Рулет из лаваша с капустой. Лаваш с капустой: ингредиенты и рецепт приготовления Лаваш со свежей капустой и морковью

Ингредиенты

  • Армянский лаваш - 2 листа
  • Капуста - 400 г.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт. (небольших)
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лук зелёный - небольшой пучок
  • Кефир - 200 мл.
  • Сметана - 200 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 100 г.
  • Растительное масло - для смазывания формы
  • Соль, перец - по вкусу.

Время приготовления: 15 минут для подготовки и 50 минут для выпечки

Выход: 8 порций.

Предлагаем Вашему вниманию интересный рецепт пирога из лаваша с капустой. Начинки в этом пироге много, а вот нежного «теста», в которое превращается лаваш при выпечке, мало. Поэтому его можно не только и не столько подавать к чаю, а использовать в качестве перекуса или полдника, например. Капуста в овощной начинке получается на вкус, как квашенная из-за помидор и кефирной заливки.

Как приготовить пирог из лаваша с капустой и сыром в духовке - пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим ингредиенты. Сразу стоит оговориться, что капуста для такого варианта начинки должна быть молодой и нежной. Если капуста зимняя и твёрдая, то её нужно будет дополнительно протушить или отварить.

Кефир подойдёт любой жирности.

Измельчаем капусту. Мало кто знает, но очень удобно и быстро это можно сделать, натерев её на крупной тёрке. Получается вовсе не «каша», как можно подумать, а мелко нашинкованная капуста, которую удобно добавлять в начинки для пирогов, например.

Режем перец мелким кубиком.

Помидоры также режем мелким кубиком.

Режем зелёный лук.

Смешиваем овощи, слегка подсаливая.

Теперь готовим заливку. Чеснок выдавливаем через пресс.

Сыр трём на тёрке.

Смешиваем чеснок, сыр, сметану, кефир. Солим, перчим.

Треть заливки добавляем в овощи, размешиваем.

Выкладываем овощную начинку на два листа лаваша, по половине на каждый.

Сворачиваем лаваш в два рулета, укладываем их в смазанную маслом форму для выпечки.

Поливаем оставшейся заливкой.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Пирог из лаваша с капустой в духовке готов. Остужаем его в форме, затем аккуратно нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Капуста в лаваше или по-другому рулетики из лаваша с капустой — аппетитная закуска, которая может украсить стол как в обычный денечек, так и праздничный. Делать ее не очень сложно, самое сложное здесь, точнее даже не сложное, а времязатратное — это приготовление капусты. Ее прежде чем класть в лаваш сначала нужно потушить.

Для приготовления рулетиков лучше брать проверенный плавленный сыр, который вы уже пробовали и вкусу которого отдаете предпочтение.

Что интересно, то такие рулетики в руках не разваливаются и хорошо держат форму.

Итак, от слов ближе к делу, нам понадобятся:

— лаваш тонкий армянский — 2 листа прямоугольных (или 1 большой),

— капуста белокочанная — 1 маленький вилочек,

— морковка — 2 шт.,

— лук репчатый — 1 головка,

— сливочное масло — 40 грамм

— 1 плавленный сырок (на общем фото его мы забыли выложить))),

— соль, специи — по вкусу.

Рулет из лаваша с капустой

— капусту мелко-мелко шинкуем, кладем в казан, заливаем 0,5 стаканом воды, немного солим и тушим под закрытой крышкой 15 минут

— лук и морковку режем кубиками, добавляем к капусте и тушим еще 15 минут

— за 5 минут до окончания добавляем специй, перемешиваем и аккуратно пробуем на вкус по соли, специям

— в самом конце после снятия капусты с плиты пока она еще горяченькая добавляем кусочек масла, размешиваем. Тут же от капусты пойдет невероятный сливочный аромат, начинка заиграет вкусами. Вот теперь она готова!

— берем один лаваш и смазываем его половиной плавленного сырка

— поверх кладем половину капустной начинки и равномерно распределяем ее по всей поверхности листа. Если у вас один большой овальной формы лаваш, то используем сразу весь сыр и капусту. Только потом лаваш будет не удобно сворачивать в рулет, поэтому лучше его все-таки разрезать на 2 части

Очень желательно использовать для штруделя с капустой из лаваша молодую весеннюю капусту.

