Суп грибной из замороженных грибов с перловкой. Суп из перловки с грибами, рецепт постный, с фото пошагово Грибовница из свежих грибов с перловкой рецепт
Многие недооценивают перловку, считая, что вкусных блюд из нее не бывает. И совершенно напрасно. С этой крупой получается просто восхитительный . Несколько рецептов его приготовления ждут вас ниже.
Грибной суп с перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- перловка – 0,5 мультистакана;
- грибы – 500 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 130 г;
- лук – 100 г;
- корень петрушки – 30 г;
- растительное масло;
- вода – 2,5 л;
- соль.
Приготовление
Заливаем кипятком. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка». Через 10 минут выкладываем к луку тертую морковь и жарим еще 10 минут. Добавляем измельченные грибы и в том же режиме готовим 15 минут. Картофель режем брусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем перловку и измельченный корень петрушки. Вливаем воду, солим по вкусу и в режиме «Тушение» готовим 1 час.
Рецепт грибного супа с перловкой
Ингредиенты:
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- зелень;
- растительное масло;
- лавровый лист, соль, душистый перец.
Приготовление
Перловку промываем, заливаем ее стаканом кипятка и распариваем около часа. Грибы нарезаем кусочками средней величины. Опускаем грибы в кипящую воду и доводим до кипения. Пену снимаем, добавляем лавровый лист и душистый перец. Отвариваем грибы около 15 минут, а потом шумовкой вынимаем из кастрюли.
В грибной бульон кладем перловку и варим около 40 минут. Измельчаем лук и до мягкости обжариваем его на растительном масле. После этого лук аккуратно выбираем со сковороды, а масло оставляем. Теперь в нем обжариваем грибы. Минут через 7 добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем. Картофель режем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю с перловкой, туда же отправляем обжаренные грибы. Варим все вместе еще минут 25. А в готовый суп уже добавляем измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.
Как варить грибной суп с перловкой?
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- вода – 1 л;
- шампиньоны – 300 г;
- измельченная зелень кинзы – 1 ст. ложка;
- измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лавровый лист;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу промываем и заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ее промываем. Лук режем кубиками, морковь и сельдерей трем на крупной терке. В мультиварке выбираем режим «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем морковь, лук и сельдерей. После этого выкладываем нарезанные кусочками грибы и жарим еще минут 10. Затем выкладываем перловку, паприку, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем. Добавляем куриный бульон, воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавляем зелень.
Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- перловая крупа – 50 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Шампиньоны моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около получаса после закипания на небольшом огне. Перловую крупу промываем, заливаем водой (около 300 мл) и отвариваем до готовности в отдельной кастрюле. Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченные лук и морковь до золотистого цвета. По истечению 30 минут грибы из бульона вынимаем, а картофель, нарезанный кубиками, опускаем. Варим минут 15. Грибы режем на 4 части и слегка обжариваем на растительном масле, в котором жарились до этого лук с морковью.
В грибной бульон с картошкой отправляем перловку, как только вода снова закипит, добавляем обжаренные шампиньоны и лук с морковью, подсаливаем по вкусу. Варим все вместе еще минут 10. Перед подачей к столу посыпаем суп зеленью.
Калорийность грибного супа с перловкой составляем 262 ккал на порцию в 250 г.
Сегодня начинается Великий пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию еще один постный рецепт — грибной суп с перловкой . Его можно варить в любое время года, используя свежие или замороженные грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, маслята, польские или любые другие на Ваш выбор. Как и , этот постный суп очень вкусен и прост в приготовлении, в чем Вы можете убедиться, приготовив его на обед.
Ингредиенты (для приготовления 2-2,5 л. супа):
- 300 гр. свежих или замороженных грибов (шампиньоны, маслята, белые, польские)
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1/2 ст. перловой крупы
- 1/2 луковицы
- 2-2,5 л. воды
- масло подсолнечное
- лавровый лист
- сушеные травы (петрушка, укроп, базилик или майоран)
- перец черный молотый
- перец черный горошек
Приготовление:
- Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим.
- Чистим и моем грибы и овощи (лук, картофель, морковь).
- Картофель режем небольшими кусочками.
- Через 20 мин. после закипания перловки добавляем его в кастрюлю.
