Как готовить соус для манты. Как приготовить правильный соус для мантов

Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни - манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.

Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.

Что можно подать к мантам?

Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.

Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.

Простые и быстрые соусы

Конечно, кетчуп - это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:

Сливочное масло.

Готовый кетчуп можно заменить протертым томатом.

Смесь сметаны с кетчупом или кетчупа с майонезом.

Соевый соус.

Прочие готовые соусы, острые или кислые.

Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.

Популярный соус для мантов сантан

Сантан - это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.

Для приготовления сантана возьмите:

150 грамм растительного масла. Больше подойдет рафинированное, без запаха. Аромат ему придадут добавленные специи.

Приготовьте чеснок - 8 зубчиков.

Томатную пасту - 1 столовую ложку.

Острый красный перец, мелко порубленный или крупно помолотый - 1 столовую ложку.

Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.

Заранее подготовленный красный перец прогреть на сковороде без масла, чуть обжарить, контролируя процесс, до появления яркого аромата.

Перемешать в миске готовый перец с томатной пастой и измельченным чесноком.

Масло хорошо прогреть в сковороде и вылить в миску с подготовленной ароматной смесью.

Все перемешать и оставить настаиваться не менее часа. Осевшие на дно ингредиенты передадут маслу цвет и аромат.

Не менее популярный соус - шакарап

Возьмите полкило помидоров и нарежьте их как можно мельче.

Две сладкие луковицы (больше подойдут белые) и 3-4 дольки чеснока почистить, измельчить и добавить в посуду с помидорами.

Понадобится мясной бульон - 200 грамм. Его нужно вылить в соус.

Специи (по щепотке): красный перец, черный перец, зира и немного соли. Все это также нужно добавить в посуду с соусом и перемешать.

Оставить настаиваться не менее 30 минут.

Томатный соус для мантов

Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:

Томат можно натереть на крупной терке, так удастся получить более равномерную консистенцию соуса.

Измельчить пару ложек зелени по вкусу. Это могут быть привычные для нас укроп или петрушка.

Добавить два зубчика раздавленного чеснока, посолить и перемешать готовый соус.

Уксусный соус

При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.

Разбавить обычный уксус водой в такой пропорции, которая позволит употреблять его в пищу.

Добавить немного черного перца и паприки. Соус с превосходным ароматом готов.

Луково-уксусный

Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса - элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Соус для мантов: 4 основных рецепта

Манты - мясное блюдо, которое очень напоминает наши пельмени.
Однако, разница между ними существенная.
В пельменях начинка - мясной фарш с луком, в мантах - рубленое кусочками мясо и лук.
Кроме того, манты больше по размеру. Но они необыкновенно вкусные, особенно с соусом!

Соус для мантов: кисломолочный рецепт
Состав:
Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Перец молотый черный - по вкусу
Столовая горчица - 1 ч.л.
Сметана - 3 ст.л.
Катык (кисломолочный напиток) - 3 ст.л.

Приготовление:
Зелень стараемся порубить как можно мельче. Затем растираем ее с солью.
Чеснок мелко рубим, и добавляем к зелени. Все посыпаем черным молотым перцем, поливаем горчицей, катуком и сметаной.
Хорошенько перемешиваем.

Соус для мантов: Шакарап
Состав:
Помидоры - 500 г
Луковицы репчатые - 2 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный молотый перец - по вкусу

Зира - по вкусу
Соль - по вкусу
Бульон - 300 мл
Сметана - 100 г
Приготовление:
Смешиваем все продукты в определенной последовательности.
Сначала нарезанные помидоры, затем измельченный лук, рубленый чеснок.
Посыпаем все солью, заливаем бульоном, добавляем сметану.
В конце приправляем молотым перцем, зирой и перемешиваем.

Оставляем емкость с ингредиентами настояться на полчаса.
После отжимаем руками, выделившийся сок переливаем в соусницу.
Это и есть Шакарап!

Соус для мантов: Сантан
Состав:
Растительное масло - 150 г
Чеснок - 7 зубчиков
Томатная паста - 1 ст.л.
Красный молотый перец - 1 ст.л.
Приготовление:
Перелейте масло в сковороду или казан и нагревайте его до тех пор,
пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно,
увидев небольшой дымок. Пока накаляется масло, в другую сковороду
положите мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту.
Как только масло будет готово, заливаем им остальные ингредиенты.
Все тщательно перемешиваем и отставляем с огня.
Манты выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Сверху смазываем их приготовленным соусом.

