Рецепты приготовления карамелизированной груши. Груша жареная Жареная груша в карамели

by Записки Дикой Хозяйки

Жареные груши в апельсиновом соке и медовой глазури – невероятно простое в приготовлении блюдо из итальянской кухни. Но самое главное, что такой пикантный десерт всегда будет вкусный и к тому же полезный. Особенно он понравится малышам и, конечно же, сладкоежкам.

Грушевый десерт получается настолько ярким и красивым, что можно подать его даже на праздничное застолье, на котором он станет прекрасным завершением вашего стола. Ведь после съеденных обильных жирных мясных блюд и майонезных салатов, приторно сладких кремовых тортов не хочется! А слегка подкисленные апельсиновым соком жареные в меду груши, освежат вкусовые ощущения и заменят другие десерты.

Кстати, те, кто любит экспериментировать на кухне, может приготовить грушево-яблочное ассорти, а в летнее время года добавить к блюду персики или ежевику. В общем, все виды комбинаций фруктов хороши. Творите кулинарные шедевры и получайте от этого удовольствие!

Продукты: одна груша, один апельсин, 0,3 чайной ложки корицы, 1 столовая ложка меда, 20 грамм сливочного масла для жарки.

Приготовление жареных груш в апельсиновом соке и медовой глазури

Груши помойте, высушите, удалите сердцевину с косточками, порежьте дольками и положите в тарелку.

Апельсин помойте, высушите, разрежьте на кусочки и выдавите сок в тарелку с грушами.

Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и мед.

Растопите масло с медом, добавьте корицу и перемешайте.

Положите груши в сковороду.

Прожарьте груши около 5 минут до образования карамельной корочки.

Жареная груша с мёдом или сахаром, поданная с кусочками мороженого – домашний десерт быстрого приготовления. 10 минут несложных манипуляций, а затем можно наслаждаться фруктовым лакомством вместе с друзьями или семьёй! Рецепт сладкого блюда очень прост и выручает, если в дом внезапно нагрянули гости или просто хочется сладкого, но нет желания возиться долго на кухне. Итак, каков порядок приготовления фруктового кушанья?

Как приготовить жареные груши: рецепты, советы и рекомендации

Ингредиенты

Мед 1 ст.л. Груши 1 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Одну крупную сладкую грушу вымыть, порезать на 4 части, избавить от косточек и черешков:

  1. Вылить в миску 1 ст. л. мёда жидкой консистенции. Добавить к нему 1 ст. л. белого вина полусладкого и половину чайной ложки молотой корицы.
  2. Погрузить кусочки груши в приготовленную медово-винную смесь на 5 минут.
  3. Разогреть сковороду, смазать днище сливочным маслом.
  4. Обжарить кусочки груши до появления золотистой корочки.

Жареная груша с мороженым подаётся в специальных десертных чашечках. Ломтики фруктов погрузите с макушкой в пломбир и тут же приступайте к поеданию десерта, поскольку через пару часов он уже потеряет свою прелесть. Мороженое и фрукты можно полить сверху топлёным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Также вкус груши удачно подчеркнут листочки мяты.

Жареная груша в карамели

Для карамелизации фруктов не обязательно использовать мёд – для этих целей вполне подойдёт сахар. В связи с этим французский повар Феррану Адриа предлагает свой, авторский рецепт десерта.

Вымыть 2 крупные груши. Разрезать фрукты вдоль на 2 части, очистить от кожуры и косточек:

  1. Поставить сковороду на медленный огонь и растопить в ней 3 ст. л. сахара до состояния карамели.
  2. Положить на сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Подождать, пока масло растает, и перемешать карамель ещё раз.
  3. Поместить груши в карамель плоской стороной вниз. Влить на сковороду 200 гр. горячей воды.
  4. Жареные груши на сковороде должны готовиться 5-7 минут. Нужно обвалять фрукты в сладком сиропе со всех сторон. Когда плоды станут мягкими, груши следует достать из сиропа и остудить до комнатной температуры.
  5. Подать фрукты на стол с кусочком мороженого и веточкой мяты.

Чтобы груши в карамели не казались приторными, следует выбирать для десерта сорта с нейтральным или умеренно сладким вкусом. Идеально подойдёт «Конференция». В её отсутствие можно купить любой другой сорт с зеленоватой твёрдой кожурой.

Большие кусочки груш на сковородке жарить на среднем огне.

Тонкие дольки груш жарить на сковородке, на среднем огне.

Как жарить груши

Продукты
Груши - 3 штуки
Сливочное масло - 30 грамм
Сахар - 3 столовые ложки
Корица - 1,5 чайные ложки

Как жарить груши
1. Разрезать пополам 3 груши, ложкой вынуть семенную коробку, каждую половинку очистить от кожицы.
2. Придать половинкам груши плоскую форму, для этого немного срезать выпуклую часть.
3. Сковородку поставить на средний огонь, добавить сливочное масло. Подобрать такую интенсивность нагрева, чтобы масло не горело.
4. Выложить в сковородку половинки груш, жарить 2 минуты.
5. Перевернуть груши на другую сторону, посыпать корицей (примерно по четверти чайной ложки на половинку) и сахаром.
6. Сковородку накрыть крышкой и жарить груши еще 3 минуты.
Подавать груши с взбитыми сливками или как самостоятельный горячий десерт к чаю или кофе.

