Как готовить драники из картошки. Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации Как пожарить деруны на сковороде

Ингредиенты

  • 700 г Картофель (6-8 средние картофелины);
  • 50 г Мука;
  • 1-2 шт Яйцо;
  • 100 г Лук (две маленькие луковицы);
  • 60-80 г Подсолнечное масло;
  • 2 г Черный молотый перец (по вкусу);
  • 10 г Соль (по вкусу).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления 30-40 минут.

Вес готового блюда 750 грамм.

Пояснение

Драники или дранки – блюдо, которое относят к белорусской кухне. Объясняя по-простому, можно сказать, что драники это картофельные оладьи. А название, по всей видимости, произошло от слова «драть», т.е. тереть (тертый на терке картофель). Хотя, в интернете можно найти массу иных названий этого блюда (теруны, картопляники, деррики, какорки, латкес, левивот, кремзлыки, крезлики). Драники готовятся быстро, и приготовить их очень просто. Подают драники в горячем виде, традиционно со сметаной или сливочным маслом.

Приготовление

1. Очищаем картофель. Половину картофелин протираем на крупной терке в миску. Промываем протертую картошку в дуршлаге под проточной водой (чтобы смыть крахмал, тогда она станет беленькая и красивая). Отставляем дуршлаг с картошкой, остатки воды должны стечь.

2. Протираем оставшиеся картофелины на мелкой терке в миску. Промываем картофель от крахмала. Можно делать это прямо в миске, заливая-сливая воду. У кого есть второй дуршлаг с мелкими-мелкими дырочками (чтобы картофелинки не смылись) тому повезло.

3. Мелко натертую картошку выкладываем к крупно натертой в дуршлаге. Даем остаткам воды стечь, можно даже руками картофель отжать. Из дуршлага перемещаем картофель в миску.

4. Разбиваем яйцо в миску с картофельной массой. Хорошо перемешиваем. Если считаете, что одного яйца мало (масса получилась после перемешивания сухая), добавьте второе (но третье будет лишним).

5. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем.

6. Очищаем луковицы. Мелко режем лук или протираем его на мелкой терке.

7. Добавляем мелко нарезанный лук в миску с массой картофеля. Хорошо перемешиваем вилкой.

8. Добавляем соль и перец по вкусу. Соли примерно чайную ложку, перца немного, щепотку. Можно добавить чеснок (раздавленный или протертый), мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку), колбасу/ветчину (мелко нарезанную). Тщательно перемешиваем.

Наша масса для драников готова.

9. Нагреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло (так, чтобы масло полностью разлилось по поверхности сковороды). Ждем 2-4 минуты и переходим к следующему пункту.

10. Начинаем жарить драники. Убавляем уровень нагрева сковороды (с 9 до 6). Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшое количество подготовленной картофельной массы. Аккуратно оформляем границы будущего драника – придаем ему овальную форму.

Размеры драника могут быть любыми. Вмещаем в сковороду еще три будущих драника (или сколько получится). Оставляем жариться на 2-3 минуты.

11. Как только увидите, что драники начали прожариваться (появилась возможность их двигать по сковороде), их необходимо аккуратно перевернуть, используя лопатку. Даем две минутки прожариться и накрываем крышкой на 3-4 минуты (для того, чтобы картофель внутри драников хорошо проварился/прожарился). Когда крышка сковороды закрыта, уровень нагрева плиты лучше уменьшить. Затем открываем крышку и дожариваем драники до хрустящей корочки (это еще не более 5 минут), можно еще несколько раз перевернуть.

12. Готовность требуется проверить эмпирическим путем: выбираем один наиболее понравившийся драник, помещаем его на тарелочку, даем немного остыть, разрезаем, пробуем. Хрустящая корочка и нежный разно-текстурный картофель внутри драника не должны оставить Вас равнодушными. При этом ароматы наивкуснейшего жареного картофеля должны разноситься по всему дому.

Выкладываем готовые драники на тарелочку.

13. Первая «партия» драников готова. Принимаемся за вторую. Если нужно, добавьте в сковороду еще подсолнечного масла (обычно нужно). Опять выкладываем ложечкой картофельную массу на сковороду. На рисунке видно, что размер драников мы сделали поменьше, и в сковороду поместилось большее их количество.

