Постная выпечка в вафельнице рецепт без уксуса. Постные вафли – пошаговые рецепты
Вафли представляют собой распространенный европейский десерт, который пришел в Россию из Германии. Традиционный рецепт включает в себя яйца, которые, как известно, не употребляются во время поста.
К счастью, существует много потрясающе вкусных рецептов постных вафель в электровафельнице.
Постные вафли без яиц
Этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях. Можно испечь как тонкие, так и толстые вафли.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
- Молотые семечки льна (замена яиц) – 3 столовые ложки;
- Растительное молоко (соевое, кокосовое) или вода – 2 чашки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Куркума по вкусу.
Этапы приготовления:
- Поставить вафельницу на разогрев.
- Смешать муку с разрыхлителем и другими сухими ингредиентами.
- Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не было комочков.
- Добавляем молоко растительного происхождения (или воду).
- Размешиваем. Желательно использовать миксер, чтобы добиться однородности.
- Медленно вливаем масло, вновь смешиваем.
- Обязательно дайте готовому тесту постоять в течение 7-10 минут. За это время семена успеют стать мягкими, а разрыхлитель окончательно смешается с другими компонентами, входящими в состав.
- Не забудьте смазать прибор для выпечки маслом, чтобы не подгорало и не прилипало.
- Наливайте тесто в соответствии с тем, какую толщину хотите получить в результате приготовления. Тонкие вафли получаются, если налить одну полную столовую ложку, для более плотной консистенции требуется полностью заполнить поверхность вафельницы.
- Когда тесто подрумянится, аккуратно достать и положить на тарелку.
- По желанию можно украсить джемом, фруктами и ягодами.
Десерт получается воздушным и невесомым. Вафли тают во рту. Можно готовить подобное блюдо как на завтрак или в качестве перекуса, так и на праздник.
Постные тонкие вафли
Ингредиенты для подобного рецепта найдутся в каждом холодильнике. Готовые вафли можно свернуть в трубочку и начинить постной начинкой. Сам рецепт несложный, но требует наличия электрической вафельницы или мультипекаря.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – ¼ стакана;
- Вода – 180 мл;
- Куркума – щепотка;
- Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик;
- Соль – щепотка;
- Масло растительного происхождения – 50 мл;
- Гашеная сода – щепотка.
Этапы приготовления:
- Смешать сухие ингредиенты до получения мелкой, достаточно рассыпчатой крошки.
- Понемногу добавлять воду, взбивая миксером.
- Размешать до однородной консистенции.
- Добавить соду в тесто.
- Подготовить вафельницу: смазать маслом и разогреть до необходимого температурного режима.
- Набираем столовую ложку с горкой теста и выливаем его на середину вафельницы.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка.
- Периодически смазывать прибор маслом, чтобы тесто не подгорало и пропекалось равномерно.
- Трубочки можно сделать, пока вафля горячая. Просто скрутите ее в необходимую форму: рожок или трубочку. Советуем надеть на руки термозащитные перчатки или воспользоваться полотенцем, чтобы избежать ожогов от горячего теста.
- В качестве начинки в пост идеально подойдет джем или густое варенье.
Рецепт получается – пальчики оближешь! Вафельные трубочки также можно делать и не в пост. Тогда в качестве начинки превосходно подойдут взбитые сливки, мороженое или вареное сгущенное молоко.
Яблочные вафли
Ингредиенты:
- Вода или растительное молоко – 1 стакан;
- Сахар-песок – 50 грамм;
- Красное яблоко среднего размера – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Овсяные хлопья – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- При помощи блендера необходимо перемолоть овсяные хлопья до муки.
- Измельчить на самой мелкой терке яблоки, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
- В муку из хлопьев необходимо добавить указанное количество сахара и яблочного пюре.
- Вымешать до однообразной консистенции.
- Медленно вливаем молоко растительного происхождения или воду.
- При помощи миксера или венчика взбиваем получившееся тесто.
- Вафельницу предварительно ставим на разогрев.
