Как приготовить острый соус чили. Рецепт: Острый соус Вкусный острый соус

Острый соус не напрасно так популярен во всем мире, он улучшает пищеварение и содержит большое количество витамина С. Но, конечно же, это касается только соуса, приготовленного в домашних условиях с использованием только натуральных продуктов. В магазинах тоже можно найти их, но к ним вдобавок будут идти разные красители и консерванты, что нам совсем не нужно. В качестве основных ингредиентов используются перец чили, хрен, чеснок и другое. Каждый может сам выбрать для себя свой вкус, используя за основу популярные рецепты острых соусов.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 200 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец чили – 1/2 шт.
  • кинза – 30 г
  • вода – 100-130 мл
  • соль – 1 ч. ложка

В томатную пасту добавляем воду и тщательно перемешиваем. Выдавливаем чеснок, мелко режем кинзу и чили. Соединяем в блендере все ингредиенты, солим и взбиваем. Соус идеально подходит к котлетам и жареным отбивным.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 200 мл
  • укроп – 1 пучок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • горчица – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной, горчицей и лимонным соком, перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Идеально подходит к рыбе.

Соус чили

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 мл
  • перец острый – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • орегано – 1 ч. ложка
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Выпекаем кусочки помидор и перец в духовке около часа. Потом очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано. Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем соус чили с макаронами, рисом и любыми мясными и овощными блюдами.

Соус Ткемали

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) – 0,5 кг
  • сухой укроп – 1 ст. ложка
  • сухая мята – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 ч. ложка

Все сливы или алычу промываем и удаляем косточки, варим до тех пор, пока шкурка не слезет. Протираем через сито сливовую мякоть, добавляем мелкорубленый чеснок и красный перец. Добавляем укроп, кориандр и мяту, варим все вместе до кипения. В конце добавляем немного уксуса. Если сорт сливы оказался сладким, то уксуса надо взять больше. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана. Подходит в качестве дополнения к картошке, макаронам, рыбе и курице.

Соус горчичный

Ингредиенты:

  • порошковая горчица – 1 ч. ложка
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки
  • дижонская горчица – 3-4 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • укроп – 30 г
  • растительное масло – 50-70 мл

Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Медленно вливаем растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп. Соус превосходно подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.

Мексиканский соус

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец чили – 3 шт.
  • сок лимонный – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка

Взбиваем в блендере помидор, перец и лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем, можно еще добавить немного кипяченой воды, чтобы он не был слишком густым. К столу подавать с кукурузными чипсами или лепешками.

Ингредиенты:

  • огуречный или помидорный рассол – 150-200 мл
  • яблоко – 2 шт.
  • порошок горчицы – 1-2 ст. ложки

Запекаем яблоки в духовке, мякоть давим вилкой. В яблочное пюре вливаем рассол и горчичный порошок, перемешиваем. Ставим соус в холодильник на несколько часов и подаем к мясу.

Соус из хрена

Ингредиенты:

  • хрен - 400-500 г
  • вода – 200 мл
  • свекла – 500 г
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ч. ложки

Тщательно очищаем хрен и свеклу, пропускаем овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске на несколько часов, потом добавляем сахар и соль, уксус и перемешиваем. Потом вливаем воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем к столу. Отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.

Острый майонезный соус с эстрагоном

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.
  • оливковое масло – 500 мл
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец – ? ч. ложки
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • эстрагон – 1 пучок

Взбиваем сырые желтки с перцем и солью, медленно вливаем уксус и все время помешиваем. Буквально по несколько капель вводим масло и также постоянно перемешиваем. Мелко рубим каперсы, огурцы, эстрагон и чеснок. Добавляем их в полученный майонез. Готовый соус можно использовать в качестве салатной заправки, а также подавать с курицей и рыбой.

Ингредиенты:

  • рисовое вино – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 5 ст. ложек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • корень имбиря – 10 г
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • кинза – 20 г
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Соединяем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем. Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус. Все тщательно перемешиваем и в самом конце кладем томатную пасту. Подавать такой острый соус советуем к рыбе. Причем, ее лучше готовить в нем.

Соус для рыбы

Ингредиенты:

  • белый рыбный соус – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тмин – 1 ч. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • виноградный уксус – 70 мл
  • зелень петрушки и кинзы – 50 г
  • красный молотый перец, соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка

Складываем в сотейник все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания. Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая. В готовую смесь добавляем соль, сахар и мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.