Итак, выкладываем, формируем овальную форму, ждем 2-3 минуты, переворачиваем, ждем 2-3 минуты, закрываем крышкой, ждем 3-4 минуты, открываем, дожариваем (не больше 5 минут). Выкладываем вторую «партию» драников на тарелочку. Держим себя в руках, чтобы все не съесть.

Драники являются традицией кухни белорусов. Традиционно, в старинный рецепт входили только картошка, да лук, теперь рецептов, как жарить драники, множество, все зависит от фантазии повара и гастрономических предпочтений тех, для кого готовится блюдо.

Классические

По классическому рецепту для драников из картофеля потребуется: 6 картофелин, луковица, яичко, 3 больших ложки муки, немножко соли и перца, а также растительного масла и свежей сметаны.

Картошку почистить, помыть и в сыром виде протереть, используя мелкую терку, хотя некоторые предпочитают воспользоваться крупной либо прокрутить картофелины через мясорубку, в блендере. Нужно добиться однородной массы. Лук хорошо измельчить и побыстрее смешать с тертой картошкой, иначе она потемнеет.

Яичко взбивается, присыпается мука, соль с перцем, если хочется, не возбраняется добавление ложки сметаны, состав перемешивается совместно с картофелем.

Совет: При выделении большого количества жидкости в тесте для драников, ее можно вычерпать ложечкой.

Обычно картофельные оладушки готовятся на сковороде, имеющей толстые стенки, правильно жарить их, включив средний огонь, а когда драники станут румяными, режим переключается на слабый. Сверху накрывается крышка, и продукция несколько минуток томится, от чего получается мягкой и сочной. Времени для жарки трех порций необходимо примерно 15 мин.

Совет: Хрустящими и более жирненькими картофельные оладушки получатся, если крышкой для прикрытия сковородки вообще не пользоваться, а также подлить больше маслица.

Подавать драники нужно в горячем виде. Идеальное сочетание продукта со сметанкой.

С фаршем

Драники, для начинки которых используется фарш, называют также колдунами. Ингредиенты: 0, 5 кило картошки, фарш из любого мяса, можно из птицы (200 грамм), 3 куриных яичка, половинка репчатого лука, 2 больших ложки муки, по половинке чайной ложечки хмели сунели и базилика, столько же соли, сметаны по желанию.

Если имеется фарш в замороженном виде, его оттаивают. Очищенный лук меленько шинкуется и немного давится пальцами для получения сока. В глубокой посуде замешивается фарш с лучком, яичком, а также половинным количеством соли и специй. Картошка мелко трется. Когда картофельный сок стечет, добавить к картошке пару яиц, перемешивают массу, чтобы получилась однородная консистенция. Затем сыпется мука и соль, все еще раз смешивается.

В разогретую сковородку наливают оливковое или подсолнечное маслице, картофельная масса выкладывается в виде лепешек столовой ложкой. Каждая лепешка аккуратно разравнивается, на нее выкладывается фаршик, сверху начинка прикрывается дополнительной картофельной массой, ее также следует разровнять.

Оладьи нужно жарить на среднем режиме огня 5 мин. с одной стороны, не прикрывая крышкой, перевернув их на вторую сторону, жарить 3 мин. в открытой сковородке, и столько же с прикрытой крышкой. На гарнир к готовому продукту подается сметанка.

С грибами

Чтобы приготовить грибные драники, потребуются ингредиенты: картошка (кило, примерно 6 шт.), 350 грамм грибов, луковица, 3 больших ложки муки, куриное яичко, специи по вкусу.

Грибочки промываются и чистятся. Их следует порезать на кусочки. Измельченную луковицу следует жарить на горячей сковородке. К обжаренному лучку выкладывают грибочки, жарить продукты нужно до испарения всей выпущенной ими воды.

Пока начинка остывает, делают однородную массу из тертого картофеля, яйца, перчика, солят ее. Затем туда же выкладывают грибки и высыпают муку, тщательным образом все перемешивая.

Сковородка раскаляется, на нее вливают масло растительного вида, около 3 больших ложек. Когда маслице прогреется, из картофельного теста формируют оладушки, которые примерно 4 минуты жарятся с одной стороны, и столько же с другой, причем жарить нужно без крышки, режим плиты включать не слишком сильный, чтобы драники не подгорели.

Совет: Рыхлость и сочность теста, когда оладушки расползаются по сковородке, можно исправить, вбив еще одно яичко и присыпав немножко муки для большей плотности массы.

