Коньячный стакан. Бокалы для коньяка: виды и различия между ними

Крепкий алкогольный напиток – коньяк имеет не только богатый вкус, но и богатую, многовековую историю. Он сразу обрел популярность среди европейской элиты и интеллигенции. Не менее популярен, стал он и в России. Сегодня коньяк также любим и почитаем обществом. Многогранный аромат и удивительный вкус напитка раскрывается только при его правильном употреблении. Ключевую роль здесь играет посуда, в которой подается коньяк.

Коньяк имеет свои секреты вкуса и запаха, насладиться которыми можно только благодаря специальным бокалам. Основная задача коньячного бокала – раскрыть весь букет напитка.

Фужер для коньяка представляет собой рюмку широкой округлой формы внизу с зауженными краями сверху. Правильный широкий бокал позволит определить возраст и качество напитка.

Благодаря специальной посуде, истинные ценители этого напитка смогут насладиться ароматом в несколько этапов:

  • 1 этап позволит почувствовать первые ноты коньяка, зачастую они ванильные. Для этого необходимо держать бокал с напитком на расстоянии 5-10 см от лица;
  • 2 этап донесет до почитателя цветочные и фруктовые ноты;
  • 3 этап раскроет сложные ноты напитка, которые содержаться непосредственно в бокале.

Широкое дно бокала позволяет жидкости сохранять оптимальную комнатную температуру, за счет тепла от руки человека.

Справка. Ошибочно считать, что перед употреблением напиток следует нагревать. При повышении температуры, из коньяка выпаривается спирт, что в корне меняет все вкусовые качества. Более того, греть его перед употреблением считается дурным тоном.

Из каких бокалов правильно пить коньяк, вы узнаете из этого видео:

Названия и виды фужеров для спиртных напитков

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Для коньяка

Разновидностей коньячных бокалов не слишком много. Наиболее распространенными являются: снифтер, тюльпан, воббл и баллон.

Снифтер

Самым популярным видом бокала для коньяка является снифтер. Свое название эта посуда позаимствовала от английского слова “sniff”, что в переводе на русский означает «нюхать». Снифтеры появились еще в 16-м веке и не теряют своей актуальности сегодня. Емкость имеет круглую, каноническую форму и короткую ножку, а его объем составляет 170 или 240 мл.

Рюмки производятся из стекла или хрусталя, могут иметь разные расцветки и гравировку. Толщина стенок должна быть тонкой, что позволит напитку приобрести комнатную температуру. Наполнить такой бокал можно только до самой широкой его части, оставляя возможность перемешивать напиток и наслаждаться его ароматами. Лучше всего наливать жидкость только на две трети емкости, что позволит обогатить его кислородом.

Плюсы:

  • удобно размещается в руке;
  • достаточно быстро передает тепло от руки напитку;
  • сохраняет многогранный букет ароматов внутри за счет суженых стенок;
  • форма не позволяет жидкости пролиться, даже если бокал упадет.

Минусы:

  • обостряют аромат молодого коньяка. Резкий запах, сконцентрированный внутри снифтера, может испортить первое впечатление от напитка. Фужер больше подойдет для крепких, выдержанных видов алкоголя.

Незначительный недостаток этого вида посуды не препятствует настоящим ценителям наслаждаться вкусом и ароматом коньяка.

Важно! При выборе снифтера, следует обращать внимание на качество стекла, из которого он изготовлен. Малейшие сколы или трещинки способны исказить вкусовые качества коньяка.

Тюльпан

Фужер тюльпан стремительно набирает популярность среди ценителей благородного напитка. Объем тюльпана – 140 мл. Бокал напоминает распускающийся бутон цветка, а тонкая длинная ножка делает его изящным. Второе название этой посуды – коньячная рюмка.

В этих бокалах напиток может свободно касаться стенок, передавая свой ароматный букет дегустатору. «Тюльпаны» чаще всего используют для подачи молодого конька. Открытые края позволяют напитку обрести более нежный вкус.

Воббл

Необычный бокал, с отсутствующей ножкой. Свое название он берет от английского слова «wobble», что в переводе означает «качание». Форма повторяет классическую форму снифтера, имея вид бочонка с широкими стенками и зауженным верхом. Опирается такой бокал на треугольный шип, что добавляет особенности его внешнему виду.

Стакан невозможно поставить, поэтому он опирается на одну из своих стенок, раскачивая напиток внутри себя. За счет покачиваний, этот вид посуды также отлично раскрывает аромат и вкус коньяка.

Баллон

Этот вид посуды подается на дегустациях, его объем достигает 700 мл.

Баллон считается профессиональным бокалом для дегустаторов, соответственно, его невозможно встретить в ресторане или баре, если, конечно, там не проходит специальное мероприятие.

Справка. Сомелье коллекционируют коньячные бокалы, среди которых есть даже стопки. Профессионалы утверждают, что малейшие изменения формы или толщины стенки емкости могут повлиять на вкус и исказить аромат коньяка.

Для бренди

Бренди — это крепкие алкогольные напитки (от 40 до 60 градусов), которые получают путем переработки перебродившего фруктового сока. Некоторые называют коньяк разновидностью бренди, а некоторые утверждают, что бренди – технология производства, нежели отдельный спиртной напиток.

Бренди изготавливают из виноградного сока или ягод, которые поддаются процессу брожения. Вкусовые качества этого напитка многогранны, чтобы насладиться ими следует, употреблять этот напиток из специальных бокалов.

Как и коньяк, бренди можно пить из классического бокала снифтер. Он позволит ощутить всю прелесть насыщенного вкуса этого напитка. Оптимальная температура для употребления бренди 18-22 градуса.

Справка. В последнее время снифтер может продаваться вместе со специальным приспособлением для подогрева напитка в бокале. Такие приспособления можно встретить в продаже и отдельно. Стоит принимать во внимание, что насыщенность вкуса нагретого напитка может стать слишком резкой. При нагревании спирт испаряется, пить напиток будет неприятно. Более того, вкусовые качества напитка будут изменены.

Олд фешн и Двойной олд фешн

Не является дурным вкусом и подача бренди в стакане «Олд фешн». Стакан имеет круглую, иногда квадратную форму, ровные стенки и толстое дно. В классическом варианте такой стакан вмещает 180 мл, но существует и разновидность – «Двойной олд фешн», который содержит 470 мл.

Бренди пьют небольшими глотками, стараясь сполна раскрыть его послевкусие. Бокал-тюльпан отлично подойдет для неторопливого наслаждения вкусовыми качествами напитка.

