Шоколадный фонтан как способ привлечения клиентов. Бизнес-план: Аренда шоколадных фонтанов Шоколадный фонтан бизнес план

Заведения общепита привлекают не только вкусной кухней, приветливым персоналом и необычным интерьером. Шоколадный фонтан создан для того, чтоб удивлять и угощать.

Все любят шоколад. Канадскому шеф-повару удалось воплотить мечту миллионов сладкоежек и создать шоколадный фонтан. Нет, это не огромный фонтан посреди парка, к сожалению или счастью. Современный электроприбор сегодня часто можно увидеть на торжественных мероприятиях и праздниках. Это оригинально, необычно, красиво и вкусно. В фонтан макают фрукты, разную выпечку и наслаждаются вкусным десертом. Их часто заказывают для фуршетов. Они собирают вокруг себя много гостей, привлекают внимание, а угощение можно сделать себе самостоятельно. Достаточно обмакнуть любимый фрукт или подставить под шоколад, который безостановочно льется.

Впервые шоколадный фонтан был представлен в 1991 году. Его разработал шеф-повар Бен Эрисман из Канады.

Канадская компания Design&Realisation занялась продвижением продукции, которая сумела заинтересовать многих.

Принцип работы оборудования

Для работы агрегата используют шоколад с высоким содержанием масла какао . Это позволяет продукту плавиться при небольшой температуре и обеспечивает лучшую вязкость. В основную чашу фонтана выливается растопленный шоколад. Под ней расположен нагревательный элемент, который поддерживает необходимую температуру, чтоб шоколад не застыл. Он перемещается с помощью вала вверх, после чего стекает вниз по ярусам. В нижней части расположена глубокая улавливающая чаша. В ней шоколад постоянно нагревается.

Объем сладкой массы зависит от количества каскадов на фонтане. К шоколаду подают фрукты, крекеры, зефир, выпечку. Прежде их нанизывают на шпажки. Не рекомендуется использовать десерт, который крошится и может загрязнить фонтан. Агрегат обязательно устанавливается на ровную поверхность.

Нельзя использовать шоколадный фонтан на улице и рядом с вентилирующими системами во избежание попадания шоколадной массы на наряды гостей.

Основные виды и их различия

Шоколадные фонтаны различаются по количеству ярусов и объему чаши. Среди разных моделей и марок даже появились те, что попали в Книгу рекордов Гиннесса . Восьмиметровый фонтан, в котором вращается две тонны черного и белого шоколада находится в Лас-Вегасе.

Для заведений общепита: баров, кафе, используют модели намного меньше по размеру. Но на их популярности это не отражается. Количество ярусов варьируется от трех до семи. Высота может быть 28–140 см.

  • Малый шоколадный фонтан имеет высоту 28 см и подходит для небольших заведений.
  • Устройство высотой 40 см - это идеальное сочетание размера и зрелищности.
  • Большой фонтан отличается высотой 55 см. Его заказывают в заведениях на свадьбу, юбилей или банкет. Он относится к бытовой серии, имеет пять уровней и корпус из двух частей, чтоб мыть его было легче.
  • Профессиональный агрегат имеет высоту 60–80 см. Если в вашем заведении часто проходят фуршеты или торжества с большим количеством гостей, тогда профессиональный фонтан вам просто необходим.
Количество загружаемого в чашу шоколада варьируется от 0,5 до 10 кг.

Корпус устройства чаще всего изготовлен из нержавеющей стали.

Как выбрать качественный шоколадный фонтан

Исходя из количества гостей или посетителей, выбирают фонтан по высоте и объему чаши. Если речь о небольших семейных праздниках, то подойдет даже самая маленькая модель. Ну а если вы планируете серьезно впечатлять гостей свадебного торжества или корпоратива, тогда не имеет смысла ставить на стол с десертами фонтан ниже пяти ярусов. При покупке обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Материал. Корпус выполняют из высококачественной стали или из пластика. Можете сэкономить на последнем варианте, но, если ваш фонтан упадет, придется покупать новый.
  2. Ножки. Регулируемые ножки и прорезиненная подставка помогают установить фонтан ровно и устойчиво.
  3. Производитель. Доверяйте свой выбор долгожителям на рынке. Почитайте отзывы, прислушайтесь к советам коллег.
  4. Подсветка. Некоторые модели оснащены подставкой с подсветкой. Она делает зрелище эффектней, а фонтан - выше.

