Шарлотка без яиц — вкусные варианты любимого пирога. Шарлотка без яиц: интересные рецепты, особенности приготовления Пышная шарлотка без яиц

Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным. Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок. Он точно не задержится на столе! Вариантов постных шарлоток с яблоками много. Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день. , читайте как приготовить.

Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

На чем замешивают тесто:

  • вода;
  • соки и компоты;
  • отвары;

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.

Ингредиенты

  • 2 стакана без горки муки;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 30 мл фруктового уксуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 мл сока апельсинового;
  • 70 мл рас. масла.

Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.

Приготовление

  1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.
  2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.
  3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.
  4. Всыпаем муку и тесто готово!
  5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.
  6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.
  7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.

Постная шарлотка с яблоками на варенье

Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.

Ингредиенты

  • 150 грамм сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ч. л. чайной заварки;
  • 2 ложки варенья;
  • 50 грамм масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 320 г муки;
  • ванилин;
  • 2 яблока.

Приготовление

  1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.
  2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.
  3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.
  4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.
  5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.
  6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.
  7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.
  8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.
  9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.

Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.

Ингредиенты

  • 225 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 150 г сахара;
  • 250 грамм минеральной воды;
  • 4 яблока;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 5 ложек масла.

Приготовление

  1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.
  2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
  3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.
  4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.
  5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.

Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • меда 2 ложки;
  • муки 2,5 стакана;
  • 2 яблочка среднего размера;
  • 4 ложки растительного масла.

Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.

Приготовление

  1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.
  2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.
  3. Добавляем муку и тесто уже готово.
  4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.
  5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.
  6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.
  7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.

Постная шарлотка с яблоками и манкой

Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • стакан сока;
  • стакан манки;
  • 200 грамм яблочного пюре;
  • 2 яблока;
  • 3 ложки масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,5 лимона;
  • корица, ваниль;
  • 0,5 ложки соды.

Приготовление

  1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.
  2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.
  3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.
  4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.
  5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.
  6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.
  7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.

Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.

Ингредиенты

  • два стакана муки;
  • пол стакана овсянки;
  • две ложки меда;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1/3 ложки тертой цедры;
  • 1 стакан воды;
  • 10 мл сока лимона;
  • корица, соль;
  • один стакан сахара;
  • пол стакана масла.

Также потребуется 3-4 яблока.

Приготовление

  1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.
  2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.
  3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.
  4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.
  5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.
  6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.
  7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.

Корицу часто добавляют в выпечку, она придает приятный аромат и вкус. В этом рецепте мы также используем эту приправу. К тому же этот рецепт – быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • смесь ржаной и пшеничной муки – 160 гр;
  • сахар – 160 гр;
  • сметана – 2-3 ст. лож.;
  • молоко – 150 гр;
  • уксус – ¼ чайн. ложечки;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корица – 20 гр;
  • сода – ½ ч. лож.;

Как быстро приготовить шарлотку без яиц:

Первым делом нужно сразу разогреть духовой шкаф до 200°. Пока мы будем делать тесто, духовка уже будет разогрета до нужной температуры.

Яблоки очищаем от кожурки и семечек, нарезаем маленькими кусочками.

Прямо в яблоки всыпаем 2 столовые ложки сахара и корицу – это наша начинка.

Чтобы сделать тесто, берем венчик или вилочку, смешиваем и взбиваем муку, молоко, сметану, сахар и крахмал.

Добавляем уксус в соду и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.

В посуду для запекания выкладываем яблочки и заливаем тестом. Можно сразу же ставить в духовку на 20 минут.

Хозяйке на заметку: Этот рецепт действительно быстрый, в составе нет яиц, поэтому мука не будет образовывать большое количество комочков – тесто делается намного быстрее.

Шарлотка без яиц с изюмом

В этом рецепте мы не будем использовать манку и яйца, зато нам понадобится изюм. Любителям сухофруктов этот рецепт обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • изюм – ½ стакана;
  • яблоки – 5 шт;
  • мука – 300 гр;
  • сахар – 160 гр;
  • стакан кефира;
  • слив. масло – 100 гр;
  • корица – 5 гр;
  • ваниль – 5гр;
  • лимонная кислота – ¼ чайн. ложечки;
  • сода – 5 гр.

