Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в кляре с фото. Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в кляре с фото и видео Рецепт кляра для кальмаровых колец

Одной из лучших закусок является кальмары в кляре. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкуснее блюдо из морепродуктов.

Необычная закуска украсит не только праздничный стол, но и повседневное меню.

Простое и изысканное блюдо появилось изначально в японской кухне. Даже слишком придирчивые гурманы оценят изделие и угостят близких и родных людей.

Польза и вред блюда

У данного блюда есть много преимуществ:

  • быстрота приготовления;
  • деликатес отличается изысканным, а также пикантным вкусом;
  • представители моллюсков обладают полезными, а также ценными свойствами, это благодаря низкой калорийности;
  • изделие приготовит самый неопытный кулинар.

Вреда от блюда нет, оно полезно для организма, побочные эффекты могут появиться от индивидуальной непереносимости морского продукта.

Сложность и время приготовления

Сложности в приготовлении деликатеса нет, море продукт в кляре легко готовятся и за короткий промежуток времени. На подготовку продуктов уходит от 10-15 минут, на приготовление кляра: 10-15 минут и на саму процедуру жарки морепродуктов понадобится 25-30 минут.

Подготовка продуктов

Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.

Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.

Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.

Как приготовить кальмары в кляре

Способ приготовления придельно просто:

  1. Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
  2. Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
  3. Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
  4. На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.

Ингредиенты и количество порций

Не считая кальмаров, все остальные продукты всегда есть на кухне, а именно:

  • кальмары – 0,5-0,7 кг;
  • лимон – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • минеральная вода – 150 г.

Пошаговое приготовление с фото

Шаги приготовления.

После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.

Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.

Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.

Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.

Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.

Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.

В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.

Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового продукта содержится 13,48 г белков, 10,78 г жиров, 6,59 г углеводов. Общая калорийность составляет 177,03 ккал.

Варианты приготовления блюда

Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.

Кальмары в кляре с сыром

Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

С крахмалом

Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.

В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.

Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.

В панировочных сухарях

С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.

Кальмары в кляре во фритюре

Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.

Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В духовке

Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Кальмары в пиве

Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.

Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.

Приготовление кальмаров на сковороде

В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.

На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

Видео рецепт

Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта. На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.

Несколько полезных секретов:

  1. Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
  2. Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
  3. Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
  4. Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
  5. Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
  6. Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
  7. Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.

Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.

Кальмары в кляре - отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.

Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:

  • сырыми;
  • ошпаренными;
  • отварными.

В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.

Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке - залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.

Пошаговый рецепт с фото пошагово

Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.

Постные

Фото: постные кальмары в кляре

Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.

Состав:

  • Кальмары - 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
  • Мука для кляра - 1 стакан;
  • Лимон или лайм - 1 штука;
  • Соль - ½ чайной ложки;
  • Вода - 1 стакан;
  • Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
  • Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.

Калорийность: 186 ккал

Приготовление:

  1. Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
  2. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.

    Замечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.


    Фото: чистим и промываем кальмары
  3. Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.

    Фото: нарезаем на колечки

  4. Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  5. Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.

    Фото: готовим кляр

    Секрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.

  6. Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.

    Фото: обмакните колечки в кляре
  7. Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.

    Фото: обжарка
  8. Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
  9. Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
  10. Жареные во фритюре

    Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре

    Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.

    Состав:

  • кальмары очищенные и нарезанные колечками- ½ кг;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • мука - 1/3 стакана;
  • крахмал - 1/3 стакана;
  • масло растительное - ½ стакана;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • молоко - 1 стакан;
  • яичные белки - 2 штуки.

Калорийность: 210 ккал

Приготовление:


С панировочными сухарями

Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями

Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.

Состав:

  • мука - 6 столовых ложек;
  • яйца - 2 штуки;
  • сухари панировочные - 10–12 столовых ложек;
  • кальмары замороженные - 1 кг;
  • соль - 1 ч.л;
  • черный молотый перец - 1–2 чайные ложки.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

  1. Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.

    Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.

  2. Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.

    Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.

  3. Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
  4. Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.

Соус

Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.

Сметанный

Фото: сметанный соус для кальмара в кляре

Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.

Состав:

  • сметана - 200 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по щепотке.

Калорийность: 204 ккал.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок через чеснокодавку.
  2. Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
  3. Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
  4. Подавайте на стол в соуснике.

Терияки

Фото: соус терияки

Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.

