Форель ручьевая приготовление. Блюда из форели

Форель с яблоками

У форели очень нежное и вкусное мясо. Питательные свойства мяса форели дают прекрасную возможность применять ее в диетическом типе питания, потому как входящие в ее состав жирные кислоты благотворно воздействуют на сердце и защищают кровеносные сосуды. Из мяса форели делают барбекю, жарят на гриле, варят, запекают, делают из нее уху, супы, консервируют, но из всего разнообразия рецептов хочется отметить наиболее простой и полезный - "форель с яблоками".

Стейк из форели в духовке

Стейк из форели в духовке – это изысканное блюдо, которое украсит ваш обычный ужин в любой день недели. Готовится такая рыбка очень просто и быстро, но зато дарит вашему организму неоценимый кладезь витаминов и микроэлементов. Ее даже можно кушать деткам. Только в таком варианте в блюдо нужно добавить буквально щепотку специй, чтобы ребенку не испортить вкусовые впечатления от еды. Наслаждайтесь полезной и незабываемой едой!

Форель радужная – это очень простое в приготовлении, но изумительно вкусное блюдо. Готовить эту рыбку мы будем в фольге, так как именно таким образом в рыбе сохранятся все полезные свойства. Известно, что мясо форели богато протеинами легко усваиваемыми организмом человека. Кроме того, оно насыщенно жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые достаточно значимы в сбалансированной полноценной диете человека. Поэтому непременно рекомендую Вам отведать это потрясающее нежное блюдо.

Запеченная форель целиком с лимоном

Данный рецепт приготовления форели, позволяет «раскрыть» все ее вкусовые качества. Здесь нет лишних ингредиентов - все к месту и сочетается в единый, богатый вкусовой букет. Это угощение можно приготовит по особому случаю и в обычный выходной день. Описываемый рецепт блюда «Запеченная форель целиком с лимоном» рассчитан на четыре персоны.

Форель «Неженка»

Рыба форель относится к семейству лососевых и водится она в основном в холодных водах, поэтому в ней содержится большое количество жира, необходимого для выживания в суровых условиях. Форель – очень ценная рыба, она отличается отменным вкусом и может быть приготовлена многими способами. Форель насыщена фосфором, который полезен для мозга, полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3, регулирующими уровень холестерина в крови. Форель «Неженка» - бесподобное горячее блюдо из морепродуктов!

Форель в сливочном соусе

Форель в сливочном соусе - нежное, сочное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим шедевром даже в обычный день за ужином. Ведь иногда так хочется побаловать себя вкусненьким. К тому же блюдо не только очень просто готовится, оно еще и низкокалорийное, поэтому им можно угощать всех без исключения.

Форель, запеченная с картофелем

Приготовьте на ужин или подайте к праздничному столу - форель, запеченную с картофелем. Это блюдо на удивление просто готовится, но зато результат всегда радует Вас и окружающих! Стоит отметить, что запеченная рыба гораздо полезнее для желудка, чем жареная. Ее можно есть всем, кто соблюдает диету. Набор витаминов и микроэлементов в данном типе продуктов – просто зашкаливает, а вкусовые качества угощения – не выдерживают никакой критики!

Ишхан в лаваше

Как много Вы можете назвать армянских рыбных блюд? Наверное не так уж и много, поэтому сегодня мы будем исправлять ситуацию и приготовим потрясающе вкусное блюдо - ишхан в лаваше. Ишхан - это севанская форель, представитель животного мира Армении, но для приготовления можно испробовать и другую рыбу семейства лососевых. Остальной список ингредиентов для приготовления этого блюда достаточно скромен и прост. Вы можете ознакомиться с ним и самим рецептом, нажав на кнопку "далее". Приступим!

Форель, запеченная в фольге

Умопомрачительный рецепт вкуснейшей рыбки. Я так сильно люблю запеченную форель, что мои хитрости в ее запекании давно перешли все границы. И, казалось бы, больше нет на свете рецептов запеченной форели, о которых я не знаю. Но, нет придела человеческой фантазии и желанию вкусно поесть. У такого фантастического блюда, должно было бы быть какое-нибудь экстравагантное название. Но! Как говорится, все гениальное просто. Рецепт называется «Форель, запеченная в фольге». С удовольствием поделюсь приготовлением этого блюда с вами.

Форель слабосоленая – это отличная французская закуска под крепкие и не очень крепкие спиртные напитки. Приготовить такую рыбку в домашних условиях проще простого. Вкус у блюда нежнейший, аромат просто незабываемый. Всем советую воспользоваться данным рецептом, главное – соблюдайте все рекомендации и указания. И тогда у Вас, дорогие хозяюшки все обязательно получится!

Рыба в рукаве в духовке

Рыба в рукаве в духовке – блюдо, которым приятно наслаждаться в любое время года хоть каждый день. Это чудо подходит для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают в меру строгие посты или просто любят вкусную, благотворно влияющую на здоровье пищу. Такой чудесный завтрак, обед либо ужин по достоинству оценит вся семья!