Начнем с изюма. Его нужно тщательно помыть. Если вы любите изюм, можно положить больше, шарлотка от этого хуже не станет.

Яблоки моем, снимаем кожицу ножиком или овощечисткой. Обязательно удалите твердую сердцевину и семечки. Яблоки нарезаем тоненькими дольками.

Противень смажьте сливочным маслицем, чтобы шарлотка не пригорела. Также ее будет легко снимать после приготовления.

Включаем духовку на 180°.

Теперь смешиваем муку, кефир, ваниль, корицу, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло, соду. Все перемешиваем.

Как только тесто готово, высыпаем в него изюм и дольки яблок, снова перемешиваем.

Ставим противень в духовку и готовим шарлотку в течение 40 минут.

Перед подачей на стол можно насыпать немного изюма рядом с каждым кусочком шарлотки на тарелке.

Постная шарлотка без яиц

Этот пирог мы будем готовить не только без яиц, но без добавления кефира, молока и масла. Такой рецепт отлично подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблочка;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • масло раст. – 40 гр;
  • апельсиновый сок – ¾ стак.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 стол. лож.;
  • соль – 5 гр;
  • пакетик панировочных сухариков.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Чтобы шарлотка, да и любой пирог, получилась пышной, противень с тестом и начинкой нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Поэтому сразу включим на 180°.

Снимаем кожицу с яблок, удаляем семена. Разрезаем на дольки и каждую из них на 3 части.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухариками, их можно заменить манкой.

Чтобы сделать тесто смешиваем апельсиновый сок, масло, сахар с солью и уксус. С помощью блендера взбиваем тесто. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь всыпаем муку, перемешиваем с тестом. Добавляем соду и снова перемешиваем.

Выкладываем яблоки плотным слоем в противень, заливаем тестом и ставим в духовку на 40-50 минут.

Когда шарлотка зарумянится, выключаем духовой шкаф и даем пирогу настояться еще час.

Хозяйке на заметку: Чтобы тратить меньше времени на очистку яблок – используйте специальное приспособление. Сердцевина с семенами будет отделяться буквально одним движением руки.

Сразу отметим, что этот пирог получится довольно сытным за счет плотности теста, бананов и орешков. По желанию рецепт можно дополнить сухофруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» — 3 шт;
  • 1 банан;
  • грецкие орешки измельч. – 2 ст. ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • молоко – 200 гр;
  • мука – 300 гр;
  • порция разрыхлителя – 10 гр;
  • масло раст. – 40 гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Яблочки нужно очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками.

Банан лучше взять слегка зеленый, он не должен быть перезрелым. Его нужно разрезать размять, добавить молоко, масло и сахарный песок. Теперь все перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь в тесто добавляем разрыхлитель, быстренько перемешиваем.

Стеклянную или силиконовую посуду для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем яблочки, засыпаем их измельченными орешками.

Выливаем тесто в яблоки. Следим за тем, чтобы оно равномерно скрыло всю начинку. Можно даже немножечко встряхнуть форму.

Духовой шкаф разогреваем до 180° и выпекаем нашу шарлотку в течение примерно 45 минут.
Готовые порции можно присыпать смесью корицы и сахарной пудры, на тарелку положить кусочки бананов.

Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке

Этот рецепт пирога рассчитан на приготовление в мультиварке – все действия производятся прямо в чаще, не нужно заранее разогревать духовку. Груши с медом отлично дополнят постную шарлотку.

Ингредиенты:

  • 2 яблочка;
  • одна груша;
  • мед – 120 гр;
  • кипяток – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • цедра лимона;
  • масло раст. – 70 гр;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • корица – 1/7 ч. .л;
  • разрыхлитель – чайн. ложечка.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Сначала нужно смешать кипяток с медом, перемешать, добавить сахар, ванилин и корицу. Снова перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь в наше тесто можно добавить сахар и масло, цедру лимона и быстренько перемешать, пока все не остыло.

