунта. Благодаря такому удобрению можно продлить период цветения и добиться более яркого цвета бутонов. Применяя использованный кофе розам, можно немного изменить оттенок цветка.

В чем польза для рассады

Чтобы семена легче прорастали, и молодым корешкам было проще развиваться, необходим легкий воздушный грунт. Жмых очень воздухопроницаем и способен улучшить любую почву. Также он способен обогатить землю необходимыми рассаде полезными микроэлементами. Много огородников применяют спитый кофе как удобрение для уже подросших саженцев, а также проращивая семена.

Чтобы приготовить питательную почвенную смесь, нужно тщательно очистить грунт от мусора и больших комков глины. Высушенные отходы кофе добавляют в одинаковом количестве с грунтом в смесь и хорошо перемешивают. Всхожесть семян в такой земле происходит быстрее, и саженцы получаются более крепкими и мощными.

Смешанный с кофе грунт быстрее высыхает, поэтому нужно постоянно следить за состоянием почвы и своевременно увлажнять ее. Не забывайте, что пересушивание грунта может быть губительно для рассады.

Большинство огородников отметили положительный эффект при проращивании семян огурцов, баклажанов и томатов. Также очень удобно смешивать гущу с посевным материалом при посеве, особенно это касается мелких семян. Благодаря жмыху семена равномернее размещаются по грядке, соответственно, можно сэкономить не только семена, но и время при прореживании всходов.

А как же комнатные цветы?

Многим хозяйкам известен такой способ ухода за домашними растениями, но далеко не все понимают, зачем это нужно. Определим 2 основных направления:

  1. Подкисление почвы
  2. Питание микроэлементами.

Для повышения кислотности почвы жмых подмешивают в грунт при посадке. Если этого не получилось сделать по тем или иным причинам, аккуратно снимают верхний слой земли на 5-6 см в зависимости от удаленности корня, подмешивают жмых из расчета 2 ст.л. на горшок объемом 5 литров.

Такая мера необходима для:

  • розы;
  • ацидофилы (азалии, вересковые);
  • аспарагус;
  • фиалки;
  • гортензии;
  • антуриума;
  • папоротника;
  • фуксии.

Кактусам и всем суккулентам такой подкорм категорически противопоказан.

Все остальные виды только подкармливают спитым кофе, делая это не чаще одного раза в месяц.

Существуют определенные правила использования, и их не стоит нарушать, чтобы не погубить растение.

  1. Никогда не выливают в горшок просто кофе из чашки - кислотность напитка зависит от степени обжарки. Но всегда меньше 5 (для примера, рН лимона 2, а это продукт с самой низкой кислотностью).
  2. Не используют остатки напитка, если в него добавляли сахар или молоко - даже в высушенном состоянии это они создают благоприятную среду для развития патогенной флоры.

Для подкорма используется только чистый остаток - без молока и сахара

  1. Чистый жмых, даже сухой, не насыпают просто на поверхность почвы - обязательно смешивают с землей лопаткой или вилкой. Если этого не делать, через несколько поливов гуща застынет и создаст плотную корочку на поверхности горшка.
  2. Не рекомендуется превышать дозу 20 гр./литр горшка раз в месяц, даже если это азалия (любитель кислой почвы).

Каждый день в мире выпивается более 500 миллионов чашек бодрящего напитка. При этом основная часть гущи выбрасывается в утиль, в то время как ее можно использовать для подкорма растений. Жмых обладает большим количеством полезных качеств и является богатым источником органики. Применение использованного кофе помогает не только улучшить состояние почвы на участке, но и отпугнуть многих вредителей, а также собирать более качественный и высокий урожай.

ВИДЕО: Кофе и комнатные цветы, что общего?