Ноузинг

Подойдет для бренди и бокал ноузинг. Его объем всего 100 мл, по форме он напоминает небольшую грушу – округленный внизу и зауженный к верху.

Заполнить фужер можно лишь наполовину, оставляя место для концентрации всей гаммы букета напитка.

Фото

На фотографиях, представленных ниже, вы увидите такие бокалы, как Pipe snifters («трубчатые» бокалы), рюмки-шоты, тумблеры и другие, в которых также можно подавать коньяк и бренди:










  1. Перед приобретением изделие следует тщательно рассмотреть, чтобы исключить любые дефекты.
  2. При выборе следует ориентироваться на материал, из которого изготовлена емкость.Стекло отлично подойдет для повседневного использования. Хрусталь является дорогим материалом. Плохо переносит перепады температуры и чувствителен к царапинам. Хрустальное стекло является идеальным материалом, поскольку внешне выглядит утонченно и не боится царапин.
  3. Стекло может иметь разный цвет и декор. Тут нужно определиться для каких целей приобретаются фужеры. Разноцветное стекло подходит только для «слепых дегустаций», сниферы с гравировкой или украшением могут отвлечь от наслаждения консистенцией напитка.

Выбор посуды для напитков разнообразен. Для полноценного наслаждения коньяком или бренди, следует выбирать специальные фужеры. Самое главное – получить удовольствие от вкуса и широкой гаммы ароматов, которые откроет напиток.

История появления коньяка начинается с XVI века, когда во Франции в городе Коньяк в один из урожайных годов местные виноделы не справлялись с продажами вина внутри страны. Постепенно начал развиваться экспорт в соседние страны, перевозка занимала довольно большое количество времени и это сказывалось на качестве напитка.

Только перегонка вина в коньячный спирт – решила проблему длительной транспортировки.
С тех пор спиртное стало называться «бренди».
Однако, при продолжительном хранении в течение нескольких лет было замечено, что бренди в дубовых бочках меняет цвет, крепость и раскрывает новый, более насыщенный аромат. Такой алкогольный напиток получил название «коньяк».

Имеется также легенда, что якобы итальянский посол, преподнёс cognac в качестве дара в день торжественного бракосочетания Екатерины Медичи с Генрихом II.
Однако, официально признанной страной по производству коньяка по сей день остаётся Франция.
Армения также считается государством лучших коньяков. Марочный «Арарат», выдержанный в бочках кавказского дуба, имеет мировую славу.

Снифтер – представляет собой бокал округлый формы, сужающийся кверху и имеющий невысокую ножку.
По правилам этикета из таких фужеров принято дегустировать коньяки категории Extra Old (X. O.).
Наполняют снифтер только на четверть.
Эта посуда предназначена в основном для дорогих напитков, поэтому её часто украшают драгоценными камнями и гравировкой из позолоты.

Воббл (Wobble glass) – это второе название снифтера. По форме отличается только отсутствием ножки и наличием шипа. Бокал такого вида не может вертикально стоять, а только вращается вокруг своей оси.
Дизайн продуман именно для того, чтобы напиток самостоятельно перемешивался в процессе употребления, раскрывая весь аромат. Выпускают такие бокалы из стекла или хрусталя.

Баллон – этот вид коньячной посуды используется в основном только для профессиональной дегустации. Внешне очень похож на снифтер. Отличается только невысокой и более толстой ножкой, которая позволяет удерживать весь бокал пальцами или на ладони.

Тюльпан – имеет ещё одно название, как коньячная рюмка. Выпускается в основном из тонкого стекла.
Самый распространённый вид бокала не только во Франции, но и среди истинных ценителей коньяка.
Чаша бокала напоминает бутон тюльпана на тонкой ножке. Идеально подходит для молодого коньяка от 3- 5 лет выдержки и арманьяка, имеющего слегка резкий аромат и более высокое содержание спирта, но за счёт такой формы это абсолютно не чувствуется.

Коньячные бокалы, рюмки и стопки

В настоящее время помимо классических форм можно встретить разнообразные дизайны посуды для коньяка:
Бокалы «Cognac Hennessy» — имеют тюльпановидную чашу на длинной ножке. Продаются в комплекте из двух штук. Разработаны специально под коньяк.
Наполняемость по этикету составляет не более 1/3 фужера.

Pipe snifter или «трубчатый бокал» – оригинальная форма, внешне напоминающая снифтер и кальян с длинной трубкой.
Изготавливаются в основном из хрусталя с нарисованными орнаментами.
Через трубочку напиток поступает небольшим количеством, позволяя дегустатору в полной мере насладиться вкусом.

Бокал с подогревом – разработан специально для упрощения процедуры согревания коньяка в ладонях. Снифтер вставляется в специальную элегантную подставку для подогрева напитка.
Производятся не только единичные варианты такой посуды. Выпускаются целые наборы, как правило, в подарочных упаковках для использования в качестве презента.

Рюмка-капля – внешне напоминает мини-снифтер. Выпускается только из высокопрочного хрусталя с огранкой или инкрустацией драгоценными камнями.
Максимальный объём составляет не более 50 мл. Наполняют такую рюмку буквально несколькими каплями, рассчитанными на один глоток.

Рокс – стопка для коньяка без ножки. Имеет конусообразную форму кверху слегка суженную. За счёт тонких стенок и толстого дна очень часто используют в барах для добавления в коньяк кубиков льда.

Ноузинг – внешне напоминает нераскрывшийся цветок тюльпана более вытянутой формы. Толстая ножка-подставка придаёт устойчивость. Наполняют такую стопку наполовину. Подходит не только для коньяка, но и для бренди. Например, Кальвадос удивит своим тёмно-рубиновым оттенком и многослойным ароматом яблок или груш.

Тумблер – коньячный стакан, используемый только для приготовления коктейлей с добавлением коньяка.
Из-за утолщённого дна средний вес такой посуды составляет 500 грамм.
Стаканы выпускаются в основном из толстого стекла и имеют различные геометрические формы.
В тумблере очень часто подают один из известнейших коктейлей «Bacardi Aloha».

Как подавать и пить коньяк

В прошлом веке во Франции считалось нормой разбавлять коньяк обычной питьевой водой и употреблять в течение всего дня, независимо от приёма пищи.
Однако, производители стремились к престижу своей продукции и старались удалить этот напиток из занимаемой ниши аперитива.

Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства этого алкоголя, способствующие благоприятному пищеварению человека.
Поэтому коньяк по правилам подаётся в конце приёма пищи.
Желательно не смешивать во время трапезы напитки, приготовленные из разного сырья.

