Запеченная картошка в фольге на углях. Картошка, запеченная на мангале в фольге Готовим ароматный картофель на мангале


Научитесь готовить вкусные и полезные блюда на мангале из самой обычной картошки. Запечённая картошечка сохраняет все свои полезные свойства, витамины, а кроме того, радует своим богатым и насыщенным вкусом. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно делается практически без вашего участия. Узнайте рецепты прямо сейчас и порадуйте себя вкусненьким.

Картошка на мангале – вкусный гарнир с дымком

Наверное, единственный овощ, из которого можно приготовить бесконечное количество блюд, – это картофель. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов картошки на костре.

Существует множество вариантов приготовления этого клубнеплода: зажарить, сварить, потушить, сделать рагу или даже приготовить «котлеты». Однако картошка на мангале получается не только более вкусной, но ещё и более полезной, так как только такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого овоща.

А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению. Картошка в фольге на углях может быть приготовлена несколькими способами. Один из них знаком нам ещё из глубокого детства. Помните, как мы просто заворачивали картошечку в фольгу и палкой засовывали её прямо в угли? Казалось, вкуснее такого любимого, ароматного «деликатеса» ничего и вовсе придумать нельзя. Но мы повзрослели, сейчас стоит готовить картофель на мангале более цивилизованными способами. Мы расскажем вам два самых вкусных и простых, по нашему мнению, рецепта, а вы уже потом определитесь, какой вам нравится больше.

Невероятно простой рецепт – «Почти как в детстве»

Ниже мы рассмотрим, как готовится шашлык из картошки с салом на мангале, но сначала хотелось бы рассказать именно про этот рецепт, когда клубнеплод запекается в фольге со специями, сливочным маслом. Для этого блюда вам потребуются:

  • клубни картофеля – 8 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 8 ч.л.;
  • чеснок сухой – 4 ч.л.;
  • чёрный молотый перец – 2 ч.л.

Как приготовить?

  • Такой картофельный шашлык готовится проще простого. Возьмите клубни и хорошо их вымойте.
  • Возьмите фольгу, подготовьте для каждой картофелины отдельный кусок.
  • Фольгу смажьте маслом, присыпьте солью, перцем, чесноком.
  • Картофелину заверните в фольгу и проколите в нескольких местах.
  • Разложите клубни на сетку, либо расположите прямо на углях. Запекать около часа, не забывайте переворачивать.
  • Подавать вкуснятину вместе с перьями зелёного лука и огурчиками.

Картошка с салом на мангале

  • клубни картофеля – 10 шт.;
  • сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу :

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости — просто пальчики оближите.

Вариантов вкусных блюд из картошки тысячи. Овощ варят, тушат, жарят и запекают самыми разными способами. Один из них – картошка с салом на мангале на шампурах. Это нежный гарнир для мясного шашлыка-барбекю или же вкусное и ароматное самостоятельное блюдо. При этом рецепт невероятно прост и не требует навыков профессионального повара.

О блюде

Сало с картошкой на шампурах, запеченное на мангале, можно назвать сезонным блюдом, так как молодой картофель подходит для этих целей больше всего. В нем низкое содержание крахмала, поэтому клубни не развалятся при выпекании на углях. Печеный картофель невероятно полезен для организма при условии умеренного употребления. В нем содержатся белки, витамины и углеводы, а также важные минералы – железо, калий, кальций, сера, йод и прочие элементы, необходимые для правильной работы внутренних органов.

В печеном овоще даже сохраняется витамин С, а при таком способе приготовления калорийность готового блюда гораздо ниже, чем у отварного или зажаренного варианта. Диетологи рекомендуют запекать молодые клубни в фольге для получения максимальной пользы.

  • Шашлык из картофеля с салом легко и быстро готовится на костре. Для приготовления лучше использовать молодой картофель прямо в кожуре целиком, предварительно тщательно его промыв. Очень крупные клубни стоит разрезать пополам. Старый овощ тоже подойдет, но его следует очистить и нарезать толстыми кусочками, между которыми необходимо поместить пластины свиного шпика.
  • Костер следует разжечь заранее, угли мангала должны давать хороший жар. Пожарить картошку на шампурах с салом можно уже после приготовления основного шашлыка из баранины или свинины, но при условии, что осталось достаточное количество горящих углей.
  • Свиной шпик или бекон для вкусного обеда необходимо подготовить – промыть, затем просушить бумажными салфетками. Шкурку срезать не обязательно, но желательно как следует проскоблить ее ножом, чтобы убрать нежелательные волоски. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеченной картошки с салом на мангале.