Фкуснофакты

Для жарки лучше использовать зеленые, достаточно плотные (но не жесткие) спелые груши сортов Конференция, Лукас или Комис.

Допускается замена сливочного масла на арахисовое или любое другое растительное масло без запаха.

Десерт приобретет оригинальный сладко-соленый вкус, если заменить корицу на сыр с плесенью : положить кусочек сыра в углубление от семенной коробки и дать ему расплавиться, а затем посыпать половинки сахаром.

В углубление готовых, но остывших, жареных груш можно положить немного любого мороженого - сливочного или фруктового.

Груши можно жарить, разрезав фрукт на дольки , при этом время жарки сократить до 3 минут.

- Калорийность жареных груш около 270 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления жареных груш - 70 руб. в сезон и от 130 руб. в не сезон.

Хотите порадовать домочадцев на завтрак, обед и ужин вкусным десертом? Предлагаю пошаговый рецепт с фото - карамелизированые груши жареные в масле на сковороде. Видео-рецепт.

Кулинарная практика наглядно доказывает, что фрукты достойны особого внимания. Простая идея для завтрака, быстрого перекуса и просто маленького семейного торжества - груши жареные в масле на сковороде. Груша в карамели, что может быть вкуснее? Этот чудный и изысканный десерт понравится всем домашним и гостям. Рецепт десерта идеально подходит по сезону, т.к. груши сейчас в широкой доступности. Особенно рецепт хорош для тех сортов, которые не обладают выдающимся своим вкусом. Зато в карамели плоды раскрываются совершенно с новой и неожиданной стороны. К тому же готовится блюдо легко и быстро, что немаловажно при утренних кулинарных процедурах. Такая вкусная, ароматная и шикарная трапеза на завтрак придаст хорошее настроение, зарядит энергией и силами. Кроме того затрат средств и времени не много, а фруктовый десерт к чаю получится вкусный и питательный.

Следует сказать, что жареные груши - наилучше составляющие для всевозможных десертов. С ними получаются очень ароматные пирожки. К тому же в них, даже в жареном виде, содержатся естественные полезные для организма вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара. Для рецепта подходят многие сорта, в т.ч. и зимние. Но лучше всего выбирать для карамелизации мягкие осенние груши. Если сорта плодов другие, то выбирайте груши с плотной мякотью. Например, для жарки хорошо подходят зеленые, плотные (но не жесткие) груши сортов Конференция, Лукас или Комис. При желании к основе - грушам, можно добавить сок или цедру лимона. Лимон внесет определенный интересный аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г - 145 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Груши - 2-3 шт.
  • Сахар - 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Молотый порошок корицы - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление груш жареных в масле на сковороде, рецепт с фото:

1. Отобранные твердые груши помойте, высушите бумажной салфеткой и разрежьте пополам. Удалите семенную коробку и нарежьте плоды дольками или кубиками. От кожуры очищайте по желанию.

2. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне растопите. Допускается замена сливочного масла на арахисовое или любое другое растительное масло без запаха.

3. Отправьте в сковороду груши разрезанной стороной вниз и присыпьте сахаром.

4. На среднем огне обжарьте груши, периодически переворачивая, чтобы каждый ломтик со всех сторон покрылся румяной корочкой. Затем добавьте молотую корицу и ванильный сахар. Десерт приобретет пикантный сладко-соленый вкус, если корицу заменить сыром с плесенью. Положить ломтик сыра и дайте ему расплавиться.

5. Продолжайте жарить фрукты еще 3 минуты. Они должны стать мягкими, при этом держать форму и не распадаться. Готовые груши жареные в масле на сковороде сервируйте к столу с шариком мороженого, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, веточкой мяты и прочими топингами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные груши.

Что может быть вкуснее груши в вине? Возможно, только груша в карамели. Благодаря Феррану Адриа, из книги которого взят рецепт, я могу утверждать это с большой долей уверенности.

Можно также сказать, что рецепт этого десерта идеально подходит нам по сезону, поскольку в нем используются груши конференц. Сами по себе они не обладают выдающимся вкусом — просто сладкие и водянистые. Зато в карамели эти зимние груши раскрываются совершенно с новой и, я бы даже рискнула заметить, неожиданной стороны.

Ингредиенты:

  • 2 груши конференц;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 200 гр. горячей воды;
  • мята для украшения.

Очистите груши от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.

На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне (не перемешивая) пока сахар полностью не растопится и превратится в карамель. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.

Аккуратно положите груши, разрезанной стороной вниз, и влейте горячую воду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: вода может сильно забурлить.

Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны (огонь можно увеличить), чтобы соус загустел. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.

Подавайте груши с шариком мороженого и веточкой мяты.

Мой муж, впрочем, сказал, что мороженое здесь совершенно ни к чему, только отвлекает от вкуса груши, который, цитирую, «бесподобен».