Грибки могут быть не вмешанными в тесто для драников, начинка может быть завернута в картофельные блинчики. Подавать драники с грибной начинкой свежеиспеченными, политыми сметанкой или поставить сметану в отдельной пиалочке.

Без яиц

В традициях кухни белорусов жарить картофельные оладушки нужно без добавок, мука и яйца в этом рецепте не требуются, приготовить драники получится из картофеля (5 или 6 штучек) и лука (одна крупная головка).

Правильно в процессе приготовления смешать тертый на мелкой терке картофель и меленько нашинкованный или перекрученный лучок, посолив и поперчив тесто, сформировав ложкой из полученной массы драники в виде лепешек. Жарить обязательно на горячей сковородке, чтобы обе стороны получились золотистого цвета. Переключив средний режим плиты на слабый, устанавливают сверху крышку, держат драники 3 мин., чтобы они могли как следует пропечься и приобрести мягкость.

Совет: Если готовая продукция покажется жирной, ее со сковородки выкладывают на чистые бумажные листы или салфеточки, которые впитают лишнее.

С сыром

6 крупных картофелин очищаются от кожуры, моются. Для их измельчения подойдет тёрка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Средняя луковка перетирается также. Сыр следует отдельно натереть на терке. Количество сырной массы определяется «на глаз». Все измельченные ингредиенты смешиваются с куриным яичком, двумя или тремя большими ложками муки, небольшим количеством соли и перчика.

Драники пропекаются на раскаленной сковородке до появления с обеих сторон выраженного золотистого и немного коричневатого оттенка. Если использовать крышку, продукт получится пышным, мягким, но не хрустящим.

Сыр можно не добавлять в тестовую массу, иногда им обсыпаются немного не доведенные до готовности оладушки, в этом случае следует прикрыть крышку и ждать, пока сыр расплавиться. Помимо сметаны, с драниками сочетаются разные соусы, зависит от предпочтений.

Из тыквы

Чтобы жарить оладушки, нужны: пол кило тыквы, картофель (5 или 6 шт.), половина стакана молока, пара яичек, 4 ст. ложки муки, немного соли и перца, сметаны и растительного маслица.

Тыква с картошкой очищаются, моются и трутся на тёрочке, лучше использовать мелкую. Молоко закипает, в горячем виде соединяется с картошкой, смесь настаивается 5 мин., и молочко сливается. К картошке присоединяется тыква, вливаются 2 желтка, присыпается мука со специями. Состав хорошо перемешивается. Полученная благодаря взбиванию яичных белков крепкая пена аккуратно вмешивается в тестовую массу.

В раскаленной сковородке прогревается масло (2 или 3 больших ложки). Сформированные из теста с помощью ложечки драники прожариваются с обеих сторон, пока не появится золотистость. После переключения среднего огня на медленный, их стоит прикрыть крышкой и пропарить около 5 мин. для полноценного пропечения. Подают горячими в сметане.

С сосисками

Очень вкусными получаются картофельные драники с добавлением сосисок. Чтобы жарить их по этому рецепту, потребуются: 200 грамм сосисок, половина килограмма картошки, 1 яичко, 4 столовые ложки пшеничной муки, головка репчатого лука, немного укропа, соли, черного перца, можно и других специй, чуть растительного маслица.

Лук тоненько шинкуется. Из очищенных от пленочек сосисок режутся тонкие кружочки, которые измельчают, чтобы получилась соломка. Картофель натирается, для чего потребуется средняя тёрочка. Все необходимые ингредиенты тщательным образом смешиваются руками. Масса настаивается 10 мин.

Картофельное тесто с сосисками выкладывается с помощью ложки на горячую сковородку с маслом, масса разравнивается в тонкий слой. Жарить следует каждую сторону, пока обе не зарумянятся.

Драники - это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.


postila.ru

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.


gotovite.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или );
  • 2 луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление


cgotovim.ru

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 яйцо - опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала - опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых - по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать . Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники - только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и на ваш вкус.

Мои первые воспоминания о драниках - в деревне у бабушки. Жарила из бабуля на плите печки, и утварь вся была чугунная, в том числе сковорода. Когда я самостоятельно впервые приготовила драники то уже на газовой плите но сковороды тогда еще почти у всех были чугунные. Хоршая была сковородка, сейчас из чугуна давно качественных не встречала. В последние года готовлю на электроплите в тефлоной сковородке. Скажу, что драники раньше были вкуснее - возможно, да и скорее всего, это потому что родом из детства, а там все вкусно) Так что выбор посуды для жарки особого значения не имеет. Хотя, мне кажется, что к алюминиевой будут приставать.