Состав:

  • мирин - ½ стакана;
  • саке - ½ стакана;
  • соевый соус - ½ стакана;
  • коричневый тростниковый сахар - 1 столовая ложка

Калорийность: 90 ккал.

Приготовление:

  1. Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
  2. Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.

Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.

Икорный

Фото: икорный соус

Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.

Состав:

  • икра трески или любая другая - 50 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • майонез - 70 мл.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.

Как и с чем подавать кальмары в кляре

Фото: как и с чем подавать блюдо

Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.

Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.

Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.

Фото: закуска к пиву

Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!

Видео: Как приготовить кальмаров в кляре

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.

Также нельзя не отметить питательные и полезные свойства моллюска, и его изысканный вкус, все эти преимущества делают блюдо привлекательным для многих хозяек, но прежде чем приступать к приготовлению, нужно помнить, что кальмар - это очень капризный морепродукт, а поэтому и подход к нему нужен особый.

  1. Чтобы блюдо получилось более мягким и приятным на вкус при выборе кальмаров лучше брать неочищенные и перед готовкой размораживать их естественным путем;
  2. Варить в подсоленной кипящей воде пару минут, дольше – категорически не рекомендуется, мясо станет жестким и резиновым;
  3. Отваренные тушки необходимо очистить от внутренней хитиновой пластины и цветной пленки. После этого вымыть под проточной водой и порезать колечками;
  4. Подготовить фритюр и по очереди, окуная предварительно каждое колечко в кляр из муки и яиц, бросать их в кипящее масло;
  5. До готовности обжаривать на большом огне, дальше выложить на салфетку или пергаментную бумагу для удаления излишнего масла.

Вариантов кляра для обжаривания кальмара есть несколько, большой популярностью среди них пользуется кольца кальмаров в кефирном кляре. Такое блюдо получается очень нежным и приятным на вкус и подается как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.

  • филе кальмара – 3 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло (подойдет растительное или оливковое).

Время – 20 минут.

Калорийность – 209 ккал.

Как приготовить кольца кальмаров в кефирном кляре:

Кольца кальмара в сырном кляре к пиву

К вкусному пенному пиву нет лучшей закуски, чем хрустящие колечки кальмаров, а если они при этом еще и приготовлены в сырном кляре, то удовольствие увеличивается вдвойне. При этом, такое блюдо готовится очень просто и не отнимает много времени.

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • куриное яйцо -1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • масло для жарки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сметана (20 %) – 0,5 мл;
  • специи и соль на свое усмотрение.

Калорийность – 224 кКал.

Как готовить кольца кальмара в сырном кляре к пиву:

  1. Очищенные тушки моллюсков опустить в кипящую воду на 1 мин. Выложить на тарелку и дать охладиться в это время можно подготовить кляр;
  2. В натертый сыр вбить яйцо и добавить сметану перемешать все с помощью венчика и засыпать муку. Тесто должно быть жидковатое;
  3. Соль и специи по вкусу;
  4. Остывшие кальмары порезать на небольшие колечки. Засыпать в тесто и оставить на четверть часа;
  5. Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, перевернуть. Нужно тщательно следить за обжаркой, чтобы кольца не успели подгореть.

Кальмаровые кольца в кляре из пива

А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.

Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:

  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • соль - 1 ч.л.;
  • масло для жарки – 300 мл;
  • светлое пиво – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 3 шт.;

Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:

  1. Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
  2. Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
  3. Опустить кольца в подготовленный кляр;
  4. Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.

В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.

Голубцы из пекинской капусты - необычно, но не менее вкусно. Попробуйте!

Картофель по французски - упрощенный рецепт известного блюда, которое полюбилось многим.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе - это очень вкусно. А наша статья поможет вам выбрать свой любимый рецепт.

Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам

Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.

Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.

  • чеснок – 1 долька;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • половина лимона;
  • соль, перец, паприка и другие специи.

Время – 10 минут.

Калорийность – 117 кКал.

Готовить нужно так:

  1. Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
  2. Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
  3. Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.

Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.

Секреты хозяек

Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.

  1. Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
  2. А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
  3. Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
  4. Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
  5. Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.

Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре - отличную закуску к своему столу - не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре - это кольца кальмара, вымоченные в смеси сметаны, муки и яиц и обжаренные в масле (иногда во фритюре). Хрустящие кольца кальмара традиционно подаются как закуска к пиву или включаются в состав салатов.

