Заработок на шоколадных фонтанах. Как открыть производство шоколада и что выбрать — полноценный цех или домашнюю кондитерскую Выгоден ли бизнес на шоколадных фонтанов

Предлагаю отличную и интересную бизнес идею - изготовление шоколадных фонтанов для различных торжеств и праздников. К таковым торжествам можно отнести дни рождения, свадьбы и многое другое.

Шоколадные фонтаны - прибыльный бизнес

Шоколадный фонтан станет прекрасным украшением для любого праздника. Итак, что собой представляют собой шоколадные фонтаны? Внешне это высокая многоярусная конструкция, выполненная из металла. Данная конструкция подпитывается от электросети. А вот вместо воды в таком фонтане струится вкусный жидкий шоколад. Данная конструкция устанавливается на специальный поддон с горячим шоколадом. Жидкий шоколад постоянно циркулирует. От этого в помещении стоит сказочный шоколадный запах.

Как организовать данный бизнес? Каким образом можно заработать на шоколадных фонтанах?

Прежде всего, вам следует приобрести около 10-20 подобных фонтанов для жидкого шоколада. А дальше вы будете искать клиентов, и сдавать подобные конструкции в аренду на различные праздники. Стоимость фонтанов для жидкого шоколада зависит от многих характеристик: от высоты и дизайна. Самые большие фонтаны, размером два метра, могут стоить около 15-20 тысяч рублей. Небольшие модели, размером около половины метра, стоят порядка 3000 рублей.

Где купить подобные конструкции?

Например, можно посмотреть ассортимент подобных конструкций в интернет-магазинах. Как правило, там представлен самый большой ассортимент фонтанов. Чтобы фонтан работал на максимуме и выглядел достаточно презентабельно на празднике, придется потратить от 5 до 10 кг шоколада. Опять же здесь все зависит от размера данной конструкции. Сам заказчик выбирает, какой шоколад ему нравится. Особенно эффектно будет смотреть белый жидкий шоколад. Фонтан из белого шоколада вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным.

Чтобы фонтан заработал на полную катушку, необходимо от пяти до пятнадцати килограммов шоколада. Сорта шоколада выбирают заказчиками. Для свадеб символично и красивее будут смотреться каскады из белого шоколада, хоть опять-таки и это зависит от вкуса заказчика.

Окупаемость бизнеса

Здесь все зависит от региона и количества заказов. Окупаемость может составлять от двух недель до двух месяцев. Каждый фонтан окупается за 2-3 аренды. Аренда большого шоколадного фонтана составляет 6-8 тысяч рублей. Теперь представьте, сколько на такой аренде можно заработать денег?

Преимущества бизнеса

Данный бизнес можно открыть с небольшими стартовыми вложениями.

Быстрая окупаемость.

Для организации этого бизнеса не нужно иметь каких-то навыков или знаний.

Для поиска первых клиентов используйте самую разную рекламу: местная газета, ТВ радио, интернет, социальные сети. В нашей стране люди любят шумно и дорого проводить различные торжества и праздники. Поэтому подобная услуга обязательно найдет свою клиентскую аудиторию!

Заведения общепита привлекают не только вкусной кухней, приветливым персоналом и необычным интерьером. Шоколадный фонтан создан для того, чтоб удивлять и угощать.

Все любят шоколад. Канадскому шеф-повару удалось воплотить мечту миллионов сладкоежек и создать шоколадный фонтан. Нет, это не огромный фонтан посреди парка, к сожалению или счастью. Современный электроприбор сегодня часто можно увидеть на торжественных мероприятиях и праздниках. Это оригинально, необычно, красиво и вкусно. В фонтан макают фрукты, разную выпечку и наслаждаются вкусным десертом. Их часто заказывают для фуршетов. Они собирают вокруг себя много гостей, привлекают внимание, а угощение можно сделать себе самостоятельно. Достаточно обмакнуть любимый фрукт или подставить под шоколад, который безостановочно льется.

Впервые шоколадный фонтан был представлен в 1991 году. Его разработал шеф-повар Бен Эрисман из Канады.

Канадская компания Design&Realisation занялась продвижением продукции, которая сумела заинтересовать многих.

Принцип работы оборудования

Для работы агрегата используют шоколад с высоким содержанием масла какао . Это позволяет продукту плавиться при небольшой температуре и обеспечивает лучшую вязкость. В основную чашу фонтана выливается растопленный шоколад. Под ней расположен нагревательный элемент, который поддерживает необходимую температуру, чтоб шоколад не застыл. Он перемещается с помощью вала вверх, после чего стекает вниз по ярусам. В нижней части расположена глубокая улавливающая чаша. В ней шоколад постоянно нагревается.

Объем сладкой массы зависит от количества каскадов на фонтане. К шоколаду подают фрукты, крекеры, зефир, выпечку. Прежде их нанизывают на шпажки. Не рекомендуется использовать десерт, который крошится и может загрязнить фонтан. Агрегат обязательно устанавливается на ровную поверхность.

Нельзя использовать шоколадный фонтан на улице и рядом с вентилирующими системами во избежание попадания шоколадной массы на наряды гостей.

Основные виды и их различия

Шоколадные фонтаны различаются по количеству ярусов и объему чаши. Среди разных моделей и марок даже появились те, что попали в Книгу рекордов Гиннесса . Восьмиметровый фонтан, в котором вращается две тонны черного и белого шоколада находится в Лас-Вегасе.

Для заведений общепита: баров, кафе, используют модели намного меньше по размеру. Но на их популярности это не отражается. Количество ярусов варьируется от трех до семи. Высота может быть 28–140 см.

  • Малый шоколадный фонтан имеет высоту 28 см и подходит для небольших заведений.
  • Устройство высотой 40 см - это идеальное сочетание размера и зрелищности.
  • Большой фонтан отличается высотой 55 см. Его заказывают в заведениях на свадьбу, юбилей или банкет. Он относится к бытовой серии, имеет пять уровней и корпус из двух частей, чтоб мыть его было легче.
  • Профессиональный агрегат имеет высоту 60–80 см. Если в вашем заведении часто проходят фуршеты или торжества с большим количеством гостей, тогда профессиональный фонтан вам просто необходим.
Количество загружаемого в чашу шоколада варьируется от 0,5 до 10 кг.

