Курица, запеченная с ананасами и сыром. Вкусная свинина, запеченная под сыром с кусочками ананасов Курица с картошкой и ананасами в духовке

Сочетание соленого и кисло-сладкого в кулинарии давно перестало быть чем-то экзотическим. Мало кого удивишь гавайской пиццей или мясом под вишневым соусом. Но такие блюда сложно назвать повседневными, есть в них изюминка все-таки! Вот и свинина с ананасами и сыром, запеченная в духовке, по моему мнению, прекрасно вписывается именно в праздничное меню. Четкий баланс вкусов, простота приготовления, сочность и ароматность — все здесь присутствует в нужной мере. Свинина получается очень мягкой, пропитывается ананасовым соком и специями, а сырная корочка делает блюдо еще более аппетитным. Предлагаю вам испробовать 2 моих любимых рецепта, как всегда, дополняю их пошаговыми фото.

Свиные отбивные, запеченные в духовке с кольцами ананасов и твердым сыром


На 3-4 порции потребуется:

Как запечь вкусную, сочную свинину с ананасами и сырной корочкой (пошаговый рецепт с фото):

Это блюдо лучше готовить из мяса не слишком большой жирности. Подойдет карбонад, корейка, шейная часть, окорок, лопатка. Главное, чтобы кусок можно было нарезать поперек волокон на примерно одинаковые пласты площадью с половину ладони. Свинину с обилием жилок и жира лучше так не запекать, она будет плохо жеваться. Помойте мясо, оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусками толщиной около 2,5-3 см перпендикулярно расположению волокон. Слегка отбейте через полиэтиленовую пленку, чтобы выровнять поверхность свинины.


Посолите и поперчите отбивные, по желанию приправьте специями на свое усмотрение. Добавьте сметану, горчицу. Массирующими движениями вотрите смесь в каждый отбитый кусок мяса. Маринуйте 15-30 минут при комнатной температуре.


Лук очистите. Нашинкуйте тонкими полукольцами (кольцами).


Выложите свинину на смазанный маслом противень. Сверху разложите лук.


Сыр нарежьте тонкими пластинками. Положите поверх лука. Выньте из банки ананасовые «шайбы». Если нет консервированных, подойдет свежий фрукт. Форма нарезки, кстати, также играет второстепенную роль — можете использовать кольца или кубики. Если «шайбы» слишком толстые, разрежьте пополам так, чтобы получилось 2 колечка. На сыр положите ананас. Почему я не положила сыр сверху, как это делают обычно? Во-первых, так блюдо не будет расползаться при разрезании: расплавленный сыр будет «скреплять» ананасы со свининой. Во-вторых, сырная корочка не пересохнет за время запекания блюда в духовке.


Чтобы свинина получилась более сочной, на противень с ней налейте немного (около 100 мл) сиропа от ананасов либо кипяченой воды. Также первые 15 минут можно блюдо готовить под фольгой — эффект будет примерно тем же. Отправьте мясо запекаться в разогретую до 220-230 градусов духовку. Через 5-7 минут убавьте нагрев до 180 градусов. Продолжайте запекать до готовности (около получаса). Подавайте блюдо горячим.


Вкусная свинина, запеченная кусочками с ломиками ананаса и тертым сыром


Ингредиенты:

Способ приготовления свинины с сыром и свежими ананасами в духовке:

Вымытое и обсушенное мясо нарежьте квадратиками со стороной около 4 см. Лишнее сало и жилы удаляйте по ходу нарезки.


Ананас очистите от кожуры. Удалите жесткую сердцевину. Мякоть порежьте небольшими аккуратными кусочками. Если свежего ананаса нет, используйте консервированный, на вкус мяса это повлияет незначительно.


Чеснок раздавите в кашицу или измельчите ножом. Пересыпьте в миску. Добавьте перец.


Залейте соевым соусом. Соль в этом рецепте не используется, поскольку маринад и так получится в меру соленым. Если при приготовлении блюда использовались ананасы в сиропе, можно добавить его в маринад. Буквально несколько столовых ложек. Он карамелизируется в процессе запекания, и на свинине появится аппетитная глянцевая корочка.


Смешайте мясо с ананасами. Залейте маринадом. Перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодное место на 40-90 минут.


