Суп-пюре из моркови. Морковный суп-пюре: лучшие рецепты Приготовить суп пюре из картофеля и моркови

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковный суп-пюре со сливками изначально позиционируется как диетическое блюдо. Но если немного поработать над способом приготовления, а также добавить в него ряд специй, то можно из пресной, оранжевой массы изобрести благоухающее ароматом и поражающее вкусом изысканное первое блюдо. Ничего общего не имеющее со своими диетическими конкурентами. Разве что только, консистенция морковного супа-пюре будет выдавать некое родство с этой категорией первых блюд.

Как же приготовить суп-пюре, чтобы обратить на него внимание тех, кто с равнодушием относится к подобным угощениям? Очень просто. Рецепт предложенного мной морковного на первый взгляд мало чем отличается от остальных. Но если вы внимательно с ним ознакомьтесь и обратите внимание на пошаговые фото, то обнаружите ряд нюансов, которые и придают супу индивидуальные особенности. Если уж говорить об особенностях, то вам точно нельзя пройти мимо вот такого .

Морковный суп-пюре с картофелем и сливками

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 3-5 моркови;
  • 200 мл. сливок (жирность на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1,5 литра воды;
  • соль.

Предварительной подготовкой продуктов я занимаюсь очень редко. Только когда времени вагон. А так делаю все на ходу. Пока одно тушится, варится, жарится, занимаюсь другим, одновременно контролируя ход процесса. Двух рук конечно маловато для этого. Завидую Громозеке. Одной рукой бы помешивал морковь, чтобы не подгорела. Другими быстро чистил бы картофель и мыл посуду, а оставшимися запечатлевал процесс приготовления рецепта на фото. Но, увы — не Громозеки мы .

Значит так, рассказываю, как быстро приготовить обалденно вкусный суп-пюре из обычной морковки и картошки, если в вашем распоряжении только две руки.

Рецепт с фото


Как приготовить пюре


Приготовление рецепта супа-пюре из моркови завершено. Можно накрывать на стол. Мелко порубленная зелень петрушки сверху супчика не только не повредит его вкусу, но и украсит первое блюдо. А также поможет сделать качественное финальное фото, правильно сфокусировав фотоаппарат. Но это уже профессиональные хитрости начинающего фотографа. И завершая рассказ, предлагаю вам заглянуть на вкусную страничку. рецепт тыквенного супа-пюре и тоже с пошаговыми фото.

Очень вкусный, полезный и яркий морковный суп поднимет настроение и подарит заряд энергии на весь день. 8 рецептов — для Вас!

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • щепотка острого перца (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.

Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.

В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.

Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.

Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.

В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.

Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером).

Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.

Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.

Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Рецепт 3: диетический морковный суп (с фото пошагово)

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
  • масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.

Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.

Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.

В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.

В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.

Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.

Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.

Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.

Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).

Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.

Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).

Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.

Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 4: морковный суп-пюре со сливками

Нежный сливочный вкус, гладкая текстура, приятный цвет — вот три составляющих популярности морковного супа-пюре.

  • 2-3 крупные моркови
  • 2 картофелины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 3 стакана мясного или овощного бульона
  • соль, карри, имбирь

Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным

Морковь почистить и порезать кубиками.

Картофель почистить и порезать кубиками.

Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.

Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.

В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.

Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный суп-пюре из моркови с сыром

  • Морковь — 400 г
  • Куриное бедро (среднее) — 1 шт.
  • Вода — 800 мл
  • Репчатый лук — 200 г
  • Плавленый сырок — 1 шт. (70 г)
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Орегано — небольшая щепотка
  • Тимьян — небольшая щепотка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.

Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.

Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.

Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.

По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.

Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.

Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: японский морковный суп-пюре

  • бульон куриный — 1 л
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • орегано сухой — 1 щепотка
  • петрушка свежая — 4 веточки
  • сыр плавленый — 100 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 350 гр
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • соль с травами — 1 ч.л.
  • тимьян сухой — 1 щепотка

Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут - 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь - 800 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Перец черный - по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая - 0.25 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Куркума - 0.25 ч.л.
  • Кориандр - 0.25 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Вода - 1.5 л (в бульон)
  • Морковь - 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый - 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей - 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой - 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок - 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист - 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый - 5 шт. (в бульон)
  • Зелень - по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

Влить процеженный бульон.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 8: диетический суп из моркови с йогуртом

  • морковь — 6 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • йогурт — 1 баночка
  • чеснок -2 зубчика
  • свежая зелень — по вкусу
  • вода — 500 мл
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • тмин — щепотка
  • соль — по вкусу

Итак, сейчас следует нарезать лук кубиками, но только небольшими и поджарить его в небольшом количестве масло подсолнечного до появления золотистой корочки. В то время, как лук будет обжариваться мы нарежем полукольцами уже заранее почищенную и вымытую морковь.