Луковый соус для мантов
Считают, что этот соус исконный, тот самый,
с которым подавали манты много веков назад.

Состав:
Лук репчатый - 2 средние головки
Томатная паста - 2 ст.л.
Подсолнечное масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 3-4 листочка
Сахар - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло, подогреваем,
обжариваем в нем полукольца лука до золотистого цвета.
Здесь важно не перестараться. Лук не должен сильно зажариться.
Томатную пасту разводим водой, размешиваем до однородной консистенции
и добавляем к луку. Жидкость должна покрывать его полностью.
При необходимости, добавьте еще воды прямо в сковороду.
Доведите смесь до кипения, положите сахар, соль, лавровый лист и молотый перец.
Сразу же выключите соус, накройте сковороду крышкой.
Настаивайте до полного остывания.


Соусы помогают улучшить вкус мяса, рыбы, гарниров и салатов. Особенно востребованы эти заправки для пресноватых блюд, в таких случаях данные пряные добавки становятся определяющими в общем впечатлении от еды. Именно таким важным акцентом является соус для мантов.

Манты давно перестали быть исключительно узбекским блюдом. Эти сочные крупные пельмени, приготовленные на пару, одинаково любимы не только в нашей стране. Узнаваемые по форме угощения можно попробовать в ресторанах Европы, Кореи, Китая и Турции.

У каждого народа есть свои секреты приготовления данного блюда. Чтобы фарш получился сочней, часть мякоти перекручивают в мясорубке, а часть мелко нарезают вручную. В некоторых регионах мясной полуфабрикат обязательно подмораживают, прежде чем начинать лепить с ним манты, или добавляют в него немного гранатового сока – так в блюде раскроются все нужные нотки.

Народные и семейные традиции несут в себе массу разнообразных рецептур и секретов, позволяющих сделать вкус этого простого, по сути, блюда особенным и неповторимым. Хозяйки добавляют в фарш лук и чеснок, натирают морковь, картофель и тыкву для придания ему мягкости, пышности и интересных привкусов. Широк спектр вариантов выбора специй. Но гораздо эффективней улучшают вкус мантов соусы, разнообразие которых делает блюдо особенным.

Заправки и соусы к мантам

Как бы мы ни старались обогатить вкус мантов, когда их готовим, они все равно остаются пресноватыми. Исправляют этот недостаток подаваемые к ним разнообразные заправки и соусы. Вариаций существует великое множество, но есть и ряд самых удачных, популярных и легких в приготовлении.

В северных регионах нашей страны принято готовить соус для мантов с уксусом. В восточных странах к лакомству готовят томатно-чесночную заправку по-узбекски, а в азиатских ресторанах к нему подается кисло-сладкая подлива, придающая блюду особенную пикантность.

Среди этого многообразия ароматных и вкусных заправок выделяется простой в приготовлении, но невероятно пикантный сметанный соус к мантам. Он создается очень быстро, а необходимые ингредиенты всегда есть у вас в холодильнике. Рецепт этой заправки весьма подвижен и допускает легкое изменение составляющих. Вы можете выбрать для соуса, для мантов свою любимую зелень, добавить интересные приправы – это сделает вкус итогового блюда особенным и неповторимым.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного соуса, который подается к мантам, вам потребуется:

  • любимая зелень в любом объеме;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 граммов свежей сметаны 15% жирности;
  • немного соли;
  • любимые приправы.

Соус к мантам, рецепт которого мы рассматриваем, позволяет хозяйкам экспериментировать. Вы можете выбрать любую зелень и создать свой особенный ароматный состав для заправки мантов. Кому-то нравится петрушка, кто-то в восторге от пьянящего аромата кинзы, кто-то любит базилик, а кому-то по вкусу традиционные для нашей страны зеленый лук и укроп. Вы можете приправить соус любой мелко нарубленной зеленью. Главное условие – эти ингредиенты должны быть свежими, не слежавшимися, поскольку сметана, являющаяся основой данного рецепта, делает вкус зелени ярче.

Если у вас нет под рукой свежей зелени, но есть замороженная или сушеная – подойдут и они. Чтобы эти составляющие успели отдать заправке свой вкус и аромат, лучше делать соус заранее и позволить ему настояться.

