Способы изготовления перегонного куба в домашних условиях. Как сделать перегонный куб Из чего сделать самогонный куб

Перегонный куб сделать своими руками просто. Достаточно обладать небольшими знаниями, позволяющими изготовить предмет неумелому мастеру. Аппарат представляет собой приспособление для изготовления спирта из браги. Можно не покупать за большие деньги готовое оборудование, а изготовить его собственными силами, затратив на изготовление минимум средств и времени.

Чтобы понять, как правильно изготовить перегонный аппарат, нужно узнать о принципе его работы. Главное, не ошибиться в расчетах.

Устройство изготавливается в разных формах. Чем больше его объем, тем больше спирта реально получить за один процесс.

Принцип работы прост. В резервуар заливается заранее подготовленная брага, которая затем доводится до кипения с помощью встроенного нагревателя. Под давлением выпаривается спирт, а излишки жидкости выходят через специальное отверстие.

Главное, герметично запаковать устройство, чтобы избежать взрыва, который произойдет из-за большого давления.

Чтобы изготовить самогонный аппарат, достаточно запастись герметичной емкостью и оборудовать ее необходимыми принадлежностями: ТЭНом, термометром, змеевиком и тому подобным.

Выбор материала для изготовления

Очень важный момент - это выбор материала, из которого будет изготавливаться устройство для получения спирта. Нужно остановиться на металле или стекле. Материал не должен окисляться, чтобы лишние частицы не попали в готовый продукт. При выпуске куба используют:

  1. Алюминий. Его не советуется применять при создании устройства, так как части вещества способны окисляться, попадать в спирт. Многие перегонщики все равно применяют алюминиевые бидоны, фляги.
  2. Медь. Она является одним из самых лучших материалов для изготовления приспособления, вырабатывающего спирт. Она не окисляется. Но ее применение затруднено тем, что медь весьма дорогостоящий материал и не всегда по карману производителю.
  3. Стекло. Это отличный вариант для формирования самогонного аппарата. Ему самому по себе не свойственно окисляться. Но стекло легко разбить, а перепады температуры могут нарушить целостность устройства.

При изготовлении оборудования, производящего самогон, чаще применяют алюминий, что не советуется, так как готовый продукт может содержать примеси металла, излишки которого опасны для организма. Но опытных самогонщиков подобный недостаток не настораживает! Из чего изготовить перегонный куб, решать только мастеру.

Как изготовить самогонный аппарат самостоятельно?

Своими руками самогонный аппарат можно изготовить из множества подручных вещей, сделанных из подходящих металлов, которые всегда есть на кухне любой хозяйки. Из чего изготовить универсальный аппарат для производства самогона, выбирать только самому мастеру:

  1. Кастрюля. Чтобы собрать устройство, выпаривающее спирт из обычной эмалированной или нержавеющей кастрюли, необходимо позаботиться о его обеспечении герметичной крышкой. А также необходимо оборудовать приспособление системой запирания и выведения излишков жидкости.
  2. Пивной кег. Экономичный вариант сборки . Резервуар сам по себе герметичный, не нужно его оборудовать дополнительной крышкой. Достаточно впаять нагревательный элемент, термометр, и проделать два отверстия. Самый маленький кег вмещает тридцать литров жидкости, из чего получают пять литров чистого спирта.
  3. Фляга. Распространенный вариант изготовления самогонного аппарата - это использование . Она вмещает сорок литров жидкости, из чего получается шесть литров спирта. Емкость уже оборудована герметичной крышкой и системой закрывания. Остается снабдить резервуар термометром, ТЭНом и системой выведения готового продукта, остатков жидкости. Но алюминий не рекомендуется использовать, так как материалу свойственно окисляться.
  4. Скороварка. Экономичный вариант изготовления устройства преобразования браги - это использование скороварки. Устройство оборудовано системой закрывания, максимально герметичной и безопасной. Но подобный вариант подойдет при получении минимальных объемов готового продукта. Самое большее количество спирта, которое получают с помощью приспособления в виде скороварки, составляет один литр.

