Постная выпечка в вафельнице рецепт без уксуса. Постные вафли – пошаговые рецепты

Вафли представляют собой распространенный европейский десерт, который пришел в Россию из Германии. Традиционный рецепт включает в себя яйца, которые, как известно, не употребляются во время поста.

К счастью, существует много потрясающе вкусных рецептов постных вафель в электровафельнице.

  • Постные вафли без яиц
  • Постные тонкие вафли
  • Яблочные вафли
  • Свекольные вафли
  • Постные вафли без яиц

    Этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях. Можно испечь как тонкие, так и толстые вафли.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
    • Молотые семечки льна (замена яиц) – 3 столовые ложки;
    • Растительное молоко (соевое, кокосовое) или вода – 2 чашки;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Куркума по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Поставить вафельницу на разогрев.
    2. Смешать муку с разрыхлителем и другими сухими ингредиентами.
    3. Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не было комочков.
    4. Добавляем молоко растительного происхождения (или воду).
    5. Размешиваем. Желательно использовать миксер, чтобы добиться однородности.
    6. Медленно вливаем масло, вновь смешиваем.
    7. Обязательно дайте готовому тесту постоять в течение 7-10 минут. За это время семена успеют стать мягкими, а разрыхлитель окончательно смешается с другими компонентами, входящими в состав.
    8. Не забудьте смазать прибор для выпечки маслом, чтобы не подгорало и не прилипало.
    9. Наливайте тесто в соответствии с тем, какую толщину хотите получить в результате приготовления. Тонкие вафли получаются, если налить одну полную столовую ложку, для более плотной консистенции требуется полностью заполнить поверхность вафельницы.
    10. Когда тесто подрумянится, аккуратно достать и положить на тарелку.
    11. По желанию можно украсить джемом, фруктами и ягодами.

    Десерт получается воздушным и невесомым. Вафли тают во рту. Можно готовить подобное блюдо как на завтрак или в качестве перекуса, так и на праздник.

    Постные тонкие вафли

    Ингредиенты для подобного рецепта найдутся в каждом холодильнике. Готовые вафли можно свернуть в трубочку и начинить постной начинкой. Сам рецепт несложный, но требует наличия электрической вафельницы или мультипекаря.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – ¼ стакана;
    • Вода – 180 мл;
    • Куркума – щепотка;
    • Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик;
    • Соль – щепотка;
    • Масло растительного происхождения – 50 мл;
    • Гашеная сода – щепотка.

    Этапы приготовления:

    1. Смешать сухие ингредиенты до получения мелкой, достаточно рассыпчатой крошки.
    2. Понемногу добавлять воду, взбивая миксером.
    3. Размешать до однородной консистенции.
    4. Добавить соду в тесто.
    5. Подготовить вафельницу: смазать маслом и разогреть до необходимого температурного режима.
    6. Набираем столовую ложку с горкой теста и выливаем его на середину вафельницы.
    7. Выпекать до приятного золотистого оттенка.
    8. Периодически смазывать прибор маслом, чтобы тесто не подгорало и пропекалось равномерно.
    9. Трубочки можно сделать, пока вафля горячая. Просто скрутите ее в необходимую форму: рожок или трубочку. Советуем надеть на руки термозащитные перчатки или воспользоваться полотенцем, чтобы избежать ожогов от горячего теста.
    10. В качестве начинки в пост идеально подойдет джем или густое варенье.

    Рецепт получается – пальчики оближешь! Вафельные трубочки также можно делать и не в пост. Тогда в качестве начинки превосходно подойдут взбитые сливки, мороженое или вареное сгущенное молоко.

    Яблочные вафли

    Ингредиенты:

    • Вода или растительное молоко – 1 стакан;
    • Сахар-песок – 50 грамм;
    • Красное яблоко среднего размера – 2 штуки;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Овсяные хлопья – 2 стакана.

    Этапы приготовления:

    1. При помощи блендера необходимо перемолоть овсяные хлопья до муки.
    2. Измельчить на самой мелкой терке яблоки, чтобы получилась пюреобразная консистенция.
    3. В муку из хлопьев необходимо добавить указанное количество сахара и яблочного пюре.
    4. Вымешать до однообразной консистенции.
    5. Медленно вливаем молоко растительного происхождения или воду.
    6. При помощи миксера или венчика взбиваем получившееся тесто.
    7. Вафельницу предварительно ставим на разогрев.
    8. Наливаем необходимое количество теста на устройство выпечки. Каждая вафельница имеет собственные размеры, поэтому нет идеальных пропорций.
    9. Золотистый цвет свидетельствует о готовности.
    10. В процессе необходимо периодически смазывать прибор, чтобы не подгорало.
    11. Горячие вафли можно свернуть или оставить в исходном состоянии.
    12. Подавать с любимым фруктовым соусом, вареньем или шоколадным топингом.

    Важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае тесто будет растекаться. Данный рецепт отличается характерным яблочно-овсяным вкусом и запахом. По желанию можно дополнить различными специями. Особенно хорошо сочетается с корицей, а куркума придаст характерный оранжевый оттенок. Приятного аппетита!

    Постные вафли с маком и орехами

    Ароматные вафли с добавкой из орехов и мака станут прекрасным украшением стола в пост. Компоненты достаточно легко найти, поэтому приготовить можно без проблем.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана;
    • Вода или растительное молоко – 1 чашка;
    • Сахар (по вкусу) – 8 столовых ложек;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • Соль – одна щепотка;
    • Мак – 2 столовые ложки;
    • Крошка грецких орехов – 2 столовые ложки;
    • Сахарная пудра (для украшения).

    Этапы приготовления:

    1. Пшеничную муку просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков, и тесто получилось более воздушным и легким.
    2. Добавляем к муке соль и разрыхлитель.
    3. Перемешиваем все.
    4. Насыпаем сахар.
    5. Грецкий орех необходимо предварительно размельчить в мелкую крошку или порошок. Сделать это можно при помощи блендера или кухонного комбайна.
    6. Ореховую крошку и мак добавить к сухой смеси с мукой.
    7. Тщательно перемешать.
    8. Аккуратно вливаем указанное количество растительного масла. Желательно использовать подсолнечное рафинированное, тогда появится невероятный запах.
    9. Растительное молоко или воду медленно вливаем к сухой смеси, сразу стараемся избегать комков.
    10. Тщательно вымешиваем, по консистенции тесто должно напоминать блинное.
    11. Дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы во время выпечки они были пышными и вкусными.
    12. Разогрейте прибор для выпечки.
    13. Наливайте небольшими порциями на горячую поверхность электрической вафельницы.
    14. Печь необходимо до появления золотого оттенка.
    15. Время от времени необходимо смазывать поверхность вафельницы маслом, чтобы не появлялась гарь, а процесс был легким.

    При желании еще теплые вафли можно свернуть и подать к столу с посыпкой в виде сахарной пудры. Одним из вариантов подачи может быть поливка фруктовым соусом или вареньем из ягод или фруктов.

    Постные вафли на кокосовом молоке

    Из-за отсутствия сливочного масла, молока и яиц значительно уменьшается общая калорийность блюда, что прекрасно подходит для здор

    ового полезного завтрака или перекуса.

    Ингредиенты:

    • Красное крупное по размеру яблоко – 2 штуки;
    • Сахар – 3 столовые ложки;
    • Пекарский порошок – 1 чайная ложка;
    • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Кокосовое молоко (вода) – 150 мл;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Корица (по вкусу).

    Этапы приготовления:

    1. Первоначально очищаем яблоки от кожуры.
    2. Берем крупную терку и натираем фрукты в пюре.
    3. К яблокам необходимо добавить указанное количество муки.
    4. Сахар смешать с хлопьями овсянки.
    5. Добавить присахаренную овсянку к яблочному пюре.
    6. Разрыхлитель теста аккуратно ввести в полученную массу.
    7. Масло и воду добавлять поочередно.
    8. По желанию можно добавить корицу, тогда вкус станет пряным и будет напоминать яблочный пирог.
    9. Тщательно вымешать, добиваясь воздушной консистенции, напоминающей тесто для оладий.
    10. Дать настояться в течение 7-8 минут, чтобы в дальнейшем было легче их печь.
    11. Подготовить вафельницу к эксплуатации.
    12. Тесто выкладывать небольшими порциями на середину вафельницы.
    13. В среднем выпечка вафель занимает от 4 минут, тогда они имеют светло-золотой оттенок.

    Свекольные вафли

    Яркие и необычные вафли из свеклы порадуют всех, кто решил их попробовать. Вафли несладкие и идеальны в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 6 столовых ложек;
    • Манная крупа – 2 стакана;
    • Растительное масло – 4 столовые ложки;
    • Вода – 200 мл;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Большая свекла – 2 штуки.