Форель, запеченная с луком

Сегодня мы с вами приготовим прекрасное, можно сказать, шикарное блюдо с простым названием – форель, запеченная с луком, но это будет не обычный вид данной рыбы, а янтарный с нежным мясом, которое обогащено каротином, жирными аминокислотами и витаминами. В одной порции данного кушанья содержится примерно 304 килокалорий, оно получается довольно сытным и очень аппетитным!

Форель, запеченная в соли

Форель, запеченная в соли, получается особенно нежной. Благодаря плотной корочке из соли, влага не может покинуть рыбу, потому ее мясо во время запекания не высыхает, оставаясь сочным и потому очень вкусным. И не бойтесь пересолить, форель возьмет столько соли, сколько нужно.

Рыбный шницель

Шницель - отбивная из разных сортов мяса, которая обжаривается в панировке. Не исключено, что эта закуска готовится еще и из рыбы. Сегодня Вы узнаете рецепт приготовления шницеля с лососем. Я, например, очень люблю этот сорт рыбы. Ее мясо абсолютно нежное и отменное по вкусу. К тому же этот вид не сильно дорогой, что привлекает покупателей. Ну что ж, не будем задерживаться, а сразу приступим к делу.

Кутап

За право именовать это блюдо своим национальным активно соперничают сейчас армяне и азербайджанцы. Мы не будет пытаться рассудить этот вековой спор. Просто скажем, что спорить есть из-за чего. Блюдо мало того на редкость вкусное, но еще и простое в изготовлении и очень оригинальное. Сказать, что кутап – это просто рыба с рисом – значит не сказать ничего. Кутап – это КУТАП!

Рыбный кчуч

Итак, рыбный кчуч. Почему рыбный – понятно, готовится он из рыбы. Ну а «кчуч» - это, собственно, обычный керамический горшок. Только не по-русски, а по-армянски. Блюдо-то армянское! Что еще про него можно сказать? Готовится просто, получается вкусно, из доступных продуктов. Островато для неподготовленного желудка? Ну тут все в ваших руках…

Форель, запеченная в морской соли

Форель, запеченная в морской соли, очень нежная на вкус! Вам не придется возиться с костями, потому что после приготовления филе буквально отходит от них. При этом рыба остается сочной, не пересушивается.

Жареная форель

Жареная форель - это не просто безумно вкусная рыба, но и очень полезная. Еще эту рыбу вы можете кушать постоянно и в любых количествах, но при этом абсолютно не боятся, что вы поправитесь. Кроме этого форель еще и превосходно усваивается в человеческом организме, а благодаря входящему в ее состав рыбьему жиру - в итоге улучшится еще и состояние ваших волос.

Форель на сковороде-гриль

Форель, приготовленная на сковороде-гриль не нуждается в особом представлении. Это вкусная, отлично прожаренная рыба. Подаю ее с оригинальным салатом, отлично дополняющим вкус форели.

Форель на мангале

На мангале можно готовить не только мясо, но и рыбу. Настоящим деликатесом будет приготовленная форель на мангале. Ведь эта рыба из семейства лососевых имеет не только нежное мясо, но она очень полезна, так как содержит большое количество жирных кислот и фосфора. Рецептов приготовления форели огромное количество. Я вам предлагаю приготовить рыбу на мангале, так как она пропитывается дымком и получается очень вкусной, нежной, ароматной и аппетитной.

Прежде всего, для того чтобы правильно приготовить форель, помните о том, что не нужно добавлять в блюда из этой вкуснейшей рыбы ничего лишнего. Если использовать только натуральные ингредиенты, можно получить тонкий и чистый вкус от самой матушки Природы.

Речная форель с креветками по-благородному

Итак, для приготовления такого блюда возьмите форель, лайм (не сок лайма или лимона), пряности (любые, но натуральные), свежую петрушку, кориандр, перья лука-порея и листья салата, масло сливочное, водку натуральную, креветки (цвет не должен быть красным), масло кунжутное, перец черный, соль и смесь для приготовления темпуры.

Возьмите форель, очистите ее от чешуи, аккуратно разрежьте брюшко от клоаки до головы и освободите от икры и внутренностей, отрежьте жабры. Теперь, когда речная форель очищена, в середину тушки добавьте кусочек масла, отожмите половинку лайма, а другую половинку отожмите снаружи. Затем немного посолите, поперчите, посыпьте пряностями, а внутрь тушки и туда, где раньше были жабры, поместите ветки петрушки и кориандра.

Смажьте противень маслом кунжутным, уложите рыбу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, которая работает в режиме конвекции. И не забывайте поливать рыбу соком, который образуется при обработке теплом. Пока готовится речная форель, поставьте варить на огонь картофель.

Когда картошка сварится, сцедите воду и выложите ее на противень вместе с форелью, переключите духовой шкаф на режим "гриль" и ждите минут десять, пока на блюде не образуется тонкая хрустящая корочка.

Пока готовится речная форель, не теряйте времени зря, а приготовьте креветки. Разведите смесь для темпуры в дистиллированной воде, окуните в данную консистенцию креветки и выложите их в кипящее на сковородке кунжутное масло. Жарьте до образования светло-коричневой корочки с двух сторон. Блюдо готово, теперь украсьте его по своему усмотрению.