По правилам коньяк подаётся только в том случае, если до этого употреблялось вино.

При дегустации оцениваются обязательно:

  1. цвет, который может быть от светло-янтарного до тёмно-коричневого.
  2. «ножки на стенках бокала», постепенно стекающие и создающие завораживающие узоры, но также характеризующие возраст коньяка и его качество.
  3. прозрачность, подтверждающая полное отсутствие примесей.

Наивысший вкус коньяка раскрывается при температуре, чуть превышающей 20 градусов, которую можно создать, обхватив ладонями рюмку с небольшим количеством этого благородного напитка.
Обонятельные ощущения играют также главную роль для определения аромата.
Одновременно могут раскрываться как одиночные, так и разнообразные букеты цветочной, фруктовой, древесной, пряной и гарной гаммы.

Правильно пить коньяк по принципу «нос», «рот», «нос».
Ни в коем случае не залпом.
Притупить вкусовые рецепторы, обжигающиеся коньячным спиртом, возможно, только вдохнув аромат.

Достаточно всего нескольких секунд для полного испарения спирта, чтобы во рту раскрылась изысканная бархатистость и наступило приятное послевкусие.
Даже повторно вдыхая аромат уже из пустой рюмки, запах благородного напитка продолжает ощущаться в полной мере и сохранятся от пяти до восьми суток.

Известные производители бокалов

Вкус хорошего коньяка сможет раскрыть только правильно подобранная посуда.
Поэтому особую популярность среди истинных почитателей коньяка завоевали несколько крупных компаний:

Riedel – родоначальник по производству правильной посуды для алкогольных напитков.
Фирма основана в XVIII веке на севере Богемии купцом Иоганном Ридель.
После революции известный продолжатель рода династии Клаус Ридель доказал зависимость вкуса вина от формы бокала, а также благодаря своему творческому таланту участвовал в разработке дизайна и выпуске хрустальных наград для участников Олимпийских игр в 1968 году.
В настоящее время фирмой руководит десятый представитель рода Георг Ридель.
Винная посуда имеет гладкие формы, прозрачный или черный цвет.

Spiegelau – компания, имеющая многовековой опыт по производству хрустального стекла.
Берёт своё начало с 1521 года с Баварского города Шпигелау. Продукция выпускается только методом естественного выдувания, без применения машинного способа.
На каждом изделии можно увидеть клеймо в виде буквы «S».
Бокалы, рюмки и фужеры получаются достаточно лёгкими, имеющими высокую прочность.

Bohemia Crystal – крупнейшая фирма по выпуску посуды из богемского стекла. Является визитной карточкой Чехии.
Имеет мировую популярность не только в европейских странах, но и в России. Изделия отличаются золотой и серебряной росписью, а также резьбой на фужерах.
Главной целью этого предприятия остаётся сохранение уровня качества выпускаемой продукции.

Luminarc – марка концерна ART International c 2012 в России приступила к выпуску столовой, чайной и винной посуды, которая радует взгляд различной цветовой гаммой.

Эта торговая марка быстро заслужила популярность благодаря хорошему качеству ударопрочного стекла и приемлемым ценам.
Бокалы для коньяка выпускаются как в единичном варианте, так и в наборах.
Производители придерживаются классического дизайна – прозрачное стекло без рисунков и гравировки.

Заключение

Великолепный аромат и правильно подобранная винная посуда создадут прекрасную атмосферу для уютного вечера и беседы.
Особенно если придерживаться правила четырёх «S», которое заключается в подборе совместимых друг с другом вещей:

  • cognac (коньяк);
  • cafe (кофе);
  • cigara (cигара);
  • chocolat (шоколад).

Однако стоит помнить не только о культуре, но и не забывать о норме потребления коньяка. Этот напиток -«король алкоголя» приятен и полезен только в меру.

Коньяк – это разновидность бренди, который относится к крепким алкогольным напиткам. Он производится из смешанных сортов винограда, что делает его вкус роскошным и незабываемым. Великий французский писатель Виктор Гюго называл коньяк «напитком богов». Действительно, он считается одним из лучших благородных напитков. Однако есть несколько правил, которых нужно придерживаться для того, чтобы в полной мере ощутить богатый вкус коньяка.

Золотое правило

В отличие от привычных нам видов алкоголя (водки или пива, например), коньяк является более привередливым напитком. Он требует следования определенному этикету. Культура создания коньяка зародилась во Франции, вот почему он считается одним из самых утонченных и элитных видов бренди. Такой напиток нельзя пить из обычных рюмок, закусывая тем, что нашлось в холодильнике. Чтобы почувствовать идею коньяка, насладиться его ароматом и по-настоящему влюбиться в его неповторимый вкус, необходимо правильно выбрать не только сам напиток, но и подходящую посуду.

Бокал для коньяка должен быть такой формы, которая раскрывала бы все ароматные нотки напитка. Нельзя также забывать и про дизайн: он должен соответствовать статусу и подчеркивать элитность напитка. Однако не все красивые бокалы подойдут для распития этого благородного бренди. Давайте узнаем несколько фактов из прошлого, которые помогут нам определиться с выбором посуды.

В Древней Греции алкогольные напитки являлись важной частью культуры. Кроме «хлеба и зрелищ», римляне и греки очень любили устраивать пиры и застолья, на которых непременным атрибутом гостеприимства выступали вина и другие опьяняющие напитки.

Если взглянуть на чаши, которыми пользовались древние греки, сразу станет понятно, почему для них культура распития алкоголя являлась чем-то вроде искусства. Они уделяли внимание мельчайшим деталям при создании посуды для дегустации вин. Именно они первыми придумали кубки, идеально подходящие для алкогольных напитков. Даже современные сомелье и ценители отмечают, что у бокалов для коньяка должна быть приземистая и пузатая форма, точно такая же, как и форма кубков у древних греков.

Каким должен быть идеальный бокал?

Главное требование к посуде мы уже знаем: она должна раскрывать вкус коньяка. Однако не все так просто, как кажется. Одним из достоинств этого великолепного напитка является его аромат. Чуть терпкий и немного парфюмированный, он по-настоящему будоражит сознание. Даже не самые искушенные любители этого напитка смогут различить в нем несколько видов запахов. У хорошего коньяка слегка ванильный аромат с богатым цветовым оттенком, который ощущается при соприкосновении с бокалом. Сложнейший букет запахов, напоминающий ароматы абрикоса, розы и липы, раскрывается уже при первом глотке. Итак, чтобы проба коньяка принесла незабываемое удовольствие, бокал должен соответствовать следующим критериям:

  • низкая подножка, которая позволяет нагреться напитку от тепла ладони;
  • пузатая форма, которая сужается к верхней части;
  • вместительный объем — от 500 мл.