- Наливаем необходимое количество теста на устройство выпечки. Каждая вафельница имеет собственные размеры, поэтому нет идеальных пропорций.
- Золотистый цвет свидетельствует о готовности.
- В процессе необходимо периодически смазывать прибор, чтобы не подгорало.
- Горячие вафли можно свернуть или оставить в исходном состоянии.
- Подавать с любимым фруктовым соусом, вареньем или шоколадным топингом.
Важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае тесто будет растекаться. Данный рецепт отличается характерным яблочно-овсяным вкусом и запахом. По желанию можно дополнить различными специями. Особенно хорошо сочетается с корицей, а куркума придаст характерный оранжевый оттенок. Приятного аппетита!
Постные вафли с маком и орехами
Ароматные вафли с добавкой из орехов и мака станут прекрасным украшением стола в пост. Компоненты достаточно легко найти, поэтому приготовить можно без проблем.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Вода или растительное молоко – 1 чашка;
- Сахар (по вкусу) – 8 столовых ложек;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – одна щепотка;
- Мак – 2 столовые ложки;
- Крошка грецких орехов – 2 столовые ложки;
- Сахарная пудра (для украшения).
Этапы приготовления:
- Пшеничную муку просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков, и тесто получилось более воздушным и легким.
- Добавляем к муке соль и разрыхлитель.
- Перемешиваем все.
- Насыпаем сахар.
- Грецкий орех необходимо предварительно размельчить в мелкую крошку или порошок. Сделать это можно при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Ореховую крошку и мак добавить к сухой смеси с мукой.
- Тщательно перемешать.
- Аккуратно вливаем указанное количество растительного масла. Желательно использовать подсолнечное рафинированное, тогда появится невероятный запах.
- Растительное молоко или воду медленно вливаем к сухой смеси, сразу стараемся избегать комков.
- Тщательно вымешиваем, по консистенции тесто должно напоминать блинное.
- Дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы во время выпечки они были пышными и вкусными.
- Разогрейте прибор для выпечки.
- Наливайте небольшими порциями на горячую поверхность электрической вафельницы.
- Печь необходимо до появления золотого оттенка.
- Время от времени необходимо смазывать поверхность вафельницы маслом, чтобы не появлялась гарь, а процесс был легким.
При желании еще теплые вафли можно свернуть и подать к столу с посыпкой в виде сахарной пудры. Одним из вариантов подачи может быть поливка фруктовым соусом или вареньем из ягод или фруктов.
Постные вафли на кокосовом молоке
Из-за отсутствия сливочного масла, молока и яиц значительно уменьшается общая калорийность блюда, что прекрасно подходит для здор
ового полезного завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- Красное крупное по размеру яблоко – 2 штуки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Кокосовое молоко (вода) – 150 мл;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Корица (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Первоначально очищаем яблоки от кожуры.
- Берем крупную терку и натираем фрукты в пюре.
- К яблокам необходимо добавить указанное количество муки.
- Сахар смешать с хлопьями овсянки.
- Добавить присахаренную овсянку к яблочному пюре.
- Разрыхлитель теста аккуратно ввести в полученную массу.
- Масло и воду добавлять поочередно.
- По желанию можно добавить корицу, тогда вкус станет пряным и будет напоминать яблочный пирог.
- Тщательно вымешать, добиваясь воздушной консистенции, напоминающей тесто для оладий.
- Дать настояться в течение 7-8 минут, чтобы в дальнейшем было легче их печь.
- Подготовить вафельницу к эксплуатации.
- Тесто выкладывать небольшими порциями на середину вафельницы.
- В среднем выпечка вафель занимает от 4 минут, тогда они имеют светло-золотой оттенок.
Свекольные вафли
Яркие и необычные вафли из свеклы порадуют всех, кто решил их попробовать. Вафли несладкие и идеальны в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 6 столовых ложек;
- Манная крупа – 2 стакана;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Вода – 200 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Большая свекла – 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Овощ сварить до полной готовности и остудить.
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Добавить манную крупу.