Речная форель, запеченная в фольге

Для одного человека требуется одна рыбка (350-400 грамм), лук репчатый, томаты, перец болгарский, лимон, зелень, (натуральные), фольга.
Возьмите свежую форель, тщательно почистите ее внутри и промойте, чешую не снимайте! Присолите внутри и снаружи, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте ей отдохнуть минут двадцать.

За это время порежьте кубиками томат (на одну рыбку - половинка среднего томата), болгарский перчик и лук. Укроп и петрушку мелко порубите, оставив пару целых веточек. Отрежьте кусок фольги длиной примерно 60 см. На фольгу капните несколько капелек масла растительного, на него положите два-три тонких кружочка лимона, а сверху замаринованную форель.

В середину рыбы уложите порезаные овощи и посыпьте приправой. Сверху форели положите веточки зелени и заверните фольгу так, чтобы из нее при запекании не вытекал сок.

Выложите рыбу на противень и запекайте минут 20-25 при 180 градусах. За пять минут до готовности приоткройте фольгу, для того чтобы рыба зарумянилась.
Подавайте порционно прямо в фольге, потому что форель получится очень сочной!

Речная форель в духовке

Приготовьте речную форель (грамм 400), репчатый лук, томаты, болгарский перец, лимон, свежую зелень, специи (специально для рыбы).

Возьмите рыбу (одна форель на одного человека), очистите ее от внутренностей и промойте, но чешую не счищайте. Натрите солью и пряностями снаружи, внутри, добавьте лимонный сок. Теперь пусть рыба настоится минут двадцать.

Пока форель маринуется, порежьте кубиками томаты для каждой рыбки. Измельчите лук и перец болгарский. Оставьте пару веточек зелени, а остальную измельчите. Возьмите фольгу (порядка полуметра), смажьте ее маслом, выложите на ней три-четыре кружка лимона, а сверху выложите рыбу.

Положите рыбу на противень. Запекайте тридцать минут (180 градусов). За пять минут до окончания откройте фольгу, для того чтобы корочка зарумянилась. Подавайте это блюдо в фольге, чтобы сохранился уникальный вкус и аромат рыбы.

Приятного аппетита.

Сегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо,форель достойное лучших ресторанов.

В духовке

Форель «Золотая рыбка».

Ингредиенты:

— форель – 4 штуки
— укроп
— сливки
— соль
— петрушка

Приготовление:

1. Приготовьте подливку: в сливки добавьте нарезанный укроп, петрушку.

2. Рыбку посолите с двух сторон, выложите на фольгу, полейте подливкой.

3. Рыбу тщательно заверните, уложите в форму, на 20 минут поставьте в духовку.

4. Готовое блюдо выложите вместе с гарниром на тарелку, полейте подливкой.

В фольге

Продукты:

Форель - 1кг

Лимон - 1 шт

Перец молотый, красный и чёрный - по вкусу

Сливочное масло - 70 гр

Петрушка - 20 гр

Укроп - 20 гр

Кориандр сушёный - по вкусу

Как сделать:

Выпотрошить тушку рыбы (если она не выпотрошена) и тщательно промыть под струёй воды, чистить также нужно правильно, то есть взяв тушку за хвост, от начала хвоста к голове, против чешуи. Далее разрежьте ножом брюшко вдоль рыбины и удалите все внутренности, кишки, плёнки и опять промойте её.

Далее требуется разрезать лимон на половинки и одну отложить а другую выжать в мисочку, отжатым лимонным соком натереть форель снаружи и изнутри, наперчить перцами и посолить её. Затем порубить зелень и начинить ей и кориандром тушку рыбы, оставив её для пропитки на 15 минут.

На противень разложить фольгу а на неё вдоль листа порезанную вторую половинку лимона колечками, сверху уложите форель, так же вдоль на кружочки лимона и сделайте поперечные разрезы на рыбе. Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими брусочками, которые потом вставьте в проделанные надрезы на рыбе, теперь заверните рыбку фольгой плотно, можно даже в два слоя, что бы сок, который будет вырабатываться во время запекания не вытек наружу. Всё, рыбу можно отправлять в духовку, которую предварительно требуется разогреть до 180 градусов. Готовится такое блюдо минут 40 - 45. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув насквозь фольгу и рыбу, зубочистка должна легко входить в тушку, хотя это можно проделать и при помощи вилки.

Достаньте из духовки противень с рыбой и аккуратно надрежьте фольгу, выпустив горячий пар, затем разверните её и достаньте форель при помощи удлинённой лопатки, что бы она не развалилась, уложите на подготовленное за ранее блюдо, украсьте зеленью.

На сковороде

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Необходимые ингредиенты:

форель – 2 кг;
лук репчатый – 2-3шт.;
майонез;
сухари панировочные;
растительное масло;
соль, перец.

Способ приготовления:

Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.

После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.

Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.