Слово повару

Слово повару

«Попробуйте приготовить не менее вкусный и ароматный кляр на пиве: смешайте пиво, муку, яйцо, соль и перец»

су-шеф, ресторан «Дон Базилио»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Выбирайте неочищенных кальмаров. Производственная очистка не удаляет всю кожицу кальмара, поэтому кольца могут получиться «резиновыми». Лучше очистить кальмар самостоятельно.

Цвет кальмаров должен быть розоватым, а не серым. Серые кальмары - старые кальмары.

Можно не отделять белки от желтков, а взбить целые яйца. Мы взбивали белки отдельно, чтобы они стали пышными и кольца в кляре получились воздушными, как пончики.

Не меняйте температуру нагрева во время жарки, чтобы кляр не отстал от кальмара.

Почистите кальмара: удалите тонкую кожицу, затем выверните тушку наизнанку и удалите пленку и внутренности. Под проточной водой кожица убирается легче и не липнет к рукам.

Нарежьте кальмара кольцами и оставьте слегка подсохнуть.

Кольца кальмара в кляре – 7 рецептов в домашних условиях

Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

Рецепт с простым кляром

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • кило тушек кальмаров;
  • два желтка и белка сырых;
  • специи по желанию;
  • двести грамм муки из пшеницы;
  • 230 мл масла из растительного сырья

Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

  1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
  2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
  3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
  4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

Готовим жидкое тесто:

  1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
  2. Во фритюр наливаем растительное масло.
  3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
  4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
  5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

Из кефира

Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:

  • желток и белок (сырые);
  • 250 мл кефира;
  • приправы по желанию;
  • 220 г муки;
  • 900 г филе кальмаров;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

  1. В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Обваливаем кольца в жидком тесте.
  3. Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.

Готовое блюдо промакиваем салфетками.

Готовим на пиве

Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

Нужные продукты:

  • 250 мл масла растительного;
  • 150 мл пива (пшеничного);
  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • 700 г кальмаров;
  • десять грамм поваренной соли.

Процесс готовки:

  1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
  2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
  3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Кольца кальмаров в кляре

Кольца кальмаров в кляре

Кальмары являются одними из самых распространенных морепродуктов, используемых в кулинарии. Их варят, тушат, жарят, но, в основном, используют для салатов и закусок. Кольца кальмаров в кляре являются изысканным и вкусным блюдом. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, все делается быстро, но и съедается моментально. Единственное пожелание – подавать блюдо сразу после приготовления, пока кольца горячие.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и промыв под проточной водой.

Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.

Приготовить мисочки для кляра. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.

Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.

В третью мисочку насыпать панировочные сухари.

Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое кольцо опустить в муку.

Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.

После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями.

Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.

Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в кляре.

Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.

Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.

Подавать кольца кальмаров в кляре на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу. Очень вкусно!


* Сначала займёмся кляром - желток смешать с сахаром и солью, влить немного молока, всыпать муку,размешивая добавлять то молоко, то муку, чтобы не было комков, в конце влить растопленное масло. Тесто получается, как густая сметана.


Ставим тесто и белок в холодильник.
* Кажется, что если у кальмара уже отобрали филе, то нам трудиться и не придётся - ведь всё уже почистили за нас ? Не спешите. Если хотите получить восторженные рецензии, то я расскажу секрет у филе кальмара остались ещё плёночки, которые очищаются довольно просто. Надо просто сжать двумя пальчиками тушку, одновременно оттягивая плёночку, а после вывернуть на изнанку и проделать тож самое


* Кальмар я порезала колечками и отварила. Можно сделать и наоборот - сначала сварить, а потом нарезать.Хорошенечко обсушить в дуршлаге .
* Посолить теперь надо, и пусть стоят да просаливаются.
* Фритюрницу включила греться до 180 градусов.
* Теперь вернёмся к кляру. Тесто довольно густое стало - масло сделало своё дело, замёрзнув .Взбиваем белок и смешиваем его с тестом, не особо жалея. Чай, не бисквит ваяем .
* Теперь кальмарку надо припорошить тоненьким слоем муки, чтобы кляр хорошо держался, и не отваливался .Я это делаю вот по этому принципу
* Колечки перекладываем в кляр


и перемешиваем. Я это делаю ручками, так тщательно, тонким слоем обволакивается каждое колечко.


Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

Кальмары, которые продают в магазинах, супермаркетах и на рынках можно купить в чищеном виде, без головы, щупальцев, хрящей и чернильного мешочка. Но такой кальмар требует небольшую зачистку. Промойте тело кальмара внутри и снаружи под тонкой струйкой холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от оставшегося песка и грязи. Внимательно исследуйте тельце кальмара и убедитесь, что внутри не осталось остатков, какой либо грязи и чернил. Снимите верхнюю оболочку с тела кальмара, аккуратно натянув ее рукой и легко поддергивая в сторону от себя. Убедитесь, чтобы были удалены все мембраны и кожа. Обсушите очищенного кальмара бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра . Крылья обрежьте, все-таки вы готовите кольца кальмаров в кляре, оставшиеся кусочки кальмара можно использовать в любом другом блюде, например в салате из кальмаров.

Шаг 2: маринуем кольца кальмаров.

Уложите кольца кальмаров в судочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и пару столовых ложек концентрированного лимонного сока. Перемешайте кольца рукой так, чтобы они со всех боков покрылись легким слоем специи, солью и лимонным соком. Закройте судок крышкой и поставьте кальмаров в холодильник на 20 – 30 минут промариноваться.

Шаг 3: готовим кляр.

В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбейте их миксером до пышной белой пены. Затем, не прекращая взбивать яйца, введите нужное количество пива. Взбивайте ингредиенты в течение 1 – 2 минут и после добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы солили кальмаров и всыпьте нужное количество просеянной пшеничной муки. Взбивайте кляр до пышности в течение 10 – 15 минут , так чтобы разбить все мучные комочки. Качественный кляр должен быть однородный, пышный, без комков, по консистенции похож на густую сметану или тесто для блинов. Получившейся массе дайте настояться в течение 3 – 4 минут.

Шаг 4: жарим кольца кальмаров в кляре.

Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду с высокими бортами и железной решеткой, влейте в нее растительное масло так, чтобы оно было выше дна сковороды на 3 – 4 сантиметра и раскалите его до 120 – 130 градусов . Что бы проверить готовность масла для фритюра, возьмите чайную ложку с небольшим количеством кляра и опустите жидкое тесто в масло. Если оно пойдет ко дну, а затем с шипением поднимется вверх, при этом увеличиться в размере в 2 – 3 раза , фритюр разогрет хорошо, и пора жарить кальмаров, если же нет, подождите пару минут и повторите процедуру, пока масло не разогреется до нужной вам температуры. Затем обволоките кольца кальмаров в муке, пока они не перестанут быть липкими, обмакните их в подготовленный кляр и уложите на сковороду, помогая себе вилкой. Жарьте кальмары во фритюре до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут периодически переворачивая то на одну, то на другую сторону с помощью вилки. Этой же вилкой вытащите порцию колец и уложите на решетку так, чтобы с них стекал жир обратно в сковороду. А тем временем закиньте следующую порцию кальмаровых колец в сковороду. Затем переложите первую порцию колец на бумажное кухонное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя остатки растительного масла и после перекиньте кольца на большую плоскую тарелку.

Шаг 5: подаем кольца кальмаров в кляре.

Кольца кальмаров в кляре подаются в теплом или охлажденном виде уложенные на большую плоскую тарелку горкой. Это блюдо можно дополнить несколькими видами соусов, например винным соусом, соусом из свежих или тушеных овощей. А так же кальмары в кляре неплохо сочетаются со сметанным соусом или домашним майонезам, смешанным со свежей зеленью и кетчупом. В основном такой вид кальмаров подают с холодным пивом, любого сорта или под белое полусладкое или сухое вино. Противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с лимонным соком. Быстро и очень вкусно! Приятного аппетита!

- − Если вы сделаете слишком густой кляр, кальмары могут, не прожарится и быть полусырыми, меняйте количество ингредиентов данное в рецепте только по надобности. Если кляр слишком густой добавьте немного взбитого яйца или пива, если сильно жидкий добавьте чуть больше муки.

- − Придерживаясь инструкции приготовления данного блюда, вы можете приготовить не только кальмаров, но и любые другие морепродукты, например отчищенные королевские креветки, крабовое мясо и устриц.

- − Во время приготовления этого блюда вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления морепродуктов.

- − Вместо концентрированного лимонного сока вы можете использовать натуральный сок лимона или лайма.

- − До того как вы будите наливать в сковороду растительное масло убедитесь в том, что она чистая и сухая, чтобы во время разогревания жира избежать горячих брызг масла.

- − Взбивать кляр можно не только миксером, но и с помощью блендера, венчика или вилки.