Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото. Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото Рецепт кордон блю из куриного филе

302 kcal

    Сегодня мы с вами приготовим замечательное блюдо — Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром. Авторский пошаговый рецепт с фотографиями, КБЖУ, ингредиентами и правилами сервировки.

    “Кордон блю” в переводе с французского означает “синяя лента”. На данный момент есть несколько версий происхождения блюда и каждая из них романтичнее другой. По одной из них Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носился на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри, приготовившей это блюдо впервые. Другая же версия гласит, что одного повара из состоятельной бразильской семьи на создание этих рулетиков вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

    Как бы там ни было на самом деле, классический Кордон блю представляет собой панированный сухарями шницель, начиненный тонкими ломтиками ветчины и сыра. Изначально для шницеля бралась телятина, сейчас же делают Кордон блю с любым мясом. Мы с вами возьмем диетическую куриную грудку.

    Количество порций: 8.

    Для приготовления выбирайте твердые соленые сорта сыра, например эмменталь или грюйер. Ветчину берите нежирную варёно- или сырокопчёную.

    В базовом рецепте шницель жарится в масле на сковороде, но мы запечем Кордон блю в духовке, что позволит сделать блюдо более полезным и диетическим.

    Пошаговая инструкция

    Переходим к процессу приготовления Кордон блю:

    Шаг 1

    Сначала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество муки и панировочных сухарей. Филе помойте и, если необходимо, обрежьте жир и пленки. Духовку разогрейте до 180 градусов.


    Ингредиенты на 8 порций

    Шаг 2

    Каждое куриное филе разрежьте вдоль на две равные части. А затем каждый кусочек хорошо отбейте до толщины в пол сантиметра. Учтите, что чем тоньше будет филе, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо. Но если отбить филе слишком тонко, то рулетики рискуют порваться. Соблюдайте баланс.


    Шаг 3

    Сыр и ветчину нарежьте аккуратными тонкими ломтиками.


    Шаг 4

    Каждое отбитое филе посолите, добавьте свои любимые приправы. Теперь положите сверху пару ломтиков ветчины и сыра. Сверните в плотный рулетик. Если вам кажется, что рулетики расползутся в процессе запекания, то можно скрепить их зубочистками или перевязать кулинарным хлопковым шнуром.


    Шаг 5

    Теперь приступаем к панировке. Подготовьте три тарелки. В одной из них разболтайте яйцо, добавьте в него щепотку соли и специи для аромата. В другие две тарелки нужно насыпать муку и сухари, соответственно. Теперь берем каждый рулетик, обваливаем его сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Сухари должны полностью покрывать весь шницель.


    Шаг 6

    Выкладываем панированные рулетики на застеленный кулинарным пергаментом противень.


    Шаг 7

    Выпекаем рулетики Кордон блю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут до золотистой корочки. Если в вашей духовке предусмотрена функция гриля, то можно включить ее в конце буквально на пару минут, чтобы сделать рулетики еще более золотистыми.

Кордон блю, традиционное блюдо швейцарской кухни, представляющий собой шницель из телятины фаршированный ветчиной и сыром. Обратите внимание, что по классическому рецепту кордон блю готовится именно из телятины, хотя существует и неплохой способ его приготовления из курицы, который я размещу позже. А сейчас давайте приступим к приготовлению нашего блюда.


Вырезку телятины вымыть и нарезать порционными кусками, как показано на фото. Желательно, чтобы каждый кусочек был толщиной примерно 1.5 сантиметра, так как нам необходимо будет сделать кармашек в мясе.





Когда мясо отбито, приступим к приготовлению каждого кусочка по отдельности. Нам необходимо сделать кармашек, как показано на фото. Для этого кладем кусок мяса на доску, прижимаем его ладонью и аккуратно делаем надрез острым ножом.



Приготовим основу для фарширования Кордон блю, для этого нарежем сыр и ветчину.



В каждый кусочек мяса кладем 2 кусочка сыра и 1 кусок ветчины.



Место разреза закрываем деревянной зубочисткой.



У меня получилось 5 штук готовых Кордон Блю. 3 штуки я заморозил, а 2 решил приготовить к обеду. Для этого были приготовлены 3 тарелки: 1 с мукой, вторая с куриным яйцом взбитым блендером и 3 с панировочными сухарями. На сковороде разогреваем растительное масло.



Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.

Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.

Готовят кордон тремя способами:

  1. Для приготовления используют два тончайших шницеля, между которыми помещают начинку.
  2. В толстом шницеле прорезают кармашек, который начиняют ветчиной и сыром.
  3. В отбитые мясные куски заворачивают начинку, формируя рулетики.

Классический рецепт из телятины

Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь. Обвалять в сухарях.
  4. Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.

Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа. Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.

Рулетики с ветчиной и сыром

Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.

Ингредиенты:

  • перец;
  • филе куриное – 500 г;
  • ветчина – 230 г;
  • сухари (панировочные)– 65 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • сыр – 160 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порезать пластами курицу. Отбить. Посыпать перцем. Присолить. Натереть. Взбить яйцо.
  2. Поджарить ломтики ветчины, заранее растопив сливочное масло. Выложить на отбивные.
  3. Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать и присыпать ветчину. Свернуть заготовки рулетом.
  4. Обкатать в муке. Обмакнуть в яичную массу. Обвалять в сухарях. Зажарить.

Блюдо получится гораздо нежнее, если мясные куски тщательно отобьете с каждой стороны специальным кулинарным молотком. Заворачивайте начинку очень плотно. Воздух не должен остаться в заготовке. Такая подготовка поможет рулету сохранить желаемую форму и не развалиться.

Из курицы в сливочном соусе

Необычными получаются рулетики кордон блю, если подавать их с соусом.

Ингредиенты:

  • 6 пластинок сыра;
  • 130 мл белого вина
  • 3 куриных филе;
  • петрушка;
  • 6 пластинок ветчины;
  • базилик;
  • 110 мл оливкового масла;
  • специи;
  • 130 г муки;
  • перец;
  • 12 г паприки;
  • соль;
  • 240 мл сливок.

Приготовление:

  1. Порезать пластами куриные куски. Отбить. Посыпать перцем. Присолить.
  2. Выложить ветчину, затем сыр. Свернуть. Готовую заготовку скрепить деревянной шпажкой.
  3. В муку (3 ст. ложки) насыпать паприку. Присолить. Обмакнуть рулетики. Зажарить в масле.
  4. В сливки насыпать оставшуюся муку. Взбить. Влить вино. Добавить нашинкованную зелень. Посыпать специями. Залить в сковородку. Закрыть крышку. Тушить 25 минут.

Чтобы блюдо оставалось хрустящим не поливайте никакими соусами. Иначе поверхность потеряет хрустящие свойства, и корочка превратится в мягкую липкую массу.

В духовке

Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.

Ингредиенты:

  • перец;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • масло – 35 г;
  • панировочные сухари – 6 г;
  • куриное филе – 4 пласта;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 4 ломтика;
  • бульон – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отбить каждый пласт курицы. Присолить и обсыпать перцем.
  2. Поместить сырный кусок и ветчину. Скрутить. Получатся рулетики. Поместить в муку. Окунуть в яйцо, которое заранее взбили. Отправить в сухари, которые должны полностью покрыть поверхность.
  3. Поместить в форму для запекания. Выложить порубленное на кусочки масло. Влить бульон.
  4. Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим рекомендуется выставить на 200 градусов.

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 120 г ветчины;
  • 2 куриных филе;
  • оливковое масло;
  • 2 яйца куриные;
  • 110 г сыра;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Разрезать ломтиками сырный кусок, такой же формы понадобится ветчина. Разрезать филе. В каждой части произвести надрез в центре. Должен получиться кармашек, в который поместить подготовленные ломтики. Взбить яйца.
  2. Поместить в яйца заготовки, затем переложить в панировочные сухари. Обвалять. Повторить процесс еще раз.
  3. Отправить в сковородку с маслом и зажарить до румяного окраса корочки.https://www.youtube.com/watch?v=nQozw1kbbXA&t=18s

С кабачками

Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • 230 г колбасы вареной;
  • соль;
  • молодой цуккини;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • 220 г сыра.

Приготовление:

  1. Порезать колбасу и сырный кусок. Понадобятся пластинки. Очистить цуккини. Нарезать пластинки. Толщина не должна превышать 3 миллиметра. Присолить. Дождаться когда ломтики выделят сок. Поместить на бумажное полотенце. Обсушить. Посыпать перцем.
  2. Между двумя кабачковыми пластинками поместить сырную и колбасную заготовку. Обвалять в муке. Окунуть в яйцо и затем в сухари.
  3. Жарить на минимальном пламени в масле под крышкой.