Обзор моделей от известных производителей

Шоколадный фонтан CHF 1260 представляет российская торговая марка Smile, которая занимается продажей недорогой бытовой техники. Трехъярусная модель 1260 готова удивлять на небольших свадьбах, детских праздниках и корпоративах. Фонтан изготовлен из нержавеющей стали и работает в трех режимах, корпус из высококачественной стали. Модель оснащена прорезиненной подставкой для устойчивости агрегата.

Размеры 21*21*34 см.

Цена от 3 тысяч рублей.

Отзыв: «Не думала, что такое небольшое устройство привлечет столько внимания посетителей. Используем его не только под заказ, но и проводим акции на праздники, устраиваем фруктовый фуршет для детей. Каждый может сделать свой десерт и искупать его под шоколадом».

Модель Tristar CF-1603 представляет на рынке доступную и надежную продукцию. Фонтан имеет высоту 15 см и два уровня, выполненные из нержавеющей стали, корпус из пластика. Модель оснащена нескользящими ножками.

Размер 25*16*16 см.

Цена от 1,5 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупал для празднования дня рождения и оставил в кафе. Предлагаем гостям фонтан на праздники. Редко кто отказывается, а когда видят фонтан в работе, в восторге, несмотря на его небольшой размер».

Шоколадный фонтан ATLANTA АТН-1501 изготовлен полностью из нержавеющей стали. Высота фонтана 28 см, высота чаши 17 см. Модель оснащена регулируемыми ножками. Загружается в чашу 0,5 кг шоколада.

Цена от 2 тысяч рублей.

Отзыв: «У нас часто заказывают зал для проведения семейных праздников и корпоративов. Шоколадный фонтан всегда главное украшение стола. Нравится и взрослым, и детям».

    Совсем скоро планирую открыть салон красоты, в честь открытия сделаю фуршет, хочется чтобы он запомнился надолго, задумалась о покупке шоколадного фонтана.Считаю, что идея супер! Очень понравилась модель, о которой написано в статье – это CHF 1260 российского производителя и с не плохой ценой. спасибо этой статье, за наводку) уверена, что праздник пройдет незабываемо и вкусно)

    Шоколадные фонтаны очень прибыльная идея для открытия своего бизнеса. Мне кажется, что они уместны на абсолютно любом мероприятии, ведь от него в восторге будут и взрослые и дети. Это намного интереснее обычных сладостей на празднике как торты и конфеты. Вообще само по себе зрелище льющегося ароматного шоколада вводит в восторг, а тут еще и самому можно поучаствовать в процессе. Замечательная идея!

Шоколад является продуктом, вокруг которого всегда были споры по поводу его пользы или вреда. Но в настоящее время ученые уже доказали, что в нём всё-таки больше пользы. Шоколад представляет интерес во всём мире. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами, также обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. И не для кого давно не секрет, что лучшее средство от депрессии – съесть пару кусочков шоколада. В составе именно черного шоколаде есть флаванол, который помогает ускорить поступление кислорода в клетки головного мозга, более того, замедляет процесс старения, улучшает сон и противостоит длительной усталости. Также полезные свойства имеет горячий шоколад, с некоторым составом какао-масла и какао-бобов.

