Филе запеченное с грибами. Куриное филе с шампиньонами в духовке: рецепт приготовления с фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куриное филе меня выручает и в будни, и в праздники. Согласитесь, оно действительно универсально: вы можете приготовить его и в качестве сытного семейного ужина, и подать гостям без особых проблем. А хлопот с ним и в первом, и во втором случае будет немного: готовится оно быстро, продается во всех магазинах, стоит умеренно… Так что аргументов «за» куриную грудку на нашем столе более чем предостаточно, самое главное – это хороший рецепт. Но и тут филе к нам очень благосклонно: его можно и отварить, и поджарить, и запечь . Кстати, чаще всего я грудку именно запекаю – так у меня больше свободного времени остается для сервировки стола и гарнира. Один из моих любимых рецептов – куриное филе с грибами и сыром в духовке. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!
На 2 порции:
- 1 куриная грудка;
- соль, черный перец по вкусу;
- 3-4 шт шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- зелень для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Куриное филе моем и обсушиваем помощью бумажного полотенца. Если вы купили замороженную грудку, то не забудьте достать ее из холодильника заранее, чтобы она успела стать комнатной температуры перед готовкой. Не советую прибегать в вопросе разморозки к помощи микроволновой печи – лучше все-таки, если процесс будет естественным. И вариант с опускание филе в горячую воду тоже не рекомендую: это ужасным образом скажется на вкусе нежного куриного мяса.
Очень часто на куриной грудке есть места с кровью и кусочки жира. Их аккуратно срезаем и смело выбрасываем: готовить филе лучше без них.
Разрезаем куриное филе на две части таким образом, чтобы образовалось 2 пласта. Это совсем несложно делать, ведь куриное мясо режется легко. Главное – вооружитесь острым и большим ножом, и у вас все получится.
Солим и перчим филе по вкусу. Не забываем, что делать это нужно с каждой из сторон.
Для запекания нам понадобятся грибы – шампиньоны. Отлично, если у вас в холодильнике есть свежие шампиньоны, тогда вам остается только помыть и порезать их аккуратными пластинами. В этот раз я использовала предварительно порезанные и замороженные грибы (я храню их в таком виде, потому что ехать в ближайший магазин он моего дома очень далеко и неудобно, а так я всегда знаю, что мне достаточно достать грибы из морозильной камеры и разморозить). Замороженные пластинки шампиньонов такие же, как и свежи по вкусу, вот только немого темнее.
Чеснок чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно нарезаем – вариант с чеснокодавилкой нас в этом случае не устроит.
Ставим сковороду на огонь, выкладываем на нее сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавляем к малу чеснок и, помешивая, слегка обжариваем до легкой золотистости.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем пласты куриного филе.
Сверху на филе выливаем растопленное сливочное масло с чесноком таким образом, чтобы оно покрыло максимально поверхность филе. Если часть масла стечет в форму, ничего страшного.
Выкладываем на филе пластины шампиньонов. Стараемся делать это аккуратно, чтобы в готовом виде наше блюдо выглядело аппетитно.
Сыр трем на среднюю терку. Строго говоря, большого значения размеры терки не имеют: большая это будет терка или маленькая, неважно – все равно сыр будет расплавляться в духовке.
Выкладываем сыр сверху на грибы, распределяя его равномерным слоем, без пропусков.
Форму для запекания закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25 минут.
Куриное филе точно приготовится за это время, а сыр и подавно расплавится, образуя аппетитную шапочку.
Вкуснейшее куриное филе с грибами и сыром в духовке готово. Выкладываем его на тарелку, украшаем зеленью и подаем сразу же, пока блюдо не остыло.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если вы любите сырную корочку на блюдах такого типа, то тогда не закрывайте форму фольгой – сыр расплавится, затвердеет и подрумянится гораздо сильнее. Но я предпочитаю, чтобы он только расплавился.
В сезон вы можете добавить в это блюдо свежие помидоры: их нужно порезать кружочками или кубиками и положить на куриное филе перед пластинками грибов. Сочные и ароматные томаты только украсят филе и придадут ему особый шарм. Но еще раз вас предупрежу: зимой, когда помидоры «пластиковые», этого делать не стоит: можно просто испортить блюдо, а не улучшить его.
Гарниром к такому куриному филе может послужить овощной салат, или рис.