Капусту нашинковать ножом или на специальной терке.


Зеленые побеги лука мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.



В сковороду влить растительное масло и положить все овощи. Так как продукты используются молодые, то готовиться они буду довольно быстро. Первые две минуты огонь можно сделать средним или выше среднего, после чего убавить до минимума и тушить капусту с овощами 8-10 минут.



Где-то на 5-6 минуте приготовления добавить к капусте томатный сок и немного посолить. Следите за тем, чтобы в капусте к моменту ее приготовления не было много жидкости, иначе лаваш при скручивании раскиснет и порвется.

Капуста не должна стать чересчур мягкой, ведь ей предстоит еще готовиться в духовке.



Тонкий лаваш смазать мягким сливочным маслом (это удобно сделать кулинарной кисточкой). Масло сделает лаваш немного мягче, и в него удобно будет заворачивать капусту.



Выложить на лаваш остывшую (!) тушеную капусту с овощами и распределить ее ровным слоем.



Скрутить лаваш в аккуратный рулет.

Выложить заготовку на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание штруделя к металлической поверхности.



Покрыть поверхность штруделя желтком (можно использовать и всё яйцо), используя кулинарную кисточку. По желанию, можно посыпать кунжутом.



Отправить рулет с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Так как все продукты уже готовы, нужно просто дождаться, когда штрудель станет приятного золотистого цвета.

Рулет из лаваша с капустой - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится несложно, а результат вас обязательно порадует.

Кстати, сочетание сыра, укропа и пекинской капусты в этом блюде дало интересный вкус, напоминающий чем-то грибы (хотя в составе их нет). Рулет из лаваша с капустой был одобрен и детьми, и мужем.

Подготавливаем необходимые ингредиенты и приступаем к готовке.

Первым делом необходимо нарезать капусту. У меня ушла половина большого кочана.

Теперь режем лук - так, как вам удобно.

И обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

В мисочке соединить яйца, сметану, соль и перец.

Взбиваем все вилочкой или венчиком, как вам удобнее.

Трем сыр на терке.

А теперь соединяем компоненты начинки: капусту, лук и сыр. Тщательно ее размешиваем.

Измельчаем укроп. Кстати, укроп я считаю очень важным компонентом в этом блюде, так что не забываем про него.

Делим 100-граммовый лист лаваша на 4 равных кусочка.

Смазываем лаваш яичной смесью и посыпаем укропом.

Выкладываем начинку на лаваш, равномерно распределяя.

Сворачиваем лаваш с начинкой в рулетик. Так поступаем со всеми кусочками лаваша.

Выкладываем наши рулетики на противень, застеленный силиконовым ковриком. Оставшейся яичной смесью смазываем верх наших рулетиков. По желанию можно посыпать кунжутом.

И ставим рулетики запекаться в духовку примерно на 20-25 минут. Ориентир - красивый румяный цвет. Температура духовки у меня была 200°С.

Рулеты из лаваша с капустой готовы. Можно дегустировать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!


Вкусные, сочные пирожки можно приготовить из лаваша, заменив им тесто. Для начинки прекрасно подходит капуста с яйцом и зеленью.

Такие пирожки получаются действительно сочными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете.

Состав

  • лаваш 2 шт.;
  • капуста 500 г;
  • яйца 3 шт.;
  • небольшая луковица;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло;
  • молоко 1 ч. л.

Поэтапное приготовление

  • 2 яйца отварить вкрутую.
  • Лук нашинковать полукольцами, обжарить на разогретом растительном масле на небольшом огне, чтобы лук подзолотился и стал мягким.
  • Нашинковать капусту, добавить к луку, обжаривать 10-15 минут постоянно помешивая.
  • Яйца нарезать, измельчить зеленый лук, добавить обжаренную капусту с луком, перемешать начинку. Посолить, приправить по вкусу.
  • Лаваш разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки.
  • Начинка выкладывается на середину кусочка, заворачивается. Получается пирожок в форме блинчика.
  • Яйцо взбить с молоком.
  • В смазанную растительным маслом форму для духовки выкладываются пирожки. Сверху их необходимо смазать взбитым яйцом с молоком.
  • Запекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Быстрые пирожки с капустной начинкой готовы. Приятного аппетита!