Если есть желание выточить самогонный аппарат собственными силами по индивидуальным эскизам, запаситесь следующими материалами:

  • стальными листами 0,5 миллиметра;
  • трубой с диаметром окружности до пятидесяти миллиметров, длиной полметра;
  • припоем, паяльным инструментом или сваркой;
  • герметичной крышкой, оборудованной специальными креплениями;
  • болгаркой, а если ее нет, то ножницами или пилкой по металлу;
  • термометром, нагревательным ТЭНом.

Затем оборудуют готовую емкость, преобразовывают ее в устройство, перегоняющее брагу. Внедряют ТЭН внутрь резервуара и плотно фиксируют его. В верхней части подготовить закрывающееся отверстие под наполнение жидкостью. Встроенный в крышку фитинг обеспечивает выход самогона, поэтому на него надевают змеевик. Где-то сбоку можно оборудовать емкость краном, через который сливаются . В готовое устройство вставляется термометр путем просверливания отверстия диаметром 0,5–1 см в верхней части резервуара.

Устройство готово к применению. Достаточно влить определенное количество жидкости и ожидать результат. Чтобы проверить крепость продукта, продаются специальные приспособления. Если все сделано правильно, то произведенный самогон будет иметь крепость 60–80 оборотов, что удовлетворит потребности перегонщика.

Главное преимущество собственного изготовления устройства, выпускающего спирт, - это объемы резервуара, варьируемые на уровне от пяти до пятидесяти литров, которые необходимы владельцу.

Перегонный куб — составляющая часть любого самогонного аппарата — как магазинного, так и самодельного. Это емкость, куда заливают сырье для последующей перегонки. Такой прибор представляет собой котел цилиндрической формы, дно которого выпуклое, вогнутое или плоское. Крышка куба куполообразная, с пароотводной трубкой, а на боковой стенке, ближе ко дну аппарата, имеется кран для слива остатков перегона.

Принцип работы перегонного куба

Перегонные кубы для самогонных аппаратов — это емкость, куда заливается , которая доводится там до кипения. Следует учесть: чем выше температура кипения браги, тем ниже градус получаемого напитка. Выделяющиеся пары по специальной трубке попадают в конденсатор. Конденсатор, в свою очередь, выполнен в виде змеевика и должен постоянно охлаждаться при помощи холодной воды, в которую помещается змеевик. Холодная вода заливается в холодильник через нижнюю трубку конденсатора, а, нагревшись, выходит через верхнюю.

Готовый конденсат из змеевика по капле стекает в приемник из специального крана. Первые 50-10 г — это «голова», которая содержит опасные примеси. Эту часть самогона еще называют первач, его не пьют. Готовый фильтруют и перегоняют повторно для улучшения качества алкоголя.

Какой лучше выбрать материал для перегонной емкости

В недавнем прошлом популярным материалом для емкости самогонного аппарата служило стекло. Но после запрета на изготовление алкоголя в домашних условиях такой аппарат найти было тяжело. Виноделы стали использовать лабораторные дистилляторы, которые состояли из меди. Классические самогонные приборы также делают из меди. Этот вид металла обогащает дистиллят ионами, благодаря чему ускоряется дальнейшая выдержка напитка в бочках. Опытные винокуры утверждают, что медь облагораживает напиток.

Медные аппараты стоят дороже и производятся в виде аламбиков и классической дистилляционной колонны с сеткой Панченкова. Для снижения цены оптимальным вариантом стали комбинированные самогонные аппараты. Так, в современных самогонных аппаратах медными делают только купол и . Все остальные элементы выполняются из нержавеющей стали, которая не содержит в себе опасных примесей и никак не влияет на качество продукта.