Это куриное филе не предназначено для последующего разогревания: сыр, остывая, сморщивается и становится не такой аппетитный. Так что готовьте блюдо из расчета, что вы его сразу же будете подавать на стол.
Автор – Тищенко Наталия
пошаговый рецепт с фото
Куриное филе, запеченное с грибами и сыром, отличается простотой приготовления, прекрасно подходит для торжественного обеда и гармонично сочетается с любым гарниром. Подрумяненные мясные ломтики в виде готовых порционных кусочков замечательно смотрятся в окружении свежих салатных листьев и зелени.
Перед использованием грибы надо немного отварить. Не следует сочетать их с чесноком и злоупотреблять специями: грибной аромат слишком ценен.
Вместо жареного лука можно использовать маринованный, он добавит мясу сочности, а нежирная сметана и хрустящая сырная корочка даже при длительном запекании не позволят его пересушить.
Ингредиенты
Рецептура рассчитана на 4-5 порций:
- мясо куриное (филе) – 400 г
- грибы (свежие шампиньоны или вешенки) – 200 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- лук-репка – 1 шт.
- сметана – 100 г
- сыр твёрдых сортов – 100 г
- соль мелкая морская или поваренная – по вкусу
Приготовление
1. Первым делом, зачищаем куриное филе от жира и плёнок. Промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем немного наискось филе на ломтики. Отбиваем их молоточком, посыпаем солью или специями и перекладываем на застеленный бумагой лист противня.
2. Далее перебираем и чистим грибы, режем их дольками.
Лук очищаем от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем.
3. В разогретой с маслом сковороде обжариваем грибы и лук до румяного цвета, помешиваем, чтобы они не пригорели.
4. Затем кладём обжарку на каждый кусочек мяса, равномерно при этом распределяем начинку.
5. Далее кладём сметану на начинку и посыпаем тёртым твёрдым сыром.
Грудка курицы получается сухой? Тогда попробуйте приготовить филе с грибами в духовке, запеченное слоями. Готовится блюдо из простых и доступных продуктов, а выглядит, как ресторанный деликатес.
В духовке куриная грудка полностью пропитывается овощными соками, насыщается вкусом и ароматом грибочков, лука, моркови и болгарского перца. Получается невероятно сочной и нежной, хорошо держит форму. Мясо одинаково вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Его не стыдно подать на праздничный стол, можно дополнить любым гарниром или использовать как нарезку для бутербродов.
Ингредиенты
- куриная грудка с кожей 700 г
- морковь крупная 1 шт.
- репчатый лук крупный 1 шт.
- шампиньоны 250 г
- болгарский перец 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- кунжут 0,5 ст. л.
- петрушка для подачи
Как приготовить куриное филе с грибами в духовке
- Для начала я подготавливаю овощи. Очищаю и нарезаю крупную луковицу - кубиком, грибочки - пластинками. Обжариваю их вместе до румяности.
Морковь нарезаю тонкими кольцами и обжариваю до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Болгарский перец измельчаю крупным кубиком и также слегка припускаю на сковороде с парой капель масла. Если свежего перца нет, можно использовать замороженный, желательно разноцветный, чтобы блюдо аппетитно смотрелось в разрезе. Все овощи соединяю, солю и перчу по вкусу. Начинка готова.
С куриной грудки снимаю кожицу (она понадобится) и нарезаю мясо тонкими ломтиками, как на отбивные. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Мясо слегка отбиваю молоточком, солю и перчу. Тут главное не переусердствовать, чтобы филе не порвалось.
На дно жаропрочной формы сначала выкладываю куриную кожу - при запекании из нее вытопится весь жир, что сделает блюдо более сочным, да и филе гарантированно не пристанет ко дну формочки. Если вы купили грудку без кожи, то дно формы выстелите пергамент, пропитанный растительным маслом. Отдельно в небольшой пиале я разбалтываю вилкой крупное яйцо с солью, до однородности. Яичной смесью я буду промазывать слои мяса, чтобы они между собой «склеились».
На куриную кожу выкладываю первый кусочек мяса. Смазываю яйцом. Сверху выкладываю часть начинки, оставляя свободным примерно сантиметр по краю - соединяясь друг с другом, получится своего рода эффект «запечатывания», за счет чего все соки останутся внутри блюда. Накрываю следующей отбивной, снова смазываю и распределяю начинку. Повторяю до тех пор, пока не закончатся продукты.