Корпус устройства чаще всего изготовлен из нержавеющей стали.

Как выбрать качественный шоколадный фонтан

Исходя из количества гостей или посетителей, выбирают фонтан по высоте и объему чаши. Если речь о небольших семейных праздниках, то подойдет даже самая маленькая модель. Ну а если вы планируете серьезно впечатлять гостей свадебного торжества или корпоратива, тогда не имеет смысла ставить на стол с десертами фонтан ниже пяти ярусов. При покупке обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Материал. Корпус выполняют из высококачественной стали или из пластика. Можете сэкономить на последнем варианте, но, если ваш фонтан упадет, придется покупать новый.
  2. Ножки. Регулируемые ножки и прорезиненная подставка помогают установить фонтан ровно и устойчиво.
  3. Производитель. Доверяйте свой выбор долгожителям на рынке. Почитайте отзывы, прислушайтесь к советам коллег.
  4. Подсветка. Некоторые модели оснащены подставкой с подсветкой. Она делает зрелище эффектней, а фонтан - выше.

Обзор моделей от известных производителей

Шоколадный фонтан CHF 1260 представляет российская торговая марка Smile, которая занимается продажей недорогой бытовой техники. Трехъярусная модель 1260 готова удивлять на небольших свадьбах, детских праздниках и корпоративах. Фонтан изготовлен из нержавеющей стали и работает в трех режимах, корпус из высококачественной стали. Модель оснащена прорезиненной подставкой для устойчивости агрегата.

Размеры 21*21*34 см.

Цена от 3 тысяч рублей.

Отзыв: «Не думала, что такое небольшое устройство привлечет столько внимания посетителей. Используем его не только под заказ, но и проводим акции на праздники, устраиваем фруктовый фуршет для детей. Каждый может сделать свой десерт и искупать его под шоколадом».

Модель Tristar CF-1603 представляет на рынке доступную и надежную продукцию. Фонтан имеет высоту 15 см и два уровня, выполненные из нержавеющей стали, корпус из пластика. Модель оснащена нескользящими ножками.

Размер 25*16*16 см.

Цена от 1,5 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупал для празднования дня рождения и оставил в кафе. Предлагаем гостям фонтан на праздники. Редко кто отказывается, а когда видят фонтан в работе, в восторге, несмотря на его небольшой размер».

Шоколадный фонтан ATLANTA АТН-1501 изготовлен полностью из нержавеющей стали. Высота фонтана 28 см, высота чаши 17 см. Модель оснащена регулируемыми ножками. Загружается в чашу 0,5 кг шоколада.

Цена от 2 тысяч рублей.

Отзыв: «У нас часто заказывают зал для проведения семейных праздников и корпоративов. Шоколадный фонтан всегда главное украшение стола. Нравится и взрослым, и детям».

    Совсем скоро планирую открыть салон красоты, в честь открытия сделаю фуршет, хочется чтобы он запомнился надолго, задумалась о покупке шоколадного фонтана.Считаю, что идея супер! Очень понравилась модель, о которой написано в статье – это CHF 1260 российского производителя и с не плохой ценой. спасибо этой статье, за наводку) уверена, что праздник пройдет незабываемо и вкусно)

    Шоколадные фонтаны очень прибыльная идея для открытия своего бизнеса. Мне кажется, что они уместны на абсолютно любом мероприятии, ведь от него в восторге будут и взрослые и дети. Это намного интереснее обычных сладостей на празднике как торты и конфеты. Вообще само по себе зрелище льющегося ароматного шоколада вводит в восторг, а тут еще и самому можно поучаствовать в процессе. Замечательная идея!

В России рынок шоколада стремительно развивается. С 2013 по 2019 год объёмы потребления шоколада увеличились с 6 до 8 кг в год на человека. Несмотря на тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни, сладости и конфеты продолжают покупать: для себя и семьи, в качестве подарка на праздник. Бизнес по производству шоколада окупается за считаные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль.

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.

Выбрав первый вариант, вы сможете начать дело дома на кухне, вложив минимум средств в оборудование. Но зарегистрировать подобный бизнес официально не удастся, поэтому ответственность за работу без оформления в ФНС и уплаты налогов будет лежать на вас.

Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.

Изготовление шоколада ручной работы

«Шоколадный бутик» - понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.

В ассортимент шоколадного бутика входят:

  • тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
  • шоколад с наполнителями - фруктовыми и ягодными;
  • трюфели;
  • конфеты с нестандартными начинками;
  • подарочные наборы из разных видов шоколада.

Клиенты могут заказать индивидуальные наборы, шоколадные фонтаны и даже конфетки с гравировкой.

Модная тенденция бутиков для гурманов - сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.

Шоколад ручной работы - отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя

Изготовление фруктов в шоколаде

Клубника, яблоки и бананы - фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде - минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток - ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.

Возможный выход из ситуации - аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.

Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые

Изготовление фигурок из шоколада

Технология изготовления шоколадных фигурок проста - в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.

Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:

  • расплавленный шоколад;
  • стеклянная миска для нагревания;
  • силиконовые формы.

Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.

Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов

С чего начать: регистрация бизнеса

Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм - ООО или ИП.

Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:

  • регистрация за 5 рабочих дней;
  • минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
  • минимум документов.

Главный недостаток ИП - ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.

Плюсы открытия ООО:

  • финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
  • участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
  • компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
  • в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.

Недостатки ООО - сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.

При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.

