Суп с говядиной и машем. Суп с машем Как приготовить суп с машем

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде - для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

    маш 0,5 стаканаморковь небольшая 1 шт.желтый болгарский перец - половинкапомидорка 1 шт.топленое масло (или растительное) 2 ст.л.соль 1 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.кориандр молотый 0,5 ч.л.черный перец молотый 0,5 ч.л.асафетида 0,5 ч.л.шамбала молотая - на кончике ножазелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Затем добавляем в дал,

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Оригинальный рецепт супа из мунг дала родом из Индии, относится к аюрведической кулинарии. Индийский дал из маша с помидорами — это густое, вкусное и питательное первое блюдо. Маш, как известно, богат белком; к тому же эти симпатичные маленькие зеленые бобы отлично насыщают наш организм полезными и питательными веществами. Поэтому и суп с машем получается полезным и сытным.


Маш популярен и не только в Индии, – традиционный узбекский суп с бобовыми: густой, наваристый, и ароматный.

Ингредиенты:

  • маш – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гхи – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидор – 1 шт. или томаты с собственном соку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода –1 л;
  • специи молотые: куркума, кориандр, паприка, смесь перцев – по щепотке

Индийский суп из маша с помидорами

Маш промыла и замочила в холодной воде примерно за полчаса до начала приготовления супа.


Затем промыла еще раз, и поставила бобы вариться на 40 минут.

В кастрюле с толстым дном растопила (его можно заменить растительным маслом).


Бросила все молотые специи и немного их прогрела (минуты 3).


Выложила нарезанный лук.


Обжарила минут 5.


Затем бросила натертую морковь.


И нарезанный болгарский перчик (у меня был в замороженном виде).


Перемешала и оставила жариться на маленьком огне до мягкости моркови и перца.


Помидор помыла, сделала надрез крест-накрест и залила кипятком на 5 минут.


Затем очистила шкурку.


И нарезала.

Бросила в кастрюлю, оставила еще на 3 минутки на огне.


Затем, когда помидорчик стал мягким, выложила уже сваренные к этому времени бобы мунг.


Залила литром горячей воды, посолила, довела до кипения.


Затем бросила нарезанный укроп и лавровый листик.


Через 5 минут выключила огонь.


Вот и все, вкусный дал из маша с помидорами готов!

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.

Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.

Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.

С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.

Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.

Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.

Разлить вкусный, сытный суп с машем по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать в горячем виде на стол.

Приятного аппетита!

Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.

С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.


Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.

Ингредиенты:

  • Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Маш – ½ стакана;
  • Болгарский перец – 30 г;
  • Патиссоны или кабачки — 50 г.;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок

Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.

Как приготовить суп с машем:

Лук и морковку очистила и нарезала.

При желании морковь можно пустить на терку.


В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.


Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.


Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.

Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.


Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).


Бросила все специи и томатную пасту.


Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.


Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.


Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.


Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).


За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.


Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.


Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.


Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Сегодня мы будем готовить вкусный, сытный, насыщенный белком, витаминами и минералами вегетарианский суп из маша. А готовить мы его будем в скороварке. – это кладезь полезных для нашего организма веществ и чтобы их сохранить и не растерять при варке, давайте воспользуемся мультиваркой с функцией скороварки. Суп получится питательный, ароматный и очень вкусный!

В рецепте мы используем маш. Давайте же разберемся, что же это такое?

Маш – бобовая культура, которая очень популярна на Востоке. Эта фасоль известна и под другими названиями – золотая фасоль, мунг или дхал. Его редко используют в России, а зря. Маш имеет очень много достоинств, которые следует учесть при выборе блюд для повседневного рациона.

Во-первых, и это очень важный факт, маш – рекордсмен среди бобовых по содержанию белка, магния, калия, натрия, железа и других минеральных веществ.

Во-вторых, большое содержание клетчатки, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника. Также, входящие в состав маша витамины группы В, благотворно влияют на нервную систему, помогает противостоять стрессу. Фосфор улучшает память, зрение, укрепляет костную ткань и помогает работе почек.

В-третьих, употребление способствует лучшей работе сердца, укрепляет сосуды, делая их эластичнее, и снижает артериальное давление. Чистить сосуды от холестерина.

Можно еще много перечислять достоинств маша, но давайте уже готовить.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • ½ стакана маш (сухие зеленые бобы мунг);
  • ½ стакана коричневого риса Басмати;
  • ½ чайной ложки масла;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чашки нарезанного красного лука;
  • 2 средних помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2,5 сантиметра свежего корня имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки гарам масала;
  • ¼ - ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • 4 чашки воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¾ - 1 ¼ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Замочите маш и рис минимум на 15 минут. Пока маш и рис стоят в воде, смешайте лук, помидоры, чеснок, имбирь, специи с несколькими столовыми ложками воды пюре и отложите.

2. Разогрейте скороварку в функции «Жарка». Когда нагреется, добавьте масло, дайте маслу прогреться несколько секунд, затем добавьте семена тмина. Поджарьте семена до появления аромата.

3. Аккуратно добавить пюре, перемешайте и варите, пока пюре не загустеет и не появится аромат жареного помидора. По времени, примерно 15-17 минут. Выключите функцию «жарка».

4. Слейте воду с маша и риса и добавьте к овощам. Налейте воду, посолите, полейте лимонным соком. Перемешайте. Закройте крышку. Включите функцию «Скороварки» на 10 минут. После чего переключите функцию «Скороварки» на обычный режим. Возможно, времени для приготовления понадобиться больше, в зависимости от используемого риса (до 15 - 20 минут). Проварите ещё 5-7 минут, пока рис или маш не станут мягкими.

5. Попробуйте, при необходимости подсолите и поперчите.

Все! Вегетарианский суп из маша готов. Подавайте его горячим с крекером или поджаренным хлебом.

Примечания:

1. Чтобы сделать суп вообще без масла: добавьте семена тмина прямо в разогретую мультиварку. Жарьте, пока они не изменят цвет. Добавить протертые помидоры лук и продолжайте готовить как указано в рецепте.

2. Этот суп можно приготовить и в обычной кастрюле, для этого: выполните шаги до шага 4, после чего в слейте воду с круп и положите в кастрюлю, налейте 4.5 стакана воды, накрыть кастрюлю и варите на среднем огне в 20 минут, затем уменьшите огонь до низкого и варите еще 20 минут. Периодически перемешивайте. При необходимости подлейте еще воды.

Приятного аппетита!

Статья подготовлена по данным сайта: http://www.biggerbolderbaking.com