Щи из тушенки и свежей капусты. Щи с тушенкой и свежей капустой

Часто бывает, что на приготовление пищи совсем не хватает времени, а нужно вкусно накормить домочадцев. На варку только мясного бульона уйдет не менее часа. В таком случае на помощь придут продукты, не требующие длительной термической обработки. Например, мясо можно успешно заменить мясными консервами, которые по своей сути являются уже готовым к употреблению продуктом питания. Данный мясной продукт можно применять не только в походных условиях, но и дома, когда необходимо быстро справиться с приготовлением обеда. С ним получаются очень сытные первые и вторые блюда. Например, всего за пятьдесят минут можно приготовить сытные щи с тушенкой из свежей капусты. Ниже приведем пошаговый фото-рецепт щей с тушенкой.

Ингредиенты

  • 300 г мясных консервов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капустки;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 20 г свежей зелени;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 щепотки черного молотого перчика;
  • 1,5 литра воды.
  • Процесс приготовления

    Щи с тушенкой начинаем готовить сразу подготовкой овощей, т.к. данный рецепт не требует предварительной варки мясного бульона. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим кубиками. Морковку среднего размера моем, чистим, трем на средней терочке или режем тонкой соломкой.

    С кочана капусты снимаем верхние пару листиков, споласкиваем. Мелко шинкуем 300 г свежей капусты. Кастрюлю заполняем подготовленными овощами, доливаем два литра чистой холодной водички, варим щи с капустой из тушенки четверть часа после момента закипания.

    Картофельные клубни споласкиваем, тонко счищаем кожуру, режем корнеплоды средними кусочками. Томат моем, очищаем от плотной кожуры.

    Для этого производим на овоще надрезы крест-накрест, погружаем на несколько мгновений в кипяток, а потом помещаем в жидкость со льдом. После такой процедуры кожица сама легко отойдет, вырезаем плодоножку, а мякоть рубим небольшими кубиками.

    Вскрываем баночку мясной консервы, выкладываем её содержимое на тарелку.

    К наполовину готовым овощам закладываем картофель, томаты, консервированные кусочки мяса. Щи с тушенкой солим, перемешиваем, варим до готовности картофеля. С солью советуем быть осторожней, т.к. мясная тушеночка сама по себе довольно соленная. Лучше сначала добавить половину нормы всей соли, хорошенько перемешать, дать блюду немного перекипеть. Потом произвести пробу на соль, подсолить при необходимости.

    В конце приготовления добавляем черный молотый перец, меленько нарубленную свежую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешиваем, отставляем свежие щи с тушенкой в сторонку немного настояться под крышкой. После этого блюдо приобретет богатый вкус и аромат.

    Подаем блюдо горячим со сметаной и кусочком ржаного хлебушка. Вот и готов вкусный бюджетный обед для всей семьи. Приятной трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится вкусным полезным только при использовании качественных мясных консервов. При выборе продукта обращайте внимание на сроки годности, авторитетность производителя. Сама баночка должна быть целой, не вздутой. Для блюда можно использовать консервы из любого вида мяса: говяжьи, куриные или свиные.
  • Если щи с тушенкой получились недостаточно кислые, то можно положить больше томатов или часть свежей капусты заменить квашенной.
  • При желании перед закладкой в кастрюльку морковь с луком можно пассировать на сливочном или постном маслице, дополнить поджарку измельченными томатами и потушить еще несколько минут. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до окончания приготовления.
  • Говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

    Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

    Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Тушенка из говядины – 250-270 г;
    • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
    • Картофель (средний) – 2 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
    • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Томатная паста – 2 ч. л.;
    • Укроп: 4-5 веточек;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Красный острый перец – 2 щепотки;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Соль.

    Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

    Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

    1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

    2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

    3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

    4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

    5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

    6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

    7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

    8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

    9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

    10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

    11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

    12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

    13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

    Советы по приготовлению щей:

    • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
    • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
    • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

    Еще в очень далекой древности люди начали задумываться о том, как уберечь свои продукты питания от порчи. Так, во время раскопок пирамиды фараона Тутанхамона учеными-археологами были найдены в глиняных чашах, овальные половинки которых были скреплены неким смолистым составом, забальзамированные и зажаренные в оливковом масле утки. Позже ими было установлено, что эти “консервы” находились в недрах земли порядка трех тысяч лет.

    На сегодняшний день тушенка является очень популярным и любимым многими продуктом питания, особенно в походе или на природе (учитывая то, что ее можно очень долго хранить, даже в жару).

    Давайте же попробуем приготовить еще одно необычное и безумно вкусное блюдо, особую прелесть которому придает именно мясная ароматная тушенка!

    Чтобы приготовить щи из свежей капусты, тушенки и помидоров, нам понадобится:

    вода – 5-6 л
    капуста – 1/2 кочана
    тушенка из говядины (свинины) – 1-2 банки
    репчатый лук – 2 шт.
    картошка – 4 шт.
    морковь – 1 шт.
    чеснок – 5 зуб.
    смесь сушеных кореньев – 1-2 ст. л.
    смесь сушеных болгарских перцев – 1-2 ст. л.
    помидоры – 2-3 шт.
    томатный кетчуп – 2-3 ст. л.
    растительное масло – 2-3 ст. л.
    соль/перец/специи – по вкусу
    свежая зелень – по вкусу

    Как приготовить щи из свежей капусты, тушенки и помидоров:

    1. Сразу же стоит отметить, что этот рецепт изначально был предназначен для приготовления щей в походных условиях. Тем не менее, изменив всего пару «технических моментов» процесса их приготовлении, в результате получили прекраснейший рецепт домашних щей! В общем, вы вполне можете его использовать и в том, и в другом случаях.
    Итак, начинаем с того, что ставим на огонь кастрюлю (или казан) с водой. Пока вода нагревается, мы в это время займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Для этого берем половинку кочана капусты, промываем его и удаляем негодные листья, после чего как можно тоньше шинкуем ее ножом. Очищаем репчатый лук и морковку, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – брусочками.
    2. Как только вода хорошенько нагреется (не закипит, а просто нагреется), всыпаем в кастрюлю щедрую горсть сушеных кореньев (данная смесь именно так и называется, в нее входит корень пастернака, петрушки и т.п.), и практически следом за ней добавляем нарубленную капусту.
    Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После того как капуста закипит и прокипит около 10 минут, всыпаем в кастрюлю горсть смеси болгарских перцев, а затем (минут через 15) и картофель. При этом нужно обратить внимание, что если вы не любите разваренный картофель, тогда вам стоит добавить его не на этом этапе, а чуть позже (чтобы картофель был тверже, добавьте его вместе с тушенкой).
    3. Пока варятся наши щи, мы в это время приготовим для них зажарку. Итак, разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла (в походных условиях его можно заменить жиром из банки тушенки, получится еще вкусней) и всыпаем к нему нарезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем и морковь.
    Перемешиваем все, и пока овощи тушатся, мы тем временем промываем и нарезаем небольшими кусочками помидоры. Затем открываем тушенку (для «домашних щей» вполне будет достаточно и 1 банки!) и разделяем ее ножом или ложкой, чтобы она не попала в щи одним комком. И еще раз отметим, что жир с тушенки лучше снять и отправить в сковороду к зажарке, там ему будет самое место!
    4. Возвращаемся к овощам: добавляем на сковородку несколько столовых ложек томатного кетчупа и еще чуть поджариваем все вместе (не более 4-5 минут), затем снимаем сковороду с огня и убираем пока в сторонку, забыв про нее практически до самого окончания процесса приготовления щей.
    Далее примерно через 15 минут с момента добавления картофеля в кастрюлю отправляем туда же нарезанные помидоры, а еще через 10 минут и слегка измельченную тушенку. Очищаем чеснок и нарезаем его небольшими тонкими пластинками. А сейчас подготавливаем «тарелку со специями»: смешиваем в одной небольшой емкости все свои любимые сушеные травы, приправы и т.п. Например, в данном случае использовались нарубленные ранее ломтики чеснока, примерно 2 ст. л. соли, 4-6 листиков лаврового листа, 2 ч. л. сухой зелени укропа и столько же петрушки, 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец (по вкусу), а еще можно взять приправу в гранулах, типа «магги» (достаточно будет и 1 ст. л.).
    5. Итак, после того, как прошло примерно 15 минут с момента добавления в щи тушенки, закладываем в них зажарку, а еще минут через 2-3 отправляем туда и тарелочку со специями. Тщательно все перешиваем, после чего даем супу покипеть еще минут 5-7 на медленном огне, а затем снимаем его с огня и даем настояться хотя бы 15-20 минут.

    Говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

    Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

    Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Тушенка из говядины – 250-270 г;
    • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
    • Картофель (средний) – 2 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
    • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Томатная паста – 2 ч. л.;
    • Укроп: 4-5 веточек;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Красный острый перец – 2 щепотки;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Соль.

    Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

    Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

    1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

    2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

    3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

    4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

    5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

    6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

    7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

    8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

    9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

    10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

    11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

    12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

    13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

    Советы по приготовлению щей:

    • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
    • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
    • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

    Разве есть человек, который бы ни разу не пробовал щи с тушенкой? Думаю, если есть, то таких мало. Ведь блюда на тушенке - это палочка-выручалочка всех туристов и путешественников на природе, всех садоводов-огородников, имеющих дачи, да и просто - это отличный прием для приготовления быстрого семейного обеда.

    Для еще более быстрого приготовления и сохранения полезных свойств овощей я использую в этом рецепте кипяток - он не позволяет овощам вывариться и даёт возможность сохранить больше полезных свойств.

    Жир с поверхности тушенки можно удалить - в женских компаниях на пленэрах мы так и поступаем, но когда нужен обед посытнее, кладем тушенку в щи вместе с жиром.

    У меня небольшая кастрюля, поэтому я взяла полбанки тушенки, этого вполне достаточно. Если кто-то любит щи с зажаркой, то советую сначала на дно кастрюли положить снятый с тушенки жир и немного припустить на нем лук и морковь, а потом следовать по описанной технологии.

    Возьмите продукты для приготовления щей со свежей капустой и тушенкой.

    Крупным кубиком нарежьте очищенный и промытый картофель.

    Нашинкуйте короткими полосками капусту.

    Сложите овощи в кастрюльку.

    Натрите на крупной терке морковь, мелким кубиком порежьте помидор.

    Добавьте морковь в кастрюлю.

    Залейте овощи кипятком из чайника и варите на медленном огне до мягкости картофеля - минут 15.

    Откройте банку с тушенкой.

    Когда картофель сварится, добавьте в щи тушенку и помидоры. Посолите. Доведите до кипения, варите минут 10 все вместе на медленном огне. Можно добавить раздавленный чеснок, лавровый лист, любые пряности, зелень.

    Подавайте щи с тушенкой, посыпав зеленью, дополнительно подайте сметану и чеснок.

    Щи со свежей капустой и тушенкой готовы! Можно дегустировать! Вкус щей слегка сладковат от свежей капусты, эту сладость удачно балансирует добавление помидоров.

    Приятного обеда!