Некоторое время назад популярны были самогонные аппараты из алюминия, точнее, алюминиевые фляги использовались как куб и бродильная емкость. Несмотря на дешевизну материала, винокуры отказались от использования таких аппаратов. Одной из причин было негативное свойство алюминия — окисление.

Правила выбора готовой емкости

Для того чтобы правильно подобрать емкость для самогонного аппарата, необходимо точно знать какого размера он должен быть, и какова требуемая производительность. Для небольших объемов перегонки хорошим вариантом в качестве куба будут скороварки, рассчитанные на 7-10 л. При объемах более 30 л браги куб стоит выбирать объемом от 10 л. Для этого объема подойдет алюминиевая фляга или бидон.

При выборе куба для самогона необходимо обратить внимание и на материал. Если он будет тонким, то брага будет пригорать, что непременно повлияет на вкус и качество напитка. Дно куба должно быть толстым, к такому дну брага не пригорит.

Как сделать куб из кастрюли

Основное условие куба для самогонного аппарата — это герметичность. Поэтому, выбирая кастрюлю в качестве куба, необходимо продумать ее герметичность. Выход готового продукта из такого куба будет маленьким.

Для изготовления перегонного куба из кастрюли понадобится:

  1. Кастрюля с плотной крышкой.
  2. Пластиковая трубка диаметром 43-45 мм.
  3. Заглушки — 2 шт.
  4. Медная трубка — 2 м.
  5. Ниппель для отведения и подведения воды — 2 шт.
  6. Эпоксидный клей, краска серебрянка.
  7. Муфта с наружной резьбой.
  8. Гайки — 2 шт.
  9. Банка стеклянная с железной крышкой.
  10. Лента фторопластовая.
  11. Уголок или швеллер небольшой отрезок.
  12. Анкер или болты с гайками — 2 шт.

Для того чтобы сделать холодильник, нужно отрезать от пластиковой трубки кусочек около 30 см, сделать в нем отверстия для змеевика, отведения (подведения) воды и закрепить ниппель. Из медной трубки сделать змеевик диаметром 3 см. С обоих концов необходимо оставить по 20 см для крепления к сухопарнику и шлангу для отведения воды. После того как змеевик готов, нужно поместить его внутрь пластиковой трубы. Места соединения деталей следует обработать самодельной герметичной смесью эпоксидного клея и серебрянки; дать подсохнуть около 10-12 часов.

Для изготовления сухопарника потребуется стеклянная банка с крышкой, в которую вставлена муфта (в заранее прорезанные отверстия). Резьбу необходимо обмотать фторопластом, после чего накрутить гайки.

Для герметичности крышки перегонного куба потребуется балка и 2 анкера. В стенке кастрюли нужно просверлить отверстие и провести через него медную трубку из сухопарника. Место соединения металлов необходимо запаять. При помощи жести зафиксировать охладитель в вертикальном положении.

На изготовление перегонного куба из кастрюли потребуется до 6 часов свободного времени. Но использовать скороварку в качестве куба будет намного удобнее.

Перегонный куб из пивной кеги

Хорошим вариантом для перегонного куба в домашних условиях будет пивная кега. Только выбирать следует бочонок из нержавеющей стали. Оптимальной будет пивная тара объемом 20 л.

Для изготовления куба подойдет уже имеющаяся горловина в бочонке. При помощи хомутов-зажимов необходимо прикрепить к ней пароотводные трубки. А на верху тары просверлить отверстие и установить крепление термометра. После установки все отверстия необходимо хорошо загерметизировать. В нижней части бочонка также сделать отверстие под кран для слива барды.

Остальные элементы аппарата из пивной кеги будут такими же, как и для других дистилляторов. От горлышка бочонка нужно протянуть паровые трубки в сухопарник, а оттуда — в охладитель. Более опытные винокуры дополняют аппараты нагревательными элементами. Делается это для крупных и тяжелых кег с целью перегонки больших объемов браги.