В Европе уже достаточное время имеют популярность шоколадные фонтаны, необычность которых в том, что в них вместо воды льется шоколад. Такие своеобразные фонтаны стали получать свое распространение и у нас. Поэтому есть возможность занять свою нишу в бизнесе на шоколадных фонтанах .
Такой «аппетитный» фонтан из шоколада не будет лишним ни на одном мероприятии, а наоборот украсит его. Фонтан можно разместить на любом празднике, будь то корпоратив, детский день рождения, свадьба или юбилей. Шоколадный фонтан не оставит равнодушным никого из гостей, а подарит потрясающее впечатление. Оформить фонтан можно самым разнообразным способом, как только душа пожелает. Обычно вокруг него выкладывают кусочки фруктов, которые гости обмакивают в струящийся шоколад, превращая его таким образом в удивительный десерт. Такой оригинальный бизнес позволит вам не только получать неплохую прибыль, но и ощущать праздник и испытывать массу позитивных эмоций.

Что собой представляет шоколадный фонтан?

Технически это металлическая конструкция из трёх и более ярусов. Конструкция работает от электросети. Специальная емкость постоянно расплавляет шоколад, а сверху на нее устанавливаются ярусы фонтана. Таким образом, жидкий шоколад всё время распространяется по фонтану, создавая в помещение неповторимый аромат.

Лучше всего для фонтана подходит 53 % шоколад, в нем высокое содержание какао-масел. Этот шоколад не такой вязкий, как другие и имеет способность расплавляться при наименьшей температуре. Какой страны-производителя использовать шоколад – Бельгии, Швеции, Франции, России – выбирать вам. Кроме того, шоколад бывает не только белый или черный, к которому мы уже привыкли, но и цветной. Для получения такого необычного шоколада, используются фруктовые экстракты. При подаче фруктов или десертов к шоколаду необходимо помнить, что если они сладкие, лучше подать черный шоколад, а кислые или кисло-сладкие лучше сочетать с белым шоколадом.

Основное производство шоколадных фонтанов сосредоточено в Англии, Франции, США, Китае и Швейцарии. Если вы захотите заняться таким бизнесом, нужно всего лишь связаться с представителем одной из компаний-производителей в вашем городе. Для того, чтобы разобраться в конструкции и принципе работы фонтана особых усилий от вас не потребуется – всё вполне просто и доступно. Размер и высота фонтана может быть самой разной, чаще всего от 0,5 до 1,5 метров. Фонтан может работать столько времени, сколько вы захотите.

Как же организовать этот бизнес? Предлагаем вам два варианта:

  1. Поместить фонтан в холл кафе, ресторана, гостиницы, театра и прочего.
  2. Предоставлять аренду фонтана другим лицам для проведения торжеств. Стоимость аренды включает доставка, установка, настройка, обслуживание фонтана.

Посмотрим, каков же будет доход от «шоколадного» бизнеса .
Давайте рассмотрим небольшой фонтан, который сможет обслужить примерно 50 человек. Шоколада вам потребуется 2,5 кг ($50), фруктов 7 кг ($30). Плата за аренду будет около $250. Приблизительный доход выходит $170.
Шоколадный фонтан окупится примерно за 1 месяц.
В этом бизнесе, как и в любом другом, важное место занимает реклама. Неплохой идеей будет показать платное демонстрационное шоу. Так будет легче понять, каков будет спрос и определить цены.

В России рынок шоколада стремительно развивается. С 2013 по 2019 год объёмы потребления шоколада увеличились с 6 до 8 кг в год на человека. Несмотря на тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни, сладости и конфеты продолжают покупать: для себя и семьи, в качестве подарка на праздник. Бизнес по производству шоколада окупается за считаные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль.

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.

Выбрав первый вариант, вы сможете начать дело дома на кухне, вложив минимум средств в оборудование. Но зарегистрировать подобный бизнес официально не удастся, поэтому ответственность за работу без оформления в ФНС и уплаты налогов будет лежать на вас.

Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.

Изготовление шоколада ручной работы

«Шоколадный бутик» - понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.

В ассортимент шоколадного бутика входят:

  • тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
  • шоколад с наполнителями - фруктовыми и ягодными;
  • трюфели;
  • конфеты с нестандартными начинками;
  • подарочные наборы из разных видов шоколада.