Бокалы для коньяка называются снифтеры (от англ. sniff – «нюхать»), потому что перед тем как пригубить напиток, его следует поднести к носу и насладиться ароматом. Это классическая посуда, которая может использоваться для любого коньяка. Однако зачастую бокал выбирают исходя из характеристик напитка, поэтому давайте узнаем, какие виды коньяка производятся и какие из них – самые вкусные.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые «Четыре великих коньячных дома». Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Правило подбора бокала для коньяка

В огромном разнообразии всяких рюмок и бокалов для алкогольных напитков бывает трудно подобрать идеальную чашу. Для элитного коньяка подойдут классические снифтеры, а вот для молодого бренди идеальными станут рюмки-тюльпаны. Эти коньячные рюмки очень популярны во Франции, потому что коньяк категории V.S и Superior обладает достаточно резким, бьющим в нос запахом, а форма рюмки позволяет разойтись напитку и стать немного нежнее. Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную ножку, сделан из тонкого стекла, формой он напоминает бутон нераскрывшегося цветка.

Для тех, кто не держит дома много посуды, советуем обзавестись классическим набором бокалов для коньяка. Это могут быть обычные тумблеры или рюмки-шоты. Из них обычно пьют виски, но они достаточно хорошо раскрывают и аромат коньяка.

Температура коньяка

Если говорить о размерах, то существует такое правило: чем больше срок выдержки коньяка, тем больше должен быть и сам бокал. Это позволяет аромату напитка хорошенько насытиться кислородом, при этом не давая ему улетучиться. Так как коньяк, в отличие от виски, пьют теплым, иногда считается позволительным даже подогреть его. На фото можно увидеть конструкцию: хрустальные бокалы для коньяка кладут на подставку и подогревают с помощью свечки. Коньяк доводится до комнатной температуры (примерно 17-20 градусов), а затем его можно пробовать.

Разнообразие форм и дизайна

Казалось бы, какая разница, из чего пить? А вот и нет! Существует невероятное количество самых разных бокалов. Профессиональные сомелье расскажут, что самый большой бокал имеет объем в 800 граммов. Он круглой формы, и что удивительно, у него нет ножки! Вместо нее у бокала небольшой заостренный выступ, который уютно располагается между пальцами. Называется он «воббл», в нем подается только самый выдержанный коньяк. Пить следует, держа бокал на ладонях, осторожно вращая его и перемешивая содержимое, что позволяет напитку раскрыть лучшие качества своего аромата.

Самые известные бокалы, изготовленные из настоящего богемского хрусталя, выпускаются следующими производителями: Spiegelau (Шпигелау – Германия), Glenfarclas (Шотландия) и Wilson&Morgan (Италия). В качестве дополнительного презента к напитку можно заказать и бокал для коньяка с гравировкой, который, несомненно, станет незабываемым подарком для любого.

Как правильно пить коньяк?

Этот элитный благородный напиток всегда хранят для особенных случаев, ведь во многом именно окружающая атмосфера делает коньяк еще более изысканным. Представьте себе картину: у камина сидят двое в красивых нарядах, беседуют о чем-то возвышенном, тихо играет неспешная музыка. Именно в такой атмосфере и следует пить коньяк.

В первую очередь следует подготовить бокалы для коньяка. Необычные закуски и салаты лучше подавать после мероприятия, а до коньяка нужно выпить хороший кофе. У французов есть даже правило трех «К»: кофе, коньяк и сигары (Coffee, Cognac, Cigare).

Искусство питья коньяка подразумевает соответствующий интерьер: накройте пышный стол, украсьте комнату, принарядитесь, сделайте красивую прическу и только потом открывайте заветную бутылку. Аромат коньяка разнесется по всей комнате, нежно пленяя и чаруя своим роскошным и богатым вкусовым букетом.

Бокалы для коньяка и бренди

Коньячные бокалы (Cognac Ballon) отличаются более объемными формами, чуть сужающимися в верхней части. Внешне такие бокалы напоминают шар. В них может подаваться как коньяк, так и бренди. Шарообразная форма бокала позволяет согревать напиток теплом своих рук, ведь, как общеизвестно, лишь согретый таким образом коньяк в полной мере раскрывает свой аромат и сложную структуру.

Однако шарообразные бокалы имеют некоторые различия. В первую очереди они заключаются в принципиальной разнице величины сужения. К примеру, если бокал сужается едва заметно, то он предназначен для подачи молодых коньяков категории V.S или V.S.O.P. Если же сужения хорошо заметно, то такой бокал используется для употребления старых, благородных коньяков группы X.O.

Такая принципиальная разница очень важна по двум простым причинам. Во-первых, когда вы употребляете молодой коньяк, то вдох первых ароматов напитка не приносит особого удовольствия. Дело в том, что эти спирты весьма агрессивны и имеют резкий запах спирта. Таким образом, их не стоит удерживать на поверхности, а лучше дать им возможность поскорее выветриться. Однако коньяк – это вовсе не водка, которую следует наливать вообще в прямой или даже расширенный вверх бокал, давая спиртам быстро испариться. В связи с этим коньячный бокал все же должен хотя бы слегка сужаться в верхней части. Поэтому при выборе бокалов для молодых коньяков следуйте всего одному правилу: чем больше в нем спиртуозности, тем шире должно быть горло бокала, и наоборот.

Во-вторых, при употреблении старых, благородных коньяков имеет смысл сохранить их аромат как можно дольше. Сделать это позволяют шарообразные коньячные бокалы, значительно суженные к верху. В этом случае аромат напитка дольше остается в бокале, лучше концентрируется и раскрывается в полной мере. Вообще, для опробования лучших коньяков дегустаторы используют бокалы, суженные до весьма узкой «трубы», через которую выходят жесткие спиртовые запахи, оставляя в бокале приятную фруктовость и утонченность.

Бокалы для коньяков категории X.O. обычно имеют объем в 165 мл. Такой же объем характерен и для бокалов, в которых подают высококачественный бренди. Что касается вместимости шарообразных бокалов, то она, как правило, находится в пределах 70-400 мл. При этом стоит помнить, что какими бы не были форма и объем, бокалы наполняют до уровня их самой широкой части. Бокал с коньяком или бренди следует держать всей ладонью, пропустив ножку через пальцы. Употреблять напиток следует небольшими глотками, чувствуя с каждым новым все большее тепло и умиротворение.