В мультиварке

Форель, запеченная в мультиварке

Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

Нам понадобятся следующие продукты:

стейки речной форели – 3 шт.;
томаты – 2 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
твердый сыр – 100 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
лимон – 1 шт.;
соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.

Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.

Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром. Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Стейк

Для приготовления запеченных стейков понадобится:

500 г форели (или другой красной рыбы);
1-2 лимона;
1 пучок укропа;
2 зубчика чеснока;
50 мл растительного масла;
соль, перец.

Приготовить соус. Для этого укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все перемешать, посолить и поперчить, влить растительное масло, хорошо растереть все вместе.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности. Ароматные запеченные стейки форели готовы.

На мангале

Советы

Вы можете порезать форель на куски, тем самым приготовить из нее шашлык, а можете зажарить форель целиком.

Для улучшения вкуса форели, приготовленной на мангале, на природе старайтесь выбрать те породы дерева, которые используют для копчения – осину или березу.

Приобретая готовый уголь в магазине, рассчитывайте вес угля исходя из веса рыбы, которую вы будете готовить. На одну форель весом 0,5 -0,6кг понадобится 0,6-0,8 кг угля.

При выборе шампуров отдавайте предпочтение тем, у которых плоская форма. Плоская форма существенно облегчает процесс насаживания форели на него.

Процесс приготовления

Выпотрошите форель, промойте тщательно со всех сторон, в том числе и внутри форели. Однако следует помнить, вычистив форель изнутри, кожу снимать не надо. Хорошо обмажьте форель оливковым или рафинированным растительным маслом и дайте пропитаться 5-10 минут.

Если вы решили сделать шашлык – нарежьте форель на крупные кусочки, прорезая при этом мясо на хребте форели. Расстояние от углей до рыбы в этом случае должно быть не меньше 4-6 см.

Если вы хотите зажарить целую форель, то поместите ее на несколько минут на расстоянии 18-20 см от раскаленных углей, а затем переместите рыбу ниже.

Время приготовления шашлыка из форели на мангале в среднем составляет 8-12 минут, в зависимости от размера кусочков. Для целой рыбки заранее сказать время приготовления не возможно, ведь все будет зависеть и от температуры на улице, и от расстояния от форели до источника тепла, и от того, как часто вы будете переворачивать шампуры с рыбой.

Готовность форели на мангале определяем следующим образом: когда кожа рыбы начнет свободно отделяться от мяса на всех частях форели, значит, мясо отлично прожарилось.

На углях

На даче, на пикниках можно готовить не только мясо, но и рыбу, тем более, что готовится она гораздо быстрее и проще, а результат получается великолепный.

Вот так просто можно приготовить форель с лимоном на углях.

2 тушки форели без головы и внутренностей
- 2 средних лимона
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 пучок укропа
- оливковое масло
- соль морская крупная, СМЧП
- фольга

Форель почистила, промыла, обсушила бумажным полотенцем, сделала поперечные надрезы и натёрла солью, перцем и оливковым маслом.
В надреза вставила тонкие дольки лимона, внутрь засунула порезанный полукольцами лук и ветки укропа

Плотно завернула форель в 3 слоя фольги блестящей стороной к рыбе и запекала на углях примерно по 7 минут с каждой стороны.
Когда будете разворачивать фольгу с готовой форелью, то обязательно делайте это в глубокой посуде, рыба даёт очень много сока.

В сливках

Ингредиенты:

филе форели 450 граммов
сливки густые 1 стакан
зелень петрушки 20 граммов
зелень укропа 20 граммов
мелиссапо вкусу
лавровый лист 1 штука
лимоны 1/4 штуки
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Филе промойте, с внутренней и внешней сторон натрите солью и перцем и положите на дно жаровни.

Несколько листиков мелиссы, петрушку и часть укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Смешайте подготовленную зелень со сливками и залейте этой смесью форель.

Добавьте лавровый лист и запекайте форель 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Готовую форель выньте.

Полученный при запекании соус слейте в кастрюлю и, вынув лавровый лист, уварите.

При подаче рыбу полейте приготовлен

Содержание:

Многие опытные хозяйки знают, как приготовить форель, чтобы она сохранила все свои прекрасные вкусовые качества. Форель – речная красная рыба с нежнейшим мясом, испортить которое практически невозможно. Эта рыба хороша в любом качестве, форель можно приготовить на пару, запечь в духовке, отварить или просто засолить.

Форель, запеченная в фольге с грецкими орехами и грибами

Понадобится:

  • форель;
  • 250 г (стакан) грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • грибы (шампиньоны);
  • бульон;
  • 1 лимон;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • черный молотый перец, чеснок;
  • соль;
  • укроп.

Для этого блюда, лучше взять форель покрупнее. Количество ингредиентов, которое указано в рецепте, будет напрямую зависеть от величины рыбы. Сначала нужно подготовить форель, разрезать ее вдоль брюшка, вынуть внутренности, срезать плавники. Затем сделать надрез под головой рыбы: так будет проще вынуть жабры. После этого форель требуется тщательно вымыть, особенно внутри, затем просушить при помощи кухонного (бумажного) полотенца. Чеснок раздавить при помощи чесночницы, добавить к нему черный молотый перец, соль, немного рафинированного подсолнечного масла. Натереть этой смесью форель снаружи и внутри, обернуть в пленку (пищевую).