Клиенты могут заказать индивидуальные наборы, шоколадные фонтаны и даже конфетки с гравировкой.

Модная тенденция бутиков для гурманов - сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.

Шоколад ручной работы - отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя

Изготовление фруктов в шоколаде

Клубника, яблоки и бананы - фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде - минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток - ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.

Возможный выход из ситуации - аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.

Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые

Изготовление фигурок из шоколада

Технология изготовления шоколадных фигурок проста - в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.

Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:

  • расплавленный шоколад;
  • стеклянная миска для нагревания;
  • силиконовые формы.

Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.

Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов

С чего начать: регистрация бизнеса

Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм - ООО или ИП.

Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:

  • регистрация за 5 рабочих дней;
  • минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
  • минимум документов.

Главный недостаток ИП - ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.

Плюсы открытия ООО:

  • финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
  • участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
  • компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
  • в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.

Недостатки ООО - сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.

При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.

Таблица: сравнение налоговых режимов

Налоговый режим Лимиты
Выручка Средняя численность работников Среднегодовая стоимость фондов Вид деятельности Структура капитала
ОСНО Без ограничений
ЕСХН Без ограничений Без ограничений Без ограничений Сельское хозяйство Без ограничений
ЕНВД Без ограничений 100 чел. Без ограничений Доля участия других организаций не более 25%
УСНО 6% 60 млн руб. 100 млн руб. За исключением некоторых видов деятельности
УСНО 15%
ПСН 60 млн руб. 15 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Только для ИП

Получите разрешительные документы в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре, а также заключение СЭС о возможности начать работу. Оформите санитарную книжку, даже если будете делать конфеты в минимальных количествах.

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада. Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому - невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада - от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Вес конфетки не должен превышать 3–6 г., чтобы клиент мог положить её в рот целиком и распробовать, не откусывая.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада - до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао - кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Первое время продавайте конфеты клиентам напрямую. Для этого создайте группы в социальных сетях, сделайте привлекательные фотографии продукции и разместите объявления. Пригласите в группы друзей и знакомых, настройте таргетированную рекламу для участников групп-конкурентов.

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное - соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Финансовые расчёты

Домашнее производство не требует особенных затрат и окупается в течение нескольких месяцев.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Таблица: систематические затраты

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы - 200 руб., затраты на её изготовление - 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход - 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 5 месяцев.

Бизнес-план производства шоколада в промышленных масштабах

Промышленное производство отличается от домашнего. Вы не сможете в одиночку справиться с объёмами изготовления, потребуется привлечение сотрудников. Оборудование для полноценного цеха стоит дороже в десятки раз, а технология изготовления - сложнее, чем домашняя.

На предприятие первым делом наймите технолога. Он будет отвечать за процесс приготовления шоколада и прорабатывать рецептуры. Закупайте сырьё только после проработки каждого рецепта.

Для получения шоколада какао-бобы обжаривают, перемалывают и смешивают с оставшимися ингредиентами в конш-машине, а после - остужают и формируют плитки

Процесс приготовления шоколада в цеху автоматизирован и включает этапы:

  • дозирование компонентов;
  • начальное смешивание;
  • смешивание в конш-машине до 3 суток;
  • нагрев шоколадной массы до 50 градусов;
  • заливка в формы;
  • охлаждение до 33 градусов и выдержка 40 минут;

Производство разных сортов шоколада различается исходным набором ингредиентов и корректировками технологии. Чтобы приготовить пористый шоколад, достаточно добавить воздух при загрузке сырья на конширование, а для горького придётся использовать больше какао-порошка.

Выбор помещения

Для организации шоколадного цеха достаточно помещения площадью от 60 кв. м. Требования к цеху:

  • не является частью жилищного фонда;
  • оборудовано вентиляцией;
  • есть раковины с холодной и горячей водой;
  • стены отделаны кафельной плиткой до 1,5 м от пола;
  • оставшаяся часть стен выкрашена краской.