В муку всыпаем разрыхлитель, мешаем и добавляем в основную смесь. Если вы используете миксер, все получится намного быстрее. Тесто готово.

Фрукты очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и семена, нарезаем.

Берем чашу мультиварки, смазываем маслицем, кладем фрукты и заливаем тестом. Важно, чтобы тесто равномерно распределить среди начинки. Можно перемешать деревянной лопаткой.

В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час.

Этот рецепт очень вкусный. Цедра лимона, мед и фрукты дадут незабываемый аромат вашей шарлотке.

  • Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.
  • Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.
  • Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку. Читайте еще:
  • Надоела постная шарлотка яс яблоками? Готовьте ее с грушами, изюмом, орехами, курагой. Вариантов пирога и его вкусов огромное количество. Некоторые рецепты можно адаптировать под соленые начинки: капусту, картошку, грибы.
  • Чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка по бокам и снизу, смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Это же поможет легко выскользнуть пирогу из формы.

Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».

Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт

Прострой вариант пирога – без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • около 1 кг яблок.

Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.

Пышная шарлотка на кефире в духовке

Готовится пышная на кефире в духовке легко и просто.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан мелкого сахара или пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4-6 яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • растительное масло для формы.

Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.

Читайте также: Сдобный пирог с яблоками - 10 простых рецептов

Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.

Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.

Готовим на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить можно и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.

Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.

Шарлотка без яиц на молоке

В этом варианте рецепта тесто замешивается на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 60 гр. орехов;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;

Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.

Совет! По желанию в рецептуру этого пирога можно добавить 1 спелый банан, получится еще вкуснее.

Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.

Читайте также: Пирог с яблоками и сметаной - 10 быстрых рецептов

Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.

Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

    Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.

    Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.

Как приготовить шарлотку без яиц?

Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.

  1. Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
  2. Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
  3. Украсить ягодами или цитрусовыми.
  4. Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.

Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.

Ингредиенты :

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар –3/4 ст.;
  • растительное масло - 1/3 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • апельсиновый сок - 3/4 ст.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Измельчить яблоки.
  2. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  3. Выложить нарезку.
  4. Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
  5. Добавить просеянную муку и соду.
  6. Перелить в форму.
  7. Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.

Шарлотка без яиц на кефире


Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц - на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.

Ингредиенты :

  • мука – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Порезать яблоки.
  2. Смешать муку, манку и разрыхлитель.
  3. Влить кефир и масло.
  4. Выложить фрукты, залить тестом.
  5. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
  6. Убавить до 180, готовить 30 минут.

Шарлотка без яиц на молоке


Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать масло с молоком.
  3. Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
  4. Запекать 40 минут.

Шарлотка без яиц на сметане


Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.

Ингредиенты :

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать разрыхлитель, муку, масло.
  2. Долить сметаны, перемешать.
  3. Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
  4. Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
  6. Залить остатками теста.
  7. Запекать 20 минут на 180 градусах.
  8. Потом еще столько же на 140 градусах.

Шарлотка без яиц на воде


Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица - 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить.
  2. Смешать муку, манку, сахар, специи.
  3. Разбавить водой и кокосовым молоком.
  4. Соду погасить лимоном, добавить.
  5. Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
  6. Выложить яблоки, залить остатками теста.
  7. Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка без яиц с манкой


Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить.
  2. Залить манку кефиром.
  3. Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
  4. Перемешать, оставить на 20 минут.
  5. Смазать маслом форму, выложить фрукты.
  6. Залить тестом.
  7. Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.

Шарлотка без яиц с творогом и яблоками


Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
  3. Убрать в холод на полчаса.
  4. Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
  5. Растопить ложку масла, добавить сахар.
  6. Потушить пару минут яблоки.
  7. Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
  8. Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.