- Грибы нарезаем средними кусочками. Если это шампиньоны, выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, слегка солим и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7 мин. Если Вы используете другие грибы, их лучше сначала предварительно отварить 10-15 мин. в подсоленной воде, а уже потом обжаривать.
- Нарезаем лук, трем на крупной терке морковь. Добавляем овощи к грибам, сначала обжарив их на отдельной стороне сковороды до золотистого цвета, а затем смешав их с грибами.
- Обжаренные с морковью и луком грибы добавляем в кастрюлю с супом минут через 10 после добавления картофеля. В суп добавляем также черный перец горошком и молотый, лавровый лист, сушеные травы. Пробуем, если нужно, досаливаем. Варим суп еще минут 5-10 и выключаем.
- Ароматный грибной суп с перловкой подаем горячим. К супу подаем белый или черный хлеб.
Зимой иногда появляется желание сделать грибной суп. Летом -то все просто — в лесах грибы еще не перевелись, так что основной ингредиент можно просто собрать, заодно проведя много времени на свежем воздухе.
Зимой же с грибами в лесу явная напряженка. А в магазинах стандартный набор — вешенки и шампиньоны, которым все же далеко до аромата настоящих лесных грибов. Так что я обычно варю , который еще и очень люблю.
В этом же рецепте сочетаются и свежие шампиньоны, и сушеные белые, да и перловка с картофелем присутствуют. В отличие от вышеупомянутого рецепта это вариант супа более простой по вкусу, но труда для его приготовления требуется немного больше.
Для грибного супа с перловкой потребуется:
- Свежие шампиньоны или вешенки. ~300 гр.
- Сушеные белые грибы. Несколько пластинок.
- Перловка. ½ стакана.
- Картофель. 3-5 клубней в зависимости от размера.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт.
- Соль. По вкусу.
- Вода. ~ 2 литра.
В итоге получается примерно 3 литра вкусного и густого супа.
Готовим грибной суп с перловкой.
Сразу хотелось бы сказать, что приготовление этого супа можно слегка упростить, например не отваривать перловку отдельно. Но все же, лучше пойти более сложным путем, чтобы бульон получился прозрачнее и чище.
Сухие белые грибы заливаем кипятком и отставляем в сторону до того времени, когда они понадобятся.
Перловку тщательно промываем под проточной водой и слегка обжариваем на сухой сковородке до появления орехового запаха.
Такая предварительная обжарка приводит к тому, что перловка при варке не станет скользкой и липкой.
Доводим до кипения примерно 1 л. воды и высыпаем в нее перловку. Варим на среднем огне без соли до полной готовности. По времени это займет примерно 45-60 минут.
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью, слегка посолив. Добавление соли позволит высвободить больше вкуса и запаха. Зажаривать их не нужно, скорее немного обжарить и, что называется, протомить.
Картошку чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Шампиньоны очищаем от загрязнений, в данном случае можно их и промыть, после чего нарезаем их небольшими пластинками.
Заранее замоченные в кипятке сушеные белые грибы достаем, отжимаем в руке,обязательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные песчинки и остатки лесной земли, и нарезаем небольшими кусками. Грибной настой обязательно сохраняем.
В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды, добавляем картошку, отваренную заранее перловку, нарезанные сушеные грибы и аккуратно выливаем грибной настой, оставшийся от замачивания белых.
Выливаем его в кастрюлю очень аккуратно не полностью и не взбалтывая, поскольку на дне останется тот песок, который был на сухих грибах.
Доводим все до кипения и на небольшом огне начинаем варить.
Минуты через 2-3 после начала кипения, добавляем в кастрюлю обжаренные морковь и лук.
Дело в том, что при варке любые грибы дадут достаточно много пены, и, чтобы эта пена не присутствовала в супе, я выложил шампиньоны в отдельную кастрюлю, слегка залил их водой, чтобы она покрывала грибы, быстро довел до кипения, перемешал, убрал пену и откинул шампиньоны на дуршлаг.
Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы - свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.
В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.
Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.
Как приготовить грибной суп с перловкой - 16 разновидностей
Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки - вот и все слагаемые успеха.
Ингредиенты:
- картофель-2-3 клубня
- перловая крупа - 100-150 гр.
- свежие лесные грибы - 200 гр
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- соль, черный перец, пара лавровых листиков
- оливковое масло
- сметана для подачи
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.
Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.
Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.
Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.
В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.
Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1/2 ст.
- квашеная капуста - 300 гр.
- любое мясо или грибы - 150-200 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- томатная паста или сок - 3 ст. л.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- зелень
Приготовление:
Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.
Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.
Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.
За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.
Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.
Ингредиенты:
- белые грибы (сухие) - 5 гр.
- грибы свежие или замороженные - 250 гр.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
- картофель - 5 шт.
- томатная паста - 1 ст. л
- перловка - 60 гр.
- сыр пармезан - по вкусу (натертый)
- гвоздика - 2 шт.
- укроп или петрушка - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- оливковое масло - 2 столовые ложки
Приготовление:
Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.
Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду - до 2-х литров. Варим около 40 минут.
Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.
Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут - картофель. За пару минут до готовности - заправку. И как только картофель дойдет до готовности - снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.
Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.
Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.
Ингредиенты:
- перловая крупа - ¾ ст.
- шампиньоны свежие - 400 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- солёные огурцы - 1 шт.
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- растительное масло - 2-3 ст. л.
Приготовление:
Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.
К перловке добавить картофель, минут через 10 - пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.
Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне - удачное решение для зимнего меню.
Ингредиенты:
- постная говядина - 500 гр.
- растительное масло - 1 ст. л.
- маргарин - 2 ст.л.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика (измельчить)
- лук - 1 шт.
- сельдерей - 2 стебля
- свежие грибы - 500 гр.
- кубики говяжьего бульона 3 шт.
- перловка - ¼ ст.
- сметана-¼ стакана
Приготовление:
Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим
В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.
Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.
Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.
Ингредиенты:
- перловая крупа - около стакана
- квашеная капуста - 250-300г
- сушёные грибы - горсть
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- растительное масло - 4-5 ст.л.
- соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.
Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.
Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.
Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.
Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты - оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось - изысканным.
Ингредиенты:
- перловка - 100 мл
- морская белая рыба - 1 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- грибы - 200 г
- огурцы солёные- 400 г
- помидоры - 3 шт.
- томатная паста - 3 ст. л
- оливки без косточек - 1 банка (400 г)
- маслины без косточек -1 банка (400 г)
- капуста - 200 г
- лосось филе - 700 г
- масло растительное
- зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль
Приготовление:
Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.
Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.
Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.
Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.
Самый вкусный суп - из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.
Ингредиенты:
- грибы (можно любые)- 300 гр.
- картофель - 5 шт.
- лук - половина средней луковицы
- морковь - 1шт.
- предварительно отваренная перловка - 250 гр.
- соль,укроп
- растительное масло - 2-3 столовых ложки..
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.
Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.
Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.
Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.
Ингредиенты:
- утка - 1 шт.
- перловка - 100 гр
- петрушка, сельдерей (корень) - по вкусу
- грибы (сушеные) - 3 шт.
- перец душистый (горошек) - 4 шт.
- лавровый лист - по вкусу
- сметана - 200 г
- укроп, петрушка (зелень) - 1 пучок
- соль по вкусу
- перец - по вкусу
- сок лимонный - 2 ст.л.
- вода - 1 л.
Приготовление:
Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.
В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.
Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.
С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие - 300 гр.
- лук-2 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - два клубня
- перловая крупа - 2 ст. л.
- плавленый сырок - 100 гр
- соль, молотый перец, укроп, растительное масло
Приготовление:
Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.
Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.
Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.
Рецепт этого замечательного супчика - из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.
Ингредиенты:
- курица - 500 гр.
- перловая крупа - 1/2 стакана
- сухие грибы - 50 гр.
- картофель - 2 клубня
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- масло растительное и сливочное для обжарки
- соль, смесь перцев, лавровый лист
Приготовление:
Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.
Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.
На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.
Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.
Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.
Ингредиенты:
- сушеные грибы- 50 гр
- перловка - 1 ст.
- картофель - 300 гр.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 3 ст. л.
- соль и молотый перец
Приготовление:
Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.
Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.
Через 10 минут суп готов!
Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.
Ингредиенты:
- белые грибы - 2-3 шт.
- тыква - 300 гр.
- сельдерей - 1/2 среднего клубня;
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сельдерей - 2 стебля
- перловая крупа- 50 гр.
- растительное масло - 1 ст.л.
- овощной бульона - 1, 5 л.
- Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
- чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.
Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.
Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.
Особенностью данного супа является использование соленых грибов.