Чтобы плитки и конфеты получались идеально ровными, купите в цех формовочную машину

В помещении оборудуйте место под склад продукции с оптимальной температурой, а также офис и непосредственно цех с оборудованием.

Покупка оборудования

Затраты на приобретение оборудования колеблются в диапазоне от 1 до 10 млн руб. Промышленное оборудование для шоколадного цеха:

  • шаровая мельница для смешивания ингредиентов;
  • котёл для растопки масла;
  • конш-машина для смешивания;
  • холодильное оборудование;
  • темпер для кристаллизации шоколада.

В конш-машинах шоколадную массу выдерживают при постоянном перемешивании 24–72 часа

Вспомогательное оборудование:

  • конвейеры;
  • вентиляционная система;
  • термостаты;
  • планетарные насосы;
  • вытяжки;
  • формовочное оборудование;
  • упаковочный агрегат;
  • печатный станок для изготовления обёрток.

Приобретение сырья

Шоколад производят из какао-бобов, приобрести которые можно в странах Африки, Австралии, Азии. Различают три сорта бобов, годных для производства шоколада:

  • «Креольские» - отборные бобы высшего класса;
  • «Чужеземец» - среднего качества;
  • «Тыквочка» - низкосортные бобы.

Какао-бобы проходят три стадии до превращения в порошок:

  • обжаривание при температуре 150 градусов;
  • отделение жидкости и шелухи;
  • размалывание в порошок.

Помимо порошка, закупите какао-масло, сахар и молоко, а также компоненты для начинок, если планируете делать конфеты.

Не экономьте на ингридиентах: чем больше натуральных компонентов, тем выше качество шоколада

Подбор персонала

Для нормального функционирования цеха наймите сотрудников. Проследите, чтобы у всех были действующие санитарные книжки.

Состав работников:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • кондитеры;
  • водитель;
  • уборщик.

С сотрудниками заключите договоры о неразглашении рецептуры компании.

Формирование ассортимента

Крупные кондитерские фабрики используют сходную рецептуру, а их объёмы производства не позволяют выпускать эксклюзивный шоколад маленькими партиями. В условиях небольшого цеха вы можете делать шоколад по оригинальным рецептам, варьируя состав компонентов и начинки.

Совместно с технологом оцените возможности производства, рассчитайте предполагаемые объёмы выпуска продукции. Разработайте собственные технические условия. Исходя из планируемых закупок сырья составьте меню. Оформите их и разместите на сайте компании или в группе в соцсетях.

Ассортимент элитного шоколадного бутика обычно включает конфеты и пирожные ручной работы, а также красиво упакованные подарочные наборы

Возможные каналы сбыта и реклама

Любители шоколада (82%) покупают любимый продукт в супермаркетах одновременно с приобретением других товаров. При этом 21% из них готовы специально выйти в магазин за шоколадом. Чаще других выбирают молочные плитки, реже - горькие. Белый шоколад любят всего 4% покупателей. Набирают обороты «шоколадные бутики» с эксклюзивными сортами любимого продукта.

Вероятные каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины вне сетей;
  • ларьки, палатки;
  • кофейни, кафе;
  • ярмарки, выставки.
  • магазины, кофейни;
  • интернет, социальные сети;
  • городские журналы;
  • выпуск собственных каталогов;
  • спонсирование мероприятий.

Чтобы ваш товар не затерялся на полках магазина, не поскупитесь на оригинальную упаковку и запоминающуюся рекламу

Бизнес-расчёты

Расчёты приведены на примере цеха площадью 60 кв. м., оборудованного всем необходимым и работающего по лицензии.

Таблица: затраты на открытие

Таблица: регулярные затраты

Ожидаемый доход

Стоимость одной плитки шоколада - 100 руб., затраты на её изготовление - 20–35 руб. В среднем, только через торговые сети за месяц можно продать 5200 плиток, итоговый доход - 520 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 260 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 2 года.