Оставить так на 10-15 минут, рыбу нельзя мариновать слишком долго, иначе мясо получится жестковатым.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, проверить, нет ли цвели, затем смолоть в мелкую крошку при помощи блендера либо прокрутить через мясорубку. Укроп мелко порезать. Шампиньоны (магазинные) чистить не требуется, их достаточно хорошенько вымыть и просушить кухонным полотенцем. После этого порезать грибы небольшими пластинками. Лук режут полукольцами. На сковородку налить чуть-чуть рафинированного растительного масла, положить кусочек сливочного. Поджарить шампиньоны вместе с луком до коричневатого цвета. Смешать измельченные орехи, укроп, жареные грибы, посолить, добавить немного бульона, так, чтобы начинка не была слишком сухой и не получилась жидкой. Нафаршировать брюшко форели данной смесью.

Противень выстелить фольгой, положить кольца лука и кружочки лимона, на них выложить фаршированную форель. Сверху также положить лук и лимоны. Завернуть фольгу так, чтобы нигде не было прорывов и отверстий, иначе сок вытечет. Налить на противень немного воды, это позволит рыбе быстрее приготовиться и не пригореть. Приготовление форели в фольге займет не больше 20 минут, выпекать при 180 градусах. Важно помнить, что если оставить рыбу в духовке больше положенного срока, она получится жесткой.

Форель, приготовленная на пару

Понадобится:

  • форель;
  • кориандр;
  • дижонская горчица в зернах;
  • лимон;
  • веточки розмарина.
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • соль.

Бытует мнение, что приготовление форели на пару делает ее невкусной. Это совсем не так, по данному рецепту она получается очень сочной, имеет нежнейший вкус и к тому же сохраняет все витамины. Как приготовить форель, чтобы блюдо содержало все эти качества? В первую очередь нужно филировать рыбу. Сначала ее надо выпотрошить, затем тщательно вымыть, просушить кухонным полотенцем. Кожу лучше всего снимать с примороженной рыбы, поэтому форель нужно положить минут на 20 в морозильную камеру. После данной процедуры кожа снимется очень легко.

Теперь надо сделать надрез вдоль всего хребта рыбы, снять филе, порезать его на кусочки примерно по 6-7 сантиметров, косточки вынуть при помощи пинцета. Смешать соль, дижонскую горчицу, кориандр и кунжут. Обмазать филе форели с двух сторон данной смесью, оставить на несколько минут. Положить в чашу пароварки веточки розмарина, на них уложить рыбу. Готовить около 10 минут.

Приготовленную форель подают к столу под соусом. Для его приготовления лук мелко порезать, можно измельчить при помощи блендера. Лимон залить кипятком на 2-3 минуты, затем его вынуть и покатать по столу, это делается для того, чтобы легче выдавить сок. Разрезать лимон пополам, выдавить сок при помощи вилки. Соединить сок лимона, оливковое масло, лук, дижонскую горчицу, добавить немного сахара и соли. Ингредиенты соуса можно варьировать по своему усмотрению.

Форель, запеченная с овощами

Понадобится:

  • форель;
  • картофель;
  • морковь;
  • сливки или сметана;
  • зелень;
  • лимон;
  • твердый сыр.

Приготовление форели по данному рецепту не займет много времени. ​Перед тем, как запекать рыбу, ее надо избавить от жабр и внутренностей, затем тщательно вымыть, просушить кухонным полотенцем. Натереть рыбу солью, дать ей постоять 10 минут. Дальше, следуя рецепту, почистить картофель, нарезать его толщиной примерно 5 мм. Для того, чтобы картошка хорошо приготовилась, ее необходимо предварительно обдать кипятком. Морковку почистить, нарезать кружочками. Лук порезать кольцами, лимон – дольками. Нафаршировать брюшко зеленью, положить несколько кусочков лимона. Противень смазать рафинированным растительным маслом, выложить на него картофель, морковку, кольца лука. Овощи должны покрыть противень полностью. Выложить сверху рыбу, полить сливками.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой. Тем временем натереть сыр при помощи терки (крупной). Можно использовать абсолютно любой твердый сыр. Примерно через 15 минут посыпать рыбу и овощи натертым сыром. После того, как он расплавится, вынуть форель из духовки.

Запеканка из форели и овощей

Понадобится:

  • форель;
  • болгарский перец;
  • капуста брокколи или цветная;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • сметана;
  • чеснок;
  • укроп;
  • слоеное тесто.

Блюдом, приготовленным по данному рецепту, можно удивить даже самых требовательных гостей: оно имеет потрясающий вкус. Первым делом требуется избавить рыбу от внутренностей, хорошенько вымыть. Нарезать рыбу на куски около 5 см высотой, натереть ее солью, дать просолиться. Обжарить кусочки форели на рафинированном подсолнечном масле. Жарить нужно не более 2-3 минут с обеих сторон так, чтобы рыба только немного прихватилась.