Шарлотка без яиц в микроволновке


Проще и быстрее приготовить , для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • манка - 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром.
  3. Залить сметаной на час.
  4. Добавить разрыхлитель, муку, специи.
  5. Немного взбить, положить яблоки.
  6. Перелить в форму, запекать 15 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке


Намного меньше усилий потребует с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.

Ингредиенты :

  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка –1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Измельчить яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром и кефиром.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Выложить яблоки, залить тестом.
  6. Поставить на «выпечку» на час.
  7. Дать остыть в микроволновке.

Шарлотка без яиц на сковороде


Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт - с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.

Ингредиенты .

Если вы любите сладкое, предлагаем вам попробовать наши шарлотки с различными начинками без яиц в составе теста. Будут и яблоки, и груши, и ягоды, и много всего другого.

Ломтик-другой можно и к чаю отрезать, и гостям подать к кофе или горячему какао, и ребенку упаковать в школу, и мужу - на работу. Еще это неплохой вариант для пикника.

Общие принципы приготовления

Помните, что нам нужна пышная выпечка, а значит, будет использоваться сода или/и разрыхлитель. Также очень важно просеивать муку. Именно она насыщается от этого кислородом, а дальше насыщает им и тесто.

Классический рецепт шарлотки на молоке без яиц

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классическая шарлотка на молоке, но без яиц в составе. Это очень удобно, ведь не нужно ничего взбивать, поднимать. Пирог готовится достаточно быстро.

Как приготовить:


Совет: орешки можно взять и бразильские, и кедровые, и лесные, и грецкие, и миндаль, и кешью. Подойдут любые из тех, что вам нравятся.

Выпечка с ягодами на кисломолочном продукте

Рецепт для тех, кто предпочитает выпечку на основе кефира вместо молока. Говорят, этот молочный напиток лучше поднимает выпечку. Шарлотка, но опять же без яиц.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с манкой, добавить разрыхлитель и пересыпать в миску.
  2. Перемешать, налить масло и кефир, довести до однородности.
  3. Дать настояться около тридцати минут, а за это время подготовить фрукты с ягодами.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
  5. Далее нарезать фрукты дольками.
  6. Ягоды перебрать, аккуратно положить в дуршлаг.
  7. В миску налить воду почти до самого верха.
  8. Опустить туда дуршлаг с ягодами несколько раз, чтобы промыть их.
  9. Аккуратно смешать их с яблоками, чтобы не повредить.
  10. Выложить сладкую массу в форму, равномерно распределить.
  11. Вылить сверху «подошедшее» тесто, распределить лопаткой.
  12. Запекать шарлотку десять минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Затем еще 25 минут при 180 градусах.

Совет: если яблоки сладкие, выберите кислые ягоды вроде клюквы, вишни, ежевики.

Простой способ приготовления пирога в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, скорее сохраните себе рецепт этой шарлотки без яиц. С помощью этой помощницы пирог можно будет приготовить еще быстрее.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар насыпать в глубокую миску, добавить ванилин, мед и корицу.
  2. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь.
  3. Довести до кипения, подождать одну-две минуты, затем влить к сахару с пряностями.
  4. В это время вымыть цитрус, снять его цедру специальной теркой.
  5. Добавить ее к сахару вместе с горячей водой и маслом, хорошо размешать все.
  6. Всыпать разрыхлитель, соединить с жидкой массой.
  7. Поэтапно добавить муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.
  8. Грушу вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам.
  9. Удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками.
  10. Яблоки ополоснуть, очистить и тоже вырезать центр, измельчить мякоть.
  11. Тесто залить в форму мультиварки, смазанную маслом.
  12. Сверху разбросать груши и яблоки.
  13. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час и пять минут.

Совет: можно смазать форму как растительным, так и сливочным маслом.