- Тщательно вымесить тесто.
- Натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
- Соль и перец необходимо засыпать по вкусу.
- Дать настояться в течение получаса.
- Муку засыпать сразу, просеивая через сито, чтобы не было комков.
- Подсолнечное масло вливать тонкой струей.
- Перемешать тщательно, доведя до необходимой консистенции.
- Разогреть прибор для выпечки, смазав его маслом, чтобы избежать прилипания.
- Выпекать примерно от 7 до 8 минут до полной готовности.
Рецепт рассчитан на получение 16 вафель. То есть на круглой вафельнице можно справиться за 4 подхода. Вафли получатся хрустящими и прекрасны в сочетании с постным вариантом майонеза и зеленым луком.
Мы представили для вас шесть различных вариантов постных вафель, среди которых есть как сладкие десертные, так и закусочные варианты. Такое большое количество блюд является ярким доказательством того, что в пост можно питаться не только полезно, но и вкусно и разнообразно.
Хотим отметить, что количество вафель будет получаться различным в зависимости от объемов вашей вафельницы. Надеемся, что наши рецепты вдохновят на создание кулинарных шедевров.
Видео: Готовим постные вафли в электровафельнице
Толстые бельгийские вафли с хрустящей корочкой и мягкие внутри, с вкусной сладкой начинкой отлично подойдут на завтрак или десерт. Готовятся они очень просто, однако вам потребуется специальная вафельница.
В тесто не входят яйца, и если заменить коровье молоко соевым, то получится вариант.
Обычно бельгийские вафли наполняют взбитыми сливками, фруктами, кремом, и другими сладкими начинками, что, собственно, и делает их такими вкусными. Более подробно о начинках я напишу в конце, а сейчас давайте перейдем к рецепту.
Состав:
- 2 стакана (по 250 мл) муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1/2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик, если не будете добавлять другие специи), 1/3 ч. л. куркумы для цвета (необязательно)
- 550 мл молока (можно соевого)
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление бельгийских вафель:
Варианты начинок для бельгийских вафель:
- Самый простой вариант – это варенье, мед или сгущенка. Очень рекомендую вам (когда будет сезон, приготовьте обязательно), оно у нас улетают вмиг.
- или любой другой крем для . Сверху можно украсить орешками.
Бельгийские вафли с заварным кремом
- Кусочки фруктов и ягоды: бананы, киви, смородина, клубника и др. Сверху посыпать сахарной пудрой.
- Сладкая сырковая масса также отлично подойдет. Сверху украсить изюмом.
Бельгийские вафли с творогом и изюмом
- Или сырковая масса, политая шоколадной (кэробовой) глазурью.
Ну и, конечно же, вы можете украсить вафли взбитыми сливками или . В общем, если проявить фантазию, то получится очень красиво и вкусно.
Посмотрите также рецепт хрустящих , из которых можно делать трубочки. А также , чтобы не пропустить другие интересные рецепты.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Веганские вафли
Постные вафли без яиц и молока можно легко приготовить дома в электровафельнице. Тонкие вафли, из которых готовят сладкие трубочки с различной начинкой, получится испечь даже в вафельнице старого образца, советского производства.
Пышные вафли, которые сейчас модны и есть в меню многих популярных кафе — бельгийские, также легко приготовить в домашних условиях — с помощью вафельницы для венских вафель (есть в любом магазине бытовой техники).
Итак, если вы хотите приготовить постные трубочки с начинкой, то выбирайте тонкую вафельницу., мягкие венские вафли — выбирайте венскую вафельницу. Начинкой или дополнением к десерту могут быть различные сладкие добавки: варенье или джем (например, или ), сливки, йогурт, топленый шоколад, свежие фрукты и мороженое, орешки, сгущенка, и так далее.
