Макароны цельнозерновые польза и вред. Цельнозерновые макароны и их польза

Старше одного года

Вредят ли макароны фигуре? Смотря из какой муки они изготовлены и с чем их едят. Встречайте рецепты легких блюд из цельнозерновых макарон!

Макароны из муки грубого помола ничуть не уступают по вкусу первосортным мучным изделиям. А уж их полезные свойства и вовсе достойны самых высоких похвал. В этих продуктах гораздо больше клетчатки и витаминов группы B.

Феттучини со шпинатом, курицей и брокколи


На 4 порции

  • 350 г длинной пасты из муки грубого помола со шпинатом
  • 2 стакана соцветий брокколи
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 450 г порезанных кубиками куриных грудок без кожи и костей
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стакан нежирного молока
  • 4 ст.л. тертого сыра пармезан
  • 4 цельнозерновые булочки
  1. Опустите в кипящую воду лапшу. За 30 секунд до окончания варки добавьте брокколи. Слейте воду.
  2. Параллельно на большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в течение 3-5 минут кусочки курицы и чеснок. Засыпьте туда муку, перец, соль и перемешайте.
  3. Добавьте молоко и 2 ст. л. пармезана. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
  4. Соедините курицу с лапшой и брокколи, разложите по тарелкам и посыпьте оставшимся сыром. Подавайте с цельнозерновыми булочками.

572 ккал, 17 % жиров (11 г, из них 3 г — насыщенных), 49 % углеводов (70 г), 34 % белков (49 г), 8 г клетчатки, 377 мг кальция, 5 мг железа, 681 мг натрия.

Цельнозерновые спагетти с мидиями


На 4 порции

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 3 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. тертого твердого сыра типа пармезана
  • 250 г спагетти из муки грубого помола
  • 300 г консервированных мидий
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1 стакан некрепкого куриного бульона
  • 4 ст.л. рубленой петрушки.
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на противень хлеб, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Запекайте 8 минут, пока он не станет хрустящим. Достаньте и остудите.
  2. Отварите спагетти, слейте воду.
  3. Тем временем на большой сковороде разогрейте масло. Опустите чеснок и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте консервированные мидии вместе с соусом от них и готовьте еще 2 минуты.
  4. Приправьте специями, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите еще 5 минут. Полученную массу смешайте со спагетти.
  5. Разложите по тарелкам. Раскрошите тосты с сыром, посыпьте крошками каждую порцию.

Питательная ценность 1 порции: 376 ккал, 14 % жиров (6 г, из них 2 г — насыщенных), 61 % углеводов (57 г), 25 % белков (24 г), 8 г клетчатки, 244 мг кальция, 21 мг железа, 586 мг натрия.

«Весенняя» паста фузилли с томатным соусом


На 4 порции

  • 250 г пасты фузилли из муки грубого помола
  • 1 банка (800 г) томатного пюре
  • 1/2 стакана некрепкого куриного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 стакана цветной капусты
  • 1 порезанный кубиками зеленый болгарский перец
  • 1 стакан разрезанных пополам маленьких морковок
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 1/4 стакана рубленого базилика
  • 1/4 стакана накрошенного сыра фета или несоленой брынзы
  1. Отварите макароны. В отдельной посуде смешайте миксером томатное пюре, бульон, чеснок, уксус, масло, орегано и черный перец до образования однородной массы. Перелейте в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь.
  2. Когда соус начнет закипать, опустите в него цветную капусту, болгарский перец, морковь, зеленый горошек и тушите еще 5 минут.
  3. Снимите с плиты, добавьте базилик и перемешайте с макаронами. Подавайте с сыром фета.

Питательная ценность 1 порции: 426 ккал, 17 % жиров (8 г, из них 3 г — насыщенных), 66 % углеводов (70 г), 17 % белков (18 г), 14 г клетчатки, 223 мг кальция, 6 мг железа, 880 мг натрия.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

    Чем отличаются цельнозерновые макароны для похудения от обычных

    Не занимайтесь самолечением.

    в Одноклассниках

    В похудении цельнозерновые макароны предпочтительнее по ряду причин. Для их изготовления используется мука определенного вида. При ее производстве зерно дробится, но не просеивается. Поэтому в составе продукта сохраняются частички зародыша. Благодаря минимальной обработке сырья в макаронных изделиях много ценных веществ. Помимо пшеницы, в качестве основы пасты применяют рожь, кукурузу, овес, ячмень, некоторые виды круп.