Капусту брокколи разделить на небольшие соцветия. Болгарский перец избавить от семян и нарезать соломкой. Лук порезать кольцами. Пару зубчиков чеснока раздавить при помощи чесночницы, укроп мелко нарезать. Смешать сметану, чеснок и укроп. Жаропрочную форму с высокими бортами смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. В середину положить кусочки рыбы, между ними расположить капусту брокколи, болгарский перец и лук. Залить все сметанным соусом, посыпать сверху кориандром и черным молотым перцем. Залепить форму слоеным тестом. Выпекать при 180 градусах около получаса.

Форель, запеченная в соли

Понадобится:

  • форель;
  • 1 кг соли крупного помола;
  • яичный белок;
  • розмарин;
  • укроп, петрушка.

Приготовление форели по данному рецепту не займет много времени. Рыбу почистить, вынуть жабры, тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем. Нафаршировать форель зеленью укропа, петрушки. Добавить в соль яичный белок и листики свежего розмарина. Взять противень, насыпать толстый слой соли (примерно 1 см). Положить сверху форель, причем, если позволяет размер, то можно выпекать сразу несколько рыбок. Сверху засыпать таким же толстым слоем соли, придать ей округлую форму. Не стоит бояться, что рыба при такой готовке пересолится, это не так, она возьмет соли в меру и не будет соленой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форель в соли выпекаться примерно на 40 минут.

Рыба в кожухе из соли готовится немного дольше, чем обычно. Это блюдо получается неимоверно вкусным за счет того, что соль схватывается в плотную корку и образует вакуум – получается некое подобие русской печи. Подают к столу приготовленную форель без соли, но чтобы поразить гостей, можно сначала показать им рыбу в солевом кожухе.

Еще несколько способов приготовления соленой форели

Первый способ

Понадобится:

  • форель;
  • соль;
  • пищевая пленка.

Форель избавить от внутренностей, вынуть из нее жабры, вымыть, хорошенько просушить кухонным полотенцем. Натереть рыбу внутри и снаружи большим количеством соли. Затем, следуя рецепту, плотно завернуть форель в пленку (пищевую), положить в холодильник. Через два дня форель можно будет подать на стол.

Второй способ

Понадобится:

  • форель;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Рыбу подготовить точно так же, как описано выше. Приготовить смесь из соли, сахара и черного молотого перца. Натереть ею форель со всех сторон, завернуть рыбу в пищевую пленку, положить на два дня в холодильник. Перед подачей на стол форель поливают соком лимона. Таким вкусным блюдом можно удивить кого угодно.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Все, кто любит рыбу периодически покупают для приготовления такую рыбку как форель . Приготовить форель можно разнообразно и вкусно.

Именно рецептам из форели посвящена эта статья. Мы подробно расскажем вам как вкусно приготовить форель , представив несколько лучших способов приготовления этой замечательной рыбы.

  • Запеченная форель с лимоном
  • Форель на пару
  • Форель по-деревенски
  • Форель под сыром
  • Форель в томатном соусе

Запеченная форель с лимоном

Запеченная форель, пожалуй, самый простой способ её приготовить. Достаточно соблюдать очень точно правила приготовления, и ваша рыбка получится невероятно вкусной.

Запеченная форель с лимоном
  • Форель;
  • Лимон;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления необходимо подготовить рыбку.

  • Для этого разрежьте брюшко, уберите все внутренности, обязательно хорошо промойте её внутри, уберите все черные пленочки.
  • Голову не убирайте. Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы убрать воду, которая там совершенно не нужна.
  • Удалите жабры.
  • Затем посолите и поперчите форель по своему вкусу, сделать это необходимо по поверхности рыбы и внутри неё. Учтите, что форель очень хорошо впитывает в себя соль, потому не перестарайтесь с солью.

2) Теперь возьмите лимон и порежьте его кружочками.

  • Положите кружочки лимона внутрь рыбы.
  • Разложите их вдоль рыбы в один ряд сколько войдет кружочков.

3) Петрушку промойте и обязательно просушите её на полотенце, вода на петрушке вам не нужна.

  • Заложите петрушку внутрь рыбы, резать её не нужно положите целым пучком примерно из 5-6 веточек.

4) Возьмите противень для запекания, застелите его фольгой. Застилать нужно обязательно потому как рыба имеет свойство прилипать ко дну.

  • Смажьте фольгу растительным маслом.
  • Положите на противень рыбу, саму рыбу так же смажьте растительным маслом.
  • Поставьте противень с рыбой в духовку, включите её на 180°, запекайте рыбу в течение 30-40 минут до появления румяной корочки.

Подается такая рыба целой. Лучше всего есть её в горячем виде. Приятного аппетита!

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Это просто невероятно вкусная рыба. Соус делает её очень необычной. Сама рыба получается очень мягкая, сочная и нежная.