Ингредиенты

Порций: – +

  • молодой картофель 1 кг
  • свиной шпик 600 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 115.73 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 33.63 г

Углеводы: 7.75 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовить все необходимые ингредиенты, вымыть молодой картофель, но не чистить его. Нарезать свиной шпик крупными толстыми кусками. Накалывать на шампур картофель, чередуя его с кусочками шпика.

    Сделать в клубнях неглубокие надрезы, посолить, поперчить овощ ароматными специями, слегка растирая их по поверхности. Плотно обернуть шампур с заготовками фольгой.

    Выложить картофельный шашлык с салом, обернутый фольгой, на мангал с горячими углями. Необходимо следить, чтобы не поднимался открытый огонь, хотя до тех пор, пока шашлык в фольге, огонь ему не страшен. Шампура проворачивают с интервалом в 4-5 минут.

    Через 20-30 минут необходимо открыть шашлык и продолжать проворачивать его, проверяя готовность картошки вилкой или ножом. Сало к этому моменту уже должно растаять.

Молодая картошка с салом на мангале на шампурах – невероятно вкусное сезонное блюдо. Аромат специй от овоща, который можно есть прямо с кожурой, привлекает взрослых и детей. Блюдо получается невероятно вкусным, с потрясающим ароматом дыма древесных углей.

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Ингредиенты

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.

Приготовление

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой .

Ингредиенты для печеной картошки:

  • картофель по количеству персон
  • кусок сала
  • репчатый лук
  • любимые специи
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или , горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Летом принято выбираться на природу и устраивать пикники. В этот период года особым спросом пользуются рецепты приготовления ароматных блюд на костре. Рецепт картошки в фольге, приготовленной на углях, включает минимум ингредиентов и не требует особых навыков в кулинарии. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, вы сможете приятно удивить ваших близких и друзей непревзойденным вкусом печеного картофеля!

Ингредиенты

Главным блюдом на пикнике является шашлык или барбекю. Но есть только мясо во время вылазки на природу не принято, поэтому обычно к нему подают разные овощи. Они могут быть в свежем виде и запеченными на костре. Для приготовления ароматного блюда на углях вам понадобятся:

  • картофель;
  • сало;
  • чеснок;
  • свежемолотый перец.

Собираясь на природу, также надо приобрести мангал, пищевую фольгу, угли или дрова.

Порядок приготовления картофеля

В первую очередь, необходимо выполнить подготовительные работы:

  • Фольгу следует разделить на требуемое количество частей, при этом можно ориентироваться на формат бумаги А4. Главное условие – одного куска должно хватить, чтобы завернуть картофель.
  • Картошку необходимо вымыть и разрезать вдоль на 3 части. Если корнеплоды маленького размера, то их можно резать пополам.

Этап соединения ингредиентов и картофеля включает следующие действия:

  • Куски фольги надо выложить на стол или другую поверхность глянцевой стороной.
  • На нее нужно положить 1 половинку картофеля.
  • Приправляем ее солью, перцем.
  • На картофель положите чеснок и сало.
  • Сверху кладем 2 часть картофеля.
  • Последний кусочек картошки приправляют солью, перцем.
  • На специи нужно положить чеснок, затем сало.
  • Закрываем все ингредиенты 3-й частью картошки.

Готовый к приготовлению картофель оберните в фольгу. Заворачивать нужно плотно и герметично, чтобы не осталось щелей.

Процесс запекания


В мангал надо положить дрова, после чего пришло время развести огонь. Древесина должна хорошо прогореть – до образования раскаленных углей. Если нет мангала, можно его быстро соорудить на месте. Для этого достаточно вырыть в земле неглубокую ямку. По внешним краям углубления желательно уложить кирпичи. Они будут держать жар и помешают ветру раздувать огонь.

Когда все дрова превратятся в обгоревшие угли, можно в костер складывать картофель. Сверху фольгу необходимо присыпать, чтобы картошка запекалась со всех сторон. Для этого можно использовать инвентарь для мангала или обычный брусок из дерева.

Картофель запекается примерно 35-40 минут. Чтобы определить готовность блюда, рекомендуется ориентироваться на жар от углей. По истечении времени приготовления нужно аккуратно разгрести угли. Теперь картофель можно достать из фольги, немного остудить и приступить к трапезе.

Готовить запеченный картофель лучше на дровах осины, липы или фруктовых деревьев. Не рекомендуется использовать для этого ель и сосну, которые дадут специфический запах и вкус смолы. Рубка дров занимает много времени и сил. Намного облегчить этот процесс позволит эффективный ручной дровокол, который можно купить в интернет-магазине производителя «Kolundrov». Простое приспособление для подготовки дров сделает процесс безопасным и не таким трудоемким.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]