    Отличить цельнозерновые изделия можно не только по надписи на упаковке, но и цвету. Он темнее, чем у обычных макарон или продукта из твердых сортов пшеницы. Если сравнивать продукцию из цельного зерна с обычными спагетти, то гликемический индекс у «правильных» изделий составляет 32, у обычных - 40 единиц. Есть и другие отличия, важные для людей, нацеленных на похудение:

    Польза цельнозерновых макарон на диетах

    Цельнозерновые макароны - действительно полезный для здоровья и фигуры продукт. В отличие от простых спагетти, пасты и вермишели, они не являются «углеводной пустышкой». В изделиях, изготовленных из малообработанной муки, содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины Е, группы В, растительный белок, железо, магний, калий и другие ценные вещества.

    Позволяют сбрасывать ненужные килограммы и содержащиеся в цельнозерновой пасте пищевые волокна. К слову, в таких изделиях волокон в 3 раза больше чем в обычных макаронах высшего сорта. Как же пищевые волокна помогают худеть? Они отлично насыщают и удерживают некоторую долю калорий в пище, из-за чего усваивается меньше калорий.

    В диеты цельнозерновые макароны удачно впишутся благодаря полезным свойствам:

    Как выбирать и использовать макароны в меню для похудения

    Лучше отказаться от макарон по-флотски, карбонары с беконом, лазаньи с соусом. Не следует готовить цельнозерновые изделия как гарнир к жирным отбивным, котлетам или магазинным сосискам. Они могут стать самостоятельным блюдом. Если сложно не есть соусы, стоит взять более низкокалорийный соус песто или кетчуп. Оптимально, если для похудения эти дополнения к пасте будут приготовлены самостоятельно, из проверенных продуктов.

    Чтобы не нарушить безопасное для здоровья похудение, употреблять макароны из цельнозерновой муки рекомендуется по утрам или в обед. Но не на ночь! По возможности стоит больше добавлять в меню для похудения тонкие спагетти, лапшу - они имеют меньший гликемический индекс. И не забывайте, что малокалорийные изделия помогут снизить вес при регулярном употреблении, полной замене ими обычных макарон.

    Здравствуйте. Женщина 66 лет, рак мж T2N3M0. Была проведена операция по удалению мж и 15 лимфоузлов (12 из них поражены метастазами). Прогест. - 89%, эстрог. -0%, Her2neu - 9%, ki-67 - 17%. Врачи сначала сказали, что будет назначена лишь гормонотерапия.

    Добрый вечер. На гландах регулярно скапливается белый налёт неприятного запаха. Стараюсь убирать ватной палочкой, но это происходит снова и снова. Подскажите как быть?

    Добрый день! Мне 21 год, парень. На поверхности языка (конкретнее на кончике и по бокам) появились покраснения, по виду папилом. Судя по описаниям, которые я встретил в интернете, это может быть сифилис ротовой полости:(Сдавал анализ крови.

    Не занимайтесь самолечением.

    При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/tselnozernovye_makarony_dlya_pokhudeniya_est_li_polza/

    Цельнозерновые макароны

    Почему мы худеем

    Секрет заключается в отрубях и зародыше, от которых обычно избавляются при переработке зерна. В них содержится не только значительная часть принадлежащих злаку полезных витаминов, минералов и фитонутриентов, но и два столпа похудения – белок и пищевые волокна. Более того, 25 % всего белка сосредоточено именно в отрубях и зародыше. Белок очень питателен и помогает удерживаться от лишних перекусов; кроме того, на его переваривание тратится много энергии. А волокон, к примеру, в цельнозерновой пасте втрое больше, чем в высокосортных макаронах. Мало того, что волокна вместе с белком помогают вам побеждать голод; они еще и удерживают часть калорий в пище, так что вы усваиваете не все съеденное. С такой пастой вы получаете также резистентный крахмал – углевод, похожий на волокна; он стимулирует сжигание жира, укрощает аппетит и заставляет клетки жировой ткани съеживаться.

    СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПАСТЫ

    При исследовании четырех с половиной тысяч взрослых выяснилось, что у тех, кто получает 47–64 % калорий в виде углеводов, индекс массы тела ниже, чем у тех, кто получал углеводов меньше, пишет Journal of the American Dietetic Association . Не удивительно, что эта группа получала также больше полезных для фигуры пищевых волокон, чем те, кто ел мало углеводов.

    Цельнозерновые макароны способны положить конец постепенному набору веса с возрастом: потребление цельных зерен обратно пропорционально набору веса в течение восьми лет, утверждает статья в American Journal of Clinical Nutrition: с добавлением каждых 2,5 порций цельных зерен в день набор веса снижался на 0,5 кг. (Что такое порция, см. с. 112.)