Полезная выпечка с манкой

Вы плохо относитесь к муке? Давайте тогда использовать манную крупу. Это вкуснее и гораздо полезнее. К тому же в шарлотку не пойдут яйца.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать манную крупу, налить кефир и тщательно перемешать компоненты.
  2. Всыпать сахар, добавить соду, ванилин, разрыхлитель и масло.
  3. Перемешать, затем дать настояться в течение двадцати минут.
  4. За это время очистить от кожуры яблоки, вымыть их.
  5. Далее нарезать фрукты небольшими ломтиками.
  6. Вмешать в настоявшееся тесто яблоки, вылить в форму. Ее, кстати, предварительно смазать маслом.
  7. Разровнять тесто лопаткой и убрать в духовой шкаф при 180 градусах до появления золотистого цвета.

Совет: вместо ванилина можно использовать стручки настоящей ванили или ванильный сахар.

Сладкая шарлотка с пряностями

Классическая шарлотка с медом и яблоками способна свести с ума. Это невероятно вкусно и ароматно! Без добавления яиц, зато можно добавить гвоздику, корицу, мускатный орех.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 287 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать семена с сердцевиной.
  2. Нарезать фрукты небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Стакан воды довести до кипения, перелить в миску.
  4. Всыпать соду и быстро перемешать, добавить сахар, масло и мед.
  5. Помешивая, довести все компоненты (кроме воды, конечно) до полного растворения.
  6. Поэтапно дополнить компоненты мукой, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  7. Когда вся мука вмешана, тесто можно назвать готовым.
  8. Добавить в него яблоки и вылить все в предварительно смазанную форму.
  9. Запекать при 180 градусах около получаса.
  10. Затем пирог достать, смазать маслом и дать ему полностью остыть.

Совет: по вкусу в тесто можно добавить орешки, какао или пряности.

Цитрусовый десерт

Тем, кто не может полностью отказаться от муки, предлагаем заменить ее часть овсяными хлопьями. Кажется, это полезная для здоровья затея. В шарлотке мы не будем использовать яйца.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, развести в ней мед.
  2. Добавить сахар, тоже хорошенько размешать.
  3. Далее влить масло, добавить корицу и перемешать.
  4. Лимон вымыть, срезать цедру специальной теркой и выдавить сок цитруса.
  5. Добавить немного цедры к другим компонентам, туда же немного соли.
  6. Частями ввести муки, пропуская ее через сито.
  7. Далее очередь разрыхлителя и овсяных хлопьев.
  8. Яблоки очистить, вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  9. Добавить их в тесто, хорошенько перемешать.
  10. Вылить его в форму, распределить лопаткой и запекать сорок минут.

Совет: перед подачей можно полить пирог шоколадным соусом.

Постный рецепт без яиц

Рецепт подходит для веганов или тех, кто держит пост. В шарлотке не будет ни яиц, ни молочных продуктов, таких как молоко и масло. Зато будут имбирь, корица и яблочки.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать мякоть кубиками.
  2. Муку смешать с сахаром, имбирем, корицей и манной крупой.
  3. Поэтапно влить воду, затем кокосовое молоко.
  4. Соду погасить, тоже вмешать в тесто.
  5. Вылить в форму половинку теста, выложить яблоки и вылить сверху остатки теста.
  6. Запекать пирог около сорока минут при 180 градусах по Цельсию.

Совет: по вкусу можно добавить еще немного молотого мускатного ореха.

Для особенного вкуса используйте разные пряности. Это может быть корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и др. Все это придаст пирогу новый вкус и аромат.

Кроме яблок, можно добавлять все, что вам нравится. Это могут быть любые фрукты или ягоды. Можно добавить даже тыкву или кусочки дыни. Только представьте, как вкусно это будет! Аромат представить сложно, нужно пробовать.

Чтобы пирог получился блестящим и ароматным, можно смазать его медом сразу после того, как вы достали выпечку из горячего духового шкафа. Можно еще полить шоколадным соусом, глазурью, посыпать орешками, кусочками цитрусов, ягодами или сухофруктами.

Шарлотка – это всегда очень просто, вкусно и достаточно быстро. На вашей кухне она никогда не останется без внимания. Ни один член семьи не сможет пройти мимо, даже без чая. Пробуйте, экспериментируйте. Успехов!

Шарлотка с яблоками - это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты


Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное - не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.