Что касается ягодных бренди, то их не следует согревать в ладони. Такие напитки употребляются в охлажденном виде. Для них лучше всего подойдут бокалы тюльпанообразной формы. Однако чаще всего для подачи бренди используются шарообразные бокалы – снифферы (в переводе с англ. sniff означает нюхать). Их емкость составляет 420-480 мл, но есть и более объемные. В последнее время предпочтение отдается небольшим бокалам (до 180 мл), имеющим достаточно широкое дно и вытянутым к верху. При этом порции бренди в таких бокалах бывают разными: для элитных марок – 20 мл, для всех остальных – до 50 мл.

Виды и формы коньячных бокалов

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны . Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass . «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Wobble - неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters - коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Какие бывают коньячные рюмки

Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться к закрытому обществу гурманов, выбирайте правильную питейную посуду. Наслаждаясь тонами ароматного букета и, смотря на солнце сквозь бокал, вы сойдете за своего в кругу истинных поклонников спиртного напитка.

Чтобы почувствовать весь аромат и вкус благородного напитка, нужно правильно подать его, используя подходящую посуду.

Каким должен быть бокал для коньяка?

Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка.

Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.

  • Первая ощущается на небольшом расстоянии от бокала.

В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.

  • Вторая «волна» раскрывает полную палитру дистиллята.

Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.

  • Завершающую «волну» называют ароматом выдержки.

Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.

Новичку в этом вопросе очень легко запутаться, так как существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:

  • широкая площадь чаши;
  • зауженный верх конической формы;
  • удобная ножка.

Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.

Правильно подобранная коньячная посуда раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки.

Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.

Красивый бокал дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка.

Согласно этикету, питейная посуда позволяет:

  • полностью раскрыть букет;
  • прочувствовать многогранность вкуса;
  • рассмотреть насыщенность цвета.

Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.

Фужер подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух.

Какие бывают формы коньячных рюмок и бокалов?

Крепкий напиток относится к категории бренди. В связи с этим коньяк часто разливают в непредназначенные для него фужеры. К коньячным бокалам и рюмкам относятся следующие виды:

Форма коньячной тары продумана до мелочей.

Обратите внимание! У каждого из перечисленных видов есть ножка. В отличие от своего сородича, бренди, коньяк не подают в стопках и подобных фужерах.

Многие путают рюмку и стопку. Все думают, что это два названия одного и того же сосуда, но это не так. Рюмка представляет собой небольшую емкость на ножке, а стопка напоминает внешне стакан.

Бокал или рюмку с элитным алкоголем очень удобно держать в руке: ладонь не скользит по стеклу, а как будто прилегает к нему.

Нельзя подавать коньяки в Old Fashioned Glass, Rocks glass и Nosing. Все эти виды предназначены для распития другого крепкого алкоголя.

«Олд фешн», «Рокс» и «Ноузинг» напоминают стакан с толстым дном, у них нет ножки.

Коктейли, выполненные на основе коньяков, разрешено подавать в тумблере. Коньячный стакан отличается от аналогов весом, толщиной дна и формой. В посудной лавке можно купить круглые, прямоугольные, квадратные, овальные и треугольные тумблеры. Зачастую их объем составляет от 150 до 300 мл.

Классическим фужером для коньяка признан снифтер. Это самый узнаваемый и распространенный вид питейной посуды.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора.

  • шарообразная чаша;
  • коническая и узкая горловина;
  • короткая ножка;
  • широкая подставка.

Благодаря округлой форме и зауженному верху, аромат сохраняется внутри сосуда. Из опрокинутого бокала спиртное не проливается. Его удобно держать в руке: стенки фужера соприкасаются с ладонью, а напиток быстро прогревается.

Знать, из какой посуды пьют коньяк, должен не только грамотный бармен, но и по-настоящему хороший хозяин дома.

Примечательный факт! Оригинальную форму фужера переняли для производства других товаров. Сегодня выпускают вазы, конфетницы, флорариумы и аквариумы в виде снифтеров.

Объем варьируется в пределах от 70 до 700 мл. Сувенирные снифтеры выпускают с большей вместительностью. Такой вид предназначен для неторопливого распития и дегустаций. Коньяк наливают на дно бокала, заполняя примерно ¼ часть. Перед тем, как испробовать его на вкус, всматриваются в оттенки янтарно-золотого горячительного, вдыхают аромат и делают первый глоток. Прочувствовав послевкусие можно снова отпить и продолжить распитие напитка с продолжительными промежутками между глотками.

Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху. Основание бокала - короткая толстая ножка.

Бокал соответствует своему названию. Внешне напоминает цветочный бутон на тонком стебле.

  • чаша с округлым основанием;
  • зауженная горловина;
  • тонкая длинная ножка;
  • размер подставки совпадает с диаметром горловины.

Тюльпан изготавливают из тонкого стекла и хрусталя.

Важно! На Родине коньяка предпочитают пить из хрустальных рюмок на ножке.

Вопреки бытующему мнению, французы отдали пальму первенства тюльпану, а не снифтеру. Всему виной кинематограф. На голубом экране можно увидеть очередного мафиози, мерно попивающего крепкий напиток из снифтера.

Благодаря стараниям Голливуда образ из преступного мира, снифтер стал стереотипом о питейной посуде для коньяка.

Отличительная особенность тюльпана – изысканная форма, которую сложно ассоциировать с крепким и брутальным алкоголем. Его используют для распития коньяков из категории:

  • Superior;
  • V.S.O.P. – Very Superior Old Pale;
  • V.O. – Very Old;
  • V.V.S.O.P – Very Very Superior Old Pale.

Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание.

Под этой маркировкой подразумевают алкоголь, выдержка которого от 3-х до 5-ти лет. Эти молодые напитки обладают резким ароматом, который отражается на впечатлении о вкусовых качествах. Благодаря расширяющемуся горлышку, «бьющий в нос» запах быстро улетучивается.

За счет длинной ножки напиток не прогревается и позволяет беспрестанно пробовать его на вкус.

Wobble glass

Форма воббла идентична снифтеру. В этом бокале отсутствует ножка. Шарообразную чашу держит остроконечный конусный выступ. Воббл не имеет стабильного положения, он постоянно находится на боку и перекатывается как неваляшка. Это его главная отличительная особенность, благодаря которой содержимое смешивается с воздухом.

Перемещение разных слоев горячительного позволяет раскрыть сложный букет аромата и оценить оттенки цвета.

Воббл – это фурор и эпатаж в мире стандартов. Его оригинальная форма – изюминка в распитии алкоголя. Несмотря на малую вместительность, он подойдет для шоу-программы и демонстрации дорогого алкоголя.