Самогон - это крепкий спиртной напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в бытовых условиях. Спирт всегда получают примерно по одинаковой схеме путем переработки браги. Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда добавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По сути, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также ацетон и альдегиды и являются продуктами жизнедеятельности грибов. В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех иных примесей, что и дает возможность получить самогон. Если же необходимо получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна. В любом случае, с колонной или без, основным элементом самогонного аппарата является перегонный куб. Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб своими руками несложно, главное понимать, из чего и как обеспечить его полную герметичность.

Основные характеристики

Перегонный куб может отличаться не только формой, но и размерами, а также видом материала, из которого он изготовлен.

Формально в качестве перегонного куба может использоваться любая эмалированная, медная или изготовленная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем основным параметрам:

  • герметично и жестко закрывающаяся крышка, то есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет

В зависимости от агрегата, из которого изготовлен перегонный куб, давление внутри будет нарастать до 180-200 кПа.

  • наличие паровыходного отверстия, для чего в крышку врезается штуцер или футор;
  • герметичность, которая не позволит не только выходить спиртосодержащим парам, но и выплескиваться жидкости наружу.

Основные проблемы возникают именно с последним критерием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающейся крышкой не обладают достаточной герметичностью. Некоторые решают проблему замазыванием тестом, другие делают силиконовую изоляцию. Второй вариант гораздо более предпочтительный, так как при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольку раз, навсегда отбивает охоту делать из него изоляцию.

Очень важным при покупке или создании перегонного куба своими руками является его объем. Если самогон изготавливается только для личного потребления на праздник, и объема в 0,75 литра вполне достаточно, можно сделать . Почему такой маленький объем? Потому что из 4,5 литров браги получится 1 литр грязного спирта, после чего отделяются голова и хвост и повторно перегоняется. На выходе остаток готового продукта составит 0,70-0,75 литра.

Если вы планируете пробовать самогон чаще, чем один раз в год на дне рождения тещи, тогда рекомендуем приобрести или сделать своими руками емкость объемом от 24 литров.

В среднем из 24 литров браги получается 5,5 литра чистого самогона.

Вот пример наиболее подходящей по объему и герметизации емкости

Материалы для изготовления

Лучшего всего для изготовления подходит нержавеющая сталь. И именно из нее продают уже готовые перегонные кубы. Сталь отличается высокой степенью устойчивости к температурным нагрузкам (выдерживает температуру до +1000 0 С), не подвержена коррозии, инертна по отношению к различным химическим элементам и является относительно недорогим материалом. Для того, чтобы готовый продукт получился действительно качественным - без стороннего вкуса и запаха - подходит именно сталь, чего нельзя сказать об алюминии.

Нержавеющая сталь

Необходимые материалы и инструменты:

  • 1 стальной лист 0,5 мм;
  • отрезок трубы диаметром 50 мм;
  • фитинг;
  • арматура;
  • электродуговая сварка;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • металлическая щетка.

Делаете из листа раскройку под будущий куб. Для этого вырезаете 4 прямоугольника 0,30 х 0,50 мм - торцевые стороны, верх и низ, 2 прямоугольника 0,30 х 0,25 мм - боковины.

В верхней части конструкции вырезаете отверстие, куда вставляете отрезок трубы. Через это заливное отверстие сперва подается брага, после оно закручивается герметично крышкой с фитингом. А уже в фитинг вставляется силиконовый шланг, который соединит перегонный куб со змеевиком. В боковой части можно для удобства сделать отверстие и вставить патрубок с краном. Через него по окончании дистилляции сливаются остатки браги.

Все части свариваются между собой электродуговой сваркой. Поскольку листы стали относительно тонкие, их можно соединить паяльником. Для начала обрабатываете будущие швы ортофосфорной кислотой, которая очищает металл и защищает его от окисления, а потом паяете. В качестве припоя используете олово.

Чтобы крышка была герметичной, устанавливаете ее по принципу закручивания фляги. Для этого понадобится нарезать резьбу или подобрать соответствующий патрубок.

