Сколько запекать рыбу на мангале. Ароматная рыбка на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению

Пища, приготовленная на углях или открытом огне, является диетическим продуктом. Одним из самых простых и быстрых блюд можно назвать рыбу, запеченную в фольге. Предварительно не нужно мариновать тушки, главное доставить их до раскаленных углей полностью размороженными, добавить немного специй по вкусу и время от времени переворачивать, чтобы рыбка внутри фольги не сгорела. Какой бы сорт рыбы вы не купили, в фольге он получится как в собственном соку, нежным, ароматным и пропитанным дымком.

Какую рыбу лучше запекать на углях?

И морская, и речная для приготовления на открытом огне будут пригодны. Если тушки большого размера, их можно порезать мелкими кусочками и каждый обернуть фольгой – так времени на готовку блюда уйдет гораздо меньше.

  • Морскую рыбу слегка размораживают, дают лишней жидкости стечь. Но лучше всего использовать свежие тушки – после приготовления они мягче и сочнее.
  • Специи для запекания рыбы в фольге

    Приготовить рыбу в фольге, как видите, несложно. Если смазать тушки предварительно ароматическими приправами и специями, посыпать зеленью и положить внутрь овощи, у вас получится не только ароматная рыба, но и диетический гарнир. Обычно используются черный перец, молотый или душистый, смесь красного и черного, лавровый лист, мелко порубленную петрушку в смеси с укропом. Вместе с рыбой прекрасно запекается болгарский перец, морковь, картофель, лук, репа, кабачки, тыква. Под фольгой происходит обмен вкусами и ароматами.

    Как запечь рыбу в фольге

    1. Чтобы фольга во время запекания не прорвалась, её складывают в два слоя, далее кладут рыбу и овощи, сверху с усилием скручивают, чтобы не было отверстий для выхода сока и воздуха.
    2. Тушки с низкой жирностью, такие, как: семга, треска, горбуша, вначале смазываются сливочным маслом, внутрь тоже положите несколько кусочков для того, чтобы рыба на выходе не была слишком сухой и безвкусной.
    3. Жирные сорта обычно на несколько минут замачивают в маринаде. Для этого используют соевый соус или лимонную воду.
    4. Рыба в фольге на углях готовится за считанные минуты. Она берет оптимальное количество соли, тушки невозможно пересолить. Это свойство часто используют ленивые хозяйки, когда соль насыпается на фольгу, а сверху укладывается чистая тушка рыбы и снова крупная соль, безо всяких приправ. Так получается экологически чистый и полезный продукт.
    5. Хорошо, когда угли томятся, когда нет открытого огня, тогда время на приготовление рыбы уйдет около 20-25 мин. Если тушка крупная – 40 мин, если кусочки - 10 мин.
    6. Чтобы блюдо можно было эстетично подать к столу, проявите фантазию! Быстро и просто получается рыба, запеченная с грибами и картофелем. На 1 кг рыбы нужно 250 гр. свежих или маринованных грибов, 4 крупных картофелины и 2 головки репчатого лука. Для соуса - лимон, а также специи, лавровый лист, соль.
    7. Рыбу нужно сбрызнуть соком лимона и дать ей настояться в течение часа, лишний сок, который тушки пустят, слить. Затем рыбу солят, смешивают с тертым лавровым листом и дают ещё 10 мин. для засолки. Лук и грибы отдельно нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Затем сырой картофель нарезаем кружочками, укладываем на фольгу, сверху кладем половину пассированного лука и грибы, затем рыбу и снова лук с грибами. Время приготовления такого сытного ужина – 40 мин. Перед тем, как снять с углей, фольгу приоткрывают и больше не переворачивают.
    8. Внутренность тушек можно фаршировать морковью и луком, кабачками и помидорами или любыми видами зелени.

    В выходные большой компанией отдыхали на даче. Наряду с шашлыками я прихватил немного рыбы, так, для пробы. Каково же было моё удивление, когда приготовленная рыба "улетела" в первую очередь, под тоскливыми взглядами аппетитных шашлыков... Рецепт приготовления рыбы настолько прост, насколько великолепен её вкус. Итак!