Pipe snifters

Причудливая форма этого бокала больше похожа на сувенирную посуду, которая не предназначена для распития напитков. Уникальная конструкция взяла лучшее от снифтера и кальяна.

Такой бокал придется по нраву ценителям роскоши и коллекционерам эксклюзивных вещиц.

Бокал представляет собой классический снифтер, к нижней части которого прикреплена тонкая длинная трубочка. У него также округлая, шарообразная форма чаши, зауженная горловина, низкая и небольшая ножка на подставке.

Трубочный бокал, как его еще называют, позволяет четко разделять ароматику и вкусовую составляющую напитка. Через трубочку дегустатор выпивает содержимое со дна фужера, а вот наклонившись к горлышку, оценивает аромат. За счет этого запах алкоголя не притупляет вкусовые рецепторы.

Благодаря такому бокалу, можно легко судить о качестве напитка и составить более объективное мнение о нем.

Рюмка-капля

Элитные коньяки в такой посуде не принято подавать.

Зачастую рюмки-капли выбирают коллекционеры. Они представляют собой небольшой, практически крошечный снифтер по меркам сомелье. Объем не превышает 50 мл.

В рюмки наливают буквально по несколько капель алкоголя, чаще отпивают чуть-чуть или пьют залпом.

Такой вид питейной посуды преимущественно изготавливают из хрусталя. Цена за набор коньячных рюмок довольно высока. Они выходят на рынок лимитированной партией или производятся под индивидуальный заказ. Их украшают авторской огранкой, позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями.

Такой набор станет превосходным подарком юбиляру, который души не чает в крепком напитке.

Не забывайте, что распитие благородного напитка из обычных стаканов приравнивается к кощунству. Выберите, из каких рюмок для коньяка вам испробовать початую бутылку. Возможно, это будет снифтер, как дань классике, или тюльпан. А может вам по душе уникальные бокалы на подобие воббла или трубчатого фужера. Ценителям стекольного мастерства и коллекционерам сложных хрустальных изделий понравятся подарочные рюмки-капли, которые невозможно найти в массовом производстве.

Как правильно - рюмка “коньяка” или “коньяку”?

Согласно лингвистическому труду Дитмара Эльяшевича Розенталя, допускается две формы употребления слова «коньяк» в родительном падеже. Уместна форма как с окончанием -а, так и -у.

Когда употребляют существительное с вещественным значением, говорят «рюмка коньяку». В данном случае слово «рюмка» указывает на количество.

В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь.

Также слово «коньяку» используют в разговорной речи, когда нет определенного количества. Например, «А не выпить ли нам коньяку?».

А вот если охарактеризовать напиток каким-либо прилагательным, то уместно выражение «рюмка коньяка». К примеру, рюмка крепкого коньяка, но не рюмка крепкого коньяку.

Что подают к коньякам?

Крепкий напиток принято употреблять с различными продуктами, которые были получены в том же регионе, где рос виноград. Главная задача закусок – смягчить вкус и оттенить горечь благородного напитка.

К популярным закускам относятся:

  • сыры;
  • десерты и выпечка;
  • горький шоколад;
  • розовое мясо птицы;
  • соки;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

С ним сочетаются разные сорта твердого сыра, желательно с плесенью.

Не знаете, что выбрать? Руководствуйтесь правилом трех «C»: Chocolate-Coffee-Cigare. Такой набор закусок позволит примерить на себя роль маститого сомелье. Горький шоколад, черный кофе и сигара – популярные закуски, которые подчеркнут вкус элитного коньяка.

Заключение

Искусство «пития» – мир, в котором несложно растеряться. Используя правильную питейную посуду, вы прочувствуете аромат и вкусовые качества алкогольного напитка.

Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

ВИДЕО: Как правильно пить коньяк и из каких бокалов.

Все о бокалах для коньяка

Выдержанный коньяк – это удивительный крепкий алкогольный напиток, придуманный для того, чтобы радовать своим неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, а также развеивать печаль, излечивать недуги, согревать душу и просто украшать наш стол. Употребление благородного элитного спиртного из несоответствующей посуды считается кощунством и оскорблением не только среди истинных гурманов.

Дело в том, что только соблюдая все правила этикета и распивая напиток из подходящей посуды, вы сможете раскрыть всю многогранную глубину вкусовых и ароматических качеств алкоголя. Давайте вместе выясним, из каких рюмок пьют благородный коньяк, как называется бокал для этого спиртного, а также детально разберем, каковы условия подачи этого элитного напитка.

Предназначение бокалов для коньяка

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора , поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Виды сосудов для коньяка

  • Этот вид бокала под коньяк обладает шарообразной формой , плавно сужающейся кверху, образуя узкую горловину. Укрепляется емкость на коротенькой хрупкой ножке, позволяющей мгновенно передавать содержимому тепло ладоней дегустатора.
  • Объем снифтера варьируется от 70 до 700 миллилитров . Однако можно встретить и более вместительные сувенирные или авторские модели.
  • Классические снифтеры изготовлены из хрусталя или тонкого стекла . Особенностью конструкции является его округлая форма, которая позволяет сохранить жидкость внутри, даже если бокал опрокинется. Частенько можно встретить снифтеры, украшенные инкрустацией, позолотой или драгоценными камнями, поскольку данные бокалы предназначены исключительно для дорогостоящего элитного спиртного.
  • Чаще всего из подобных бокалов дегустируются напитки серии XO (extra old), выдержанные не менее шести лет. Снифтеры длительное время сохраняют тонкий аромат и позволяют глубже прочувствовать вкус спиртного. Помните, что чем выше срок выдержки алкоголя, тем больших объемов снифтер вам понадобится.
  • Согласно традиционным канонам правильного употребления коньяка снифтер заполняется горячительным не более, чем на треть , чаще всего на четверть. У вас появляется прекрасная возможность оценить янтарно-золотую жидкость, а также ощутить все нюансы впечатляющего букета вкуса и послевкусия.

Снифтеры идеальны для неторопливых и непринужденных бесед у камина, под легкие звуки негромкой ненавязчивой музыки в кругу хороших знакомых.