Рентабельность бизнеса достигает 200% даже при использовании натуральных компонентов. Если заменять какао-порошок и какао-масло дешёвыми аналогами, она повысится ещё в 1,5 раза.

Работа по франшизе или собственный бренд

Вам потребуются внушительные капиталы, чтобы начать свой бизнес по производству шоколада с нуля. Выход есть. Если вы сомневаетесь в своих силах, покупайте франшизу. Известные шоколадные фабрики, работающие по франчайзингу:

  • «Шантимэль»;
  • Podarilli;
  • Frade.

Преимущества франшизы:

  • работа под известным брендом;
  • проверенная технология производства;
  • возможность купить оборудование со скидкой/в лизинг;
  • консультационная помощь;
  • механика ведения бизнеса;
  • ощущение работы в команде.

Недостатки франчайзинга:

  • необходимость выплачивать продавцу франшизы ежемесячное вознаграждение - роялти;
  • высокая стоимость бизнеса;
  • завышенные требования к входящему партнёру;
  • необходимость соответствовать условиям франчайзера.

Покупатель франшизы всегда рискует нарваться на недобросовестную компанию, которая вместо действующих механизмов эффективной работы даёт только пару инструкций по ведению бизнеса.

Франшиза «Конфаэль» позволяет обеспечивать стабильные обороты и даёт возможность получить более высокую рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа

Ошибки новичков

Начинающие в шоколадном бизнесе часто ошибаются. Ключевая проблема - недооценка запросов потребителя. Особенно грешат этим производители в маленьких городах. Они делают ставку на уникальность продукта, не уделяя внимания потребительским качествам. В результате клиент получает эксклюзивную конфету в дорогой упаковке, а она на вкус оказывается непотребной. Естественно, повторно клиент не приходит. В целом, в провинциальных городах люди предъявляют к качеству продуктов питания завышенные требования, соответствие которым - ключевая задача предпринимателя.

Решив организовать бизнес по производству шоколада и имея достаточно средств, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос потенциальных покупателей. Рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу. Если вы сомневаетесь в своих силах, выбирайте популярную франшизу и действуйте по проверенным методикам профессионалов.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Шоколадный фонтан, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали – это элегантное украшение любого дня рождения, свадьбы, вечеринки и других праздников. Если вы не знаете, как он выглядит, представьте себе несколько каскадов разной высоты, по которым безостановочно стекает расплавленный шоколад.

Как только ваши гости увидят такой фонтан, они соберутся вокруг него, как пчелы вокруг горшка с медом, предвкушая возможность испробовать это изысканное лакомство.

Перед тем, как выбрать шоколадный фонтан следует рассмотреть ряд вещей.

Первый контакт

Как быстро поставщик отвечает на ваши запросы? Большая часть информации о фонтане должна быть на сайте производителя, но не исключено, что вам потребуется более подробная информация. Если вы не получаете ответы на свои вопросы в течение 24 часов, то весьма вероятно, что компания не слишком-то заинтересована в вас как в клиенте. Поищите более ответственного продавца.

Размер имеет значение

Самыми внушительными являются 111-сантиметровые фонтаны емкостью в 10 кг шоколада. Они рассчитаны на 100 человек.

Если вам, к примеру, нужен небольшой шоколадный фонтан на детский праздник, то подойдет 50-сантиметровый фонтан емкостью 3 кг шоколада. Десерта в нем хватит для 30 человек.

А для торжества, на которое приглашены 70 человек, лучше всего выбрать фонтан размером 90 см и емкостью 7 кг.

Доверьтесь профессионалам

Некоторые люди, взявшие фонтан в аренду, пытаются настроить его без участия оператора, чтобы сэкономить на расходах. Однако, это плохая идея. Что-то может пойти не так, и шоколад окажется не в желудках ваших гостей, а на их одежде и лицах. Неопытные пользователи не смогут обеспечить беспрерывный поток шоколада. Или не будут знать, что делать, если в оборудовании для шоколадного фонтана возникнут неполадки.