Свежесть – главное требование и к остальным составляющим соуса. Дольки чеснока должны быть плотными и ароматными, сметана – иметь краткий срок годности и недавнюю дату изготовления. Тщательно подобранные ингредиенты помогут вам создать особенный ароматный соус, который сделает приготовленные вами манты главным блюдом на столе.

Как приготовить соус к мантам из сметаны и зелени?

Приготовление

10 минут, 6–8 порций

  1. Промойте пучок зелени и слегка подсушите ее на чистом полотенце. Мелко порубите и поместите в емкость для приготовления соуса.
  2. Почистите дольки чеснока, раздавите ножом с широким лезвием и мелко изрубите. Лучше не использовать чесночницу – такая обработка не позволяет блюду долго удерживать особенный аромат.
  3. Сметану добавить к зелени с чесноком, осторожно и тщательно вымешать в однородную массу, присолить и добавить любимые приправы.
  4. Позвольте соусу настояться хотя бы полчаса – тогда зелень и чеснок отдадут ему свои ароматы, сделав всю заправку равномерно пряной по вкусу.

Простая ароматная заправка к мантам готова! Из обычных продуктов, которые доступны каждой хозяйке, мы быстро приготовили удивительный пряный соус, удачно дополняющий восточные манты. Им можно поливать блюдо сверху или макать каждый кусочек в соусник. В восточных странах принято надкусывать угощение и сверху ложечкой накладывать на мясной фарш приготовленную ароматную добавку.

Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!


Вы знали, с чем едят манты? Соус для этого старинного национального блюда северян может быть самым разным. Вы удивитесь, но на Севере очень многие готовят соус для мантов очень просто: разбавляют в пиалке прохладную воду и уксус, добавляют немного черного перца… И готово! В такую жидкость нужно макать манты. Соус для мантов необязательно должен быть сложным по технологии, уксуса и водички будет достаточно. Ммм, аж слюнки потекли!

Но это – не единственный соус к мантам, есть еще и более сложные и изысканные варианты. Соусы могут быть на основе томата или сметаны, очень популярен соус для мантов из томатной пасты, уксуса и лучка, острые и пряные, с травами и пряностями. С каким из них подавать свое фирменное блюдо и баловать семью – решать вам. А мы предложим вам самые лучшие, классические соусы к мантам, которых не найти в интернете! Все они проверены настоящими хозяйками и опробованы гурманами. Подтверждаем: это будет вкусно!

Какой соус приготовить к мантам


Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!

Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.

Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!

Секреты приготовления соусов

Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.

Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.

Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.

И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!

Рецепты соусов для мантов


Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!

Соус для мантов классический


Классический соус для мантов

Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!


Калорийность – 120 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень мелко нарубленная (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси;
  • Перец черный и паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:

  1. Нам пригодится две посуды: сковородка и пиала или миска.
  2. В миску или большую пиалу накладываем томатную пасту, добавляем уксус и очень хорошо перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. воды.
  3. Бросаем сюда же надавленный через пресс чеснок.
  4. Затем добавим по вкусу соль и специи, можно добавить любимых пряностей.
  5. Шинкуем мелко зелень и добавляем к пасте.
  6. Вымешиваем все очень тщательно.
  7. На сковородку наливаем растительное масло и накаляем его, чтобы начало дымить.
  8. Раскаленное масло вливаем в томатную массу и быстро тщательно перемешиваем.
  9. Ставим эту красоту в холодильник и даем настояться полчасика.

Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!

Томатный соус для мантов


Томатный соус

С каким соусом едят манты настоящие гурманы? Конечно, с пряным томатным! Этот пикантный томатный соус с пряным восточным ароматом покорит сердце самого капризного едока! Изысканный соус к мантам из томатной пасты делается на основе томатной пасты, овощей, чеснока, обязательный компонент – это свежая кинза. Специи сюда можно добавлять на свое усмотрение, также «играть» с овощами по сезону. Если думаете, какой соус приготовить к мантам – вот вам идеальный вариант.