    Филе рыбы (я использовал тилапию), репчатый лук, соль, перец, аджика, любая свежая зелень (я использовал сельдерей и щавель), ну, и конечно, фольга и угли!

    Рыбу натереть солью, щедро поперчить, у меня была смесь перцев, и обмазать аджикой.

    Лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить зелень.

    Фольгу сложить в два слоя. Сначала выложить кольцами лук. На лук положить рыбу, а на рыбу листья зелени. Затем снова рыбу, и снова зелень.


    Вдоль выложенной рыбы поднять края фольги и соединить их. Затем загнуть полоску фольги вдоль примерно на 5 мм, и сделать несколько оборотов, чтобы получился своеобразный "замок". Точно таким же "замком", поочереди, закрыть края фольги с обеих сторон. Получится полностью закрытый конверт, где рыба будет запекаться в совственном соку . После этого запечатанный конверт положить в угли и запекать 30 минут. При подаче разрезать конверт ножом, и... п риятного аппетита!

    Впрочем, приготовленное в домашних условиях, это блюдо тоже очень вкусно.

    Единственно, что я немного изменил рецептуру: была другая рыба (хек), и, вместо аджики использовал зерновую горчицу. Ещё добавил укропа и цедру лимона. Поскольку готовил тушками, то зелень положил внутрь рыбы.

    Любая рыба, запечённая в фольге, обладает более нежным вкусом, чем жаренная или отварная. Её запекают целиком или порционными кусками, с овощами или без них. Такое блюдо может подойти как обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

    Кстати, во многих диетах для снижения веса рекомендуют включать в рацион рыбу. Но отварная и приготовленная на пару она быстро приедается. Поэтому её запекание в фольге с различными овощными гарнирами позволит готовить вкусно и разнообразно.

    Важно отметить, что фольга не плавится, не вызывает аллергии и способна сохранять тепло.

    Ингредиенты:

    • Мясо сома – 1 кг
    • Лук – 2 шт.
    • Перец болгарский – 3 шт.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Горчица сухая – 3 ст. л.
    • Соль, специи

    Сом – это самая большая из существующих пресноводных рыб, особенностью которой является отсутствие чешуи. Тело его полностью покрыто слизью. Поскольку некоторые особи могут достигать массы более 10 кг, на рынках и в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски разных размеров.

    У мяса сома, как и у многих видов пресноводных рыб присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких. Существует много разных способов избавления от этого запаха, но я предлагаю вам более простой и лёгкий. Кроме того, он позволит нам без усилий полностью очистить слизь.

    Для того, чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

    Тем временем все овощи моем под проточной холодной водой. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими полосками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

    Теперь мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы расстилаем фольгу, выкладываем на неё перец с луком и кусок маринованной рыбки.

    Кстати, мы все знаем, что у фольги разные поверхности: матовая и глянцевая. Этот факт иногда заставляет хозяек задуматься какой стороной класть её наружу, а какой – внутрь.

    Блестящая поверхность фольги лучше сохраняет тепло, а матовая – лучше его притягивает. А значит глянцевой поверхностью лучше класть внутрь (чтобы еда хорошо пропекалась) а матовой наружу. Кроме того пища меньше пригорает к глянцевой стороне.

    Поднимаем края фольги и аккуратно заворачиваем, чтобы края были сверху. Для герметичности их можно закрутить.

    Следующим шагом выкладываем всё на противень и помещаем в разогретую духовку на 40 минут.

    По прошествии указанного времени вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем полученное блюдо и выкладываем на порционную тарелку.

    Вот такое замечательное блюдо у нас получилось, и заметьте, нам не пришлось прикладывать особых усилий.

    При желании несколько порций приготовленного блюда можно остудить, не разворачивая фольгу, и положить в морозильник.

    В качестве гарнира к этому блюду можно подать рис, запечённые овощи и даже просто .

    Как запечь красную рыбу в духовке с картошкой и морковью – рецепт рыбы в фольге

    Предлагаю вам запечь рыбу в фольге с картошкой и морковью. Для этого рецепта мы возьмём красную рыбку. Я выбрала более бюджетный вариант и купила в супермаркете замороженную тушку горбуши. При желании вы можете использовать сёмгу или форель.