Отдайте предпочтение долгожителю

Будьте осторожны при выборе компании, занимающейся продажей шоколадных фонтанов. Поищите отзывы о ней в Интернете. Узнайте, сколько лет компания присутствует на рынке.

Подсветка и дети

Подсветка на подставке часто есть в 3-4-ярусных фонтанах для повышения их высоты. Помните, что подставка с освещением очень широкая у основания (чтобы создать впечатление большей высоты). Это означает, что если в мероприятии участвуют маленькие дети, они не смогут в полной мере насладиться опытом погружения в фонтан, поскольку слишком малы ростом.

Не каждый шоколад одинаково полезен

Если цена фонтана выглядит слишком привлекательной, чтобы быть правдой, значит он «работает» не на высококачественном шоколаде. Многие компании, предлагающие аренду шоколадного фонтана на свадьбу и другие праздники, используют недорогой продукт, надеясь на не слишком взыскательного потребителя. Поэтому перед началом мероприятия следует провести дегустацию, чтобы увидеть и попробовать продукт, который будет предложен вашим родным и гостям. Для фонтана подходит шоколад с высоким содержанием какао-масел. Он начинает плавиться уже при температуре около 35° С и обладает небольшой вязкостью. Благодаря этому его удобно использовать совместно с фруктами и выпечкой для приготовления фондю.

В нужное время и в нужном месте

Шоколадный фонтан профессиональный или домашний должен быть установлен вдали от систем кондиционирования воздуха, распашных дверей, танцполов, наружных дверей и т.д. Находясь под потоком холодного воздуха, шоколад начнет затвердевать и будет плохо течь.

Никогда не используйте шоколадный фонтан на открытом воздухе. Скорее всего, у вас будет такое желание, но лучше об этом забыть. Нет ничего хуже, чем сильный порыв ветра, который «сдует» шоколадные брызги прямо на вашу одежду и наряды ваших гостей. Или неожиданный ливень может превратить фонтан из шоколадного в водяной. А если нет ветра или дождя, на открытом воздухе обязательно будут насекомые. Ах да, они тоже любят шоколад.

Если уж праздник твердо решено провести на природе, то фонтан лучше поместить в палатку или шатер.

Если в комнате холодно, металл чаши и ярусов также будет холодным. Из-за этого шоколад может затвердеть, и не будет течь должным образом.

Покупка нового или подержанного шоколадного фонтана для вашего дома или корпоративной вечеринки будет веселым и вкусным решением. Вы увидите, что с таким предметом можно сделать гораздо больше, чем просто залить в него шоколад. При этом ответить на вопрос «какой шоколадный фонтан лучше» сможете только вы, исходя из своих эстетических предпочтений и основываясь на количестве приглашенных гостей.

Шоколадный фонтан может быть прекрасным центральным событием любого торжества: от простого дня рождения до грандиозной свадьбы на 100 человек. Он чрезвычайно прост в эксплуатации, довольно легко чистится, и понравится всем, от детей до взрослых.

Шоколадный фонтан – очередное уникальное изобретение, которое все чаще стало использоваться при организации праздников и торжеств. Это сладкое чудо приводит в восторг, как детей, так и взрослых. Аппарат нагревает шоколад до жидкого состояния, который затем циркулирует по каскадам, переливаясь сверху вниз – это настоящее шоу. Если вы желаете удивить гостей и сделать праздник запоминающимся, то шоколадный фонтан — отличный вариант..

Для некоторых шоколадный фонтан стал не просто уникальным продуктом, но и средством для заработка.

Видео по теме

Дело с «нуля»

Большой плюс такого дела – это очень низкие инвестиции на его открытие. Нужно приобрести оборудование: несколько шоколадных фонтанов; сырье и материалы: шоколад, посуду, спецодежду. На данном этапе уйдет не более 30 тыс. рублей. Некоторая часть средств может уйти на обучение персонала и оплату услуг технолога – это еще около 10 тыс. рублей. На регистрацию бизнеса (достаточно обычного «ИП») и прочие расходы уйдет не более 10 тыс. рублей. Таким образом, на старт дела достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Это не такие большие деньги, которые может найти каждый. Было бы желание.