Калорийность – 120 ккал.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:

  • Томатная паста натуральная – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кинза, укроп – по половинке пучка;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры крупные – 2 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Готовим томатный соус для мантов, рецепт классический:

  1. Луковицу чистим, и шинкуем очень мелко, не ленясь.
  2. Томаты обдаем кипятком, чтобы легко снять с них шкуру. Затем перетираем их через сито или просто измельчаем ножом. Чем томаты спелее и сочнее, тем лучше, нам надо сделать кашицу.
  3. Чеснок мы чистим и перетираем на давилке.
  4. Болгарский перец очищаем от косточек и нарезаем как можно мельче.
  5. Укроп и кинзу моем, слегка даем подсохнуть и шинкуем.
  6. На большую глубокую сковороду наливаем масло и бросаем смесь лука, чеснока и перца – все овощи кроме томатов. На большом огне обжариваем, часто мешая деревянной лопаткой.
  7. Добавляем соль, пряности и зелень, а затем помидорную массу. Делаем огонь слабее, тушим массу.
  8. Добавим томатную пасту и уксус, если слишком густо – чуточку воды.
  9. Тушим ароматную смесь 5-7 мин.

Готовая подлива должна остыть и настояться в холодильнике, а потом ее можно подавать к столу. Эта вкуснейшая подливка поразит ваших гостей, а обед будет невероятно вкусным!

Горячий узбекский соус

Узбекский соус

Классический узбекский соус к мантам часто готовят в разных регионах нашей страны, особенно на востоке и на севере. Попробуйте и вы, этот необычный вкус значительно разнообразит ваше меню и приятно вас удивит. Он непривычный и экзотический, легкий и диетичный. И не требует никакой термической обработки, а значит, его можно сделать на скорую руку, пока готовится основное блюдо. Вам понравится этот соус для мантов: рецепт узбекский не потребует лишнего времени, а его необычный вкус приятно удивит гостей. Идеальный вариант для праздника, романтического ужина или просто побаловать семью!

Калорийность – 90 ккал.

Этот соус для мантов вкусный и простой, делается из таких нехитрых компонентов:

  • Кефир средней жирности – 100 гр.;
  • Йогурт натуральный – 100 гр.;
  • Укроп, кинза, петрушка, мята – понемногу всего;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец черный, специи, пряности – по щепотке;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте большую удобную емкость – керамическая миска подойдет лучше всего.
  2. Налейте в миску кефир и йогурт, тщательно размешайте их деревянной ложкой, чтобы получилась одна однородная масса.
  3. Нарубите мелко зелень: кинзу, мяту, укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Положите зелень к молочной массе.
  4. Почистите чесночок и передавите его на давилке. Добавьте к белой массе.
  5. Бросьте немножко черного перца, любимых восточных специй. Например подойдет майоран, кардамон, тимьян, даже готовая смесь «хмели-сунели». Подсолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Еще раз тщательно размешайте массу и пусть настоится в холодильнике. Перед подачей снова перемешайте.

Берем прямо рукой только что приготовленные, горячие манты, соус накладываем ложечкой сверху, и отправляем в рот. Это непередаваемый вкус!

Соус для мантов из сметаны и зелени


Соус из сметаны и зелени

Этот простой и восхитительно вкусный соус к мантам с уксусом, сметаной и зеленью вы будете любить всей семьей, и начнете делать каждый день. Эта потрясающая подлива для мантов универсальна, в нее вкусно даже просто обмакивать кусочки моркови, сельдерея или картошку-фри. Подходит соус к мантам из уксуса и чеснока со сметаной к мясу и котлетам, овощам и голубцам, даже к шашлыку! Доступен в любое время года, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Кстати, для любых других блюд сметану можно заменить , тогда не нужно солить заправку. Но для сибирских мант готовить нужно только из сметаны!

Калорийность – 121 ккал.

Компоненты блюда:

  • Сметана жирная, натуральная – 200 гр.;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Укроп, кинза, петрушка – по нескольку веточек;
  • Зеленый лук свежий – 3 перышка;
  • Смесь специй «хмели-сунели», или ваши любимые пряности – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Среди остальных подлив для мантов этак заправка – самая простая и нехитрая. Готовим пошагово:

  1. Берем сметанку, наливаем ее в большую керамическую пиалу. Чем натуральнее и жирнее сметана, тем более настоящим и аутентичным будет ваша подлива, и тем вкуснее получится в результате.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Здесь по рецепту важно именно нашинковать чеснок, а не продавливать его через давилку: должны остаться малюсенькие кусочки, а не жидкая кашица.
  3. Добавляем нарубленный чесночок к сметане.
  4. Зелень промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, так из нее выходят все вредные примеси. После этого снова промываем зелень и раскладываем на полотенце, чтобы она подсохла.
  5. Когда зелень подсыхает, нарубим ее очень мелко, особенно петрушку – чтобы не попадались листочки и крупные кусочки. Нарубленную смесь укропа, лука, петрушки и кинзы добавляем в сметанную массу.
  6. Теперь добавим специи, пряности и соль, размешаем тщательно и поставим в холодильник, чтобы остудить и настоять.