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1/3 ст
- овощной бульон - 2 л.
- соленые огурцы - 2 шт.
- соленые грибы - 200 гр.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- огуречный рассол - 100 мл.
- растительного масла - 1 ст.л.
- 1 лавровый лист, соль,перец,зелень
Приготовление:
Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь - тонкой соломкой. Лук - мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.
Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут - соленые грибы и лавровый лист.
Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.
Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками - как раз на этот случай.
Ингредиенты:
- перловка - ¼ ст.
- вода - 8 ст.
- картофель - 2-3 клубня
- бекон - 4 ломтика
- лук - 1 шт.
- грибы - 220 гр.
- соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу
Приготовление:
Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.
Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.
Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.
При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.
Этот суп готовится с панчеттой - вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 15 гр.
- сушеные белые грибы - 30 гр
- оливковое масло - 3 ст. л.
- панчетта - 225 гр.
- чеснок - 3 зубчика
- подберезовики - 250 гр.
- лисички - 150 гр.
- перловая крупа - 55 гр
- куриный бульон - 1 л
- лавровый лист - 1 шт.
- петрушка - 3 стебля
- свежий тимьян - 3 стебля
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- мадера - 3 ст. л.
Приготовление:
Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.
Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.
В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.
Суп с перловкой и грибами... У многих людей, особенно служивших в армии, данное словосочетание не вызывает приятных ассоциаций. Между тем, этот суп обладает отличным вкусом и отменной питательностью. Не зря именно такое блюдо было любимым у Петра Первого.
Существует немало вариантов перлового супа с грибами — постного и на мясном бульоне, в кастрюле и в мультиварке, и даже в горшочке. Любой рецепт при условии точного следования ему порадует прекрасным результатом. Еще одним плюсом данного блюда является недорогой и очень простой набор продуктов, используемых при его приготовлении.
Как приготовить суп с перловкой и грибами - 15 разновидностей
Отличный вариант постного, но очень сытного благодаря перловой крупе и грибам супа с зажаркой.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Грибы (шампиньоны)— 500 граммов.
- Картофель — 3 шт
- морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец, тимьян
- Зелень по вкусу
- Постное масло
Приготовление:
Перловую крупу заранее отварить и промыть. Картофель нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, грибы нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ. Отправить в кастрюлю, туда же добавить перловку, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить зелень.
Еще один вариант вкуснейщего постного супа, с фасолью и горохом. Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Мелкая фасоль — 3 ложки
- Горох желтый — 2 ложки
- Горох зеленый — 2 ложки
- Перловка — 6 ложек
- Лук, морковь, картофель — по 1 штуке
- Сухие грибы — 3 ложки
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
Грибы, фасоль и горох необходимо замочить на ночь. Воду слить. Перловку замочить на 3-4 часа, несколько раз меняя воду и тщательно промывая крупу. В 2 литра воды сложить горох, фасоль и крупы, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, грибы, лук и нарезанную кружочками морковь, соль, специи, зелень. Варить до готовности.
Очень простой и быстрый перловый суп можно сварить, используя мультиварку. При этом вкусовые качества блюда нисколько не пострадают.
Ингредиенты:
- ½ стакана перловки
- 450 граммов шампиньонов
- По 2 шт моркови и лука
- 5 картофелин
- 2 л воды
- Соль, перец, зелень укропа и петрушки, масло постное
Приготовление:
Крупу залить кипятком, в чашу мультиварки влить постное масло, положить нарезанные полукольцами лук и морковь. Обжарить 10 минут, добавить шампиньоны, продолжить программу еще на 5 минут. Вложить в мультиварку порезанный кубиками картофель и крупу, добавить соль, перец и зелень. Выбрать программу «суп» и дождаться ее завершения.
В данном рецепте используются те же ингредиенты. Что и в предыдущем. Основное отличие — зажарка в начале не делается. Лук и морковь просто пассируется, и закладывается в чашу мультиварки одновременно с остальными ингредиентами. Далее выбирается режим «суп» и через ½ часа блюдо готово.