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 3-4 штуки небольшие;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Базилик свежий – 4-5 веточек;
  • Соль – по вкусу;

Приступаем к приготовлению:

Для начала возьмите посуду, в которой удобно будет замариновать форель, это обязательно должна быть посуда не из металла.

1) Для приготовления необходимо филе форели весом 150-200 грамм. Или вам понадобится 3-4 рыбки по 200-250 грамм. Если вы приобрели рыбу целиком, то необходимо выпотрошить и отделить филе от хребта. Если сможете найти, то лучше приобретите сразу филе.

2) Возьмите 1 лимон и 2 апельсина. С цитрусовых снимите кожуру и на мелкую терку потрите цедру. Отставьте пока в сторону.

  • В этот сок добавьте 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Опустите в этот маринад филе форели, накройте посуду пленкой или крышкой, оправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

4) Затем достаньте рыбу из маринада, сам маринад не выливайте он вам нужен.

  • Посолите и поперчите филе по своему вкусу.
  • Обваляйте рыбу в муке.

5) На огонь поставьте сковороду с остальным маслом, обжарьте филе рыбы с двух сторон, каждую сторону обжаривайте в течение 2-3 минут не дольше.

6) Пока рыба жарится включите духовку на минимальную температуру. Это необходимо для того чтобы рыба не остывала в процессе приготовления.

7) Как только обжарите, филе выложите в форму для запекания и отправьте сразу в теплую духовку. Потомите рыбу до готовности в течении 20-25 минут. За это время приготовим цитрусовый соус.

8) На ту же сковороду что жарилась рыба добавьте сливочное масло, как только оно растопится вылейте на сковороду маринад, оставшийся от маринования филе.

  • Высыпьте в сковороду с маринадом натертую цедру.
  • Отжатые фрукты порежьте кубиком и так же отправьте в маринад.
  • Добавьте сахар.
  • Порежьте мелко базилик, половину так же отправьте в маринад.
  • Посолите и поперчите по своему вкусу.
  • Кипятите соус до небольшого загустения.

8) Как только соус будет готов, достаньте форель из духовки. Полейте её соусом и посыпьте остальным базиликом.

Подайте блюдо на стол сразу пока рыба горячая. Приятного аппетита!

Запеченная форель с прованскими травами

Эта форель просто идеально подходит к картофельному пюре и любым овощным салатам. Она получается сочная и очень ароматная.

Запеченная форель с прованскими травами

Что понадобится для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Прованские травы сушеные – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для смазывания стейков;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления нужны именно стейки форели и желательно покрупнее.

1) Смажьте стейки растительным маслом. Посолите и поперчите их по своему вкусу. Присыпьте их по вкусу сушеными прованскими травами.

2) Возьмите противень или другую форму для запекания, застелите её фольгой, смажьте фольгу растительным маслом.

3) Лимон нарежьте тонкими кружочками. Разложите кружочки на стейки.

4) Поставьте противень в духовку. Включите её на 200°, запекайте в течение 30 минут.

Достаньте блюдо из духовки и подайте горячим. Приятного аппетита!

Форель на пару

Нам всегда кажется, что еда на пару пресная и не вкусная, но это ошибка. На пару можно приготовить очень вкусную и сочную форель. Если вам необходимо готовить на пару, а очень хочется вкусной рыбы, попробуйте приготовить форель по этому рецепту.

Форель на пару

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука;
  • Фасоль консервированная – 2 столовые ложки;
  • Имбирь свежий тертый – 0.5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Вино сухое – 30 мл;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Лук зеленый – 4-5 перышек;
  • Масло растительное – 2 чайные ложки.

Приступаем к приготовлению:

1) Перед приготовлением подготовьте форель, для этого:

  • Разрежьте брюшко.
  • Уберите все внутренности.
  • Хорошо промойте рыбу внутри, проследите чтобы не было черных пленок на ребрах внутри.
  • Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы не было воды.
  • Голову не убирайте, но обязательно уберите жабры.
  • Затем сделайте вдоль рыбы сверху крестообразные надрезы.

2) Затем возьмите имбирь и потрите его на мелкой терке, вам необходимо натереть пол чайной ложки. Выложите тертый имбирь внутрь рыбы равномерно его распределив.

3) Чеснок очистите, нарежьте его пластинками, так же равномерно распределите его внутри рыбы.

4) Теперь возьмите консервированную фасоль или просто отваренную до готовности. Выложите её в мисочку и хорошо помните вилкой превратив её в пюре.

5) В пиале сделайте соус. Для этого вылейте в неё вино, соевый соус и растительное масло. Все это хорошо перемешайте. Вылейте соус в фасоль и хорошо перемешайте.

6) Обмажьте всю рыбу этой смесью.

7) Отправьте нафаршированную и обмазанную смесью рыбу в холодильник на пол часа.

8) Затем положите её в пароварку на 20 минут.

9) После того как форель будет готова выложите её на тарелку. Фасолевую смесь можете убрать.

Перед подачей можно немного полить рыбу соевым соусом. Приятного аппетита!

Форель по-деревенски

Этот простой на первый взгляд рецепт делает форель просто невероятно вкусной. Такую рыбу можно приготовить на праздник или для повседневного меню.