Острые блюда присутствуют практически во всех национальных кухнях мира. Исключение составляют разве что северные государства. Особое место среди традиционных блюд латинских и азиатских стран занимают соусы, главным ингредиентом которых служит острый стручковый перец. Жгучий вкус возникает благодаря алкалоиду капсаицину - специфическому веществу, входящему в состав перцев. Острый овощ используют в сушеном или свежем виде, но не он один может придать пикантности блюду. Жгучий эффект могут создавать и другие продукты, например, хрен, горчица, чеснок и т. д. Многим будет интересно узнать, какой же соус самый острый в мире. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Как определяется степень остроты?

Впервые оценить критерии остроты перца взялся Уилбур Сковилл. В 1920 году этот американский фармацевт изучил количество капсаицина в составе различных перцев. В процессе измерений он присваивал степень жгучести. Болгарский перец занимает самую нижнюю строчку в таблице, так как в его составе отсутствует капсаицин, отвечающий за остроту овоща. Самым жгучим по этой шкале оказался перец Habanero chili Red Savina.

При изготовлении самых острых соусов в мире используются всевозможные комбинации: смешиваются различные сорта перцев, добавляются специи, меняется консистенция и т. д. Поэтому их вкус может значительно отличаться друг от друга.

Этот соус - творенье рук Мухаммеда Карима, шеф-повара британского ресторана Bindi. Заведение расположено в графстве Линкольншир (восточная часть Англии), в городке Грантем. Прежде чем отведать куриные ножки, политые самым острым соусом в мире, посетитель обязан подписать бумагу, в которой обозначено, что ресторан не несет никакой ответственности за здоровье и жизнь клиента.

На русском языке название звучит как «атомная жесть». Особенность этого соуса в том, что по шкале Сковилла он набрал 12 млн единиц. Он во много раз превышает жгучесть полицейского перцового баллончика, показатель которого равен 4 млн единиц.

Этот соус можно по праву назвать самым острым в мире, ведь чтобы его приготовить, повару понадобится специальная экипировка: перчатки из толстой, плотной материи и противогаз. Такие меры предосторожности просто необходимы, так как существует высокий риск потери сознания.

Обслуживающий персонал ресторана обучен оказывать первую медицинскую помощь в случае, если клиенту станет плохо после употребления соуса. Побочными эффектами являются паралич лицевых мышц и возникновение судорог. Если посетитель захотел попробовать жареные куриные ножки под самым острым соусом в мире, он должен дать письменное заявление об отсутствии претензий к ресторану при возникновении негативных последствий.

Рецепт соуса Мухаммед Карим держит в секрете, однако известно, что для приготовления Atomic kick ass используются перцы с наибольшей остротой, такие как Trinidad Scorpion и Carolina Reaper. Также в приправу добавляется 5 мл специального экстракта, созданного из смеси этих жгучих овощей. По шкале Сковилла его острота составляет 13 млн единиц. Перед приготовлением мясо курицы маринуют в мангово-тамариндовом соусе.

Соус табаско

Одним из самых популярных острых соусов является табаско. Состав его довольно прост. Основные компоненты приправы - это кайенский перец, соль и белый уксус. Чтобы соус приобрел свой непревзойденный вкус, его нужно правильно готовить. Из созревших плодов красного перца и особого вида соли делают пюре, затем полученную смесь помещают в бочки из белого дуба, где и происходит процесс брожения. Таким образом, соус выдерживается на протяжении 3 лет. Затем в него добавляют белый уксус и разливают в стеклянную тару. Готовый продукт имеет кисло-сладкий и одновременно с этим пикантный жгучий вкус.

Своим появлением табаско обязан жителю штата Луизиана - Эдмунду Макайленни. В 1868 году этот гурман путем экспериментов создал уникальный соус, который остается популярным на протяжении 130 лет.

Табаско используют в приготовлении всемирно изестного коктейля "Кровавая Мэри". Такие знаменитые личности, как королева Елизавета II, Мадонна и бывший президент США Джордж Буш, очень любят этот соус.

Соус чили

Чили - это разновидность перца, который выращивается в странах Латинской Америки. Но на его основе готовят острые соусы во всем мире. Еще древние племена индейцев приписывали овощу целебные свойства, также они приносили его в дар своим богам. Перец чили действительно имеет много полезных качеств, так как в его состав входят различные витамины, минералы, аскорбиновая и фолиевая кислота. Также в большом количестве в нем содержится цинк, железо, калий.