    Еще три причины есть цельнозерновые макароны

    Соба – это макароны из гречневой муки, распространенные в Японии. Как и в любых других макаронах, нужно внимательно смотреть, чтобы они были цельнозерновыми на 100 % (в некоторых сортах соба гречневая мука сочетается с высокосортной пшеничной. Как правило, судить об этом можно по содержанию волокон: если оно низкое – около 1 г на порцию – можно наверняка сказать, что это не 100 %-но цельнозерновое изделие. Лучше выбирать сорта, где на порцию приходится не менее 3 г волокон.

    3. Цельные зерна очищают кожу. Замените высокосортные макароны цельнозерновыми, и вы сами в этом убедитесь. Резкие скачки уровня инсулина, связанные с очищенными углеводами, повышают производство андрогенов – гормонов, повышенный уровень которых может вызвать прыщи.

    Уйма улучшающих фигуру макарон!

    Скорее всего, в вашем супермаркете можно найти не меньше десятка сортов цельнозерновых макарон. Но выбрать самые полезные для фигуры не так легко. Вот несколько советов:

    Убедитесь, что все злаки, присутствующие в составе макарон, имеют перед названием слово «цельный» ; иногда это же слово можно найти крупно напечатанным на пачке. Суть в том, что лучшее макаронное изделие должно быть цельнозерновым на 100 % .

    Не запутайтесь в терминологии, постарайтесь разобраться, что в точности означают написанные на упаковке слова.

    ХОТИТЕ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ МАКАРОН?

    Добавьте цельнозерновые макароны на один укус (рожки, завитки или ракушки) в любимый домашний или консервированный суп. Добавлять готовые макароны следует непосредственно перед подачей на стол, а сухие – при приготовлении супа.

    НЕ ЛЮБИТЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ МАКАРОНЫ?

    Если вам не нравится твердость цельнозерновых макарон по сравнению с обычными, попробуйте для начала смешать те и другие, а затем постепенно менять соотношение; или поищите макароны, изготовленные из спельты или кинвы, они не такие плотные.

    Питательные свойства цельнозерновых макарон в цифрах

    На стакан отварных спагетти из цельной пшеницы приходится:

    6 г пищевых волокон

    Макароны с орехами

    Макароны с орехами Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного

    Не все цельнозерновые продукты одинаково полезны

    Макароны с творогом

    Макароны с творогом Компоненты Макароны – 1,5 кг Творог – 500 г Сливочное масло – 100 гСпособ приготовления1. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.2. Макароны отварить, заправить растопленным сливочным маслом и смешать с

    Макароны с сыром

    Макароны с сыром Компоненты Макароны – 1,5 кг Неострый сыр – 200 г Сливочное масло – 100 г Соль по вкусуСпособ приготовления1. Воду довести до кипения, посолить, добавить макароны, отварить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь излишкам

    Макароны с помидорами

    Макароны - за и против

    Цельнозерновые варианты

    Цельнозерновые варианты 19. Медовые вафлиНамажьте 2 ч. л. миндальной пасты и столько же меда на 2 обжаренные цельнозерновые вафли. (Первым в списке ингредиентов должна стоять цельнозерновая мука.) Сверху положите нарезанную ломтиками половинку небольшого

  • Горячие новости – Гарячі новини – Latest news – Горячие новости – Гарячі новини – Latest news – Горячие новости – Гарячі новини – Latest news

    В этом материале мы постараемся ответить на так часто задаваемый потребителями нашей продукции вопрос.

    Привычные всем стандартные макаронные изделия изготавливают большей частью из обычной пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.

    Чтобы получить обычную пшеничную муку зерно сначала измельчают, а затем в просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы, но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

    Макаронные изделия из пшеничной муки – это чистый крахмал, очищенный от всех «балластных веществ». По сути, это «углеводная пустышка» – легкоусвояемые углеводы, которые организмом «откладываются про запас» (в жировые отложения) при любом удобном случае.

    Говоря, «хлеб – всему голова» , наши прадеды имели ввиду важную роль хлебных злаков в питании. Исключив зерновые из собственного питания, современный человек практически полностью «перекрыл поставки» многих жизненно важных для организма компонентов, как то: витамин Е (источник здоровья нашей кожи и печени), грубые растительные волокна (клетчатка), большинство минеральных веществ.

    Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. И это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.

