Жульены из свежих, сушеных и замороженных белых грибов. Лучшие рецепты жульена с белыми грибами Как приготовить жульен из белых замороженных грибов

Ингредиенты:

Грибы – 500 грамм;

Лук – 150 грамм;

Сыр – 150 грамм;

Соль;

Перец;

Сливочное масло;

Соус:

Сливки 15% – 250 мл;

Сливочное масло – 30 грамм;

Мука – 30 грамм.

Лук мелко крошим, а грибы нарезаем на мелкие кусочки. Теперь на сливочном масле нам необходимо обжарить до золотой корочки лук, после чего добавляем грибы, солим и перчим, и жарим минут 30-35.

Теперь готовим соус. Растапливаем масло, добавляем сливки, и варим до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь смешиваем грибы с соусом, и убираем с огня.

Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Теперь выкладываем грибы с соусом в кокотницы, и посыпаем сыром.

Все, ставим в духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Жюльен из белых грибов. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Жюльен из белых грибов в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Жюльен из белых грибов , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Жюльены готовят из любых видов грибов, но французская кулинария предпочитает использовать белые лесные. Сочетают их с разными продуктами, но в классической версии комбинируют их с курицей. Готовим сегодня жульен из белых грибов с курицей.
Содержание рецепта:

Курица и грибы - самое удачное сочетание простых продуктов. Курица в нашей стране - самый популярный вид мяса, а вот грибы мало кто любит. Но вместе эти продукты создают бесконечно вкусный результат. Вариантов их приготовления существует много, но сегодня речь пойдет о самом лучшем рецепте, которые готовят в кокотнице - жульен из белых грибов с курицей. Нежный нейтральный вкус курицы замечательно оттеняет насыщенность грибов.

Грибные жульены - гастрономическое наслаждение настоящих гурманов. Однако, несмотря на то, что блюдо достойное подачи на торжественное застолье, оно крайне просто готовится. Даже неопытные кулинары, которые его ни разу не готовили, смело могут браться за рецепт. Блюдо не требует высоких кулинарных навыков, зато всегда получается эффектный результат.

Французские повара, основатели этого блюда, рекомендуют готовить жульен именно из белых лесных грибов. Но если под рукой оказались другие виды: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, то их можно с не меньшим успехом использованием для блюда. Они привнесут необычные нотки и создадут уникальность кушанья. Соусы для жульена используют разнообразные: сливочные, томатные, чесночные…, что дает большое поле для кулинарных экспериментов.

Как приготовить жульен с белыми грибами - секреты приготовления


В данном обзоре бережно собраны все важные советы, которые помогут и подскажут даже малоопытной хозяйке, как приготовить в духовке безупречно вкусный жульен с белыми грибами.
  • Для настоящих классических жульенов обязательно нужно приобрести специальные порционные небольшие ковшики с ручками, которые называются кокотницы. Их выбор широк, поэтому в современных магазинах посуды можно выбрать их самые разные: стальные, медные, керамические, стеклянные…
  • Из огромного выбора разнообразных кокотниц классическими считаются из нержавеющей стали. Они легкие, удобные в эксплуатации, за ними легко ухаживать, а тонкие стенки позволят быстро запечь жульен.
  • Сервируют кокотницы поставив их на тарелочку, прикрытую салфеткой, а ручку оборачивают салфеткой или бумажным украшением. Они защищают руки от ожогов.
  • Если кокотницами еще не обзавелись, то сделать жульен можно в больших шляпках шампиньонов.
  • Из огромного выбора разнообразных соусов самый популярный - бешамель. Но его следует приготовить гладким без единого комочка. Для этого используйте очень горячее молоко, вливая его одновременно, а не тонкой струйкой, и непрерывно помешивайте соус.
  • Для бешамель по желанию можно молоко заменить любой другой жидкостью: сливками, мясным, куриным или овощным бульоном.
  • Белые грибы в сезон используют свежие, а в остальное время года подойдут замороженные, сушеные, консервированные.
  • Свежие лесные грибы нужно предварительно правильно подготовить: очистить от мусора, вымочить, промыть под проточной водой, отварить до готовности и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Готовность их можно считать, когда они опустились на дно кастрюли. После варки их обжаривают или замораживают.
  • Сушеные белые грибы заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы они набухли, после сразу жарят.
  • Курицу для блюда запекают, отваривают или обжаривают. Запекают и отваривают целиком или предварительно разделив на части. Жарят нарезанную кусочками.


Как приготовить жульен из замороженных белых грибов? Да очень просто! Это можно считать самым простым и быстрым рецептом, который порадует своим вкусом всех присутствующих за столом. Главное, перед заморозкой белые грибы правильно обработать. А как это сделать описано выше.
  • Калорийность на 100 г - 132 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 40 минут для приготовления, плюс время для разморозки грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 500 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Сливочное масло - 30 г
  • Пшеничная мука - 30 г
  • Молоко - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте и отварите до готовности. После достаньте из бульона, остудите до комнатной температуры и порвите по волокнам или нарежьте кубиками.
  2. Замороженные белые грибы разморозьте естественным путем. Разложите на полотенце и оставьте, чтобы они полностью высохли. После нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте периодически помешивая до полуготовности.
  5. Выложите к нему грибы с куриным филе, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 20 минут.
  6. Тем временем в другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте постоянно помешивать.
  7. Влейте горячее молоко и продолжайте помешивая нагревать соус до загустения. До кипения не доводите.
  8. Влейте соус к грибам, перемешайте и уберите жульен с огня.
  9. Жульен выложите в порционные формочки и посыпьте сырной стружкой.
  10. Формочки поместите в нагретый духовой шкаф и запекайте 20 минут при 180 градусах.
  11. Грибной жульен извлеките из духовки, украсьте веточкой свежей зелени и сразу подавайте на стол.


Грибной жульен из сушеных белых грибов получается сытным и самым ароматным из всех его видов приготовления. Этим праздничным блюдом каждый хотел бы побаловаться не только в торжество, но и в обычный день. Такая горячая закуска порадует всех родных и близких.

Ингредиенты:

  • Грибы белые (сушеные) - 80 г
  • Куриные ножки - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 50 г
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Сыр мягкий - 50 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Сухие грибы замочите горячей водой на полчаса или холодной на 5-6 часов. После помойте их, вымыв песок, прокипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите от влаги. Нарежьте некрупными ломиками.
  2. С куриных ножек максимально срежьте все мясо, нарежьте его средними ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, курицу и обжарьте все вместе еще 10 минут.
  5. Влейте сметану со сливками и закипятите. Прикрутите температуру до минимума и тушите, постоянно помешивая, пока жульен не загустеет.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите продукты по кокотницам.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку, чтобы подрумянился сыр.


Жульен с курицей и лесными белыми грибами - простой и многими любимый рецепт. Эта горячая закуска придется кстати особенно в холодную пору. Она сытная, питательная, хорошо согревает и насыщает.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 600 г
  • Белые грибы - 600 г
  • Твёрдый сыр - 300 г
  • Лук - 3 шт.
  • Сметана - 300 г
  • Мука - 3 ст.л.
  • Масло оливковое - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец - щепотка
  • Паприка молотая - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Любую часть птицы помойте и запеките до готовности в нагретой духовой камере до 180 градусов. После охладите, мясо снимите с костей и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы очистите от мусора, помойте и отварите, пока они не опустятся на дно. После извлеките из жидкости, разложите на полотенце, чтобы они высохли, и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и выложите в горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте до полуготовности.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и продолжайте жарить еще 15 минут.
  5. Положите запеченную курицу, приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и уберите сковороду с огня.
  6. В другую сковороду насыпьте муку и обжарьте до бежевого оттенка.
  7. Влейте сметану, посолите, поперчите и закипятите.
  8. Белый соус влейте в сковороду с грибами и курицей и перемешайте.
  9. Продукты распределите по кокотницам, присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в жарочный шкаф на 15 минут при 180°С.
  10. Когда верхний слой станет золотистый, вынимайте жульен и подавайте блюдо к столу.

Ароматный жульен из белых грибов может быть праздничным блюдом или дополнением к обычному семейному ужину. О том, как приготовить жульен из белых грибов, можно узнать на этой странице, где предлагается солидная подборка кулинарных рецептов подобного блюда. Надеемся, что эта информация сделает приготовление жульена из белых грибов простым и обыденным делом даже для начинающих хозяек. В качестве дополнительных ингредиентов можно подбирать различные сорта мягкого и твердого сыра, зелени, мякоти курицы и говяжий фарш, сливки, сметану и различные соусы. Существуют определенные тонкости подготовки продуктов. Также важно знать, как правильно распределить готовую массу по колодницам и на какое время отправлять их в духовой шкаф или мультиварку.

Жульен из белых грибов – это, пожалуй, самая распространенная горячая закуска в нашей стране. Справедливости ради стоит заметить, что жульен в классической кулинарии – не блюдо, а всего лишь способ нарезки продуктов в виде тонкой соломки (как спички). Когда-то термин проник в дебри отечественной кулинарии и прижился. Нигде, ни в одной стране такого блюда нет (по названию, а не по сути). Совершенно естественно, что способ его приготовления насчитывает множество версий, а само это множество вызывает массу вопросов на тему – а как же все-таки правильно? Повторюсь, я глубоко убежден в том, что еда, в частности ее приготовление, не терпит категоричности.

Многие люди почему-то считают, что есть только один и только им известный способ правильно готовить борщ, кашу, омлет и пр. Поэтому я никогда применительно к приготовлению еды не использую термин «правильное блюдо» – то есть правильный жульен, правильное сациви и пр. Вначале замечу, что помимо грибов в жульене «участвуют» еще и топленое масло (допустимо и растительное или их смесь), лук, соль, перец, бешамель (про бешамель смотри раздел «Фарши для пирожков») и часто сыр (но в дальнейшем я попытаюсь вас отговорить от его использования).

Прежде всего следует рассмотреть соотношение пропорций грибов и лука.

Вопрос использования лука в кулинарии вообще и в горячих блюдах в частности, по правде говоря, не праздный. Лук, несомненно, важный вкусовой и придающий загущенную консистенцию ингредиент. Однако, когда его в блюде больше, чем нужно, он придает излишнюю сладость. Поэтому важно с ним не переборщить. Оптимальным соотношением грибов и лука является следующее – на 500–600 г сырых грибов 100 г репчатого лука. Грибы нарезают тонкими ломтиками, причем можно вместе с ножкой. Лук – тонкими полукольцами. По поводу тепловой обработки грибов и лука в литературе существуют разногласия, определяемые двумя разными подходами.

Первый подход предполагает начать обжаривать грибы и чуть позже добавить к ним лук, продолжая затем обжаривание и того и другого. При жарке грибы теряют жидкость (сок), она в конечном итоге выпаривается, и только после этого грибы и лук приобретают некую поджаристую корочку. Таким образом грибы потеряли много сока и ломтики их стали весьма тонкими. Затем все это прогревают в соусе бешамель.

Другой способ: на очень сильно разогретом масле быстро обжаривают грибы так, чтобы они схватились золотистой корочкой и не смогли потерять влагу. Лук обжаривают отдельно, также до золотистого цвета. Потом грибы и лук прогревают в соусе бешамель. В первом случае грибы сок теряют, поэтому жульена получается по объему меньше, но вкусовые вещества сока остаются и переходят в соус. Во втором – грибы вкусны сами по себе, потерь объема меньше, а соус почти нейтрален, он только придает сочность. Теперь самое время поговорить о соли, а именно – на каком же этапе блюдо солить? Очевидно, что в первом случае грибы солят во время жарки, таким образом они теряют больше сока. Во втором лучше солить блюдо во время прогревания грибов и лука в соусе.

Стоит заметить также, что в качестве жидкой среды может выступать не только бешамель, но и сметана с мукой, жирные выпаренные до консистенции соуса 30–35 %-ные сливки.

Рецепт жульена из белых грибов с курицей на сковородке

Рецепт жульена из белых грибов с курицей подразумевает присутствие сыра, то я обещал отговорить вас от его использования. Напомню, что в классике принято готовый жульен уложить в огнеупорную порционную посуду, посыпать тертым твердым сыром и запечь до образования корочки.

Признаюсь, я эту корочку не люблю – как только запеченный жульен чуть остыл, корочка становится непробиваемой, и при попытке зачерпнуть ложечкой немного жульена, она явно препятствует нашим намерениям – либо ее не пробить, либо вся она (сырная корка) норовит следовать за первой же ложкой жульена. Тем более сложно в таком виде приготовить жульен из белых грибов на сковороде, где сыр еле топится и не плавится.

Тем не менее рекомендация запекать жульен «под сыром» кочует из книги в книгу, такое впечатление, что авторы этих книг жульен не то что никогда не готовили, а даже, не к столу будет сказано, никогда, дай им бог здоровья, не ели! Но! В принципе, вкус обычного твердого сыра очень неплохо сочетается с грибами. Поэтому введем тертый сыр в горячий бешамель и в таком соусе прогреем жаренные грибы и лук. А если мы догадаемся после прогревания грибов и лука в «сырном» соусе ввести в них сырой желток и затем запечь жульен, то корочка будет (за счет желтка), но она уже не будет тянуться и никогда не станет непробиваемой!

Смотрите как правильно готовить жульен из белых грибов в рецепте с фото, где показано, как собирается это блюдо, как измельчаются ингредиенты.

Жульен из сушеных белых грибов

Состав:

  • сушеные белые грибы – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • репчатый лук – 200 г
  • мука – 70 г
  • молоко
  • сметана – 300 г
  • перец
  • сок лимона
  • зелень

Подготовленные сушеные грибы промыть в проточной холодной воде, залить холодным молоком так, чтобы оно покрыло грибы, и поставить на ночь.


Перед приготовлением жульена из сушеных белых грибов в молоко добавить воды, поставить на огонь и варить в той же посуде на слабом огне до готовности.


Откинуть на дуршлаг.


Когда грибы остынут – нарезать их соломкой.


Репчатый лук мелко порезать и обжарить, сюда же добавить ложку пшеничной муки и жарить, пока не подрумянится мука.


Затем развести процеженным отваром, добавить сметану, нарезанные соломкой грибы, посолить, поперчить, поставить сковороду в горячую духовку и запечь.


При подаче жульен сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт жульена из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 500 г сухих белых грибов,
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка муки
  • соль – по вкусу

По рецепту жульена из сухих белых грибов, боровики, нарезанные соломкой и ошпаренные горячей водой с уксусом, обжарить на масле до мягкости. Муку также обжарить, добавить грибы, все перемешать и выложить в металлическую посуду (или в специально предназначенные для этого формочки – кокотницы). Взбитые яйца и соль смешать со сметаной, залить грибы и запекать в духовке.

Рецепт грибного жульена из белых грибов со сметаной

Ингредиенты для приготовления грибного жульена из белых грибов – это такие продукты:

  • белые грибы – 200 г
  • 2 луковицы
  • сливочное масло – 50 г
  • сметана – 200 г.

Грибы отварить. По рецепту приготовления жульена из белых грибов со сметной нужно лук мелко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле, положить туда же боровики, посолить и продолжать жарить до готовности. Затем положить в кокотницы, залить сметаной и потушить в духовке.

Жульен из белых грибов в горшочках в духовке

Подготовленные сушеные белые грибы промыть в проточной холодной воде и залить холодным молоком так, чтобы оно покрыло грибы, и поставить на ночь. Перед приготовлением жульена из белых грибов в духовке в молоко добавить воды, поставить на огонь и варить в той же посуде на слабом огне до готовности. Откинуть на дуршлаг. Когда грибы остынут – нарезать их соломкой. Репчатый лук мелко порезать и обжарить, сюда же добавить ложку пшеничной муки и жарить, пока не подрумянится мука. Затем развести процеженным отваром, добавить сметану, нарезанные соломкой грибы, посолить, поперчить, поставить сковородку в горячую духовку и запечь. При подаче жульен сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью. Рекомендуем готовить жульен из белых грибов в горшочках, которые отлично сохраняют все вкусовые качества блюда.

Состав:

  • сушеные белые грибы – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • репчатый лук – 60 г
  • мука – 25 г
  • молоко
  • сметана – 100 г
  • перец
  • сок лимона
  • зелень

Рецепт жульена из белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие 100 г,
  • репчатый лук 2 шт.
  • мука 1 ч. л.
  • сливочное масло 2–3 ст. ложки
  • сливки (20% жирности) 50 мл
  • сыр 50 г
  • перец черный молотый – по вкусу

Грибы тонко нашинковать. По рецепту жульена из белых грибов со сливками лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки. Подготовленные грибы разложить по порционным жюльенницам и залить сливками. Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жульен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.

Рецепт, как сделать жульен из сушеных белых грибов и курицы в мультиварке

Перед тем, как сделать жульен из белых грибов, нужно тщательно продумать состав блюда и все собрать. Что понадобится для жульена из сушеных белых грибов и курицы, так это следующие продукты:

  • 500 г куриного филе
  • 500 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 100 г тертого сыра
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • молотый черный перец

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (около 30–40 минут), остудить и нарезать небольшими кусочками. Грибы промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, положить грибы. Готовить жульен из белых грибов в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 минут. Жарить с закрытой крышкой, периодически перемешивая.

По рецепту жульена из белых грибов в мультиварке лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к грибам, жарить 10 минут, посолить, поперчить.

Для сметанного соуса муку обжарить в сливочном масле 2–3 минуты, постоянно перемешивая.

Добавить сметану и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Как только сметана загустеет, влить немного горячей воды (соус должен напоминать по консистенции жидкую сметану), довести до кипения. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить на дно куриное мясо, затем обжаренные грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать смесью тертого сыра и панировочных сухарей. Поставить в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и дать жюльену немного остыть, чтобы соус и расплавленный сыр успели слегка схватиться.

Посмотрите, как готовить жульен из белых грибов на видео, где показаны разные рецепты блюда.

Чтобы приготовить жульен из белых грибов, вам понадобится :

белые грибы – 500 г
репчатый лук – 150 г
твердый сыр – 150 г
сливочное масло
перец черный молотый
соль
для соуса:
сливки (жирность 10-15%) – 250 мл
масло сливочное – 30 г
пшеничная мука – 30 г

1. Белые грибы перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Если грибы собраны вами собственноручно, рекомендую не мыть их, а просто протереть сухой мягкой тряпочкой или обыкновенной губкой, предназначенной для мытья посуды.
2. Нарезать грибы мелкими кубиками или соломкой.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Количество данного продукта вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
4. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло.
5. Выложить в сковороду измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до полуготовности.
6. К обжаренному луку выложить грибы, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить будущий жульен еще 30-35 минут.
7. Пока тушатся грибы, нужно приготовить соус. Для этого растопить в небольшой кастрюльке или мисочке сливочное масло, добавить пшеничную муку, перемешать и слегка обжарить смесь, не забывая постоянно помешивать. Затем влить в кастрюльку сливки и продолжить нагревать соус до тех пор, пока он не начнет загустевать. До кипения доводить не нужно!
8. Влить соус в сковороду (сотейник) с грибами, перемешать, убрать жульен с огня.
9. Твердый сыр натереть на средней или крупной терке.
10. Жульен выложить в порционные формочки (кокотницы, керамические горшочки), посыпать тертым твердым сыром.
11. Поместить формочки с жульеном в духовой шкаф.
12. Запекать кушанье в течение 20-25 минут при температуре духовки 180 градусов.
13. Аккуратно извлечь грибной жульен из духовки и сразу же подать на стол.

Для приготовления жульена по описанному выше рецепту вы можете использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные или сушеные грибочки. В любом случае жульен получится очень вкусным и ароматным! Для того, чтобы кушанье выглядело ярче и аппетитнее, рекомендую украсить его перед подачей на стол веточками свежей зелени.

Считается, что жульен - французский термин, обозначающий нарезку овощей соломкой. Но для белых грибов больше подходит тонкая нарезка пластинками.

Свежие плоды промываем, удаляем с ножки землю, грибницу.

Отдельно шинкуем ножки и шляпки боровиков.

Перекладываем грибы в сотейник, заливая крутым кипятком. Настаиваем их под крышкой 20 минут.

Репчатый лук режем тонко - сначала на четыре части, затем шинкуем четвертинки поперек. Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, когда зажарится - перекладываем грибы, предварительно слив воду.

Томим на среднем огне до 20 минут, помешивая, выпаривая влагу.

За пару минут до готовности кладем соль, мускатный орех - перемешиваем.

После обжарки грибы с луком перекладываем в специальную огнеупорную форму: глиняный горшочек или кокотнцу, заполняя чуть более половины.

Добавляем сметану, докладывая почти до верха порционной посуды - смешиваем с начинкой для жульена.

Натираем на мелкой терке сыр чеддер. И сверху блюдо посыпаем сырной крошкой, не доходя до краев.

В прогретой до 200 °С духовке устанавливаем режим нагрева верх/низ, запекаем до румяной сырной корочки.

Вынимаем готовый жульен из белых грибов со сметаной, остужаем до теплого состояния. Осталось украсить свежей зеленью и подать с ломтиком хлеба.