    Ингредиенты:

    • Рыба красная – 700 г
    • Картофель – 600 г
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сыр – 150 г
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль, специи
    • Зелень для украшения

    Для начала я разморозила горбушу, оставив её на ночь в холодильнике. Овощи перед приготовлением тщательно помыла и очистила от кожуры.

    Если у вас нет времени на медленную разморозку, то можно рыбку положить в плотный полиэтиленовый пакет, туго завязать и опустить в кастрюлю или таз с холодной водой. Через пару часов вы уже сможете приступать к приготовлению.

    Подготовленную горбушу я порезала на порционные куски, посолила и приправила чёрным молотым перцем. Вы при желании можете использовать любые привычные вам специи.

    Картофель режем некрупными дольками или крупной соломкой, морковь и лук полукольцами. Овощи выкладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи, растительное масло и аккуратно перемешиваем.

    Теперь мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы расстилаем фольгу, нарезаем её квадратами нужного нам размера. Выкладываем 3-4 ст. л. овощной смеси и порционный кусок горбуши.

    Аккуратно приподнимаем края, чтобы случайно не порвались, подкручиваем так, чтобы получилась лодочка, и выкладываем на противень. Как только духовка разогреется до необходимой нам температуры, мы помещаем в неё противень и оставляем запекаться на 30-40 минут.

    Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Я обычно использую сыр твердых сортов: Гауда, Российский, Пошехонский.

    По прошествии необходимого для запекания времени, мы достаём наше блюдо из духовки. Посыпаем каждую порцию тёртым сыром и вновь отправляем в духовку на 10 минут.

    Как только мы достанем готовое блюдо из духовки, можно сразу посыпать его небольшим количеством порезанной зелени.

    Вот такое замечательное блюдо у нас получилось. Рыбку мы запекли сразу с гарниром. Кстати, такое блюдо очень удобно брать на работу на обед.

    Как приготовить карпа в фольге на мангале

    Любые блюда, приготовленные на мангале, отличаются особенным вкусом и ароматом. Многие считают, что готовить на углях можно только летом, но даже в зимнее время можно найти время, чтобы приготовить рыбку с ароматом дымка. Очень вкусно получается, когда её запекают на мангале целиком.

    Мы с вами будем запекать карпа в фольге на решётке. Сегодня в магазинах его можно купить не только в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах его продают живым.

    Ингредиенты:

    • Рыба карп – 2 шт.
    • Соль, специи
    • Зелень и лимон для украшения

    Берем тушки среднего размера весом до 1 кг, потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры и хорошо промываем. После чего мы делаем на них несколько небольших надрезов перпендикулярно хребту от головы до хвоста, чтобы мелкие кости не сильно ощущались.

    Снаружи и изнутри солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. Затем выкладываем всё на решетку и жарим около 30-40 минут, периодически переворачивая.

    Карп приготовленный в фольге на мангале получится особенно сочным и ароматным, если его замариновать в соли и специях за несколько часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь тушки, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые свойства.

    Рыбка получилась сочной внутри и поджаристой снаружи. Приятного аппетита.

    Судак с лимоном, запечённый в духовке целиком

    А сейчас я поделюсь с вами видео о том, как целиком запечь в фольге судака. Эта рыбка ценится за белое, нежное, нежирное мясо и относится к категории диетических продуктов. Благодаря высокому содержанию белка, аминокислот и кобальта – его мясо помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить лишний вес. И самое главное, в нём очень мало костей.

    Важно! Прежде чем приступить к разделке судака, необходимо удалить колючие плавники, чтобы избежать травмирования рук. Лучше всего это делать ножницами (можно даже обычными). Если нет ножниц, можно использовать острый нож – в таком случае верхние плавники необходимо удалять с небольшим захватом мяса.

    Ингредиенты:

    • Рыба судак – 2 шт. (по 0,5 кг каждая)
    • Лук – 1 шт
    • Сок лимона
    • Соль, специи

    Блюдо приготовленное по этому рецепту обязательно придётся вам по вкусу.

    Скумбрия, приготовленная в фольге с овощами и майонезом

    Мы привыкли что обычно на нашем столе скумбрия бывает солёная или горячего копчения. Но из этой замечательной рыбы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Я расскажу вам как запечь эту рыбку в фольге с овощами и майонезом.