Масло я предпочитаю подсолнечное. Бабушка всегда жарила на сале, куском сала смазывала сковородку и накладывала. Мне больше нравится на подсолнечном масле. Оно из всех масел для жарения самое демократичное по цене и подходящее. Особый акцент - должно быть рафинированное. Известно, что у неочищенного масла низкая точка дымления, а значит высок образование канцерогенных веществ. Те растительные масла, которые рекомендуются для салатов, для жарки не подойдут. Если не хотите подсолнечное, а оливковое или кукурузное или еще какое другое - поинтересуйтесь сначала, какую точку дымления они имеют. Если низкая - не подойдет.

Для самых простых драников потребуется только картошка и чуть соли.

Пример быстрого драника:

На крупную терку натереть четыре картошины, слегка отжать лишнюю воду, посолить. Разогреть сковородку, влить масло, выложить картофельную массу одним блином. Лопаточкой сбоку и сверху слегка прижать, чтобы картофелинки друг к другу плотнее прижались. На среднем огне жарить минуты две-три, перевернуть на другую сторону. Постараться сделать это целиком. Если не получается - ничего страшного можно разделить и переворачивать по половинке. С другой стороны обжаривать по времени столько же или чуть меньше. Прикрыть крышкой, чтобы жар достал нутро блина. Как схватилась золотистая корочка - можно снимать. Подавать со сметаной.

Пример драников-оладьев.

Штук восемь картошек натереть на мелкой терке. Сцедить лишнюю жидкость. Натереть туда же одну репчатую луковицу. Вбить одно яйцо. Добавить примерно три столовые ложки муки. Так же разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. И выкладывать картофельную массу в виде оладьев. Я для этого пользуюсь столовой ложкой, набираю ее полную. Обычно на моей сковородке выходит пять драников, четыре по краям и один посередке. И времени тратиться на жарку чуть меньше, чем в рецепте выше. Точно также с обеих сторон.

Трудностей в приготовлении не долдно быть. По готовке это один из легких рецептов. Трудоемкость только заключается в том, чтобы натереть.

Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Драники из картошки: классика жанра

  • картошка - 950 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 7 зубьев
  • сметана - 30 гр.
  • перец - по вкусу
  • мука - 55 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 70 гр.
  1. Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
  2. Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
  3. Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
  4. Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
  5. Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
  6. Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы - 320 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 50 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 550 гр.
  • мука - 100 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 120 гр.
  • столовая соль - 13 гр.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  • натуральное масло - 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 600 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука - 75 гр.
  • твёрдый сыр - 160 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • растительное масло - 65 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
  3. Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.

Драники с ветчиной

  • ветчина - 120 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • сыр - 110 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 55 гр.
  • свежая зелень - 25 гр.
  • молотый перец - 7 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
  2. Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
  3. Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.

  • луковица - 1 шт.
  • картофель - 800 гр.
  • масло подсолнечное - 75 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
  2. После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.

Драники с добавлением кабачков

  • кабачки - 450 гр.
  • картошка - 600 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
  2. Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
  3. Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.

Картофельные оладьи без муки

  • куриные яйца - 2 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • соль - 10 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - 55 гр.
  1. Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
  2. Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.

  • мякоть кабачков - 320 гр.
  • картошка - 700 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 130 гр.
  • мякоть тыквы - 190 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сушёная зелень и соль - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  1. Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
  2. Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.

Драники в духовке с сыром

  • яйца - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • сыр твёрдый - 230 гр.
  • растительное масло - 80 мл.
  • панировочные сухари - по факту
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
  2. Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
  4. Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.

Драники с колбасой

  • колбаса сырокопчёная - 120 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • яйца - 2 шт.
  • свежий укроп - 30 гр.
  • масло оливы - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
  2. Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.

Драники в мультиварке с фаршем

  • яйца - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • мясной фарш - 550 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 45 гр.
  1. Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
  2. Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
  3. Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
  4. После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.

  • лук репчатый - 3 шт.
  • картофель - 600 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • перец - 9 гр.
  • столовая соль - 12 гр.
  • крупа манная - 30 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
  2. Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
  3. Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
  1. Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
  2. Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
  3. Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
  4. Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
  5. После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
  6. Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.

Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.

Видео: как приготовить вкусные драники из картошки