Все элементы, в том числе крышка и патрубки должны быть из нержавеющей стали.

Отдельно в уже готовой емкости просверливается небольшое отверстие под гильзу, куда вставляется биметаллический термометр.

Конечно, навскидку этот процесс кажется очень простым, хотя на самом деле начиная от нарезки деталей и заканчивая сборкой всей конструкции ничего простого здесь нет. Некоторые заметят, что самодельный самогонный аппарат уступает промышленному образцу, да и проблем меньше - купил, заправил и начинай процесс самогоноварения. Но это подходит далеко не всем. Новичкам интересно собрать свой пусть небольшой аппарат, который позволит получить 1,5-2 литра самогона. А опытные мастера стремятся создать ИДЕАЛЬНЫЙ самогонный аппарат, к которому можно будет подобрать интересные технологическими решениями. Можно за основу взять предложенный нами вариант перегонного куба из нержавейки и к нему уже доделывать дополнительные «навороты».

Для того, чтобы было понятнее, посмотрите на видео, как сделан перегонный куб своими руками

Из чего еще можно сделать перегонный куб

Скороварка

Ранее мы уже рассказывали, . Это идеальный вариант для тех, кого устраивает небольшое количество самогона, и нет возможности или желания «мудрить» с отдельной конструкцией. У скороварки по сравнению со всеми другими способами есть одно очень весомое преимущество - герметичность и способность выдерживать высокое давление. Также немаловажным является антипригарное покрытие, которое не дает браге пригореть. Если брага начнет приставать к стенкам емкости, запах гари будет отчетливо «слышен» в готовом продукте.

Пивной кег

Для изготовления куба подойдет также пивной кег, который используется для транспортировки. Сам кег является подходящей по объему и герметичности емкостью, а крышку надо будет переделать. Для этого штангенциркулем отмечаете окружность под диаметр трубы, делаете несколько небольших отверстий и продавливаете круг. Края зачищаете. Вставляете трубу с резьбой и закручиваете гайки.

Пивной кег - не самый лучший вариант для перегонки браги. Во-первых, он изготовлен из алюминия, а это химический неинертный материал, который окисляется под воздействием спиртовых паров и температуры. Во-вторых, у такой емкости нет достаточной герметичности. Крышка не дает такой изоляции и поэтому приходится использовать прокладки, чтобы прижим стал сильнее. Со временем алюминий прогибается ввиду своей мягкости, и герметичность снова теряется.

Молочный бидон

Принцип изготовления идентичен пивному кегу. В крышке делаете пароотводное отверстие и вставляете гильзу под термометр. На крышке можно предусмотреть специальное крепление, чтобы обеспечить полную герметичность.

Бидон должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Избегайте использовать для перегонки алюминиевые емкости.

Исходя из довольно большого опыта экспериментов в изготовлении перегонных кубов своими руками, ответственно заявляем - лучше всего сделать емкость из нержавеющей стали. Такой агрегат прослужит несколько десятков лет и не потеряет своих основных свойств - герметичности, инертности и устойчивости к высоким температурам.

По причине дорогого и не всегда хорошего алкоголя на прилавках магазинов, многие начинают задумываться о самогоноварении. И не зря, ведь качественно приготовленный домашний алкоголь будет дешевле, а зачастую и намного лучше продукта, изготавливаемого на заводах. Помимо этого, несомненным плюсом является и то, что изготовленный дома напиток может иметь вкус и аромат, который невозможно найти на прилавках магазинов, или же его качество будет очень спорным.

В связи с повышающейся популярностью самогоноварения, существует очень много магазинов с большим ассортиментом необходимых для домашнего использования приспособлений, которые удовлетворят потребности любого покупателя. Но, как правило, у предоставленного ассортимента может быть очень высокая цена, что заставляет задуматься о самостоятельной сборке самогонного аппарата. Основной задачей этой статьи и является помощь с изготовлением емкости для самогонного аппарата - перегонного куба.