    Ингредиенты:

    • Рыба скумбрия – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Майонез – 1-2 ст. л.
    • Растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки овощей)
    • Соль, специи, лавровый лист
    • Зелень и лимон для украшения

    Замороженную скумбрию размораживаем в холодильнике. Для этого рыбу помещаем в глубокую тарелку или миску (в нее будет собираться оттаявшая вода). Размораживание длится 10-12 часов, поэтому я с вечера достаю её из морозильника и помещаю в холодильник. Для быстрой разморозки скумбрию можно положить в блюдо с холодной водой, добавив горсть горчичного порошка.

    Нельзя размораживание производить при комнатной температуре или в теплой воде.

    Размороженные тушки промываем в проточной воде, удаляем голову и внутренности. Если вы решили головы оставить, то обязательно удалите жабры.

    Как и большинство морских видов, скумбрия обладает тяжёлым запахом, который можно устранить, если выдержать подготовленные тушки пару часов в воде, подкисленной уксусом, добавив в неё 1-2 измельчённых лавровых листа и несколько зёрен черного перца.

    Подготовленные тушки натираем солью и специями. Овощи моем, удаляем кожуру. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем.

    Лук и морковь выкладываем на сковороду, добавляем соль и поджариваем до полуготовности в небольшом количестве растительного масла, затем остужаем. В остывшую овощную смесь добавляем майонез.

    Далее мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы начиняем тушки поджаренными овощами, добавляем в каждую зубчик чеснока и лавровый лист, заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Как только духовка разогреется, противень помещаем в духовку на 40 минут.

    Если рыбка вам показалась не сильно запечённой, то можно развернуть фольгу и поместить в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась поджаристая корочка.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании можно украсить кружочками лимона.

    Видео о том, как запечь в мультиварке форель с сыром и помидорами

    Наиболее просто и легко запекать рыбу в мультиварке. Я поделюсь с вами интересным рецептом запечённой форели с помидорами и плавленным сыром. В место плавленного сыра в этом рецепте вы можете использовать сыр твёрдых сортов.

    Ингредиенты:

    • Форель – 1 шт (400 г)
    • Лук – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сыр плавленный – 3-4 пластины
    • Майонез или сметана
    • Соль, специи

    Вы убедились, что в мультиварке несложно готовить? И самое главное – не нужно переживать, что наше блюдо подгорит, как бывает, если не смотреть за ним в духовке. Обязательно попробуйте приготовить.

    Вконтакте

    Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.


    Отправляясь на пикник, отдыхающие покупают чаще всего мясо, готовят шашлыки. Такова традиция. А что если попробовать поломать стереотип, приготовив вкуснейшие блюда из рыбы. Только на чем? Ответ очевиден – переносной мангал. Это специальное устройство, предназначенное для приготовления еды над открытым огнем. , приготовленная на мангале , имеет приятный аромат, обладает особым вкусом.

    Какую рыбу приготовить?

    Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
    — скумбрия;
    — карась;
    — карп;
    — лещ;
    — семга;
    — треска;
    — другая.

    Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.

    Способы приготовления рыбы на мангале

    1. Самый простой способ – на решетке.

    Не хотите, чтобы подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
    — яблони;
    — рябины;
    — ольхи;
    — сливы.

    2. Рыба, запеченная в фольге.

    Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

    Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

    Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

    По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

    Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

    Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.


    Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

    Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

    Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

    Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.

    В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

    1. Чтобы не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
    2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
    3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
    4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
    5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
    6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
    7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    Зная нюансы правильного выбора, подготовки и приготовления рыбы, можно с лёгкостью создать кушанье, которое займёт центральное место на столе и вызовет восхищённые возгласы родных и близких. Если вы являетесь новичком в этом деле, мы с удовольствием поделимся с вами важной и просто интересной информацией касательно приготовления рыбы на мангале.

    Как выбрать рыбу для мангала

    Успешный результат жарки рыбы большей частью зависит от правильно выбранной рыбы. Лучшее решение - приготовить рыбу с небольшим количеством костей и жирным мясом. Постные сорта белой рыбы также подходят, но готовятся чаще в фольге, так как обладают рыхлой структурой и под воздействием высокой температуры разваливаются на кусочки.