Таблица: сравнение налоговых режимов

Налоговый режим Лимиты
Выручка Средняя численность работников Среднегодовая стоимость фондов Вид деятельности Структура капитала
ОСНО Без ограничений
ЕСХН Без ограничений Без ограничений Без ограничений Сельское хозяйство Без ограничений
ЕНВД Без ограничений 100 чел. Без ограничений Доля участия других организаций не более 25%
УСНО 6% 60 млн руб. 100 млн руб. За исключением некоторых видов деятельности
УСНО 15%
ПСН 60 млн руб. 15 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Только для ИП

Получите разрешительные документы в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре, а также заключение СЭС о возможности начать работу. Оформите санитарную книжку, даже если будете делать конфеты в минимальных количествах.

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада. Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому - невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада - от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Вес конфетки не должен превышать 3–6 г., чтобы клиент мог положить её в рот целиком и распробовать, не откусывая.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада - до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао - кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Первое время продавайте конфеты клиентам напрямую. Для этого создайте группы в социальных сетях, сделайте привлекательные фотографии продукции и разместите объявления. Пригласите в группы друзей и знакомых, настройте таргетированную рекламу для участников групп-конкурентов.

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное - соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Финансовые расчёты

Домашнее производство не требует особенных затрат и окупается в течение нескольких месяцев.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Таблица: систематические затраты

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы - 200 руб., затраты на её изготовление - 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход - 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 5 месяцев.

Бизнес-план производства шоколада в промышленных масштабах

Промышленное производство отличается от домашнего. Вы не сможете в одиночку справиться с объёмами изготовления, потребуется привлечение сотрудников. Оборудование для полноценного цеха стоит дороже в десятки раз, а технология изготовления - сложнее, чем домашняя.

На предприятие первым делом наймите технолога. Он будет отвечать за процесс приготовления шоколада и прорабатывать рецептуры. Закупайте сырьё только после проработки каждого рецепта.

Для получения шоколада какао-бобы обжаривают, перемалывают и смешивают с оставшимися ингредиентами в конш-машине, а после - остужают и формируют плитки

Процесс приготовления шоколада в цеху автоматизирован и включает этапы:

  • дозирование компонентов;
  • начальное смешивание;
  • смешивание в конш-машине до 3 суток;
  • нагрев шоколадной массы до 50 градусов;
  • заливка в формы;
  • охлаждение до 33 градусов и выдержка 40 минут;

Производство разных сортов шоколада различается исходным набором ингредиентов и корректировками технологии. Чтобы приготовить пористый шоколад, достаточно добавить воздух при загрузке сырья на конширование, а для горького придётся использовать больше какао-порошка.

Выбор помещения

Для организации шоколадного цеха достаточно помещения площадью от 60 кв. м. Требования к цеху:

  • не является частью жилищного фонда;
  • оборудовано вентиляцией;
  • есть раковины с холодной и горячей водой;
  • стены отделаны кафельной плиткой до 1,5 м от пола;
  • оставшаяся часть стен выкрашена краской.

Чтобы плитки и конфеты получались идеально ровными, купите в цех формовочную машину

В помещении оборудуйте место под склад продукции с оптимальной температурой, а также офис и непосредственно цех с оборудованием.

Покупка оборудования

Затраты на приобретение оборудования колеблются в диапазоне от 1 до 10 млн руб. Промышленное оборудование для шоколадного цеха:

  • шаровая мельница для смешивания ингредиентов;
  • котёл для растопки масла;
  • конш-машина для смешивания;
  • холодильное оборудование;
  • темпер для кристаллизации шоколада.

В конш-машинах шоколадную массу выдерживают при постоянном перемешивании 24–72 часа

Вспомогательное оборудование:

  • конвейеры;
  • вентиляционная система;
  • термостаты;
  • планетарные насосы;
  • вытяжки;
  • формовочное оборудование;
  • упаковочный агрегат;
  • печатный станок для изготовления обёрток.

Приобретение сырья

Шоколад производят из какао-бобов, приобрести которые можно в странах Африки, Австралии, Азии. Различают три сорта бобов, годных для производства шоколада:

  • «Креольские» - отборные бобы высшего класса;
  • «Чужеземец» - среднего качества;
  • «Тыквочка» - низкосортные бобы.

Какао-бобы проходят три стадии до превращения в порошок:

  • обжаривание при температуре 150 градусов;
  • отделение жидкости и шелухи;
  • размалывание в порошок.

Помимо порошка, закупите какао-масло, сахар и молоко, а также компоненты для начинок, если планируете делать конфеты.

Не экономьте на ингридиентах: чем больше натуральных компонентов, тем выше качество шоколада

Подбор персонала

Для нормального функционирования цеха наймите сотрудников. Проследите, чтобы у всех были действующие санитарные книжки.

Состав работников:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • кондитеры;
  • водитель;
  • уборщик.

С сотрудниками заключите договоры о неразглашении рецептуры компании.

Формирование ассортимента

Крупные кондитерские фабрики используют сходную рецептуру, а их объёмы производства не позволяют выпускать эксклюзивный шоколад маленькими партиями. В условиях небольшого цеха вы можете делать шоколад по оригинальным рецептам, варьируя состав компонентов и начинки.

Совместно с технологом оцените возможности производства, рассчитайте предполагаемые объёмы выпуска продукции. Разработайте собственные технические условия. Исходя из планируемых закупок сырья составьте меню. Оформите их и разместите на сайте компании или в группе в соцсетях.

Ассортимент элитного шоколадного бутика обычно включает конфеты и пирожные ручной работы, а также красиво упакованные подарочные наборы

Возможные каналы сбыта и реклама

Любители шоколада (82%) покупают любимый продукт в супермаркетах одновременно с приобретением других товаров. При этом 21% из них готовы специально выйти в магазин за шоколадом. Чаще других выбирают молочные плитки, реже - горькие. Белый шоколад любят всего 4% покупателей. Набирают обороты «шоколадные бутики» с эксклюзивными сортами любимого продукта.

Вероятные каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины вне сетей;
  • ларьки, палатки;
  • кофейни, кафе;
  • ярмарки, выставки.
  • магазины, кофейни;
  • интернет, социальные сети;
  • городские журналы;
  • выпуск собственных каталогов;
  • спонсирование мероприятий.

Чтобы ваш товар не затерялся на полках магазина, не поскупитесь на оригинальную упаковку и запоминающуюся рекламу

Бизнес-расчёты

Расчёты приведены на примере цеха площадью 60 кв. м., оборудованного всем необходимым и работающего по лицензии.

Таблица: затраты на открытие

Таблица: регулярные затраты

Ожидаемый доход

Стоимость одной плитки шоколада - 100 руб., затраты на её изготовление - 20–35 руб. В среднем, только через торговые сети за месяц можно продать 5200 плиток, итоговый доход - 520 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 260 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 2 года.

Рентабельность бизнеса достигает 200% даже при использовании натуральных компонентов. Если заменять какао-порошок и какао-масло дешёвыми аналогами, она повысится ещё в 1,5 раза.

Работа по франшизе или собственный бренд

Вам потребуются внушительные капиталы, чтобы начать свой бизнес по производству шоколада с нуля. Выход есть. Если вы сомневаетесь в своих силах, покупайте франшизу. Известные шоколадные фабрики, работающие по франчайзингу:

  • «Шантимэль»;
  • Podarilli;
  • Frade.

Преимущества франшизы:

  • работа под известным брендом;
  • проверенная технология производства;
  • возможность купить оборудование со скидкой/в лизинг;
  • консультационная помощь;
  • механика ведения бизнеса;
  • ощущение работы в команде.

Недостатки франчайзинга:

  • необходимость выплачивать продавцу франшизы ежемесячное вознаграждение - роялти;
  • высокая стоимость бизнеса;
  • завышенные требования к входящему партнёру;
  • необходимость соответствовать условиям франчайзера.

Покупатель франшизы всегда рискует нарваться на недобросовестную компанию, которая вместо действующих механизмов эффективной работы даёт только пару инструкций по ведению бизнеса.

Франшиза «Конфаэль» позволяет обеспечивать стабильные обороты и даёт возможность получить более высокую рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа

Ошибки новичков

Начинающие в шоколадном бизнесе часто ошибаются. Ключевая проблема - недооценка запросов потребителя. Особенно грешат этим производители в маленьких городах. Они делают ставку на уникальность продукта, не уделяя внимания потребительским качествам. В результате клиент получает эксклюзивную конфету в дорогой упаковке, а она на вкус оказывается непотребной. Естественно, повторно клиент не приходит. В целом, в провинциальных городах люди предъявляют к качеству продуктов питания завышенные требования, соответствие которым - ключевая задача предпринимателя.

Решив организовать бизнес по производству шоколада и имея достаточно средств, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос потенциальных покупателей. Рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу. Если вы сомневаетесь в своих силах, выбирайте популярную франшизу и действуйте по проверенным методикам профессионалов.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Я занимаюсь шоколадными фонтанами уже больше трех лет и постоянно получаю вопросы коллег на эту тему. Вот решила собрать ответы на большинство из них в одном месте, чтобы уже не повторяться J
Эта информация рассчитана скорее на тех, кому интересны фонтаны с профессиональной точки зрения, но если вы хотите взять фонтан в аренду, то думаю тоже найдете много интересного для себя.

Постараюсь по порядку J


Как оформить бизнес с шоколадными фонтанами? Для меня это сложный вопрос, так как у нас фонтаны - это не единственный бизнес и даже не основная его часть. Однозначно оформляйте ИП, из документов нужны сертификаты на шоколад и медицинские книжки сотрудникам. А вот по налогам, ОКВЭДам и прочему - обратитесь за консультацией к бухгалтерам, плиз. Еще можно попробовать обратиться в местный Роспотребнадзор, чтобы проконсультировали по ньюансам работы, а они, как выяснилось, в каждом регионе свои J

С какого фонтана начинать? Мы начинали с бытового фонтана CF-0401S высотой 55см. Причина выбора была простая: не хотели рисковать деньгами сразу приобретая профессиональный фонтан, сначала хотели попробовать пойдет ли, так как на тот момент в Самаре данная услуга практически не предлагалась. Однако буквально через пару месяцев мы уже купили профессиональный фонтан 60см, а потом и до 80см дошли. Плюсы такого подхода очевидны, если рынок не сформирован, денег на старт не много и хочется сначала потренироваться. Если конкуренция высокая, то я бы рекомендовала начинать сразу с профессиональных, так как минусов у бытовых моделей очень много (перегреваются быстро, шоколад течет не очень красиво). А нам и вовсе с первым фонтаном «повезло», пришлось с одной стороны дорабатывать увеличивая степень нагрева, так как температура шоколада оказывалась недостаточной, а с другой монтировать дополнительный вентилятор, чтобы фонтан не перегревался через 20 минут J Хотя, к чести данного фонтана могу сказать, что ему больше 3х лет, а он продолжает эксплуатироваться и отлично работает. Вот наши фонтаны:

Какую модель и от какого производителя лучше выбрать? Мы работаем с фонтанами компании Chocolazi (Китай), оказалась вполне надежная техника. У нас 3 профессиональных фонтана, они покупались не одновременно, но все эксплуатируются более 2х лет и проблем с ними не было. Один сразу пришлось допаять, проводок отвалился, но это может случиться с любой техникой. Больше проблем не было. По другим производителям ничего не могу сказать, так как не сталкивалась.

Какой выбирать шоколад? Шоколад нужно брать профессиональный, шоколад в плитках использовать нельзя! В плиточном шоколаде слишком много заменителей какао-масла, он сильно горит и сворачивается в комочки. Профессиональный шоколад может быть специальный для фонтанов, это удобнее. Он бывает темный, молочный и белый. Если нужен цветной шоколад, то есть бельгийский оранжевый, зеленый и розовый. В него, как и в любой другой шоколад изначально не предназначенный для фонтанов нужно добавлять какао-масло для повышения текучести. Какао-масла нужно 10% от веса шоколада. Можно получить и другие цвета, если в белый шоколад добавить гелевый жирорастворимый краситель, но имейте ввиду, что красителя нужно добавлять достаточно много, чтобы получить насыщенный цвет.

Можно ли добавлять подсолнечное масло, чтобы увеличить текучесть шоколада? Очень нерекомендую это делать. Конечно, это дешево и при этом подсолнечное масло делает шоколад более жидким, он лучше течет, но при этом значительно портится его вкус, а в некоторых случаях и внешний вид. То есть мало того, что страдает ваша репутация и вообще отношение клиентов к шоколадным фонтанам, но еще и подсолнечное масло закоксовывает детали фонтана и через определенный период подобной эксплуатации двигатель фонтана просто сгорает. Ко мне частенько обращаются с вопросом, что фонтан перестал работать непонятно почему, и на первый же мой вопрос «Подсолнечное масло используете?» в 80% случаев я получаю положительный ответ. Друзья, не экономьте на клиентах, ведь все знают, что скупой платит дважды.

Сколько шоколада нужно, чтобы запустить фонтан? Все зависит от того, какой размер чаши и башни вашего фонтана. Нужно не забывать, что для того, чтобы фонтан тек и полностью закрывал башню нужно чтобы она наполнил башню внутри + покрыл ее снаружи + еще немного. Рассчитывайте, конечно, исходя из вашего фонтана, однако самый минимум, который по моему опыту нужен - это 1кг (ну если не рассматривать вообще фонтаны-крошки). В наши фонтаны мы минимально берем на 60см - 2кг, на 80см - 4кг (хотя можно запустить и с 3кг). Пожалуйста, при работе не забывайте, что как только клиенты начинают угощаться из фонтана объем шоколада сокращается и если вы запустите фонтан на совсем минимальном пределе, то очень быстро шоколад начнет плохо течь.

Сколько максимально шоколада можно загрузить в фонтан? И опять все зависит от конкретной модели. Максимум определить проще: налейте полную чашу так, чтобы на 1-2см шоколад не доходил до верхнего бортика. Обычно максимум примерно 2 раза превосходит минимальную загрузку. В наших фонтанах максимум на 60см - 4кг, на 80см - 6кг.

Как разогреть шоколад? Лучше всего шоколад разогревать заранее и делать это в микроволновой печи (регулярно доставайте его и помешивайте и ничего не сгорит). Если грамотно рассчитать время, то вполне можно разогреть шоколад где-то до 50 градусов, вылить в контейнер (мы используем пластиковые) и где-то час-полтора, а то и два, если жарко, он еще будет готов к запуску в фонтан. За это время можно достаточно далеко доехать, собрать и запустить фонтан. Если до начала вашего мероприятии нужно подождать, то шоколад можно вылить в фонтан и подогревать в нем, периодически помешивая. Это, конечно, в теплое время года. Если на улице холодно, то контейнер с шоокладом мы хорошо укутываем и упаковываем в термо-бокс. Плюсы этого подхода в том, что не нужно договариваться с кухней ресторана, чтобы пустили погреть шоколад (они не всегда пускают), не нужно тащить с собой микроволновку или другие приспособления, чтобы погреть шоколад, и очень важно, что не нужно греть шоколад в фонтане (это очень долго, да и для фонтана не очень полезно).

Можно ли греть шоколад на водяной бане? Очень не рекомендую, так как конденсат, попадая в шоколад, может привести к нежелательным последствиям. Если в темном шоколаде могут просто образоваться твердые частички, типа песка, то шоколад с молочными жирами (белый, молочный, цветной) может и вовсе свернуться, слипнувшись в комок. Если это произошло - шоколад испорчен и его можно выбросить, при этом вопрос не в качестве шоколада, а именно в попадании в него воды.

Сколько по времени разогревать шоколад? Это зависит от объема шоколада, мощности микроволновки и того, как часто вы мешаете шоколад. Один килограмм можно разогреть за 5 минут, а можно и за 15 J

Как запускать фонтан? Все очень просто: ставите переключатель температуры на среднее положение, ждете 3-5 минут, чтобы чаша нагрелась, после этого выливаете шоколад. Если шоколад холоднее 30 градусов, то можно увеличить нагрев и подогреть шоколад в в фонтане, не забывая помешивать, только потом верните переключатель в среднее положение. Температура шоколада подходящая? Включайте шнек. С помощью ножек выровняйте фонтан, чтобы шоколад тек ровно, если все сделано правильно, то башню должно быть видно.

Почему шоколад плохо течет? Причин может быть достаточно много:
- низкая текучесть шоколада изначально (если вы не добавили или добавили недостаточно какао-масла). Решение: добавьте масло еще, удобнее всего в этом случае использовать какао-масло Микрио, его можно досыпать прямо в работающий фонтан, но, конечно, это крайний вариант, лучше правильно рассчитывать количество масла заранее.
- низкая температура шоколада. Если пришлось ждать запуска и шоколад остыл, то его обязательно нужно подогреть в фонтане перед стартом. Если шоколад потечет слишком холодный, то он налипнет на башню и хорошего потока уже не получится. Исправить на месте уже не выйдет, поэтому проверяйте температуру шоколада перед запуском фонтана. Температура шоколада должны быть не ниже 30-32 градусов. Идеальный способ для этого - воспользоваться бесконтактным инфракрасным термометром (пирометром)
- низкая температура окружающей среды. Если вы работаете на улице и температура близка к 20 градусам, то шоколад будет остывать слишком быстро и плохо течь. Решение простое - не работать в таких условиях, но если такой вариант не рассматривается - ставьте разогрев фонтана на максимум, это частично спасет ситуацию
- в фонтане осталось мало шоколада. Как только шоколада в фонтане становится меньше необходимого минимума (его банально съедают J ) становится видно башню фонтана, все больше и больше, а потом и вовсе перестает течь. Это не значит, что шоколад совсем закончился, если праздник нужно продолжать, то можно выключить шнек, шоколад из башни опустится в чашу и после этого можно будет продолжать употреблять его как фондю. Ну или второй вариант: возить запас шоколада с собой и разогревать его на кухне кафе или ресторана где вы работаете. Хотя обычно такая ситуация происходит если изначально неправильно рассчитано количество шоколада.
- есть еще один интересный вариант, если вы точно знаете, что с шоколад подходит для фонтана, температура достаточная, вы запускаете шоколад, а он еле течет или очень неравномерен, вероятнее всего воздух в башне мешает течь. Лечение простое: выключите фонтан, подождите, пока шоколад стечет и запустите заново, иногда это нужно сделать пару раз подряд.

На фото: шоколад кончился, фонтан криво стоит, а вот слишком густого не нашла:)

Как рассчитать необходимое количество шоколада? Есть разные версии, по нашему опыту средняя формула проста: если предполагается фуршет с минимальным количеством закусок или вообще только с фонтаном, то расчет где-то 60гр на человека, если это банкет, где фонтан дополнительное лакомство, то примерно 35-40гр на человека

Сколько шоколада остается и что с ним дальше делать? Количество оставшегося шоколада зависит от активности гостей. В нашем опыте было так, что съедали все и приходилось выключать башню, чтобы можно было облизать чашу, но было и так, что на свадьбе, где было 200 гостей съели всего с пол кило шоколада. Хотя какое-то количество шоколада всегда остается, мы его выливаем в одноразовые контейнеры, которые привозим с собой и отдаем заказчикам, на мой взгляд это самый честный подход. Если хотите, то можете, конечно, забрать, только не рекомендую его использовать в фонтане повторно, так как частички сока и фруктов дают мусор, который абсолютно не нужен в вашем следующем фонтане. Такой шоколад можно съесть или самим использовать в какое-то блюдо.

Какие выбрать фрукты? А это самый простой вопрос - любые J На мой вкус приятнее кислые, но многим нравятся такие сладкие, как бананы. Единственное, не рекомендую апельсины (их дольки нужно резать и кусочки начинают лететь в шоколад) и фрукты с косточками.

Как приготовить фрукты к фонтану? Фрукты обязательно нужно резать на кусочки примерно1,5*1,5см, то есть так, чтобы можно было положить целиком в рот и не нужно было кусать. Очень грустно бывает смотреть, когда фрукты готовит ресторан или кафе, режет огромными кусками, а потом гости их кусают и все пачкаются шоколадом. Зачем портить настроение и одежду гостями? В таких случаях мы сами, если успеваем, дорезаем в ресторане фрукты, но такая возможность, к сожалению, бывает не всегда. Поэтому очень рекомендую этот вопрос заранее обсудить с заказчиками, акцентировать внимание на его важности, чтобы они заранее поговорили с теми, кто будет готовить фрукты. Кстати говоря, если хотите - предлагайте услугу по подготовке фруктов сами, тогда уж точно готовьте их так, как это нужно для употребления с фонтаном. Обращаю ваше внимание, что фруктовые композиции и букеты для употребления с фонтаном тоже необходимо готовить специальным образом. Понятно, что фрукты большими кусками лучше смотрятся в композициях и букетах, но про большие куски и фонтан смотрите выше. Например, вот так выглядит шикарно, но с фонтаном неприменимо.

Что можно использовать с фонтаном кроме фруктов? Да что хотите J Обычно допорнительно используют маршмелоу, обычную пастилу, мармелад. Были у нас и такие гости, кто использовал сыр, правда до колбасы и сала все обычно доходят только на словах J А вот печенье, бисквиты и прочие крошащиеся продукты не советовала бы, крошки летят в шоколад и портят всю картину.

Чем декорировать фонтан? По началу мы ничем не декорировали, но потом поняли, что все-таки гораздо красивее смотрится низ фонтана задрапированный тканью. Поначалу мне посоветовали заправлять ткань за обычную бельевую веревку, но мне не понравилось, так как эта конструкция начинала сползать. Тогда мы сшили специальные чехлы, они шьются по принципу обычной юбки, только лучше использовать широкую резинку. Если сами умеете шить или есть бюджет заказать - можно сшить специальные чехлы Жених и Невеста (стилизация под наряды). Из ткани можно использовать атлас, креп-сатин, искусственный шелк, все они красиво ложатся и хорошо стираются. На скорую руку можно задрапировать органзой и обвязать лентой.
Только когда будете закрывать низ фонтана постарайтесь оставить свободными вентиляционные отверстия, чтобы фонтан не перегревался.

Просто подборка вариантов из интернета:

Как определять ценовую политику? Интересный вопрос и однозначного ответа на него нет. Я бы порекомендовала провести сначала анализ рынка в своем городе, потом посчитать затраты и на основании этих двух моментов принимать решение.

Как решается вопрос с рестораном, где предстоит работать? Вообще никак не решается, то есть приезжаем и работаем. Предполагается, что заказчик заранее предупредил ресторан и позаботился подготовить место для вашей работы. Единственное, какие претензии бывают у ресторанов - это испачканные скатерти. Решить можно просто - возите свои скатерти или хотя бы тонкую клеенку, которую в случае подобных сложностей можно положить поверх ресторанной скатерти. Хотя обычно никаких проблем не возникает, так как шоколад отстирывается от скатертей совсем не сложнее, чем вино или томат, которым гости украшают скатерти за основным столом.

Сколько по времени может работать шоколадный фонтан? Профессиональные фонтаны при правильной эксплуатации могут работать и сутки напролет. А вот если вы хотите работать с домашними, тут уже сложнее. Они обычно перегреваются через час-два работы.

Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан? Многие заказчики спрашивают можем ли мы поставить фонтан и не стоять рядом с ним, то есть не нужно будет платить сопровождающему. Обычно мы в таком вопросе отказываем и тут вопрос не в жадности. Для вас самих нахождение с фонтаном рядом - это гарантия того, что с агрегатом ничего не слу чит ся, но на самом деле сопровождение больше нужно для клиентов, хоть они и мечтают на нем съэкономить. Дело в том, что во-первых, далеко не все гости знают что делать с фонтаном, некоторые подходят, смотрят и не решаются попробовать. В этом случае специалист, стоящий рядом предложит подойти (а для многих действительно нужно особое приглашение), покажет, подскажет, объяснит что делать. Вторая причина очевидна, но далеко не для всех J Шоколад жидкий и если просто макнуть фрукт и сразу потянуть в рот будут капли, которые могут попасть не только на стол, но и на одежду. Мы стоим и каждому кто подходит выдаем салфетку, чтобы нести фрукты над ней. Вам смешно? А зря, многие еще и отказываются, а потом расстраиваются, что испачкались. Есть и третий, очень важный момент. Вы думаете если поставить рядом урну, то гости будут бросать использованные салфетки и шпажки туда? Не тут-то было, обычно их бросают просто на стол. Через какое-то время стол с фонтаном начинает напоминать помойку L И если вы думаете, что официанты ресторана будут ее убирать, то это очень сомнительно, ведь шоколадный фонтан - это не их ответственность. Я проиллюстрирую это фотографией с праздника, где я была в качестве гостя и просто стоял шоколадный фонтан.

Можно ли использовать шоколадный фонтан на улице? Можно, если у вас есть специальный ветрозащитный колпак. Без него очень не рекомендую, так как шоколад жидкий и при любом порыве ветра летит куда угодно, на гостей, на вас, на стол. Мало того, что шоколада не остается в фонтане, еще и вся округа в нем. Есть и еще такой ньюанс, как насекомые, листья и пыль, все это попадает в шоколад и очень неаппетитно в нем плавает.

Как рекламироваться и искать заказчиков? Тут все зависит от вашего бюджета. Если его нет - вывешивайте свое предложение на всех доступных досках бесплатных объявлений, форумах, городских сайтах, очень много где это можно сделать бесплатно. Разбирайтесь с соц сетями, заводите группы и сами их администрируйте. Сделайте специальные предложения для праздничных агентств и ресторанов, пройдитесь по ним и поговорите. Все это требует много времени, но зато бесплатно J Если бюджет рекламный есть, то тут уже можно делать сайт, размещать объявления на платных площадках, в свадебных журналах, в городских газетах, участвовать в свадебных выставках. В общем, в этом плане решать вам самим. Мы начинали с того, что давали купон на скидку 50%, это невыгодно абсолютно, но зато работа ради портфолио. К тому же, как известно, сарафанное радио - лучшая реклама J

Что следует еще обсудить с заказчиками? Если все грамотно организовать, д ля запуска фонтана нужно буквально 5-7 минут. А для этого нужно не так много: стол и розетка J Мелочи? Не тут-то было. Как-то не все задумываются о том, что шоколадный фонтан - это электрический прибор, который работает от розетки. Мы в обязательном порядке возим с собой удлинитель, но его тоже нужно куда-то подключить. К сожалению, бывает оригинальный подход, что для фонтана отводится определенное место, но розеток в ближайшем окружении нет и приходится резко все передвигать и столы оказываются не там, где задумано или опутывать всю округу удлинителями, которые, оказываются под ногами.
Самая забавная в нашей практике была ситуация, когда свадебный распорядитель махнула рукой на поляну, где накрывали фуршет и разливали шампанское, чтобы мы ставили фонтан там, а ей не до нас и убежала. В итоге мы сами искали где бы на природе найти электричество J В общем, кажется, что это такая мелочь, но она часто выливается в серьезные потери сил и времен, так что акцентируйте внимание на этом при обсуждении заказа.

Я постаралась собрать максимум вопросов, которые задаются, но наверняка что-то забыла. Если будут еще - спрашивайте, постараюсь ответить J

В настоящее время сфера развлечений, в том числе ресторанный бизнес и всевозможные агентства праздников, испытывает естественные трудности, связанные с кризисом. Именно поэтому поиск новых идей, которые могли бы привлечь или хотя бы сохранить клиентский трафик на прежнем уровне, как никогда актуален. «В этой связи интерес может представлять нестандартный подход, вызывающий сильные ассоциации с праздником, с ярким вкусом и с манящим ароматом, - советует Игорь Малюгин, эксперт по стартапам. - Если же задаться вопросом, какой именно продукт в этом плане является беспроигрышным, то проще всего ответить - шоколад».

В этом плане, по мнению аналитика, достаточно простым и одновременно эффективным решением является включение шоколадных фонтанов в ресторанное меню или в перечень услуг различных . Представляя собой каскады из чаш высотой до одного метра, шоколадные фонтаны в полной мере отражают свое название. О том, как с их помощью развлекательный бизнес может получить дополнительный доход, мы и расскажем.

Русский интерес

Прежде чем заняться каким-либо бизнесом, в том числе и привлечением дополнительной клиентуры за счет шоколадных фонтанов, правильно было бы подумать над тем, а будет ли спрос. Понятно, что директору ресторана, к примеру, на двести столиков было бы неразумно заказывать специальное исследование на эту тему. Как говорится, овчинка не стоит выделки. Но заглянуть на различные форумы, где обсуждается этот вопрос, не так уж сложно, что мы и сделаем.

Кузина Ксения Эдуардовна (23 года): «…я ни разу не видела шоколадного фонтана и не пробовала, слышала только восхищенные отзывы. Но мы тоже заказали шоколадный фонтан, надеюсь, что у нас на свадьбе хоть глазком взглянем на эту красоту... а если повезет, то еще и попробуем».
Лидия Славная (28 лет): «Я когда увидела первый раз шоколадный фонтан, как-то он мне в душу запал, ну очень-очень люблю шоколад».

Курицына (Козлова) Анна Александровна даже выложила на форуме «Свадебные услуги» фотографию (справа ), на которой гости лакомятся шоколадным фонтаном.

JustMarried_: «У нас шоколадный фонтан был на фуршете, пока гости собирались, и по планам должен был быть весь вечер... потом нам рассказали, что он всем так понравился, что когда его выключили, гости черпали шоколад снизу».

Таких постов - масса. Как видите, у большинства населения шоколадные фонтаны не вызывают ничего, кроме восторга. И спрос на данный продукт может быть гораздо выше, чем кажется изначально.

Ресторатор Роман Яшин из Москвы, который одним из первых включил шоколадные фонтаны в меню своего заведения, говорит, что изюминка этого дополнительного бизнеса заключается в непрямой выгоде. «Когда мне предложили шоколадный фонтан, то я сразу отказался, - говорит бизнесмен. - Сказал, мол, клиенты перепачкаются, особенно дети, не говоря о скатерти и полах. Между тем, когда подумал и подсчитал косвенную выгоду, которая обязательно «пересилит» эти возможные неприятности, я сразу же согласился с предложением».

И в самом деле, продажа фруктов и печенья, которые шпажками окунают в ниспадающий горячий шоколад, может на четверть увеличить доход от вечера. Кстати, технику для шоколадных фонтанов можно выгодно сдавать в аренду. Так, в посте, написанном форумчанином sarahs-sweet-fountains на портале ebay, приводятся мероприятия, где чаще всего спрашивают это оборудование:

  • свадьбы;
  • девичники;
  • мальчишники;
  • бармицвы - празднования совершеннолетия;
  • дни рождения;
  • вечеринки;
  • выставки;
  • детские праздники;
  • презентации.

Впрочем, главный интерес шоколадные фонтаны всё же представляют именно для развлекательного и как источник дополнительного дохода. «Например, после покупки трехъярусной девятикаскадной машинки JM Posner Cascade ориентировочно за шесть тысяч рублей в целом мой доход за год увеличился на двести тысяч рублей, - поясняет Роман Яшин. - Мой расчет основывался на увеличении средней стоимости чека обсуживаемых столиков. Нельзя сказать, что шоколадные фонтаны приносят приоритетную прибыль, но то, что являются хорошим подспорьем, это точно».

Первым делом свадьбы

Эксперт Ян Комаровски утверждает, что данный бизнес имеет хорошие перспективы, особенно в сфере обслуживания свадебных пиршеств . Он считает, что самым лучшим подсказчиком, кому бы предложить «шоколадный фонтан», является список предстоящих бракосочетаний. Во многих странах эта информация публична и размещена на соответствующих сайтах. «В России таким источником информации могут стать салоны для новобрачных, - советует Игорь Малюгин. - Договоритесь с менеджерами этих магазинов, и они за определенную маржу будут показывать и вашу технику».

Согласно статистическим данным, в России в 2013 году состоялась регистрация 1 225 501 брака, примерно одно торжество на сто человек. Очевидно, что в одних городах женятся чаще, чем в других. В то же время как некие усредненные показатели эти данные вполне могут учитываться при расчете доходности от приобретения шоколадного фонтана тем или иным рестораном. «Если, в городе проживает сто тысяч человек, то можно ориентировочно рассчитывать на тысячу свадеб в год, - подсчитывает Малюгин. - При этом каждый ресторан занимает свою нишу. Чаще всего это два торжества в неделю, поскольку арендуется, как правило, весь зал».

Для среднего провинциального города ресторанный чек на свадьбу из ста приглашенных составляет порядка 200-250 тысяч рублей, поэтому добавление в меню шоколадного фонтана с ценником от одной до четырех тысяч рублей существенно не меняет траты заказчика. Таким образом, сто свадеб (по две в неделю) принесут ресторатору двести тысяч рублей при стоимости услуги в две тысячи.

Есть много способов сделать красивый шоколадный фонтан. Хоть он и сам по себе интересен и привлекает людей, бизнесмены всё-таки стараются показать дополнительные варианты.

«Стол с фонтаном поставьте около стены, которую следует драпировать красивой белой скатертью с кружевами, - поясняет дизайнер Света Мизинцева. - На фоне её фонтан будет смотреться ярче, чем посреди комнаты. Следите за чистотой ткани и при необходимости меняйте её».

«Продумайте подсветку таким образом, чтобы фонтан мерцал в комнате с приглушенным светом, - говорит шеф-повар Илья из Москвы. - Тогда на него можно смотреть сколь угодно долго, как на горящий костер. Значит к нему чаще будут подходить клиенты».

«Не забывайте цветы и фрукты как великолепный вариант украшения фонтана, - пишет sarahs-sweet-fountains. - По вкусу струящийся шоколад отлично гармонирует с зефиром и с клубникой. Иногда разумно установить две машинки. Одну с темным, а другую - с белым шоколадом».

Информация к размышлению

Как мы уже говорили, можно зарабатывать на шоколадных фонтанах в качестве отдельного бизнеса - на продаже и сдаче в аренду. Специализированные порталы для тех, кто хочет открыть такие фирмы, публикуют подробные инструкции - от регистрации до местной маркетинговой политики. «Небольшой, но вкусно пахнущий офис, дилерские договора с производителями техники для шоколадных фонтанов, экспозиция оборудования и ваше личное обаяние - вот что нужно для успеха в небольшом городке, - пишут в статье «Стартап по имени шоколадное чудо». - Но следует помнить: чтобы дело принесло доход, нужно регулярно устраивать презентации».

Понятно, что бизнес есть бизнес, и никто не может предсказать стопроцентный успех. Однако всегда можно найти некоторые усредненные оценки, применимые к тем или иным . «Согласно экспертным оценкам, точку безубыточности фирмы, занимающиеся сдачей в аренду шоколадных фонтанов, проходят в среднем за полгода, - утверждает Игорь Малюгин. - В кризис скорей всего потребуется больше времени. Плюсом можно считать недорогой старт, порядка 100-150 тысяч рублей. Деньги пойдут на съем офиса и закупку небольшой партии оборудования, например CCF200DT (по цене от 6500 рублей)».

Кроме того, обратить свое внимание можно и на тот факт, что обзор рынка предложений этого девайса констатирует отсутствие фонтанов отечественного производства, хотя данный продукт имеет высокий потенциал спроса со стороны российских ресторанов и агентств праздников. Всё это, безусловно, может быть интересно нашим (состоявшимся или потенциальным) в плане разработки и выпуска отечественных аналогов.