Замаринованную свинину переложите в жаропрочную форму. Сверху вылейте остатки маринада. Оберните фольгой или поместите в термостойкий пакет. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее мясо. Запекайте 20 минут.


Крупно натрите сыр.


Выньте форму со свининой из духовки. Посыпьте тертым сыром. Верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Сыр расплавится, превратится в аппетитную корочку, а мясо дойдет кондиции.


Очень пикантная, ароматная запеченная свинина готова.


Всем привет:) Сегодня я готовила курицу с ананасами, запеченную под сыром. Хочу рассказать Вам весь процесс:) Итак, начнём!

Для приготовления данного блюда, мне потребовались эти продукты:

Обычно я начинаю готовить с курицы, но поскольку я её поздно достала из морозилки, пришлось ждать пока она разморозится, поэтому решила первым делом натереть сыр:


После этого, я решила приготовить соус, которым буду обмазывать курицу (раньше я так не делала, сегодня пробую первый раз). В соусе не было ничего необычного, я добавила 4 ложки сметаны, зубчик чеснока и приправы, которые у меня на 1-м фото:


К этому времени моя курочка уже разморозилась, поэтому я режу её на небольшие кусочки, отбиваю молотком и выкладываю в посуду для запекания (посуду изначально смазываю подсолнечным маслом):

Затем, обмазываю курочку в соусе и сверху выкладываю дольки ананаса. У меня были ананасы - колечки, но я люблю разрезать их. Это необязательно, можно вообще купить ананасы, которые продаются маленькими кусочками и просто раскидать их сверху по курочке, так сказать:)

После этого, я отправляю блюдо в духовку. Примерное время запекания где-то 20 минут, я точно не могу сказать, потому что моя духовка очень слабая и еда там готовится по 2-3 часа, а то и больше:(Спустя некоторое время, когда курочка уже готова, посыпаю всё сыром.

Вот что у меня получилось:

Курочка получилась очень сочная, благодаря ананасам и соусу. Сочетание необычное, нравится не всем, но моя семья очень полюбила это блюдо, я его готовлю часто, правда обычно без соуса, но с ним получилось даже лучше. На гарнир у меня был рис, иногда делаю к такой курочке картофельное пюре, сочетание очень даже ничего!)

Приятного аппетита:)

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Курица с ананасами в духовке – настоящая находка для ценителей оригинального сочетания нежного мяса и сладковатой мякоти экзотичного фрукта. Блюдо оригинальное и может стать вашим фирменным блюдом на праздники, тем более что готовить его – одно удовольствие.

Лучшее мясо для запекания – куриная грудка или филе. Оно сохраняет сочность, если его приготовили правильно, а еще мясо по праву считается диетическим продуктом. Первый шаг приготовления – выбор главного ингредиента, мяса. Особых сложностей здесь нет, но курица должна быть идеально свежей. Обратите внимание на цвет грудки: она должна быть нежно-розовой, без белесых прожилок и пятен.

С ананасами все намного проще: приобретайте консервированный фрукт, в банках. Колечками или кусочками – не так важно, но дата изготовления должна быть максимально свежей.

Вот полный перечень ингредиентов:

  • Мясо птицы – 800-1000 г;
  • Банка ананасов колечками или кусочками – 850 г (вместе с соком);
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Майонез – 100 мл;
  • Специи по вкусу (орегано, чабрец, прованские травы) – щепотка;
  • Соль и перец по вкусу.

Для начала промываем курицу и режем ее на куски, равные по размеру. Их потребуется отбить и чем тоньше, тем лучше – так они впитают маринад, и пропекутся быстрее. Отбивные натираем смесью приправ, солим по вкусу и оставляем промариноваться на 20 минут. Можно мариновать в майонезе, добавив туда немного ананасового сока, а еще некоторые хозяйки добавляют две столовые ложки соевого соуса. Он придает мясу особый вкус. Но соли в этом случае лучше добавить меньше: соевый соус сам по себе соленый.

Пока мясо пропитывается ароматом специй, майонеза и сока, подготовим кусочки ананаса, и разогреем духовку до 200 градусов, а противень смажем сливочным маслом.