Как только лук станет золотистым, нам необходимо будет добавить к нему морковку. Обжаривать все это следует на среднем огне, не менее трех минут. Лук и морковку при этом следует подсолить и приправить половиной щепотки тмина.

Затем добавляем к обжаренным овощам чеснок, соевый соус, а также заранее отваренный картофель. Все это при помощи блендера измельчаем до состояния однородного пюре. Если оно получится слишком густым, то можно разбавить его водой.

Через сито процеживаем полученное пюре, а затем на парочку часов отправляем его в холодильник.

Пока морковный суп пюре охлаждается, делаем к нему заправку: разминаем чеснок, тмин и соль в однородную массу. К ней добавляем мелко нарезанные петрушку, базилик и зеленый лучок.

Полученную «субстанцию» смешиваем с йогуртом. Теперь заправка готова!

Сервируя данное диетическое блюдо к подаче, нужно приправить его заправкой и украсить зеленью, а по желанию можно даже добавить немного оливкового масла.

пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из картофеля и моркови - простое, но вкусное и полезное блюдо. Ингредиенты, как правило, есть в холодильнике. Однако можно добавить изюминку в виде каких-либо необычных специй, пряностей, зелени.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 700 мл воды
  • 2–3 лавровых листа
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени перед подачей

Приготовление

1. Мелко нарежьте очищенные лук и морковь. На сковороде разогрейте растительное масло. Если супу необязательно быть постным, то можно взять кусочек сливочного. Пассеруйте овощи на слабом огне 3–4 минуты, помешивая.

2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

3. В небольшую кастрюльку переложите обжаренные морковь с луком, сверху положите кусочки картофеля.

4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности, обязательно лавровый лист. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите не менее 20 минут.

5. Картофель должен за это время стать мягким, а остальные овощи тем более будут готовы. Теперь нужно достать лавровый лист и можно приступать к пюрированию супа.

Вряд ли в вашей семье найдется кто-то, кто сможет отказаться от такого блюда! Этот картофельно-морковный суп получается теплым, уютным, от него веет чем-то деревенским и давно знакомым. И несмотря на то, что готовится он из привычных продуктов, вкус имеет особенный, яркий, запоминающийся.

Суп порадует вас насыщенным вкусом печеного картофеля и сладкой моркови, а также бархатистой, гладкой, неповторимой текстурой. Приготовить превосходное блюдо из обыденных продуктов поможет небольшая хитрость, которая обогатит все блюдо в целом. По этому рецепту суп-пюре готовится из предварительно запеченных овощей, а поэтому вкус будет концентрированным и глубоким. Картофель же и вовсе стоит запечь в кожуре, что придаст легкое ощущение, будто бы блюдо приготовлено из печеного в углях картофеля.

Только после того, как овощи будут готовы, их заливают водой, немного проваривают и тщательно измельчают при помощи блендера. А для того, чтобы подчеркнуть гладкость текстуры, добавляют еще и немного жирных сливок, чтобы сделать его кремовым.

Можно приготовить этот суп-пюре и в постном варианте, не добавляя сливки. При этом он сохранит сытность, быстро утолил голод, согреет и подбодрит!

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 3 крупные моркови
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 25-30 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка жирных (домашних) сливок
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1,5 литра

Как приготовить картофельно-морковный суп-пюре

Тщательно, при помощи щетки вымойте картофель и нарежьте его дольками.

Морковь нарежьте толстыми кружочками (около 5-7 мм толщиной).

Уложите морковь и картофель на противень. Туда же добавьте очищенную и разрезанную на 4-6 частей луковицу, а также зубчики чеснока.

Посолите и поперчите овощи, полейте растительным маслом и перемешайте.

Запекайте овощи при температуре 200 градусов около 40 минут до мягкости. К этому моменту они даже начнут слегка подрумяниваться.

Переложите печеные овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла их.

Доведите воду до кипения и варите минут 10-15.

Затем тщательно измельчите суп при помощи погружного блендера. Он должен стать полностью однородным.

Благодаря нежной консистенции супы-пюре нравятся почти всем, не отказываются от них даже дети, не обладающие большим аппетитом. Такие блюда хорошо утоляют голод, но не слишком калорийны, что делает морковный суп-пюре, в основе которого лежит один из самых полезных овощей, востребованным и в диетическом питании. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, тоже найдут для себя подходящий рецепт этого блюда.

Особенности приготовления

Сделать кремовый суп из моркови несложно, если знать общие принципы приготовления кремовых супов и воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.