Уже через 15-20 минут можно переливать белую ароматную заправку в красивую соусницу, и подавать к столу. Можно обмакивать каждый кусочек прямо в соусницу, а можно накладывать ложечкой холодную массу на горячий, дымящийся мант, и отправлять в рот. Это невероятно вкусно!

Луково уксусный соус


Луково уксусный соус

Это настоящая классика: ароматный, пряный луковый соус, от одного аромата которого слюнки текут. Это достаточно сложный соус, родина которого – Кыргызстан, где знают толк во вкусной и изысканной еде. Это необычайно вкусная подливка, которая подойдет к мантам и , и вообще станет неожиданным открытием для каждой хозяйки. Такой соус вы точно еще не готовили на своей кухне!

Калорийность – 100 ккал.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон, в идеале – телячий, но можно свиной и даже куриный – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Зелень – два пучка смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кастрюлю с готовым мясным бульоном ставим на огонь, пусть медленно кипит.
  2. Очищаем две луковицы и нарезаем полукольцами. Можно тут сильно не стараться, лук все равно мы потом выбросим – нам нужно только, чтобы он отдал бульону свой сок и аромат.
  3. Чеснок берем не весь, а только 4 зубчика. Оставшиеся 3 пригодятся нам позже. Этот чеснок мы также очищаем и режем крупно – примерно на три-четыре части каждый зубчик.
  4. Лук и чеснок бросаем прямо в кастрюлю, пусть варятся.
  5. Морковку очищаем, нарезаем большими кольцами и тоже бросаем в бульон вариться.
  6. Солим бульон осторожно, чтобы не пересолить. Лучше досолить позже.
  7. Один пучок зелени связываем натуральной ниткой и бросаем в бульон. Второй пучок пригодится нам чуть попозже.
  8. Вот в таком насыщенном виде мясной бульон должен медленно кипеть полчаса, можно даже 40 минут, тут торопиться не следует. Чем жирнее и насыщеннее он будет, тем получится вкуснее ваш соус к мантам!
  9. После того, как бульон со всеми овощами прокипел как следует, мы его процеживаем через марлю. Нам нужна теперь от него только жидкость, а все овощи и зелень уже отдали все, что нам было нужно – выбрасываем их.
  10. Берем большую, глубокую сковородку, и ставим на средний огонь.
  11. Наливаем на эту сковородку подсолнечное маслице, слегка нагреваем.
  12. Кладем муку, растворяем ее в масле и пассируем пару минут.
  13. Затем добавляем томатную пасту. Размешиваем смесь.
  14. Чеснок (три зубчика, которые остались) – чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Кладем на сковородку к томатной пасте.
  15. Зелень рубим (второй оставшийся пучок), как можно мельче. Добавляем к томатной пасте в сковородку.
  16. Вливаем в сковороду наш бульон, тщательно размешиваем. Добавляем хмели-сунели, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
  17. И наш соус для мантов почти готов, осталось только его потушить. Поставьте маленький огонь и выпаривайте смесь 5-7 минут.

Подавайте его горячим и наслаждайтесь невероятно изысканным, сложным и многогранным вкусом. Этот соус для мант станет вашей визитной карточкой, а все подружки будут просто умолять вас дать им рецепт!

Подлива для мантов из лука и моркови


Манты

Какой бы еще такой необычный и вкусный приготовить соус к мантам? Рецепт с морковью и луком – то, что вы ищите. Если все другие соусы для мантов кажутся вам чересчур непривычными и слишком экзотическими, то этот овощной соус для мантов из сметаны, томата и моркови придется вам по вкусу. Он достаточно легко делается, продукты точно есть в вашем холодильнике, причем круглый год, а вкус получится гармоничным и очень насыщенным. Это очень вкусный соус к мантам, убедитесь сами!

Эта подливка для мантов калорийностью 130 ккал.

Чтобы приготовить сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная, домашняя – 150 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Помидор спелый, сочный – 2 шт.;
  • Лук репчатый желтый – 2 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Перец сладкий, в идеале оранжевый – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. (неполная);
  • Зелень сушеная, смесь (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Теперь готовим аппетитный соус для мантов: рецепт стоит соблюдать пошагово.