Форель по-деревенски

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука небольшая;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Лимон – половинка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • Мука пшеничная – 3-4 ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Зелень – 3-4 веточки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления вам понадобится небольшая рыбка примерно 300 грамм. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от внутренностей, хорошо промойте её внутри, уберите жабры из головы.

2) Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё растительное масло для жарки.

3) Пока масло разогревается посолите рыбу по своему вкусу. Окуните её в молоко или полейте им её. 4) Затем быстро обваляйте в муке и положите на сковороду.

5) Обжарьте её с двух сторон до красивой румяной корочки.

Блюдо на половину готово.

7) Выложите обжаренную рыбу на блюдо. Полейте приготовленным соусом рыбу. Можете оставить немного соуса, чтобы поливать кусочки рыбы, когда вы будете её кушать.

8) Зелень нарежьте как можно мельче, посыпьте ею политую соусом рыбу.

Приятного аппетита!

Запеченная форель с картофелем в сметане

Эта форель подается как полностью самостоятельное блюдо. Её можно приготовить для подачи на праздничный стол вместо привычного картофельного пюре. Она получается очень сочная и очень нежная.

Запеченная форель с картофелем в сметане

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 2 кг;
  • Картофель – 1-1.5 кг;
  • Сметана – 500 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления необходимо купить крупную форель.

1) Подготовим рыбу.

  • Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову.
  • Снимите с рыбы кожицу, отделите филе от костей.
  • Нарежьте филе на кубики, кубики должны быть размером 3-5 сантиметров.

2) Картофель лучше приобрести разваристый. Очистите картофель от кожуры, нарежьте картофель на кубики по размеру немного меньше чем рыба, не крупнее 3 сантиметров.

3) Теперь возьмите форму для запекания, лучше брать форму с толстыми стенками.

4) Высыпьте в форму картофель и рыбу, перемешайте их чтобы рыба равномерно распределилась среди кусочков картофеля.

5) В отдельной посуде приготовьте соус.

  • Для этого вылейте сметану, добавьте к ней сливки, лучше брать сливки высокой жирности.
  • Добавьте соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  • Зелень нарежьте как можно мельче.
  • Добавьте зелень к соусу, все хорошо перемешайте.

6) Залейте этим соусом рыбу с картофелем.

7) Поставьте форму в духовку, включите её на 180-200°, запекайте до готовности картофеля. Время запекания я не указываю по причине того, что картофель бывает разным (разваристым или нет), и у каждого свой размер формы для запекания, поэтому время запекания у всех будет разным.

8) После того как все будет готово достаньте форму из духовки и подайте на стол блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Форель под сыром

Такая форель отлично подойдет для подачи на любой праздник. Рыба получается очень нежная, сочная и достаточно питательная.

Форель под сыром

Что понадобится для приготовления:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Вино сухое – 100 мл;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления лучше брать готовое филе, но, если такое купить не удалось, тогда купите рыбу весом не менее 1.5 кг. Если вы купили рыбу, уберите из неё все внутренности, уберите голову, снимите с неё кожицу, отделите аккуратно филе от кости.

1) Затем нарежьте филе поперек на кусочки шириною примерно 5 см.

2) Возьмите не железную посуду для того чтобы в ней можно было замариновать кусочки рыбы.

3) В подготовленную посуду вылейте сухое вино, соевый соус и поперчите по своему вкусу. Опустите в маринад рыбу и поставьте её в холод мариноваться на 1 час.

4) Затем достаньте рыбу из маринада.

5) Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, лучше предварительно застелите его фольгой, потому как рыба не редко прилипает ко дну.

6) Выложите кусочки на противень не очень плотно друг к другу.

7) Твердый сыр потрите на крупную терку. Посыпьте сыром каждый кусочек.

8) Поставьте противень в духовку, включите её на 180°, запекайте до румяной корочки на сыре.

Подайте рыбу на стол в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Форель в томатном соусе

Форель как многие виды рыбы отлично гармонирует с томатом. Форель, приготовленная таким способом, обязательно понравится членам вашей семьи.

Форель в томатном соусе

Что необходимо для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления возьмите готовые стейки или нарежьте их сами из целой рыбы.

2) Лук очистите, разрежьте лук на 4 части, нарежьте его не толстыми пластинками.

3) Морковь очистите, натрите её на крупную терку.

4) Поставьте на плиту высокую сковороду, налейте на неё растительное масло.

  • Как только масло разогреется, высыпьте нарезанный лук.
  • Как только лук станет прозрачным высыпьте морковь, пожарьте их вместе в течение 3-4 минут.
  • Затем добавьте томатную пасту и налейте немного воды чтобы её разбавить.
  • Жарьте овощи с томатом до тех пор, пока томат не начнет жарится.

5) Затем выложите на томат стейки форели. Посолите и поперчите их по своему вкусу, добавьте немного воды чтобы рыба могла тушится в томатном соусе.

6) Протушите так рыбу до мягкости.

Подавать такую рыбу можно в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(0 )