Соус чили можно употреблять в горячем, холодном или теплом виде. Купить его можно в супермаркете или же приготовить самостоятельно. Рецепт приправы довольно прост. Понадобятся такие продукты:

  • 300 г стручкового горького перца чили;
  • 2 головки чеснока средней величины;
  • 1,5 ч. л. мелкой соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца ;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Соус Бхут Джолокия

Сорт перца Bhut Jolokia является одним из самых жгучих, которые только можно встретить в живой природе. Родина овоща - Индия. Его название переводится как "перец-призрак". Соус, приготовленный на его основе, очень острый и по шкале Сковилла может достигать 1 млн единиц. Конечно, такую приправу нельзя назвать самой острой, так как есть экземпляры, во много раз превышающие ее жгучесть. Однако у этого соуса есть свои поклонники, и он достоин внимания любителей острой пищи.

Острее некуда

Соусы торговой марки Blair"s одни из самых жгучих в мире. Производитель создал целую линейку продукта, острота которого по шкале Сковилла составляет от 2 до 15 млн единиц. Среди этого разнообразия есть сугубо коллекционный экземпляр. Его острота составляет 16 млн единиц по Сковиллу. Хотя назвать этот продукт соусом довольно сложно, так как он представляет собой чистый капсаицин в кристаллизированной форме. Всего было выпущено 999 бутылочек приправы объемом 1 мл.

Один мужчина отважился попробовать этот продукт, добавив всего 1 кристалл капсаицина в трехлитровую кастрюлю с томатным супом. Снял пробу, ему показалось, что острота не слишком большая, и он решил угостить блюдом свою жену. Женщина съела всего одну ложку супа, после чего расплакалась и сказала мужу, что подаст на развод. Затем мужчина попробовал пищу еще раз и понял, что она очень жгучая, и вылил все содержимое кастрюли в унитаз.

В различных традиционных кухнях мира есть разные виды острых соусов. Мы лишь перечислили самые жгучие из них.

А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • красный чилийский перец (350 г);
  • чеснок (1,5-2 головки);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  • душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Лайфхак для хозяек!

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

Соус чили острый: тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

Видео приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • соус рыбный – 200 г;
  • мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  • крупный перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Лайфхак для хозяек!

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.

Хозяйкам на заметку!

  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Кроме того, пикантные соусы, как правило, очень полезны для здоровья. А все дело в жгучих ингредиентах, которые согревают организм изнутри и являются отличным средством профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, некоторые из них эффективно укрепляют иммунитет и даже помогают избавиться от лишних сантиметров на талии и бороться с раковыми клетками.

Вот 6 интересных рецептов пикантных соусов, которые могут стать прекрасным дополнением к самым разным блюдам на вашем столе.


КРАСНЫЙ ТАБАСКО

Красный табаско по праву считается лидером среди обжигающих соусов. Культовый соус родом из Америки радует всех любителей чего-нибудь погорячее уже добрых полтора века. И актуальности своей не теряет. Соус отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, овощным рагу, пиццей, морепродуктами, омлетами и маринадами. Главное — не переборщить. Красный табаско действительно очень жгучий.

Приготовьте красный табаско в домашних условиях. Возьмите 6 сухих перцев чили, разрежьте их пополам, удалите семена, перепонки и плодоножки. Лучше быть при этом в перчатках. Нарежьте чили на мелкие кусочки, положите в кастрюлю и, залив кипятком, оставьте на полчаса.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: 4 спелых помидора очистите от кожуры, нарежьте и вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока, которые нужно предварительно очистить, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавив размякший перчик с небольшим количеством воды. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте полученное пюре и рубленую петрушку. Варите соус пока он не загустеет. В конце добавьте сахар, 1 столовую ложку уксуса, перец и соль.


ЗЕЛЕНЫЙ ТАБАСКО

Жгучий табаско бывает не только красным, но и зеленым. Этот вариант, в отличие от своего классического аналога, готовится из зеленых перчиков халапеньо. К слову, зеленый табаско по вкусу гораздо мягче красного. Этот соус отлично сочетается с блюдами из авокадо, гуакомоле, бургерами, омлетами и овощами.