    Зная некоторые секреты, на мангале можно приготовить практически любую рыбу

    Для жарки целиком чаще всего выбирают тушки среднего размера. Лучше всего подходят:

    • лосось;
    • форель (морская и речная);
    • кета;
    • сёмга;
    • люциан (морской окунь);
    • скумбрия;
    • тунец;
    • дорада;
    • сибас;
    • лещ (морской и речной);
    • пикша;
    • карп.

    Красная рыба готовится быстро, сохраняет сочность, но, с учётом довольно высокой стоимости продукта, частой заменой ей выбирают более доступную по цене скумбрию.

    Красная рыба - один из лучших вариантов для барбекю

    Для приготовления стейков используют крупные тушки, которые легко разделать и разрезать на порционные куски. Наиболее частыми породами рыб для стейков являются:

    • красная рыба (сёмга, форель, лосось и другие);
    • тунец;
    • толстолобик.

    Для шашлыков необходимо выбирать рыбу, мясо которой обладает плотной структурой и не будет разваливаться при нарезке и тепловой обработке. В противном случае шашлык придётся готовить не на шампурах, а в фольге. Идеальными «шашлычными» породами являются:

    • рыба-меч;
    • пресноводный сом;
    • севрюга.

    Подготовка рыбы к жарке

    Вторым важным пунктом в приготовлении рыбы на мангале является подготовка продукта. Особых секретов в этом деле нет, но существуют нюансы, соблюдать которые необходимо:

    1. Удобнее покупать уже выпотрошенную рыбу. Это позволит сэкономить время на чистке.
    2. Для жарки целиком тушки небольшого размера потрошат, слегка присыпают солью и перцем внутри и снаружи.
    3. Если используется не охлаждённая, а замороженная рыба, её необходимо заранее выложить на нижнюю полку холодильника и использовать только тогда, когда она полностью оттает.
    4. Чтобы рыба прожарилась быстрее, на боковинах делают небольшие надрезы.
    5. Мелкую рыбу жарят целиком, выкладывая на предварительно смазанную маслом мелкую решётку.
    6. Чтобы крупные тушки прожаривались равномерно, рекомендуют обжаривать их с двух сторон, а затем допекать, завернув в фольгу.
    7. Плоскую рыбу типа камбалы кладут сначала светлой стороной вниз, затем переворачивают к огню тёмной.
    8. Избежать прилипания шашлычных кусочков к деревянным шпажкам, поможет предварительное замачивание шампуров в воде (примерно на полчаса).
    9. Рыбные стейки нужно обжаривать с двух сторон, а порционные кусочки запекают только со стороны кожи.

    Чаще всего рыбу просто солят, перчат и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением её поливают лимонным соком, белым сухим вином, растопленным сливочным или оливковым маслом. В тушки для жарки целиком веточки зелени можно класть непосредственно в брюшко. А ещё можно фаршировать рыбу овощами или грибами.

    При жарке целиком внутрь рыбы можно класть лимон, ароматные травы и овощи

    Для приготовления маринада можно использовать:

    • белое и красное сухое вино;
    • соевый соус;
    • винный уксус;
    • томатный соус;
    • кетчуп;
    • сок и цедру лимона;
    • оливковое, кунжутное или подсолнечное масло;
    • горчицу;
    • чеснок;
    • свежие и сушёные травы;
    • имбирь;
    • различные специи и приправы.

    Для жарки рыбы на мангале используют поленья из лиственных или плодовых пород дерева (яблоня, груша, ольха). Хвойные породы выделяют смолистые вещества и сильный запах, который может испортить продукт.

    Обилие сортов рыбы, способы жарки на мангале, различные маринады и добавки дают обширное поле деятельности для любителей вкусного барбекю.

    Карп с яблоком и кориандром

    Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также является одним из рекордсменов по содержанию йода. Приготовление на углях позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта.

    Ингредиенты:

    • 1 карп;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 яблоко;
    • 1 лимон;
    • молотый кориандр - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Рыбу весом 1–1,5 кг выпотрошить и очистить от чешуи.
    2. Сделать с каждой стороны небольшие, перпендикулярные хребту, надрезы.