    Цельнозерновые макароны легко отличить от обычных – они коричневого цвета. Чем же они примечательны? Дело в том, что, очищая зерно от оболочки, в которой содержится абсолютное большинство полезных для организма веществ, производитель добивается осветления конечного продукта для «улучшения» внешнего вида. Но забывает о том, что лишает себя витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всех этих компонентов содержится в разы больше в цельнозерновых макаронах коричневого цвета, нежели в привычных светлых макаронных изделиях. Что придает макаронам темный цвет? Клетчатка.

    Клетчатка - это та часть продукта, которая, не являясь источником энергии, крайне важна для здоровья. Она представляет собой растительное волокно. Наверняка, читая постулаты правильного питания, Вы не раз сталкивались с фразой «балластные вещества». Современная пищевая промышленность частенько отказывается от этих жизненно необходимых компонентов, считая их ненужным балластом. А ведь пища, содержащая клетчатку, является важным аргументом в борьбе за стройность: она быстрее вызывает чувство насыщения, которое долго длится. В итоге съедаем мы меньше, чувствуем себя сытыми дольше, и спустя полчаса после обеда рука не тянется за сладким печеньем или другой добавкой в порыве притупить чувство голода. Происходит это потому, что в желудке клетчатка всасывает в себя воду и разбухает, заполняя объем. Соответственно аппетит снижается и мы не переедаем. А в подарок - бонус: вывод токсинов из организма и стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.

    Мы с вами очень любим и стремимся создавать счастливую пищу, не так ли? А что может быть счастливее, чем итальянская кулинария? Простые, питательные и при этом легкие, натуральные и полезные, да еще и неизменно вкусные, блюда итальянской кухни вдохновляют и восхищают. Минимум ингредиентов - но исключительно высшего качества и первой свежести, - вот то главное достоинство, которое сподвигло нас в последний день лета приготовить цельнозерновые спагетти с соусом песто.

    Ингредиенты:

      ст. ложка оливкового масла (для спагетти)

      пучок (50 г) свежего базилика**

      сыр пармезан**** (50 г) мелко потертый

      2 зубчика чеснока

    Процесс приготовления:

      Сварите спагетти : в широкой кастрюле 1,5 л воды доведите до кипения, добавьте щепотку морской соли и ложку оливкового масла, положите цельнозерновые***** спагетти BIO******. Варите минут 5-7, до состояния, которое в Италии называется «al dente », а по-нашему - «на зубок». То есть спагетти должны быть твердыми, тогда в них сохраняется польза, а к тому же так вкуснее.

      Приготовьте соус песто: это очень просто. Все ингредиенты (базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орешки, соль, сыр) поместите в блендер и взбивайте в течение 2-х минут... И, не поверите, готово!

      Выложите спагетти на тарелку, сверху полейте соусом. Это простое, красивое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

    * Слово “pesto” происходит от итальянского “pestare” - толочь, давить. Такое название связано с тем, что классически этот соус готовится в ступке. У вас есть ступка? Вам повезло! Используйте ее. И, хоть в этом случае процесс приготовления несколько затянется, зато жизни в вашем соусе будет еще больше!

    ** Свежий базилик можно купить на рынке, ну а мы рекомендуем попробовать вырастить его самостоятельно, у себя на подоконнике, что совсем не сложно. А к тому же эстетично и экологично.

    *** В исконном варианте используются орешки пинии. Pinus pinea, она же сосна итальянская, или же кедр итальянский - родственник нашего кедра сибирского (Pinus sibirica - он же сосна кедровая сибирская). Они похожи на кедровые орешки внешне, а по вкусу отличаются. Тем не менее русская модификация рецепта получилась столь же вкусной и оригинальной. Более того! В самой Италии существует множество модификаций рецепта, где в соус добавляют, например, миндаль или грецкие орехи.

    **** Если Вы - СЫРоед, то, как ни удивительно, СЫР пармезан в Ваш рацион не входит. Поэтому можете его не добавлять. Соус все равно получится очень вкусен и красив. Им вы сможете полить, например, свои любимые овощи или спагетти из кабачков или моркови, как в нашем .

    ***** Почему цельнозерновые спагетти - это лучший выбор? В них содержатся все части цельного зерна - зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. То есть вся польза. Тот, кто ест много продуктов из цельного зерна, может похвастаться стройной фигурой, сильным сердцем, здоровыми сосудами, нормальным давлением, чистой кожей и прекрасным настроением.

    ****** И напоследок про слово BIO. Эта маркировка на наших спагетти обозначает, что пшеница для них выращена на плодородных итальянских землях под знойным солнцем, в экологически чистой окружающей среде, методами органического земледелия, без пестицидов и химических удобрений, убрана руками счастливых трудолюбивых людей, а также что эту информацию подтверждает международный сертификат BIO.


    Аня Бокова