    Этапы приготовления:

    1. Овощ сварить до полной готовности и остудить.
    2. Натереть свеклу на мелкой терке.
    3. Добавить манную крупу.
    4. Тщательно вымесить тесто.
    5. Натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
    6. Соль и перец необходимо засыпать по вкусу.
    7. Дать настояться в течение получаса.
    8. Муку засыпать сразу, просеивая через сито, чтобы не было комков.
    9. Подсолнечное масло вливать тонкой струей.
    10. Перемешать тщательно, доведя до необходимой консистенции.
    11. Разогреть прибор для выпечки, смазав его маслом, чтобы избежать прилипания.
    12. Выпекать примерно от 7 до 8 минут до полной готовности.

    Рецепт рассчитан на получение 16 вафель. То есть на круглой вафельнице можно справиться за 4 подхода. Вафли получатся хрустящими и прекрасны в сочетании с постным вариантом майонеза и зеленым луком.

    Мы представили для вас шесть различных вариантов постных вафель, среди которых есть как сладкие десертные, так и закусочные варианты. Такое большое количество блюд является ярким доказательством того, что в пост можно питаться не только полезно, но и вкусно и разнообразно.

    Хотим отметить, что количество вафель будет получаться различным в зависимости от объемов вашей вафельницы. Надеемся, что наши рецепты вдохновят на создание кулинарных шедевров.

    Видео: Готовим постные вафли в электровафельнице

    Толстые бельгийские вафли с хрустящей корочкой и мягкие внутри, с вкусной сладкой начинкой отлично подойдут на завтрак или десерт. Готовятся они очень просто, однако вам потребуется специальная вафельница.

    В тесто не входят яйца, и если заменить коровье молоко соевым, то получится вариант.

    Обычно бельгийские вафли наполняют взбитыми сливками, фруктами, кремом, и другими сладкими начинками, что, собственно, и делает их такими вкусными. Более подробно о начинках я напишу в конце, а сейчас давайте перейдем к рецепту.

    Состав:

    • 2 стакана (по 250 мл) муки
    • 2 ч. л. разрыхлителя теста
    • 1/2 ч. л. соды
    • 3 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1/2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик, если не будете добавлять другие специи), 1/3 ч. л. куркумы для цвета (необязательно)
    • 550 мл молока (можно соевого)
    • 3 ст. л. растительного масла

    Приготовление бельгийских вафель:


    Варианты начинок для бельгийских вафель:

    • Самый простой вариант – это варенье, мед или сгущенка. Очень рекомендую вам (когда будет сезон, приготовьте обязательно), оно у нас улетают вмиг.

    • или любой другой крем для . Сверху можно украсить орешками.

      Бельгийские вафли с заварным кремом

    • Кусочки фруктов и ягоды: бананы, киви, смородина, клубника и др. Сверху посыпать сахарной пудрой.

    • Сладкая сырковая масса также отлично подойдет. Сверху украсить изюмом.

      Бельгийские вафли с творогом и изюмом

    • Или сырковая масса, политая шоколадной (кэробовой) глазурью.

    Ну и, конечно же, вы можете украсить вафли взбитыми сливками или . В общем, если проявить фантазию, то получится очень красиво и вкусно.

    Посмотрите также рецепт хрустящих , из которых можно делать трубочки. А также , чтобы не пропустить другие интересные рецепты.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

      Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

    • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

      Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

    • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

      Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

    • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

      Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

    • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

      Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

    • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

      Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

    • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

      Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

    Веганские вафли

    Постные вафли без яиц и молока можно легко приготовить дома в электровафельнице. Тонкие вафли, из которых готовят сладкие трубочки с различной начинкой, получится испечь даже в вафельнице старого образца, советского производства.

    Пышные вафли, которые сейчас модны и есть в меню многих популярных кафе — бельгийские, также легко приготовить в домашних условиях — с помощью вафельницы для венских вафель (есть в любом магазине бытовой техники).


    Итак, если вы хотите приготовить постные трубочки с начинкой, то выбирайте тонкую вафельницу., мягкие венские вафли — выбирайте венскую вафельницу. Начинкой или дополнением к десерту могут быть различные сладкие добавки: варенье или джем (например, или ), сливки, йогурт, топленый шоколад, свежие фрукты и мороженое, орешки, сгущенка, и так далее.