Процесс дегустации:

  1. Наполняем снифтер горячительным до уровня самого широкого места сосуда.
  2. Слегка взбалтываем содержимое бокала и оцениваем янтарный оттенок спиртного.
  3. Подносим сосуд к носу и немного вдыхаем сконцентрированный в верхней части снифтера аромат. Помните, чем более узкая верхняя часть снифтера, тем сильнее концентрация ароматического букета напитка.
  4. Обхватываем бокал ладонями и согреваем содержимое теплом рук в течение полминуты.
  5. Делаем малюсенький глоток и, не глотая, задерживаем его под языком. Стараемся определить все нотки вкусовых качеств напитка.
  6. Продолжаем распитие коньяка небольшими глотками, делая их с довольно большими промежутками.
  • Форма рюмки для коньяка соответствует своему названию – она напоминает цветочный бутон . Дополняет тюльпан тонкая высокая ножка, напоминающая стебель цветка. Удивительно, но на родине коньяка французы предпочитают классическим снифтерам именно тюльпаны.
  • Сосуды столь изысканной формы используют для употребления молодых коньяков, выдержанных от трех до пяти лет .
  • Темперамент такого незрелого алкоголя чаще всего отличается довольно резким, мощным, «бьющим в нос» запахом спирта, который может значительно помешать восприятию аромата напитка и притупить вкусовые рецепторы. Высокие стенки тюльпанов со слегка расширяющимся горлышком помогают улетучиться, немного «разойтись» спиртовым парам и стать горячительному немного нежнее и мягче.
  • Длинная ножка коньячного фужера дает возможность насладиться спиртным, не увеличивая его температуру. Некоторые ценители элитного коньяка утверждают, что непрогретый ладонями алкоголь пить приятнее и легче.

Тюльпаны подойдут для веселого застолья с громкой музыкой в кругу близких друзей. Также они предназначены для дегустации сразу нескольких алкогольных напитков.

Процесс дегустации:

  1. Благородную жидкость заливаем в коньячную рюмку не выше самой широкой его части.
  2. Держим тюльпан за нижнюю часть стебля, медленно наклоняя и проворачивая его вокруг своей оси. При этом оцениваем прозрачность, золотистый цвет и качество стекающих по стенкам капелек спиртного.
  3. Затем подносим рюмку к носу и вдыхаем запах благородного алкоголя.
  4. Теперь немного пригубим содержимое и задержим его на несколько секунд в полости рта. Тем временем постараемся прочувствовать все вкусовые оттенки огромного букета.
  5. Медленно глотаем, прислушиваемся к своим вкусовым ощущения и наслаждаемся послевкусием.
  6. Пьем оставшееся содержимое тюльпана маленькими глоточками.

Wobble glass

  • Первое, что бросается в глаза, – это полное отсутствие ножки – вместо нее находится остроконечный конусный выступ . В результате чего положение бокала нестабильное – он может лишь лежать и перекатываться на манер неваляшки.
  • Основная функция воббла – грациозно перекатываясь на столе , перемешивать содержимое. В процессе вращения все слои горячительного активно смешиваются с воздухом, в результате чего аромат спиртного раскрывается сполна, и вы имеете прекрасную возможность оценить абсолютно все его тонкости и нюансы.

Pipe snifters

  • Бокал представляет из себя классический снифтер , от нижней части которого выходит тонкая длинная трубочка.
  • Он позволяет наслаждаться церемонией дегустации , потягивая содержимое со дна сосуда. Эксперты утверждают, что подобная возможность позволяет четко разделить вкусовые и ароматические ощущения.
  • Профессиональные дегустаторы уверяют, что поглощение коньяка из подобного сосуда придает дегустации еще больше изысканности , пикантности и торжественности, которые невозможно прочувствовать с другими бокалами.

Рюмка-капля

  • Они представляют из себя крошечные снифтеры, объемом не более 50 миллилитров.
  • Изготавливаются такие бокалы преимущественно из хрусталя , а также очень часто бывают украшены высокохудожественной авторской огранкой или инкрустацией.
  • Заполняются они буквально несколькими каплями золотистого эликсира.
  • К сожалению, вам не удастся разыскать подобные шедевры в массовом производстве . Чаще всего они создаются либо на заказ, либо выпускаются ограниченным тиражом для определенного знаменательного события.

Использование стаканов для выдержанного коньяка является кощунством и считается не только признаком плохого тона, но и неуважением к элитному благороднейшему напитку.

Правильная подача напитка играет огромную роль в эстетическом наслаждении от употребления, поэтому выбирая стакан для коньяка, название которого может быть, как Воббл, Баллон так и Снифтер, стоит особое внимание уделить форме. Отдельно следует выделить виды – бокалы, стаканы и рюмки. У каждого из них собственное предназначение – полное соответствие выдержке алкоголя. Новичок может с легкостью запутаться, поэтому следует узнать о форме, объеме, материалах и функциональности больше.

Чтобы почувствовать весь аромат и вкус благородного напитка, нужно правильно подать его, используя подходящую посуду.

Коньяк является элитным напитком, вкус и аромат несравним ни с чем другим. Для полного раскрытия необходима определенная посуда. Истинным ценителям данного алкогольного напитка давно известно, что именно от выбранного бокала, стакана или рюмки зависит вкусопередача.

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка.

Правильно выбрав посуду для коньяка, можно рассчитывать на:

  • полное раскрытие палитры аромата и всех вкусовых оттенков;
  • поддержку необходимой температуры;
  • насыщение напитка кислородом в нужной мере;
  • подчеркивание социального статуса дегустирующего человека, его утонченного чувства вкуса.

Важно! Посуда для коньяка обладает продуманной до мелочей формой. Рюмка, стакан и бокал обязаны не только удобно лежать в руке, но и раскрывать полную палитру вкусовых качеств.

Декор – отличительная черта любой коньячной тары, классические стаканы также нередко используются для пития других напитков, схожих по цвету, структуре.

Существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Мало знать то, как называется стакан для коньяка, необходимо четко разделять виды, понимать их особенности.

К классической посуде для напитка можно отнести:

  • снифтер;
  • воббл;
  • баллон.

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Нередко у ценителей встречается и другой вид посуды – рюмки, имеющие собственные особенности. Их уникальность заключается в форме – каплевидная либо напоминающая бутон тюльпана. Отдельным подвидом являются классические бокалы для бренди.

Снифтер

Наиболее часто используется бокал «Снифтер», отчасти стал популярным благодаря фильмам – в 99% кинокартин применяется именно эта тара. Лишь единицы знают, как он называется. Тара легко узнается среди другой барной посуды, справится в т. ч. и непрофессионал. Снифтеры – посуда для распития элитного напитка – коньяка – обладает шарообразной чашей, сужающейся снизу-вверх. Основание – не очень длинная, в меру толстая ножка. Применяется для напитков с выдержкой от 6 лет.

Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху.