Совет! Суп в мультиварке получается особенно вкусным, если выбрать при его приготовлении программу «Выпечка»
Перловый суп в горшочке
Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие лесные грибы. С ними суп будет очень наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 граммов грибов
- Половина стакана перловой крупы
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 1 крупная картофелина.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу отварить почти до готовности. Грибы необходимо нарезать небольшими одинаковыми кусочками, лук — нашинковать, морковь нарезать так же, как грибы. Сложить овощи в сковороду, добавить столовую ложку постного масла, и поставить в духовку на полчаса. Тем временем картофель нарезается соломкой, и раскладывается по горшочкам. Туда же добавляются печеные овощи и перловая крупа из расчета 1 ложка вареной крупы на 1 небольшой горшочек. Далее горшок заливается кипятком и отправляется в духовку на 40 минут.
Второе название этого супа - «богатый» перловый суп, ведь он варится из двух сортов мяса и трех сортов грибов.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина на кости — 200 грамм
- Курятина для фрикаделек — 250 грамм
- Грибы лесные трех видов — 250 граммов
- Картофель, лук, морковь — по 2 штуке
- Перловая крупа — 1,2 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное для зажарки
Приготовление:
Перловую крупу необходимо замочить на 2-3 часа, после чего несколько раз промыть. Говядину на кости ставим вариться, добавив 1 небольшую луковицу и специи. Через 2 часа добавляем в бульон крупу и продолжаем варку. Тем временем подготовим куриный фарш и формируем из него фрикадельки. Грибы тщательно моем, замачиваем на несколько чаов, затем еще раз промываем и провариваем. После этого грибы, а также мелко нарезанные лук и морковь обжариваем на сливочном масле, картофель мелко режем. Когда крупа почти готова, добавляем в суп соль, специи, картофель и пассировку, затем — фрикадельки, и доводим до готовности на слабом огне.
Совет! Фрикадельки желательно перед приготовлением подержать в холодильнике.
Очень сытное блюдо особенно выручит тех, кто соблюдает пост или вовсе не ест мяса. Сытный суп отлично подойдет для осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 25 граммов
- Картофель — 2-3 штуки
- Перловая крупа — ½ стакана
- Соль, зелень, приправы по вкусу.
Приготовление:
Грибы залить кипятком и оставить на ночь. Перловую крупу залить холодной водой на 2 часа, периодически меняя воду. Воду с грибов процедить, поставить на огонь. Туда же добавить мелко нарезанные грибы. После того, как вода закипит, добавить в суп крупу. Когда крупа будет почти готова, в суп добавляется мелко нарезанный картофель, соль, специи и зелень. Через 15 минут блюдо готово.
Это блюдо появилось в Провансе, где издавна очень любили овощные супы. Первоначально его готовили в основном небогатые крестьяне — на воде вместо бульона, и с репой вместо неизвестного тогда в Европе картофеля. Ниже — современный вариант этого блюда.
Ингредиенты:
- Бульон (мясной или овощной)— 3 литра
- Картофель — 3 штуки
- Фасоль стручковая, нарезанная капуста, натертый сельдерей — по 1 стакану
- Шампиньоны — 150 граммов
- Крупа перловая — 1 стакан
- Сыр тертый — 1 ложка
- Молоко — ½ стакана
- Соевый соус — 2 ложки
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка
- Хлеб — 4-6 ломтиков
- Масло для жарки
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
Картофель нарезается небольшими кусочками, фасоль — отрезками такой же длины. Перловая крупа замачивается, затем промывается несколько раз. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывается крупа и овощи, суп доводится до кипения и варится на сильном огне 15 минут. Затем огонь сбавляется, добавляется соль и специи, и блюдо томится еще 15-20 минут, до готовности перловой крупы. Хлеб смазывается маслом. Посыпается сыром и обжаривается в духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.
Готовый суп смешивается с соевым соусом, дижонской горчицей и молоком. На стол подается с обжаренным хлебом.
Хороший вариант супа для детей — вкусный, полезный, питательный и очень простой.
Ингредиенты:
- Грибы — 250 грамм
- Картофель — 3 шт
- Перловка-1/2 стакана
- Плавленый сыр — 2 шт
- Лук, морковь — по 1 шт.
Приготовление:
Грибы нарезаются на произвольные куски и отвариваются. Картофель нарезается кусочками. В это время лук мелко шинкуется, морковь трется на терке, затем овощи пассируются. Сыр трется на терке. Перловка отваривается почти до готовности, в нее добавляются картофель, грибы, сыр и пассированные овощи. Суп солится, добавляется перец, блюдо варится до готовности, затем перемалывается блендером.