Попробуйте поэкспериментировать с пряностями. Добавляя различные травы в процессе приготовления, каждый раз можно придавать любимому блюду новые необычные вкусовые нотки.

Как сделать из свинины

Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.

Ингредиенты:

  • 120 г муки;
  • топленое масло;
  • 140 г ветчины;
  • черный перец;
  • 120 г сыра;
  • 8 свиных шницелей;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 60 г сухарей (панировочных).

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Отбить мясные шницели. Острым ножиком сделать внутри надрез формируя кармашек. Каждую заготовку натереть перцем и солью.
  2. Пластинками понадобится ветчина и сырный кусок. На ветчину выложить сыр и завернуть. Чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления, закалывайте заготовки деревянной шпажкой .
  3. Поместить в муку. Затем в яйца и в сухари. Отправить в сковородку с маслом. Зажарить. Готовить рекомендуется на среднем огне под крышкой.

Необычный рецепт Кордон блю из фарша

Ленивая вариация знаменитого кушанья. Такое мягкое яство особенно нравится детям.

Ингредиенты:

  • 160 г сыра;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • 110 г сливочного масла;
  • 75 г муки;
  • 750 г фарша;
  • соль;
  • 230 г ветчины;
  • 110 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Натереть сырный кусок. Порубить в виде ломтиков ветчину. Приправить фарш и подсолить. Скатать шарики, в центр поместить подготовленные продукты.
  2. Выложить в муку. Обкатать. Окунуть в яйцо. Поместить в сухари. Обкатать.
  3. Смешать в сковородке два вида масла. Поместить заготовки. Зажарить.

С грибами

Идеальный вариант для любителей грибных блюд.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 260 г отваренные;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • ветчина – 4 пластины;
  • мука – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Поместить грибы и луковицу в мясорубку. Измельчить.
  2. Нашинковать зелень. Смешать с грибной массой. Перемешать. Поместить на сковородку. Влить масло и кетчуп. Зажарить. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать. Остудить и смешать с большой ложкой муки.
  3. Отбить куриное мясо. Выложить порубленную ветчину и зажарку. Сложить края мяса. Скрепить зубочисткой. Обмакнуть в муку, следом в яйцо и в сухари. Поместить в сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на малом пламени.

Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:

Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.

Полуфабрикаты кордон блю на сковородке жарить, в середине жарки перевернув. Во фритюрнице полуфабрикаты кордон-блю жарить кордон блю при температуре 160 градусов.
Сырые кордон блю жарить на сковородке на среднем огне.

Как жарить кордон блю

Продукты
Куриное филе - 1 штука (200-250 грамм)
Сыр твёрдый - 50 грамм
Ветчина - 100 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Мука - 1,5 столовых ложки
Панировочные сухари - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сушёный чеснок - щепотка
Молоко - 100 миллилитров

Подготовка продуктов
1. Куриное филе разморозить, промыть и обсушить.
2. Каждое филе надрезать, чтобы получился плоский кусочек.
3. Отбить кусочки курицы с помощью пищевого молотка.
4. Влить в миску молоко, добавить соль и сушеный чеснок, перемешать.
5. Выложить мясо в молочную смесь, накрыть и убрать в холодильник на 45 минут.
6. Тонко нарезать сыр и ветчину.
7. Выложить куриное мясо из молочной смеси, промокнуть салфетками.
8. Выложить кусок сыра и ветчину на один край курицы.
9. Накрыть начинку свободной частью курицы, обвалять кордон блю в муке.
10. Яйцо вбить в миску, посолить и взбить.
11. Обмакнуть кордон блю в кляре.
12. Всыпать панировку в миску, обвалять кордон блю в панировке.
13. Выложить кордон блю на тарелку и убрать в морозилку на полчаса.
14. Разогреть сковородку на средне-тихом огне, налить масло.
15. Выложить кордон блю так, чтобы они не соприкасались на сковородке.
16. Жарить кордон блю в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

Фкуснофакты

- Вместо курицы, как вариант, в кордон блю можно использовать телятину.

В молочную смесь для маринования кордон блю можно добавить соевый соус, а к ветчине и сыру - нарезанный чернослив.

Если нет панировочных сухарей, можно использовать засохший хлеб: достаточно просто измельчить его в крошку молотком или скалкой.