  1. Лучок чистим и шинкуем мелко, не ленясь, аккуратными кусочками.
  2. Чеснок чистим и продавливаем через давилку, но лучше не полениться и нашинковать чесночок очень мелко ножом.
  3. Помидоры обдаем кипятком, затем легко снимаем с них кожуру. Режем томаты мелко, перетирая практически в кашицу.
  4. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
  5. перец моем, разрезаем пополам и удаляем косточки, а также все несъедобные части. Затем нарезаем перчинку аккуратными мелкими кубиками.
  6. Когда все овощи подготовлены и мелко нарезаны, начинаем готовить томатно-сметанный соус для мантов.
  7. Берем большую сковороду или просторный сотейник с толстым прочным дном, ставим на огонь. Наливаем подсолнечное масло. Огонь делаем большим, не стоит бояться.
  8. Бросаем нарубленный лучок с морковкой и перец, на сильном огне обжариваем, постоянно мешая деревянной ложкой. Следим, чтобы лучок и морковка не пригорали, особенно по краям сотейника.
  9. Добавляем свежую томатную пасту и жирную сметану, а если на ваш взгляд получается слишком густо – можно добавить немножко воды. А если в доме есть немного мясного бульона, то наливаем его пару столовых ложек. Так будет еще насыщеннее и вкуснее.
  10. Затем добавляем измельченный ароматный чеснок и смесь пряностей хмели-сунели, сушеную зелень и соль. Размешиваем массу и пробуем на соль, старайтесь не пересолить, чтобы не испортить подливку. Лучше досолить потом, это никогда не поздно.
  11. На маленьком огне тушим ароматный томатный соус для мантов из сметаны и зелени около пяти минут. Помешиваем, пусть выпаривается и медленно булькает, но не надо, чтобы масса кипела.

Подавать этот аппетитный и вкусный соус для манты можно в горячем, теплом и холодном виде, но все же вкуснее и аппетитнее – в свежее приготовленном. Возьмите немножко этой горячей, густой массы, и попробуйте: это безумно вкусно!

Заключение

Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов!

Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!

Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.

Классический рецепт

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

Продукты:

  • 0,5 кг спелых и сладких помидоров;
  • 2 белые луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка черного и красного перца;
  • 200 мл бульона (мясного);
  • 1 щепотка зиры;
  • по вкусу мелкая соль.

Время: 20-25 минут.

Количество калорий: 57.

Как приготовить классический соус:

  1. Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
  2. Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
  3. Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
  4. Совет: дать соусу настояться в течение получаса.

Соусы из сметаны

Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

С горчицей и пряными травами

Продукты:

  • 60 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл кисломолочного напитка;
  • 2 веточки базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • по вкусу листья петрушки;
  • 10 г мягкой горчицы;
  • щепотка черного перца.

Время: 20 минут.

Количество калорий: 104.

Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:

  1. В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
  2. Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
  3. На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

С хмели-сунели и чесноком

Продукты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу зеленый лук и петрушка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

Как приготовить соус

  1. Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
  2. Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком

Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.

С натуральным йогуртом

Продукты:

  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • ½ часть крупной головки чеснока;
  • 75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

Как приготовить соус с натуральным йогуртом:

  1. Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
  2. Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
  3. Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.

С соевым соусом

Продукты:

  • 200-250 г сметаны;
  • 20-25 мл соевого соуса;
  • 3 крупные дольки чеснока;
  • 2 капли уксуса бальзамического;
  • 4-5 веточек укропа.

Готовка займет: 10-15 минут.

Калорийность: около 75 ккал.

Как приготовить соус с соевым соусом:

  1. Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
  2. После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
  3. На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
  4. Томатный соус для мантов
  5. Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.

Восточный

Продукты:

  • 150 г нерафинированного масла;
  • чеснок (1 головка);
  • 30 г пасты томатной;
  • столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

Как приготовить соус Восточный:

Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.

Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Традиционный

Продукты:

  • две головки сладкого лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • немного рафинированного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли;
  • 1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Луково-уксусная приправа

Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Продукты:

  • 3 белые луковицы;
  • 1 пучок листовой петрушки;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • по вкусу добавить хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 6% уксус по вкусу.

Понадобится 15 минут.

Калорийность: 65-75 ккал.

Как приготовить луково-уксусную приправу:

Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.

Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.

Использовать сметану лучше низкой жирности.

Взбивать не миксером, а обычным венчиком.

Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.