      Надрезы на рыбе делаются от головы до хвоста, но промежуток между ними должен составлять не менее 2 см

    3. Яблоко и лук нарезать кубиками среднего размера, лимон - дольками.
    4. Натереть рыбу внутри и снаружи солью и молотым кориандром.
    5. Нафаршировать тушку яблочно-луковой начинкой.

      Для приготовления рыбы используют кислые сорта зелёных яблок

    6. В надрезы вставить дольки лимона.

      Толщина лимонных долек должна быть около 5 мм, в противном случае лимон быстро ужарится и не отдаст рыбе свой сок

    7. Накрыть рыбу пищевой плёнкой или фольгой и оставить мариноваться на полчаса.
    8. Переложить карпа на смазанную маслом решётку и готовить около 30 минут, периодически переворачивая рыбу.

      Процесс приготовления рыбы на мангале нельзя оставлять без внимания ни на одну минуту

    9. Готовую рыбу аккуратно снять решётки и переложить на блюдо.

      Лучшим дополнением к любой жареной рыбе являются свежие овощи и зелень

    Видео: карп на мангале по-домашнему

    Разноцветный шашлык с петрушкой и чесноком

    Благодаря сочетанию разных сортов рыбы шашлык выглядит ярко и невероятно аппетитно, а чеснок, зелень и специи подчёркивают потрясающий вкус и аромат кушанья. Несомненным плюсом блюда является то, что благодаря соседству с жирной красной рыбой и маринаду, белая рыба не получится сухой.

    Ингредиенты:

    • 300 г филе красной рыбы;
    • 300 г филе белой рыбы;
    • 1/2 лимона;
    • 1 репчатый лук;
    • 2–4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. мёд;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль и специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Смешать оливковое масло, мёд, сок половины лимона, соль и любые специи на своё усмотрение. Лук нашинковать полукольцами, чеснок и петрушку мелко порубить. Добавить овощи и зелень в жидкую часть и хорошо всё перемешать.

      Лимонный сок можно заменить винным уксусом, а оливковое масло - обыкновенным подсолнечным

    2. Отделить рыбную мякоть от кожи, аккуратно проведя под ней ножом. Извлечь оставшиеся кости.

      Филе размороженной рыбы отделяется от кожицы значительно легче, однако вкуснее и полезнее получается шашлык из охлаждённого продукта

    3. Порезать рыбу на аккуратные кусочки не менее 3 см.

      Рыбу для шашлыка нужно нарезать аккуратными кубиками или брусочками продолговатой формы

    4. Переложить рыбу в маринад, перемешать и оставить на 5–10 минут.
    5. Добавить в миску с заготовкой 1–2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать.
    6. Нанизать рыбу на деревянные шпажки, чередуя белые и красные кусочки.
    7. Смазать оставшимся маслом решётку.

      Чтобы рыба не прилипала, перед началом приготовления следует очистить решётку и смазать маслом

    8. Выложить шашлыки на решётку и готовить около 3 минут с каждой стороны.

      Перед подачей на стол шашлык можно украсить дольками лимона и кусочками свежих овощей

    Стейки толстолобика с горчицей и мёдом

    Если вы хотите удивить друзей необычной рыбой на мангале, обязательно приготовьте стейки по этому рецепту. Необычный маринад делает рыбу очень вкусной и сочной.

    Ингредиенты:

    • 1 толстолобик;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. мёда;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 2 лимона;
    • 1 ч. л. тимьяна.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить рыбу (в этом случае вес тушки 1,5 кг) и остальные ингредиенты.

      Чем крупнее тушка толстолобика, тем проще выбрать кости из стейка

    2. Выпотрошенную рыбу без плавников, хвоста и головы нарезать на стейки толщиной 2–2,5 см.

      Нарезать аккуратные стейки можно только с помощью острого ножа

    3. Смешать соевый соус, мёд, оливковое масло, горчицу, сок одного лимона и тимьян.

      Если использовать свежие травы, рыба получится намного ароматнее

    4. Поместить рыбу в маринад и оставить в холодильнике на 3–4 часа.