Отдельного внимания заслуживает объем – от 70 до 700 миллилитров. По словам дегустаторов, от объема бокала зависит аромат. Чем больше чаша, тем более четкий аромат будет «слышаться». Редко встречаются еще более крупные бокалы – изготавливаются на заказ или в качестве сувенира. В том числе, и именные.

Дегустаторы утверждают – чем больше бокал, тем лучше для напитка.

Тонкое стекло, отличающееся хорошей прозрачностью, позволяет смотреть на напиток, его цвет и колыханье. Реже снифтеры выполняются из хрусталя, стоят такие более дорого и оттого ценятся любителями напитков больше. Данный вариант предназначается для распития дорогостоящих сортов напитка.

Преимущества:

  • высокая прозрачность;
  • хорошая вкусо-, аромато-передача;
  • не используется жаростойкое или двойное стекло при изготовлении.

Производят такие сосуды из тонкого стекла, которое позволяет без преград любоваться шикарным цветом коньяка.

Воббл – бокал без ножки (Wobble glass)

Wobble glass – одно из малоизвестных названий бокалов под данный алкогольный напиток. Форма посуды нестандартная, для распития алкоголя с выдержкой очень приятная. Чаша круглая. Снизу широкая, кверху постепенно сужается. Вид чаши несколько похож на Снифтер, упомянутый ранее. Единственная разница – отсутствие ножки у воббл. Ее заменяет небольшого размера шип, практически с острым концом.

Визуально бокал напоминает снифтер, у которого отсутствует ножка.

Распитие коньяка из бокала воббл выглядит эффектным, так как он располагается на поверхности стола боком – за счет формы и наличия небольшого шипа. Так как оба они имеют круглую форму, то жидкость внутри заставляет стакан курсировать вокруг шипа.

Выделение аромата яркое, так как коньяк постоянно перемешивается фактически без сторонней помощи.

Благодаря перекатыванию коньяк в чаше постоянно перемешивается, а значит, выделяет яркий аромат.

Изготавливается воббл, как и снифтер – хрусталь либо тонкое стекло. Минимальный объем чаши – 15 миллилитров, максимальный – 0,5 литра. Если встретите емкость большего размера, приобретать ее для распития напитка не следует, так как тара располагается на боку и чем больший объем, размер, тем сложнее будет его держать в руках.

Баллон

Является классической посудой для профессиональных дегустаторов. Собственно, передача вкуса и аромата с баллон максимальная. К тому же, форма значительно более эффектная в сравнении со снифтером. Последний проигрывает из-за своей небольшой ножки, здесь же она утонченная, длинная.

Баллон – это посуда для коньяка, которую используют профессиональные дегустаторы.

Но гораздо чаще встречаются снифтер и воббл. В основном, эта посуда предполагает профессиональное использование, оставшиеся две – часто применяются в домашних, офисных и барных условиях.

Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание.

Объем баллона доходит до 700 миллилитров, редко встречается больший. Чаше обладает формой, аналогичной первому представленного здесь бокалу, за исключением утонченной и удлиненной ножки. Последняя изготавливается исключительно из стекла.

«Pipe snifters» или трубчатые бокалы – яркий, необычный гибрид снифтера и кальяна с достаточно длинной трубкой.

Бокал с трубкой является уникальным сосудом, совместившим в себе снифтер и кальян.

При помощи распития алкоголя из данной посуды дополнительно подчеркивается важность, изысканность и торжественность случая. Коньяк пьется в том числе и через трубочку.

Рюмки для коньяка

В большом количестве фильмов алкоголь и коньяк в частности пьют только из снифтеров. Складывается впечатление о том, что другого формата посуды не бывает.

Элитный напиток можно употреблять из специальных рюмок, которые позволяют сохранить все важные свойства алкоголя.

Необходимо чувствовать всю палитру аромата? Тогда подойдут и специальные рюмки, благодаря которым он обогащается кислородом. К выбору стоит подойти предельно внимательно.

Тюльпан

Рюмки для данного вида алкоголя также обладают приятной формой, например, тюльпан – элегантна, красива. Выглядит так, словно ждет розового вина, но предназначается для конька, раскрывающего свой вкус словно бутон тюльпана.

Тюльпаном называется коньячная рюмка, которая отличается элегантными формами.

Предполагается использование с коньяком, выдержкой не более пяти лет. В зависимости от ситуации, пить можно не только медленными глотками, но и залпом.

Рюмка-капля

Гораздо более эффектная рюмка для коньяка – «капля». Встретить можно достаточно редко, но встретим, точно нельзя ошибиться в том, что это она. Высококачественный хрусталь, уникальная огранка и тонкая передача вкуса.

Тара внешне напоминает мини снифтер.

Приобретение подобной посуды в непрофильных магазинах невозможно.

Емкость – до 50 миллилитров. Благодаря своим небольшим размерам активно используется для сервировки небольших столов. Каждый из экземпляров выглядит достаточно дорого.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность. При распитии алкоголя крайне важно видеть его.

Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Популярные производители

У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:

  • Spiegelau
  • Glencairn
  • Riedel.

Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.

Riedel

Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.

Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.

Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).

Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей. С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка.

Именной бокал для коньяка.

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.

Серебряный бокал для коньяка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.

Бокал для коньяка с подогревом.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок. Советуем обратить внимание.

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.

Бокал для коньяка с гравировкой.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Особенности выбора

Существует ряд требований к выбору посуды для алкоголя. Так, сильное влияние оказывает размер:

  • от 60 до 150 миллилитров – дегустация (в основном в один глоток);
  • от 150 до 300 миллилитров – подача молодых, невыдержанных коньяков (до пяти лет);
  • от 300 до 800 миллилитров – подача изысканного спиртного многолетней выдержки (от пяти лет).

Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

Кстати! Хрусталь сложнее начищать перед распитием, чем стекло, а гравировка может стать небольшой проблемой при мытье бокала.

Как правильно держать бокал с коньяком

Осталось ответить на единственный актуальный вопрос о том, как правильно держать бокал с коньяком. Есть несколько правил хорошего тона, укоренившихся в современности:

  • наливается алкоголь до высоты самой широкой части снифтера;
  • чаша не охватывается рукой;
  • фужер принято держать за ножку;
  • для питья лучше немножко наклонять его и проворачивать.

Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.

Особенностей распития напитка, как и самих бокалов, рюмок, стаканов достаточно большое количество. Умение разобраться в этом нужно каждому ценителю коньяка или любителю разделить хороший напиток с отличной компанией.

18 декабря 2015, 14:00

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала - порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие - слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) - благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал . Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» - с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, - предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера - 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, - от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз - высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, - наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала - 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн - длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл - создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.