Идеально использовать для кордон блю равные квадраты ветчины и сыра - как по форме, так и по толщине. Тогда и сами кордон блю после жарки будут равного размера .

- Стоимость продуктов для приготовления кордон блю (400 грамм) - 140 руб.; стоимость замороженных кордон блю полуфабрикатов (400 грамм) - 170 руб. в среднем по Москве на июнь года.

- Калорийность кордон блю - 180 ккал/100 грамм.

Кордон блю - очень интересное и чем-то загадочное название для блюда… Блюдо, как и его название, пришло к нам с Франции со времен Людовика XV. У этого блюда длинная и запутанная история, но остановимся мы на рецепте кордон блю.

Кордон блю, по сути, это обычная котлета, только натуральная, фаршированная ветчиной и сыром.

Но как бы то ни было, эти фаршированные куриные грудки ужасно нежные и вкусные, а делать их совсем не сложно.
В оригинальном варианте грудки зажариваются в огромном количестве сливочного масла, но у меня вариант немножко поздоровее: я их запекаю в духовке.


4 филе куриных грудки без кожи
4 тонких больших ломтика ветчины
4 тонких больших ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (эмменталь, грюйер, гауда, эдам, российский и т.п.)
2 ст.л. муки
1 яйцо
3/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или 1/2 стакана сухарей плюс 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана)
1 ст.л. сушеной петрушки (или любой другой сушеной травы, которая, на ваш вкус, сочетается с курицей)
1 ст.л. сливочного масла
50 мл куриного бульона
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу

ингредиенты

Куриные грудки кладем между двумя слоями пластиковой пленки и хорошо отбиваем молотком для мяса так, чтобы получились тонкие пластины.

Филе слегка солим и перчим.

На филе укладываем ветчину.

На ветчину кладем ломтики сыра.

Сворачиваем филе в рулетики, начиная с узкого конца.

На плоскую тарелку высыпаем муку, в другой тарелке слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды, в третьей тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеной петрушкой (и с сыром пармезан, если используем его).

Фаршированное филе аккуратно обваливаем в муке...

...затем в яйце...

...и наконец в сухарях.

Ладонями плотно прижимаем панировку к филе.

Филе укладываем в смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания. [Все операции до этого момента можно сделать заранее, за несколько часов или за сутки, накрыть форму с курицей и держать ее в холодильнике.]

Непосредственно перед запеканием наливаем на дно формы немного куриного бульона. Масло разрезаем на маленькие кусочки и выкладываем их сверху на рулетики.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 25-30 минут. На последние 2 минуты можно поставить форму под бройлер для подрумянивания корочки.

Подаем куриные рулетики как основное блюдо с любимым вами гарниром и/или с овощным салатом.


Кордон Блю - История

Если перевести Кордон Блю с французского (cordon bleu), то мы узнаем, что название рецепта означает «синяя лента». Такое название мясной шницель получил, по одной версии, как блюдо-победитель одного из самых популярных кулинарных конкурсов во Франции. За победу в этом конкурсе вручали синюю ленту.

Еще она версия возникновения данного блюда связана с одним из самых известных королем Франции — Людовиком XV, который вручил синюю ленту своей фаворитке и, по совместительству, поварихе мадам Дюбарри. С той самой поры кордон блю называют королевских разносолов и поваров Франции.

А вот третья версия возникновения кордон блю: Генрих III в 1578 году создал орден благородных мужчин под названием «Святой дух». Знак данного ордена - голубая лента на груди входивших в орден мужей. Все они были людьми из аристократического высшего общества Франции, которые любили хорошо поесть и погулять на застолье. Вскоре в народе их стали называть кордон блю. Потом это название претерпело изменений и так стали называть всех людей, которые приносили общественную пользу, а в конце XIX века так стали называть лучших поваров, готовивших самые изысканные и вкусные блюда.

Но кордон блю в современной кулинарии считается блюдом швейцарской кухни, из-за чего в мире родилась еще одна версия его возникновения. Возможно, кордон блю - это фантазия базельского повара, который вдохновился синими лентами в головах мимо проходивших девочек-школьниц, после чего он дал такое название своему новому блюду.

Какая из этих версий правильная, никто не знает, главное, что блюдо кордон блю считается одним из самых легких и изысканных одновременно.