Возьмите несколько зеленых жгучих перчиков халапеньо. Нарежьте их пластинами и поместите в теплую воду на некоторое время, чтобы они очистились от лишних семян. Затем отправьте халапеньо в блендер. Добавьте винный уксус так, чтобы перцы были закрыты на 3/4. Посолите по вкусу. Можно добавить немного чеснока, что сделает соус еще более жгучим и ядреным.

Слегка взбейте в блендере. Затем полученную смесь доведите до кипения и убавьте огонь. На медленном огне зеленый табаско необходимо варить около часа, постоянно помешивая. Охладите соус и еще раз взбейте в блендере до нужной консистенции. Хранить табаско следует в прохладном месте.


АДЖИКА

Жгучий соус подарил народам Кавказа множество интересных вкусовых сочетаний. Так, аджика идеально подходит к мясу. Можно употреблять этот соус и с супами, и с овощами, например, фасолью. Аджика обладает и целебными свойствами. Это отличное противомикробное средство. Аджика также расширяет сосуды и стимулирует кровообращение.

Готовить аджику дома лучше всего в резиновых перчатках, потому что ингредиенты и в прямом, и в переносном смысле обжигают. Возьмите 500 граммов острого перца, промойте его и срежьте хвостики. От семян можно не очищать. Почистите 100 граммов чеснока, сняв с него шелуху и срезав основания. Обсушите 100 граммов грецких орехов на сковороде, предварительно очистив от лишней шелухи.

Перец пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Чеснок, орехи и кориандр также следует измельчить. Соединив 2 смеси, пропустите через мясорубку еще пару раз так, чтобы добиться однородной консистенции. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте острым ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и тщательно перемешайте. Накройте аджику и в идеале оставьте на 3 дня в покое. Затем разлейте по банкам и поместите в холод.


САЛЬСА

Мексиканский соус сальса является неотъемлемым ингредиентом национальных блюд. Ни одно буррито и ни одна тортилья, а также жареное мясо и другие латиноамериканские блюда не обходятся без жгучей сальсы.

Чтобы приготовить сальсу в домашних условиях необходимо лишь вооружиться всеми ингредиентами. Возьмите 3 крупных спелых помидора, 1 красный чили, 2 зубчика чеснока, 1 небольшую измельченную головку лука, пучок кинзы и соль.

На сковороде с толстым дном предварительно разогрейте масло, а затем обжарьте чеснок, чили и помидоры в течение 10 минут. После переложите смесь в блендер, добавьте кинзу, соль и слегка взбейте. Важно учесть, что взбивать сальсу стоит именно слегка, так как консистенция соуса не должна быть слишком однородной.


ВАСАБИ

Японскую жгучую приправу делают из хрена васаби. Этот соус традиционно подают к суши, роллам и сашими. Васаби обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и укрепляет иммунитет. Кроме того, васаби обеззараживает пищу, способствует детоксикации организма, подавляет рост бактерий и повышает жизненный тонус.

Готовим японскую приправу дома. К сожалению, приобрести свеженатертый корень васаби — задача практически невозможная. Поэтому в Европе отдают предпочтение специальному порошку васаби, который продается в крупных или специализированных магазинах. Чтобы получить васаби густой консистенции, нужно смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой теплой воды. Хорошо перемешать.


ГОРЧИЦА

Горчица ничуть не уступает своим собратьям и наряду с другими острыми соусами обладает лечебными и целебными свойствами. Так, она запускает обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с микробами и вирусами. Попробуйте использовать горчицу как маринад для мяса. Оно получится необычайно нежным. А салат лучше заправлять смесью из горчицы и оливкового масла. Очень вкусно и пикантно.

Разведите кипятком 3 столовые ложки горчичного порошка и хорошенько размешайте, пока не образуется довольно густая масса. Сверху залейте холодной водой так, чтобы ее слой превышал горчичную массу на 3 сантиметра. Не размешивая, поставьте емкость в холодильник или другое прохладное место примерно часов на 12. По истечении этого времени слейте верхний слой и добавьте приправу.

Приправа готовится просто: возьмите 2 столовые ложки растительного масла, добавьте в него 1 столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Хорошо перемешайте и только после этого добавьте 2 столовые ложки уксуса. Вновь тщательно размешайте. А затем поставьте горчицу в холодильник еще на сутки, чтобы из нее ушла вся лишняя горечь.