    Что понадобится:

    • 2 1/2 чашки пшеничной муки
    • 4 ст. л. молотых семечек льна (вместо яиц)
    • 2 2/3 чашки соевого молока, кунжутного, кокосового или (любое растительное или вода + 1 ч. л. растительного масла)
    • 1/3 чашки растительного масла
    • 4 ч. л. пекарского порошка
    • 4 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. куркумы (для красивого золотого цвета)
    • 1 ч. л. соли

    Как приготовить постные вафли в электровафельнице

    Включить вафельницу в электросеть. Пока вафельница разогревается можно подготовить тесто.

    Смешать муку с солью, сахаром, пекарским порошком, куркумой, молотыми семечками льна. Тщательно перемешать.

    Добавить все жидкие ингредиенты: растительное молоко или воду и масло. Снова все перемешать.


    Дать тесту настояться в течение 5-7 мин., чтобы семечки льна успели напитаться молоком.

    Вылить небольшое количество теста на раскаленную вафельницу. Примерно, 1/3 от чашки. Перед тем, как вылить тесто, смажьте поверхность вафельницы небольшим количеством растительного масла.


    Готовые вафли аккуратно переложить на решетку или тарелку.


    Через 3-4 мин., когда постные вафли немного остынут — полить вареньем или другой сладкой добавкой и можно подавать на стол.


    Вафли с черничным топингом.

    Приятного аппетита!

    Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.

    Классические веганские вафли без молока и яиц

    Веганские вафли получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ими можно угощать друзей и родных в Пост. И никто даже не заметит того, что для выпечки не использовались яйца и молоко.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Просейте муку высшего сорта при помощи ситечка с мелкой сеткой;
    2. Смешайте муку, ваниль, сахарный песок и соль;
    3. Добавьте жидкие ингредиенты – масса должна приобрести густую консистенцию;
    4. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто;
    5. Включите штекер в розетку и нагрейте электровафельницу до максимума;
    6. При помощи пекарской кисти смажьте внутренние пластины вафельницы растительным маслом. Так нужно делать после каждой выпечки, чтобы изделия не подгорали и не расслаивались;
    7. Вылейте на нижнюю пластину электроприбора столовую ложку настоявшегося теста;
    8. Прикройте верхнюю крышку вафельницы и выпекайте изделия 3 минуты;
    9. Подденьте один из концов изделия деревянной кухонной лопаткой и переложите на разделочную доску;
    10. Если хотите готовить трубочки, сразу сверните, не давая остыть, а если вафельный торт, тогда оставьте в круглом виде;
    11. Выпекайте остальные изделия, пока тесто не закончится;
    12. Наполните трубочки вареной сгущенкой или намажьте ею слои вафельного торта.

    Вареную сгущенку можно купить или приготовить дома. Для этого банку со сгущенкой прокипятите 2 часа.

    Вегетарианские вафли с бананом

    Ингредиенты:

    • банан – 1 шт.;
    • фруктоза – 0,75 ст.;
    • мука – 2,5 ст.;
    • кукурузное масло – 0,5 ст.;
    • куркума – по вкусу;
    • вода – 2 ст.;
    • сметана (по желанию) – 1 ст.;
    • кедровая крупка – 2 ст. л.;
    • ванилин в порошке – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Бельгийские вафли без яиц

    Эти воздушные и пышные вафли хорошо подходят для легкого завтрака или полдника. Приверженцев веганского питания порадует то, что в бельгийских сладостях вместо коровьего молока можно использовать соевое.

    Ингредиенты:

    • сахар – 85 г;
    • мука – 365 г;
    • ванилин в порошке – 2 г;
    • соевое молоко – 560 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло кукурузное – 55 г;
    • специи (куркума, корица) – по вкусу;
    • сода пищевая – 1 г.

    Способ приготовления:

    Вафельные трубочки на кефире

    Из данного набора продуктов получится 25 трубочек.

    Ингредиенты:

    • кефир – 450 мл;
    • ванилин – 0,5 ч. л.;
    • сгущенное молоко – 400 мл;
    • сахар – 0,75 cт.;
    • сливочное масло – 190 г;
    • орехи для украшения – 160 г;
    • мука – 2,5 ст.

    Способ приготовления:

    Постные вафли с семечками льна

    Этот рецепт легко воплотить в жизнь, если у вас дома есть электровафельница.

    Ингредиенты:

    • молотые семечки льна – 4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • молоко (соевое, кунжутное, кокосовое или маковое) – 2 ст.;
    • пекарский порошок – 3 ч. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • мука – 440 г;
    • песок сахарный– 3 ст. л.