Сколько можно заработать?

Цена услуги зависит от количества человек, на которых рассчитывается шоколадный фонтан. Аренда шоколадного фонтана высотой 50 см, рассчитанного на 50 человек, будет стоить около 7000 рублей за 3 часа. Это московские цены. В регионах такой фонтан обойдется заказчику примерно в 4000 рублей:

Фактически, 15 клиентов в месяц позволят заработать в пределах 60 тыс. рублей. Из данной суммы следует вычесть:

  • 10% — сырье и материалы,
  • 5% — ГСМ,
  • 20% — заработная плата кондитера,
  • 5% — прочие расходы.

Таким образом, можно рассчитывать на прибыль в 35 – 40 тыс. рублей в месяц. Но это с учетом раскрутки бизнеса, ведь 15 заказов в месяц еще нужно найти.

Каждый заказ, в свою очередь предполагает:

  • доставку, монтаж и демонтаж фонтана;
  • работу кондитера на протяжении всего мероприятия;
  • предоставление бесплатно всех расходных материалов (салфетки, посуда, шпажки);
  • специальный шоколад;
  • 3 часа работы (за каждый дополнительный час можно взимать оплату от 500 до 1000 рублей).

Особенности бизнеса

Открывая данное дело, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • размер населения города,
  • основная аудитория клиентов,
  • способы рекламы услуги.

Первое, на что нужно обратить внимание при открытии дела, – размер населения города. В малых городах до 200 тыс. жителей такой бизнес будет работать очень плохо. Как ни старайся, а клиентов будут недостаточно. Поэтому, чем крупнее город, тем больше в нем проживает платежеспособных клиентов, а это очень важно для «шоколадного» бизнеса.

Следующий момент. Клиент у данной услуги особенный и найти его не так просто. Шоколадный фонтан можно предлагать на корпоративные мероприятия, юбилеи и дни рождения, презентации и фуршеты, свадебные торжества и детские праздники. Вся сложность в привлечении клиентов заключается в том, что данная услуга мало известна, особенно в регионах.

Здесь может помочь только активная и навязчивая реклама. Обязательно следует создать группу в социальных сетях, выложить максимальное количество красочных фото- и видеоматериалов. Может оказаться полезным сотрудничество с праздничными агентствами, частными лицами (фотографами, аэродизайнерами) и так далее. Листовки и реклама на радио эффекта не дадут, так как людям будет непонятно, что такое — «шоколадный» фонтан.

Другой бюджетный способ рекламирования услуги – работа с кафе и ресторанами. По такому принципу раньше работали некоторые владельцы кальянов. Вы предлагаете руководству кафе включить в меню вашу услугу, взамен оставляете им определенный процент с каждого заказа (15-25%). Если руководство заведения будет сговорчиво, то можно напечатать буклеты и разложить их на каждом столике заведения. Посетитель, ожидая свой заказ, обязательно прочитает ваш буклет, и возможно, заинтересуется такой услугой.

Развиваться бизнесу поможет сарафанное радио, отзывы тех, кто уже опробовал данную услугу. Главное здесь – делать все на высшем уровне, и клиенты будут сами вас находить.

Комплексный подход!

На одном шоколадном фонтане много не заработаешь. Поэтому, многие предприниматели параллельно оказывают и другие услуги, которые вписываются в любое торжество:

  • аэродизайн;
  • мобильная установка «сладкая вата» и «попкорн»;
  • фонтан для напитков;
  • яблоки в карамели;
  • сладкие подарки.

Конечно, это потребует совершенно других вложений и найма большего числа сотрудников. Зато такой перечень услуг позволит получать заказы практически в еженедельном режиме и значительно увеличит доход предпринимателя.