Такой суп получается очень наваристым, лучше всего его готовить в холодную пору года. Отличительная особенность такого супа — в него не кладут картофель.
Ингредиенты:
- ½ утиной тушки
- 3-4 сушеных гриба
- ½ стакана перловки
- 2 стебля сельдерея
- 2 ложки лимонного сока
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Разделенную на куски утку варить 20 минут, снимая пену. Добавить в бульон предварительно размоченные грибы, хорошо промытую перловую крупу, нарезанный сельдерей, пряности и сок лимона. Довести суп до кипения и поставить в разогретую духовку, где держать до готовности.
Этот вкусный и наваристый суп необходимо варить из мягкой говядины. Лучше всего подойдет молодая телятина на косточке.
Ингредиенты:
- Грибы — 210 грамм
- Масло — 45 грамм
- Лук — 1 шт
- Помидор — 50 грамм
- Вода- 5 стаканов
- Говядина — 200 грамм
- Перловка — ¼ стакана
- Картофель — 2 шт
- сельдерей — 1 пучок
- Зелень, специи, соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи моются, чистятся и режутся на одинаковые кусочки. Грибы нарезать и хорошо промыть. Мясо вымыть и нарезать кусочками. Крупу тщательно промыть. Лук с грибами обжарить на масле, добавить туда же мясо, морковь и сельдерей. После пассировки залить суп водой, довести до кипения. Добавить перловую крупу, варить почти до готовности. Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, соль, специи, зелень и варить до готовности.
Этот вариант супа отличается использованием небольшого количества мелких макаронных изделий, которые на удивление удачно сочетаются с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм
- Перловка крупа — ½ стакана
- Грибы — 250 граммов
- Мелкие фигурные макароны — 2 ложки
- Картофель — 2 шт
- Лук, морковь, сельдерей — по 1 шт
- Паста томатная — 1 ложка
Приготовление:
Соль, перец черный, перец красный, лавровый лист - по вкусу.
Мясо разрезать на порционные куски, обжарить, затем сварить, снимая пену.Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Пассировать почти до готовности. Грибы отварить, затем обжарить с томатной пастой. Перловую крупу залить водой на 2 часа. Постоянно промывая.
Когда мясо сварится, добавить нарезанный ломтиками картофель и перловку, через 8 минут — пассированные овощи и грибы, макароны, соль, специи. Варить до готовности.
Оригинальный рецепт особенно актуален в летнюю жару — такой суп легко готовится и не тяжелит желудок.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 400 грамм
- Перловка — ½ стакана
- 1 литр кефира
- 0,5 литра воды
- 0,2 литра сливок
- Зелень укропа, соль, перец.
Приготовление:
Грибы, нарезанные кубиками, и перловка варятся до готовности в отдельной посуде, затем охлаждаются. В грибной бульон добавляется соль, специи, промытая каша, кефир, зелень укропа. Перед подачей порционно добавляются сливки.
Этот рецепт отличается использованием баранины — излюбленного мяса горцев. Для его приготовления потребуется:
Ингредиенты:
- 30 граммов баранины
- 250 граммов шампиньонов
- треть стакана перловой крупы
- 1 большая зеленая луковица
- 1 морковь
- 1 сельдерей
- сливочное масло для обжарки
- соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
В толстостенной сковороде обжариваем нарезанную порционными кусками баранину с луком, до мягкости. В 2 литра воды кладем мясо с луком, и варим 30 минут на медленном огне, посолив. Замоченную крупу несколько раз промываем и добавляем в суп. Морковь и сельдерей нарезаем кусочками, добавляем в суп. Через 15 минут добавляем грибы и специи, варим до готовности. Непосредственно перед снятием кастрюли с огня добавляем мелко нарезанную зелень.
Совет! Баранину перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 1-1,5 часа
Не менее вкусен и свекольник с грибами и перловой крупой. К тому же, готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Курица — 300 грамм
- Крупа перловая — 100 грамм
- Свекла — 0,5 кг
- Грибы — 150 грамм
- Лук-1шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 1 ложка
- Сок лимона- 2 ложки
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, полить соком лимона и тушить до готовности. Курицу отварить, отдельно сварить перловую крупу. Грибы проварить, затем слегка обжарить. Лук, перец и морковь пассировать с томатной пастой. Соединить все ингредиенты и варить на небольшом огне 10-15 минут.