Что понадобится:
- 2 1/2 чашки пшеничной муки
- 4 ст. л. молотых семечек льна (вместо яиц)
- 2 2/3 чашки соевого молока, кунжутного, кокосового или (любое растительное или вода + 1 ч. л. растительного масла)
- 1/3 чашки растительного масла
- 4 ч. л. пекарского порошка
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. куркумы (для красивого золотого цвета)
- 1 ч. л. соли
Как приготовить постные вафли в электровафельнице
Включить вафельницу в электросеть. Пока вафельница разогревается можно подготовить тесто.
Смешать муку с солью, сахаром, пекарским порошком, куркумой, молотыми семечками льна. Тщательно перемешать.
Добавить все жидкие ингредиенты: растительное молоко или воду и масло. Снова все перемешать.
Дать тесту настояться в течение 5-7 мин., чтобы семечки льна успели напитаться молоком.
Вылить небольшое количество теста на раскаленную вафельницу. Примерно, 1/3 от чашки. Перед тем, как вылить тесто, смажьте поверхность вафельницы небольшим количеством растительного масла.
Готовые вафли аккуратно переложить на решетку или тарелку.
Через 3-4 мин., когда постные вафли немного остынут — полить вареньем или другой сладкой добавкой и можно подавать на стол.
Вафли с черничным топингом.
Приятного аппетита!
Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.
Классические веганские вафли без молока и яиц
Веганские вафли получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ими можно угощать друзей и родных в Пост. И никто даже не заметит того, что для выпечки не использовались яйца и молоко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Просейте муку высшего сорта при помощи ситечка с мелкой сеткой;
- Смешайте муку, ваниль, сахарный песок и соль;
- Добавьте жидкие ингредиенты – масса должна приобрести густую консистенцию;
- Соду погасите уксусом и добавьте в тесто;
- Включите штекер в розетку и нагрейте электровафельницу до максимума;
- При помощи пекарской кисти смажьте внутренние пластины вафельницы растительным маслом. Так нужно делать после каждой выпечки, чтобы изделия не подгорали и не расслаивались;
- Вылейте на нижнюю пластину электроприбора столовую ложку настоявшегося теста;
- Прикройте верхнюю крышку вафельницы и выпекайте изделия 3 минуты;
- Подденьте один из концов изделия деревянной кухонной лопаткой и переложите на разделочную доску;
- Если хотите готовить трубочки, сразу сверните, не давая остыть, а если вафельный торт, тогда оставьте в круглом виде;
- Выпекайте остальные изделия, пока тесто не закончится;
- Наполните трубочки вареной сгущенкой или намажьте ею слои вафельного торта.
Вареную сгущенку можно купить или приготовить дома. Для этого банку со сгущенкой прокипятите 2 часа.
Вегетарианские вафли с бананом
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- фруктоза – 0,75 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- кукурузное масло – 0,5 ст.;
- куркума – по вкусу;
- вода – 2 ст.;
- сметана (по желанию) – 1 ст.;
- кедровая крупка – 2 ст. л.;
- ванилин в порошке – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Бельгийские вафли без яиц
Эти воздушные и пышные вафли хорошо подходят для легкого завтрака или полдника. Приверженцев веганского питания порадует то, что в бельгийских сладостях вместо коровьего молока можно использовать соевое.
Ингредиенты:
- сахар – 85 г;
- мука – 365 г;
- ванилин в порошке – 2 г;
- соевое молоко – 560 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло кукурузное – 55 г;
- специи (куркума, корица) – по вкусу;
- сода пищевая – 1 г.
Способ приготовления:
Вафельные трубочки на кефире
Из данного набора продуктов получится 25 трубочек.
Ингредиенты:
- кефир – 450 мл;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- сахар – 0,75 cт.;
- сливочное масло – 190 г;
- орехи для украшения – 160 г;
- мука – 2,5 ст.
Способ приготовления:
Постные вафли с семечками льна
Этот рецепт легко воплотить в жизнь, если у вас дома есть электровафельница.
Ингредиенты:
- молотые семечки льна – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко (соевое, кунжутное, кокосовое или маковое) – 2 ст.;
- пекарский порошок – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мука – 440 г;
- песок сахарный– 3 ст. л.