  • Морковный суп-пюре варится на основе моркови, но включает в состав не только ее. Она может быть дополнена рисом, картофелем, сельдереем. Дополнительные оттенки вкуса позволяют придать супу сливки, сыр, различные специи и приправы. Одни супы получаются сытными, другие – диетическими. Выбор рецепта может зависеть от того, для кого готовится суп.
  • Технология приготовления ряда супов-пюре из моркови предполагает предварительную обжарку овощей: суп получается вкуснее, но калорийнее. В большинстве случаев от обжарки можно отказаться или заменить ее запеканием овощей в духовом шкафу. При использовании белых кореньев, к которым относится и сельдерей, от пассеровки лучше не отказываться, иначе они потемнеют при варке и придадут супу неаппетитный оттенок.
  • Чаще всего для приготовления кремовых супов используется блендер, но обойтись можно и без помощи кухонной техники. В этом случае отваренные до мягкости овощи протирают через сито.
  • До нужной густоты суп доводят с помощью сливок или бульона. После введения этих компонентов суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 1–2 минут. Иначе он может быстро испортиться.

Подавать морковный суп-пюре лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Сделать их можно самостоятельно, нарезав батон кубиками и подсушив в духовке. Домашние гренки можно заменить покупными, но выбирать нужно сухарики с наиболее нейтральным вкусом, чтобы они не искажали вкус основного блюда.

Морковный суп-пюре с сельдереем

  • морковь – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Морковь нарежьте кружочками, залейте водой или бульоном, поставьте на плиту и варите до мягкости.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте овощ мелкими кусочками.
  • Очистите, маленькими кубиками нарежьте корень сельдерея.
  • Пассеруйте лук и морковь в растительном масле в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, где варится морковь.
  • Когда все овощи станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, бульон верните в кастрюлю.
  • В бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, перемешайте.
  • Овощи переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, верните в бульон, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая, доведите суп до кипения и поварите 2–3 минуты.

Видео-рецепт по случаю :

При подаче к столу в тарелки с супом можно добавить свежую зелень. Несмотря на то что рецепт предполагает пассеровку продуктов, блюдо, приготовленное по нему, считается диетическим. Его часто выбирают люди, стремящиеся похудеть. Тем, кто придерживается принципов вегетарианского питания, этот суп тоже понравится.

Морковный суп с картофелем и сливками

  • вода или бульон (овощной, куриный) – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • морковь – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • корень сельдерея (не обязательно) – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее такими же кубиками, как и картофель.
  • Корень сельдерея, очистив, натрите на крупной терке или мелко порежьте.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  • Заранее подготовьте бульон, если будете использовать его. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Опустите с суп картофель.
  • Когда бульон вновь закипит, добавьте морковь. Варите не менее 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  • Пока варятся овощи, на сковороде растопите масло, положите в него лук и сельдерей, пассеруйте их до мягкости.
  • Положите овощи в суп, поварите все вместе 5 минут.
  • Взбейте суп погружным блендером, одновременно превращая овощи в пюре.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Доведите суп до кипения, подержите на плите минуту и разливайте по тарелкам.

Этот вариант морковного супа-пюре можно считать классическим. Он хорошо сочетается с пшеничными гренками. При желании в суп можно добавить порезанное мелкими кубиками мясо куриной грудки.

Морковный суп-пюре с рисом

  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • топленое масло – 40 мл;
  • сливки – 100–150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • За это время очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к рису. Варите еще 20–25 минут.
  • Рис и морковь переложите в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции, верните в кастрюлю.
  • Добавьте масло и сливки.
  • Доведя суп до кипения, поварите его 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

Морковный суп-пюре с сыром

  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соевый соус – 40–60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Плавленый сыр крупно натрите или нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите морковь, измельчите на терке.
  • Мелко порежьте лук.
  • Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, добавьте пару ложек соевого соуса, потушите в нем овощи 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картошку залейте водой, доведите до кипения. Варите до мягкости.
  • Откиньте на дуршлаг, но отвар не выливайте.
  • Картофель и пассерованные овощи протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Картофельный отвар доведите до кипения. Добавьте в него сыр и варите, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Заложите измельченные овощи и пропущенный через пресс чеснок, поварите суп 5 минут после закипания. Если он покажется вам недостаточно соленым, добавьте еще одну ложку соевого соуса и прокипятите в течение минуты.

Суп имеет неординарный вкус, который понравится любителям азиатской кухни.

Пикантный суп-пюре из моркови с имбирем и приправой карри

  • морковь – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сушеный имбирь – крупная щепоть;
  • сушеная приправа карри – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и картофель очистите, нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Растопите масло, положите в него лук и пассеруйте его до мягкости.
  • Вскипятите бульон, опустите в него морковь и картошку, варите 20 минут.
  • Добавьте пассерованный лук, продолжайте варить его 10 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера.
  • Добавьте приправы, соль и сливки.
  • Поварите суп 1–2 минуты после его закипания.

Приправы улучшают метаболизм, поэтому суп понравится тем, кто следит за фигурой. Также блюдо помогает укрепить иммунитет, противостоять простуде. К тому же оно по-настоящему вкусное.

Морковный суп-пюре обладает многогранным вкусом, нежной консистенцией. Он нравится взрослым и детям. Его могут включить в меню люди, соблюдающие диету.