Верх должен остаться без начинки. Смазываю яйцом и присыпаю кунжутом - у меня смесь белого и черного.
Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю при 200 градусах в течение 15 минут, затем уменьшаю температуру до 160-180 градусов и готовлю еще 15 минут. Поливать или переворачивать не нужно.- Перекладываю на доску или на блюдо для подачи. За счет того, что снизу была куриная кожа, мясо без труда отделяется от формы.
Сверху оно золотистое и поджаристое, вкусно пахнет подсушенным кунжутом.
Внутри - сочное куриное филе с грибами, перцем и морковкой. Дополнить блюдо можно любым гарниром, соленьями и зеленью. Приятного аппетита!
Запечь в духовке куриное филе с грибами не совсем просто, есть риск, что оно станет сухим и невкусным. А этот вариант невозможно испортить, главное, не передержать в духовке. Филе получается мягким и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а за счет сыра и грибов - очень вкусным. С любым традиционным гарниром сочетается по вкусу идеально, особенно со свежей зеленью или салатом.
Для приготовления куриного филе с грибами в духовке возьмите необходимые продукты. Грудку промыть, обсушить.
Смешать кефир, мягкую горчицу, нарубленную зелень, соль и перец. Этот соус слегка замаринует пресное куриное филе и сделает его мягче и сочнее.
Грибы почистить кухонной щеткой. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить до готовности в 1 ст.л. растительного масла.
Филе снять с кожи, разделить на две части и филе, и кожу. Кожу помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать филе книжкой, накрыть пищевой пленкой, очень тонко отбить.
Смазать филе кефирным соусом. Выложить 1-2 ст.л. жаренных грибов.
Посыпать натертым сыром.
Скрутить рулетом, завернуть в кусок куриной кожи, посолить, поперчить.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы рулеты не развалились, их можно скрепить зубочисткой.
Выложить рулеты в форму для запекания и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке без конвекции 45-50 минут.
Подавать запеченное в духовке куриное филе с грибами можно с любым гарниром или зеленым салатом.
Шаг 1: Подготовим филе.
Куриное филе нужно разморозить и тщательно промыть в воде. Далее кусочки накрываются пищевой пленкой и отбиваются кухонным молоточком. Стоит отметить, что филе является очень мягким и нежным, поэтому сильно его отбивать не нужно – могут появиться дырки. Необходимо контролировать силу и частоту ударов. После этого, мясо нужно посолить и поперчить и оставить в таком виде на 5 минут.Шаг 2: Подготовим начинку.
Лук необходимо нарезать некрупными кубиками, а чеснок пропусти через пресс. Грибы-шампиньоны нужно очистить от кожуры, тщательно помыть и нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. На сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем нарезанные грибы и жарим их до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а сами шампиньоны заметно потеряют в объеме и размере. Перекладываем массу из сковороды в тарелку, добавляем чеснок и немного 50 грамм тертого сыра. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3: Начиняем филе.
На край куриной отбивной ложкой выкладываем немного грибной начинки и равномерно распределяем ее по всей длине кусочка. Далее сворачиваем филе по подобию рулетика. Если он не держится, то его можно скрепить, проколов с обеих сторон зубочистками или же обмотать нитью. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем начиненное мясо со всех сторон до легкой золотистой корочки.
Шаг 4: Подаем куриное филе, запеченное с грибами.
На противень или форму, смазанную маслом, выкладываем филе с грибной начинкой. Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов. Сверху каждый кусок курицы смазываем небольшим количеством майонеза и выкладываем на него тертый сыр. Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем при температуре около 200 градусов в течение 20 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью. Подавать на стол в горячем виде с любым овощным гарниром или же в охлажденном виде в качестве закуски. Приятного аппетита!
Есть еще один быстрый способ приготовления такого блюда. Куски филе выкладываются вплотную друг к другу на противень. Сверху на всю поверхность выкладывается начинка, после чего все вновь покрывается куриными отбивными. Нужно учитывать, что в таком виде блюдо выпекается в духовке 40 минут.
Во время приготовления филе вы можете использовать любые специи и пряности по вашему вкусу, так как они лишь добавят пикантности вкусу блюда.
Шампиньоны являются наиболее гармоничными со вкусом куриного мяса, хотя при желании вы можете использовать и другие виды грибов. Также блюдо можно приготовить с маринованными грибами.