Важно посмотреть – толстые или тонкие кусочки вам достались из банки. Колечки слишком большие и мясистые? Будет правильно аккуратно разрезать их на 2 тонкие «шайбочки». Крупные куски фрукта будут пропекаться дольше мяса, и блюдо протушится неравномерно. Верх кулинарного мастерства, когда толщина мяса и ананаса совпадает. Ананасы кусочками режем на 2 части и укладываем, распределяя по грудке.

Теперь дело за малым: выкладываем кусочки грудки, сверху на мясо помещаем ананас, и делаем тонкую сеточку из майонеза (в принципе, будет не страшно смазать соусом кулинарной кисточкой, но следите, чтобы слой не был чересчур толстым). И еще один совет: между кусочками стоит оставить небольшое расстояние: так они не «слипнутся» в процессе запекания, плюс это хорошо скажется на качестве процесса. Во время готовки поливайте кусочки соком ананаса – он будет впитываться в мясо, передавать свой душистый пряный аромат, и курочка получится восхитительной!

Через 20 минут, когда кусочки подрумянятся, настало время посыпать блюдо сыром: старайтесь это делать аккуратно, чтобы сверху каждой отбивной оказалась шапочка из тертого сыра. Дайте ему расплавиться, дождитесь золотистой корочки и подавайте блюдо к столу.

Возникает логичный вопрос, какой гарнир подходит к этому кушанью? Оно самодостаточно! Дополнить его веточкой зелени, украсить чем-то легким, например, половинками помидор черри или маслинами, и можно приглашать в столу!

Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт

Блюдо приобретет совсем новый вкус, если отойти от классического рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с сочными кусочками ананасов будет прекрасно сочетаться со сливочным соусом, который можно есть самостоятельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.

Для нового варианта блюда потребуется:

  • Сливки 10%. – 300 мл;
  • Банку ананасов 850 г (с соком);
  • Кусочки курицы с любой части – 500 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Нарежем куриное филе (ножки, бедра) на кусочки величиной со спичечный коробок.
  2. Мясо обжарим в мультичаше на растительном масле, используя режим «Жарка».
  3. Добавим к курице ананасы с соком.
  4. Зальем смесь сливками.
  5. Приправим специями, солью.
  6. Включаем режим «Тушение».
  7. Ждем сигнала окончания работы устройства.

Сливочные, тающие во рту кусочки курочки с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом: они сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.

Помните: в средней банке ананасов «выход» фрукта составляет 490 гр. остальной объем занимает сок. Но для нашего блюда – это идеальный баланс, ведь использовать мы будем все без остатка.

С ананасом и сыром

Если вы освоили блюдо – самое время вносить в него свои коррективы, например, попробовать сменить сорт сыра. Лучший сыр для запекания в духовке – твердый. Но и с творожным сыром, вроде Филадельфии, кушанье получается удивительно вкусным, нежным и в меру жирным.

Готовим курицу по базовому рецепту, но тушим не 20 минут, а 15. Затем выкладываем на каждую порцию по столовой ложке мягкого творожного сыра, разравнивая по всему медальону. Готовим еще 10-15 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Подаем с салатом из пекинской капусты и свежего огурца, присыпанного кунжутными семечками.

С добавлением картошки

Курица под ананасом с картошкой будет очень необычной, если придать ей легкий азиатский колорит, приправив блюдо имбирем и базиликом.

Для приготовления подготовьте:

  • Ананас (можно взять свежий) – банка;
  • Курицу (лучше филе) – 800 г;
  • Имбирь, базилик, паприка – по вкусу;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Соль, перец;
  • Твердый сыр – 150 г.

Картофель отвариваем до полуготовности и режем на небольшие кругляшки. Курицу промываем, отбиваем и укладываем на противень. Посыпаем специями, а затем добавляем сверху каждого куска «шайбу» ананаса (либо кусочки). Покрываем все тонкой сеточкой майонеза. Выпекаем 30 минут при 180 градусах, периодически поливая ананасовым соком. В самом конце добавляем сыр, даем ему расплавиться. Горячим подаем к столу! Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Почему нельзя класть сырой картофель? Дело в том, что в ананасовом соке присутствует кислота, которая не даст картофелю стать мягким, рассыпчатым. Некоторые сорта «бульбы» и вовсе остаются полусырыми, даже после длительного приготовления.

Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром

Всегда можно усложнить рецепт, если добавить в блюдо новые ингредиенты. Вы не знали, что ананасы и помидоры дополняют друг друга? Самое время убедиться в этом, открыв для себя новый вкус.

Курицу можно готовить по базовому рецепту. Только в нашем случае на нее мы сначала выкладываем лук, который режем полукольцами (достаточно будет 1 крупной головки на целый противень). Далее формируем слой ананасов, которые перемежаем с тонкими ломтиками свежих томатов. Сверху покрываем блюдо слоем майонеза и отправляем запекаться на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов. Сыр по традиции добавляем в самую последнюю очередь, иначе он засохнет и потеряет всю свою прелесть.

Рецепт куриных бедер с ананасами

Есть хозяйки, которые не любят грудку, считая мясо суховатым. В этом случае попробуйте рецепт с куриными бедрышками. Оно получится нежным, сочным, но при этом нежирным, если снять с кусочков кожицу.

Замариновать птицу можно в смеси сока ананаса, апельсина, соевого соуса и соли. Желательно подержать ее в маринаде всю ночь, тогда волокна станут очень мягкими. Бедрышки укладываются на противень, а далее можно действовать, придерживаясь базового рецепта. Сыром присыпается каждый кусочек в отдельности: расплавляясь, он равномерно покрывает каждый кусок и тот буквально тает во рту.

Для блюда лучше выбирать, так называемое филе бедер, когда производитель сам разделывает бедра, оставляя внутри одну небольшую косточку. Кусочки слегка отбиваются, а потом присыпаются любыми специями.

С добавлением грибов

Курица под ананасом будет еще ароматнее, если добавить в блюдо грибы. Лесные искать не стоит, гораздо лучше сюда подходят шампиньоны, которые разрезаются на тонкие дольки и укладываются поверх кусочков мяса.

Готовится курица точно так же как в классическом рецепте, но здесь важно не переборщить с соком: грибы тоже выделяют жидкость при тушении, и, если перелить ананасовый сок, кушанье «поплывет». Грибы готовятся быстро, так что общее время приготовления остается таким же – 30 минут.

Как видите, курица с ананасом и сыром в духовке готовится очень быстро, а хлопоты – самые минимальные. Кстати, у нее есть и еще один большой плюс – небольшая стоимость. Одной небольшой банки ананасов, куриной грудки, капли сыра и майонеза бывает достаточно, чтобы накормить компанию друзей. И – мы уверены – гости обязательно оценят ваши старания и вернуться отведать блюдо вновь.

Запекаем куриную грудку, дополнив ее кусочками консервированного ананаса и сыром. Легкие экзотические нотки обогатят нежный, но нейтральный вкус куриного мяса.

Ингредиенты на две порции:

  • Филе курицы - две полоски.
  • Ананасы консервированные - 180 г.
  • Сыр - 90 г.
  • Майонез - 35 г.
  • Соль, перец молотый - по вкусу.

Как приготовить куриную грудку с ананасами

На разделочную доску стелим кусок пищевой пленки, на один ее край кладем филе, накрываем другим краем и бережно (без особых усилий) отбиваем. Пленка не даст мясу порваться под ударами кухонного молотка.

Солим и перчим оба отбитых куска.

Натираем сыр.

Измельчаем кольца консервированного ананаса.

Подготовленное филе переносим в жаропрочную форму.

Промазываем майонезом.

Распределяем по кускам мяса измельченный ананас. От краев лучше немного отступить.

Плотно засыпаем кусочки ананаса сырной стружкой.

Запекаем при 180° 35–40 минут. Сигнал готовности - подрумяненная сырная «шапочка».

Подаем запеченное с ананасами куриное филе горячим. Для оформления отлично подойдут листья салата. Блюдо сытное и вполне самодостаточное, поэтому какой-либо гарнир здесь будет лишним.

Наверное, нет такого человека, кому не был бы известен вкус спелых ананасов. Но когда-то, в нашей стране относились к этому тропическому продукту с большим недоверием. Люди просто не знали, как нужно есть этот плод, напоминающий большую шишку. Доходило до того, что ананасы квасили в бочках как обычные огурцы, а потом готовили с ними щи.

В настоящее время никто, конечно же, ананасы не квасит. Все знают, как их следует употреблять. В продаже имеются свежие, мороженные, консервированные и даже сушеные плоды. При этом их употребляют свежими, добавляют к всевозможным салатам, сладким десертам, готовят сытные закуски с сыром, нежирной ветчиной. Многие хозяйки умеют готовить вкуснейшие горячие мясные блюда с добавлением сочной мякоти плодов.