Что такое испарительный куб

Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб - это емкость, в которой:

  • Готовая брага подвергается нагреву, вследствие чего начинают испаряться различные фракции, среди которых и находится необходимый самогонщику этиловый спирт.
  • Испаряясь, пары через шланги попадают в холодильник, где проходит процесс дистилляции и отбор фракции этилового спирта.

Основные требования к конструкции

Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:

Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.

Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.

Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.

Использование скороварки в качестве емкости

Скороварка - это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.

Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.

Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.

Куб из фляги

Молочные фляги популярны в самостоятельном изготовлении кубов в связи с их доступностью и минимальным количеством переделок. Перегонный куб из фляги идеально подходят для перегонки больших объемов браги, потому что общая вместимость такой фляги может быть до 100 литров. Также у фляги присутствуют прокладки, которые обеспечат герметичность, и способны выдержать температуру в процессе перегонки.

По материалам, фляги бываю алюминиевые и из нержавеющей стали. Для перегонного куба желательно использовать нержу. Хотя влияние алюминия на организм мало изучено в данный момент, лучше не рисковать своим здоровьем. Для превращения молочной фляги в перегонную емкость достаточно просверлить отверстие для штуцера в центре крышки, по аналогии со скороваркой. Чтобы обезопасить себя от взрыва такого куба , желательно просверлить дополнительное отверстие под предохранительный клапан от скороварки, который можно купить в магазине, или заказать через интернет.

При большом объеме фляги, ее тяжело снимать с плиты, поэтому в емкость можно также врезать сливной кран, что позволит удалить брагу после перегонки без необходимости переноса тяжелой емкость. Можно переделать флягу под электронагрев, для этого в емкость врезают отверстия под ТЭНы. Количество отверстий зависит от мощности нагревательного элемента и его формы, например, достаточно одного спиралеобразного, или же два и более под U-образный. Герметизацию отверстий проводят с помощью фум ленты или специальных термостойких герметиков, и фиксируют гайками.

Наличие двух ТЭНов во фляге позволит браге быстрее выходить на нужную температуру, после чего один нагревательный элемент можно отключить. Это очень удобно при больших объемах. Также использование ТЭНов взамен стандартному нагреванию на плите позволяет уменьшить пригорание браги к стенкам, что положительно сказывается на вкусе готовой продукции.

Изготовление куба из кастрюли

Если в наличии нет скороварки, а молочную флягу получить нет возможности, можно попробовать сделать перегонный куб из кастрюли своими руками.

Для этого сначала нужно удалить ручку с крышки кастрюли. У продукции плохого качества крышку можно оторвать даже руками. Если же не получается , то ее можно отрезать с помощью ножовки. Затем в центре крышки высверливается отверстие под штуцер, при желании также отверстие под предохранительный клапан. Далее, нужно придумать герметизацию для самой крышки, и способ ее фиксации. Сделать герметичную прокладку можно из обычного , подобрав нужный по размеру, и сшив края обычной ниткой. Для фиксации крышки могут подойти канцелярские зажимы.

Перегонная емкость из кег

Из пивного бочонка можно также изготовить куб. Он относительно большого объема, герметичен, имеет удобные ручки для переноса, горловина удобна для заливания браги. Преимуществом является то, что к пробке кеги приварена трубка, и для модернизации бочонка в аппарат для самогоноварения достаточно установить фитинг трубкой наружу. К трубке с помощью обжимного хомута прикрепляется силиконовый шланг, который будет совмещаться с дистиллятором, и на этом перегонный куб из пивного бочонка своими руками готов к использованию.

Очень часто возникают трудности со снятием заводских фитингов, поэтому желательно приобретать кегу, на которой они уже удалены. Если в наличии закрытая пивная кега, то снимать фитинги следует предельно аккуратно, так как в ней может быть давление от остатков пива и газов.

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция