Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год. Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами и не только он Как делать оливье с колбасой

Салат "Оливье" знаком каждой хозяйке. Многие не представляют праздника без этого знаменитого салата. В современной кулинарии рецептов салата "Оливье" великое множество, но домохозяйки более старшего возраста хорошо помнят этот салат из советских времён, когда его готовили с колбасой, и передают рецепт своим детям и внукам.

Очень важно найти для салата хорошую, качественную колбасу, так как выбор сейчас огромный. А раньше помните? Была "Докторская", "Останкинская", "Молочная" и с любой было вкусно!

Сегодня будем готовить салат "Оливье" с колбасой и горошком по классическому рецепту. Горошек следует брать мозговых сортов, от него во многом зависит вкус салата.

Подготовим для салата все необходимые продукты из списка. Морковь, картофель и яйца я сварила заранее.

Берём глубокий салатник и нарезаем в него колбасу кубиками.

Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.

Очищаем морковь и картофель, нарезаем кубиками такого же размера и добавляем в салатник.

Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам с колбасой.

Добавляем в салат консервированный горошек.

Салат приправляем солью и перцем, добавляем майонез.

Перемешиваем все составляющие салата. Вот и всё! Вкуснейший классический салат "Оливье" с колбасой и горошком можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Салат оливье - один из самых любимых, традиционных и популярных салатов в России. Каждая русская хозяйка знает рецепт этого блюда, при этом у каждой свой семейный секретный рецепт, который передается через поколение. Особенно этот салат нравится мужской половине, из-за того что он вкусный, калорийный, аппетитный и сытный.

Праздничный салат

Этот салат делают для праздников, торжеств, вечеринок и других особых случаев. Новый год - самый большой праздник для многих, и поэтому зимний салат оливье с колбасой украшает праздничный стол практически в каждой русской семье, когда время уже близится к двенадцати, и должны вот-вот прозвучать куранты.

Ингредиенты салата довольно распространенные и являются основными продуктами, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картофель, зеленый горошек, морковка, яйца, курица (или колбаса) и майонез. А как готовить салат оливье с колбасой правильно, вы можете узнать в данной статье.

История салата

Не все знают, что оригинальная версия салата была создана Люсьеном Оливье в 1860-х годах. Люсьен Оливье был в то время шеф-поваром знаменитого французского ресторана в Москве под названием L"Hermitage, отсюда и само французское название этого популярного русского салата. Салат «Оливье» покорил абсолютно всех, и стал фирменным блюдом ресторана. Версия оригинального знаменитого салата не имеет ничего общего с тем, что все знают сегодня.

В конце девятнадцатого века Иван Иванов, су-шеф-повар Оливье, воспользовался моментом, когда шеф-повар отсутствовал на своем месте и украл секретный рецепт салата. Вскоре после этого Иванов стал шеф-поваром в ресторане «Москва», и готовил салат, который был очень похож на салат своего наставника, но с другим названием «Капитал салат (Столичный)».

Салат оливье («царский» вариант)

В состав этого вкусного салата входит: один отваренный телячий язык, пять сваренных вкрутую яиц, филе двух отваренных рябчиков, 150 гр. паюсной черной икры, 23 шт. отваренных раков или один большой омар, 230 гр. мелких соленых огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 250 гр. листьев салата, два свежих огурца, 150 гр. каперсов. Заправка соусом «Провансаль»: 350 граммов оливкового масла, взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать маленькими кубиками. Затем заправить соусом «Провансаль».

В 1905 году ресторан «Эрмитаж» закрылся, и секретный рецепт салата оливье стал публиковаться в различных книгах и кулинарных журналах. Различные варианты этого салата стали часто появляться в советский период с менее благородными ингредиентами, чем в царский период, чтобы сделать его доступным для всех людей. Такой вкусный и насыщенный салат был широко популярен, и вскоре он стал традиционным блюдом советского праздничного стола, особенно в новогоднюю ночь.

Рецепт салата оливье с колбасой сегодня

Существует не один, а десятки рецептов салата оливье. Основное различие заключается в том, что в некоторых рецептах используется ветчина, а в других - вареная или копченая курица. Версия с курицей часто называют «Столичным салатом» в бывших советских республиках.

Салат оливье известен во многих странах, под названием «Русский салат», не только в странах бывшего СССР, но также и в Хорватии, Болгарии, Сербии и Греции, а также в Иране и Пакистане, Испании и Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае.

Что такого в этом салате, что делает его настолько популярным?

Салат оливье - это картофель в сочетании с морковью, горохом, колбасой, соленьями и яйцами вкрутую. Все должно быть нарезано примерно одинакового размера. Сочетание твердого картофеля, сладкой вареной моркови, хрустящих огурцов, вкусного зеленого горошка, нежных яиц и майонеза, волшебным образом действует на людей. Ингредиенты смешиваются вместе, каждый из которых дополняет блюдо и делает его особенным, чтобы в итоге получить полный ассортимент соленого, сладкого и нежного вкусов в каждой ложке. Многие любители этого блюда считают, что популярность рецепта салата оливье с колбасой доказывает, что он уже больше чем просто салат, и давно стал традиционным блюдом русской кухни.

Особенность ингредиентов салата оливье

Для того чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо обратить внимание на качество каждого ингредиента. Нужно использовать картофель, который будет хорошо держать форму, не рассыпаться, и иметь приятную насыщенную сладость. Попробуйте морковь, прежде чем вы будите ее варить, она должна быть сладкая и ароматная. Лучшие соленые огурцы для этого блюда - домашние, крепкие и хрустящие, насыщены солью и с добавлением уксуса. Майонез, который вы используете, также является очень важным ингредиентом, он должен быть качественным и жирным. Для вкусного салата оливье с колбасой нужна, естественно, хорошая вареная колбаса высшего сорта.

Ингредиенты для салата оливье

  • 4-5 средних картофелин;
  • 3 большие моркови;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 3 крупных соленых или маринованных огурца (кому какие больше нравятся);
  • 300 гр. замороженного горошка или одна банка консервированного зеленого горошка;
  • 400 гр. вареной колбасы высшего сорта.

Заправку для салата делают так:

  • 1 стакан высококачественного майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа (по желанию);
  • 1 ч. л. горчицы для пикантности;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления блюда

Как готовить салат оливье с колбасой? Первый шаг - для начала нужно приготовить картофель и морковь. Тщательно помойте картофель и морковь. Положите овощи в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Морковь будет готовиться быстрее, всего 15-20 минут, а картофель около 35 минут. Будьте осторожны, нужно не переварить картофель и морковь, чтобы они не превратились в пюре. После приготовления, слейте воду и поставьте остывать. Между тем, сварите замороженный горох в соответствии с инструкциями на упаковке, или используйте уже готовый консервированный зеленый горошек.

Пока картофель и морковь остывают, в это время можно отварить яйца вкрутую. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уберите кастрюлю с огня и дайте им постоять, в горячей воде, в течение 15 минут. Вылейте горячую воду, затем остудите яйца под холодной проточной водой в раковине.

Второй шаг. После того как яйца, картофель, морковь остыли, осторожно очистите кожуру. Можно использовать пальцы или спинку ножа, аккуратно очистите тонкий слой кожуры от картофеля. Вы можете удалить или оставить кожуру моркови, если вам так нравится.

Третий шаг. Зеленый горошек высыпать на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (если вы используете замороженный горошек). Затем нужно мелко порезать картофель, вареную колбасу, морковь, соленые огурцы, яйца кубиками одинакового размера. Все порезанные ингредиенты высыпать в большую глубокую миску, для того чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты. Затем также высыпать в миску готовый зеленый горошек. Перемешайте отдельно в чашке майонез, горчицу, укроп и специи. Все ингредиенты полейте готовым соусом и перемешайте.

Заключительный шаг. Накройте салат и поставьте в холодильник минимум на один час или лучше на ночь, чтобы он хорошо настоялся. Это блюдо можно приготовить заранее, и оно хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней.

Перед подачей положите салат оливье с колбасой и солеными огурцами в сервировочную красивую тарелку. Это блюдо перед подачей можно красиво и торжественно украсить свежей зеленью и овощными розами.

Всем хорошо известен рецепт оливье с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных закусок и уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли блюдо раньше. Но если немного изменить состав, то в итоге можно получить совершенно новое, очень вкусное и сытное угощение.

Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. В этом рецепте таким нововведением является свежий огурец.

Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:

  • Клубни картофеля – 290 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Корнишоны свежие – 180 г;
  • Колбаса – 290 г;
  • Горошек зеленый – 170 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Перья зеленого лука – 45 г;
  • Майонез – 85 г;
  • Соль – 7 г.

Как приготовить оливье с колбасой:

  1. Помыть и отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
  2. Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Затем очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и с жирком. Порезать продукт на мелкие кусочки.
  4. Свежие огурчики помыть, порезать на кубики.
  5. Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
  6. Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.

Салат оливье – рецепт с колбасой и яблоком

Добавляя яблоко в салат, мы делаем блюдо ароматным, с небольшой кислинкой, однако стоит признать, что такое нововведение на любителя.

Ингредиенты для оливье с колбасой:

  • Картофель – 240 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Колбаса вареная – 280 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Огурцы консервированные – 120 г;
  • Горошек консервы – 90 г;
  • Зеленое яблоко – 105 г;
  • Соль – 7 г;
  • Зелень – 35 г;
  • Майонез – 90 г.

Как готовить оливье салат с колбасой:

  1. Для приготовления понадобится помыть и отварить овощи (картофель и морковь), затем очистить, нарезать на кубики.
  2. Яйца курицы сварить их вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарубить мелко.
  3. Колбасу нарезать на кубики среднего размера.
  4. Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад не должен быть слишком кислым. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
  5. Зелень укропа промыть и нарубить.
  6. Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на маленькие кусочки.
  7. Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.

Как сделать салат оливье с колбасой и курицей

Для любителей сытных блюд салат оливье можно приготовить с двойной порцией мяса. Блюдо получается очень калорийным и прекрасно подходит для праздничного стола.

Что входит в салат оливье с колбасой:

  • Горошек консервированный – 170 г;
  • Колбаса без шпика – 230 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Куриное мясо – 190 г;
  • Маринованные огурцы – 90 г;
  • Клубни картофеля – 140 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Соль – 8 г;
  • Майонез – 85 г.

Как сделать оливье с колбасой:

  1. Помыть и сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить, очистить и нарезать на некрупные кусочки.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Через пару минут можно доставать и чистить. Затем порубить мелко ножом.
  3. Помыть, очистить от пленок и отварить куриное мясо. После нарезать филе на небольшие кубики.
  4. Колбасу порезать на некрупные кусочки.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
  6. Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, отжать руками массу от лишнего сока.
  7. Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.

Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой

Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить вкус блюда. Зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми ингредиентами.

Ингредиенты для готовки (4 порции):

  • Картошка – 140 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Колбаса Докторская – 290 г;
  • Лук салатный – 90 г;
  • Кукуруза маринованная – 250 г;
  • Соленые корнишоны – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Майонез – 80 г;
  • Соль – 7 г.

Как делать оливье с колбасой:

  1. Помыть и отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
  2. Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем снять с плиты, слить горячую воду и налить холодную, таким образом, остудить. Очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Маринованный огурец нашинковать брусочками или кубиками, отжать рассол.
  4. Колбасу порезать ровными кубиками.
  5. Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить овощ и порубить.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Объединить вместе все продукты, смешать с майонезом. По вкусу добавить соль и перец.

Острый рецепт салата с вареной колбасой

Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат оливье, чтобы сделать более пикантным. Оказалось, что если добавить пару долек чеснока, то закуска заиграет по-новому.

Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .

Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):

  • Картофеля клубни - 240 г;
  • Маринованные огурцы - 170 г;
  • Морковь - 130 г;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 дольки чеснока;
  • Горошек консервы – 160 г;
  • Майонез - 90 мл;
  • Колбаса – 310 г;
  • Соль – 4 г;
  • Зелень – 45 г.

Приготовление салата оливье с колбасой:

  1. Помыть и отварить картофель и морковь. Затем остудить, очистить и нарезать.
  2. Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
  3. Яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
  4. Колбасу порезать кубиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика.
  5. Зелень помыть, порубить мелко.
  6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс или натереть на мелкой терке.
  7. Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.

Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высокой калорийностью, что может навредить фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного угощения.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.

В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.

Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.

За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.

Сколько калорий в оливье

Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).

  1. Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта.
  2. Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
  3. Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.

Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт


Ингредиенты

Порции: 8

  • колбаса вареная 500 г
  • яйцо 6 шт
  • картофель 6 шт
  • морковь 3 шт
  • огурец 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • зеленый горошек 250 г
  • корнишоны 6 шт
  • соль 10 г

На порцию

Калории: 198 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 16.7 г

Углеводы: 7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.

    С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.

    Смешиваю в глубоком блюде.

    Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.

Приятного аппетита!

Классический оливье – французский рецепт

Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

Основные

  • Рябчик – 3 штучки,
  • Перепелиные яйца – 6 штучек,
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
  • Листовой салат – 200 г,
  • Картофель – 4 клубня,
  • Паюсная чёрная икра – 100 г,
  • Раки – 30 штук (небольших),
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Телячий язык – 1 штука,
  • Каперсы – 100 г.

Для заправки

  • Острая горчица – 1 чайная ложка,
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек,
  • Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
  • Яичный желток – 2 штуки,
  • Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Как готовить

  1. Рябчики . Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
  2. Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
  3. Язык . Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
  4. Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
  5. С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
  6. Телячий язык режу на части среднего размера.
  7. Раки . Отвариваю раков , оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
  8. Овощи . Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
  9. Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
  10. Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
  11. Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
  12. Заправка . Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
  13. Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
  14. В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
  15. Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
  16. Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши .

Рецепт на Новый год

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Маринованные огурцы – 8 штук,
  • Зелёный горошек – 80 г,
  • Куриные яйца – 6 штук,
  • Майонез – 100 г,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
  2. Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
  3. Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
  4. Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
  5. Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
  6. Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
  7. В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
  8. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.

Видео приготовления

Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом


Ингредиенты:

  • Варёная колбаса – 250 г,
  • Куриное яйцо – 4 штуки,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
  2. В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
  3. Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
  4. Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
  5. Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
  6. Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.

Приятного аппетита!

Готовим оливье с колбасой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 г,
  • Консервированная кукуруза – 1 банка,
  • Картошка – 5 штук,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Яйцо (куриное) – 4 штуки,
  • Морковь – 1 штучка среднего размера,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Укроп – 8 веточек,
  • Соль, майонез, сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
  2. Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада . Равномерно распределяю по дну миски.
  3. Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
  4. Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
  5. Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
  6. Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
  7. Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
  8. Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.

Оливье готово!

Как сделать оливье с копчёной колбасой


Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.

Ингредиенты:

  • Сервелат – 150 г,
  • Куриное яйцо – 3 штуки,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 4 штучки малого размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Майонез – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
  2. Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
  3. Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
  4. Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
  5. Подаю на стол.

Как приготовить салат оливье с курицей

Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Зелёный горошек – 200 г,
  • Огурец – 2 штуки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
  • Соевый соус – 2 столовые ложки,
  • Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
  2. Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
  3. Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  4. Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.

О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.

  1. Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
  2. Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
  3. Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.

Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.

  1. Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
  2. Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
  3. Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.

Видео рецепт

Настоящий оливье с курицей и яблоком

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Яйцо куриное – 3 штучки,
  • Морковь – 2 штуки малого размера,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Солёный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
  • Яблоко – 1 штучка,
  • Майонез – 150 г,
  • Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
  2. Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
  3. На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
  4. Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
  5. Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
  6. Режу свежий и солёный огурцы.
  7. Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
  8. Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
  9. Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!

Вкусный оливье с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 штучки,
  • Свежие шампиньоны – 400 г,
  • Картофель – 2 клубня,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штучки,
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Белая луковица – 1 головка,
  • Петрушка – 6 веточек,
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
  • Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.

Для соусной заправки

  • Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
  • Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
  • Маслины – 2 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
  2. Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
  3. Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
  4. Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
  5. Свежую зелень крошу очень мелко.
  6. Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
  7. Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.

Приятного аппетита!

Как готовить салат оливье с мясом индейки

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 400 г,
  • Картофель – 3 штуки среднего размера,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйца – 3 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Консервированный горошек – 200 г,
  • Консервированные каперсы – 80 г,
  • Майонез – 250 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
  • Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
  2. Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
  3. Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
  4. Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
  5. Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.

Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой


Ингредиенты:

  • Филе рябчиков – 400 г,
  • Телячий язык – 100 г,
  • Чёрная икра – 100 г,
  • Консервированный краб – 100 г,
  • Листовой салат – 200 г,
  • Солёный огурец – 2 штучки,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Оливки – 20 г,
  • Каперсы – 100 г,
  • Яйца – 5 штучек,
  • Лук – половина луковицы,
  • Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.

Для соусной заправки

  • Оливковое масло – 2 стакана,
  • Желтки – 2 штуки,
  • Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
  2. За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
  3. Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
  4. Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
  5. Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
  6. Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
  7. Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
  8. В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.

Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!

Как делать оливье с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 600 г,
  • Свежие огурцы – 2 штучки,
  • Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Яйца – 5 штук,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Майонез – 150 г,
  • Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
  • Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
  2. Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
  3. Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
  5. Мелко крошу зелёный лук.
  6. Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
  7. Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
  8. Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.

История оливье

Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.

Талантливый француз ревностно хранил секреты приготовления блюда, несмотря на известность и доступность ингредиентов. Оливье удивлял гостей изысканным и неповторимым вкусом салата благодаря специальному соусу, который готовил за закрытыми дверями в тайне ото всех.

Сейчас, дорогие хозяйки, «двери открыты». Вы можете приготовить невероятное вкусное блюдо как по традиционным рецептам XIX века, так и следуя современным советам и вариантам приготовления, используя различные ингредиенты и соусные заправки, ароматные специи и приправы.

Кулинарных успехов!

Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.

Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.

И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.

Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.

Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.


Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.

Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.

Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.

Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?

Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.



А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.



Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.

После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».

Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.

Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез


Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.

Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.

Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?

1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.


2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.

3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра

4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.

5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.



6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей

7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.

Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате

8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.

Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье

Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото

Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)

Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.

Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.

Заправляем ту часть салата, которую вы сейчас будете упортеблять майонезом и специями по вкусу, остальное убираем в холодильник.


Выкладываем салат и украшаем перед подачей.

Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.

Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!

(Посетители 45 510 times, 2 visits today)