Например, ананас запеченный в духовке или приготовленный с помощью гриля, имеет пикантный, приятный вкус и аромат. Сегодня мы с вами приготовим такое изысканное кушанье, а также рассмотрим несколько других несложных рецептов. Поверьте, для многих вкусные блюда с использованием ананаса станут настоящим открытием:

Ананас из духовки - изысканный десерт

Это очень приятное на вкус блюдо отлично подойдет к шампанскому или легкому вину. Либо очень украсит семейный завтрак в качестве десерта.

Для приготовления нам понадобится: 1 спелый ананас, небольшой кусочек качественного свежего сливочного масла (1 ст. л.), по 2 ст. л. жидкого меда, сахарного песка. Еще нужно примерно 2 см свежего корня имбиря, 1 ч. л. коричного порошка.

Как приготовить:

Фрукт хорошо помойте, обсушите полотенцем. С помощью острого ножа обрежьте шкурку. Мякоть разрежьте кружочками (2 см), сердцевинку аккуратно вырежьте. Если мед засахаренный, растопите его. Имбирь очистите от шкурки, меленько порежьте.

Разогрейте духовку. Противень застелите специальной бумагой для запекания или фольгой. Смажьте растопленным сливочным маслом. Равномерно разложите кружочки фрукта. На каждый посыпьте немного имбиря, слегка полейте медом, посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Поместите в духовку, запекайте на среднем жару до золотистости. Готовые фрукты остудите, выложите на блюдо. Можно все украсить сладкими сливками.

Десерт с сухим вином

Для необычного сладкого блюда нам понадобится 12 -15 штук колец свежего ананаса, 150 мл. сухого белого вина, по 1 ст. л. меда, изюма, толченого до мелкой крошки печенья и измельченного фундука.

Как приготовить:

Налейте в глубокую чашку вино. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Полученный соус вскипятите, снимите с огня, остудите.

С фрукта срежьте шкурку, разрежьте на колечки, не забудьте вырезать сердцевинку. Выложите 12-15 колечек на противень, запеките, как было рассказано в предыдущем рецепте.

Остуженные запеченные кольца аккуратно разложите на блюде, каждый полейте приготовленным соусом, подавайте к столу.

Ананас, запеченный целиком

Для этого пикантного блюда понадобятся продукты: 1 крупный, спелый ананас, 1 стакан воды, половина стакана натурального тёмного рома, полстакана сахара. Еще нужно примерно 2-3 см свежего имбиря, а также ваниль, молотый перчик чили на кончике ножа.

Как приготовить:

С фрукта срежьте кожуру, острым ножом вырежьте у него сердцевинку. Выложите его целиком в посуду с высокими бортами для запекания. Пока разогревается духовка, налейте в чашку воду, ром, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Поместите посуду с очищенным фруктом в духовку, запекайте, почаще поливая его приготовленным соусом.

Минут через 35-50 его поверхность покроется карамелью. Значит, пора доставать его из духовки. Остудите, аккуратно оберните пищевой пленкой, после чего часов шесть подержите в холодильнике. Потом десерт можно аккуратно порезать кусочками и подавать к столу.

Филе куриное, запеченное с ананасами и сыром

Напоследок, предлагаю вам очень простой рецепт замечательного горячего блюда, который пригодится на все случаи жизни. Его можно подать к семейному ужину или угостить дорогих гостей. К закуске можно приготовить любой гарнир, получается всегда очень вкусно. Ананасы запеченные с сыром и мясом – это всегда вкусно!

Итак, для этого рецепта нам нужны продукты: филе одной курицы (примерно 600-700 г), банку ананасов, ломтик тертого сыра (150 г). Еще нужен майонез, соль, перец.

Как приготовить:

Нарежьте филе порциями, каждый кусочек слегка отбейте, присолите, поперчите. Разогрейте духовку. Противень смажьте растительным маслом. Равномерно разложите кусочки курицы. Сверху на каждый кусочек разместите кружочек ананаса. Посыпьте все сыром. Смажьте майонезом. Запекайте до готовности. Подавайте горячим. Приятного аппетита!