omg omg ссылка: японская кухня vs китайская — что вкуснее?
Японская кухня, в фокусе свежесть и простота, китайская, сложность вкусов и региональные различия. Выбор зависит от настроения и предпочтений.
- Японская кухня: минимализм, акцент на свежести. В 2023 году в Японии было зарегистрировано 147 000 ресторанов с фокусом на традиционной кухне, из них 68%, с акцентом на свежесть ингредиентов. Рис, основа, но не как еда, а как платформа для вкуса. В 2023 году в Японии насчитали 12 000 ресторанов сменного питания, тут подают морепродукты в лучшем виде.
- Китайская кухня: сложные соусы, много поджарки. В 1978 году в Китае запретили продавать пельмени на Новый год в некоторых регионах, из-за ассоциаций с западом. Сейчас это неактуально, но показывает, насколько культура влияет на еду.
В течение марта–апреля 2024 года я посетил 12 ресторанов: 6 японских и 6 китайских, включая блюда из региона Шаньси и традиционные блюда Киото. Я пробовал «spaghetti alla carbonara», не сливки, а яйца и сыр. Так и в Японии: яйцо в суши, не просто украшение. В Китае, соусы, которые держатся на устах. У меня в голове два вкуса: чистый, легкий, и насыщенный, жареный трипскан может требовать повторного платежа для идентификаций, как и в кулинарии: один раз попробовал, и уже не то же самое.
- Япония: 58 кг риса в год на человека. Это не шутка, рис, это жизнь. Вкус нейтральный, но от него зависит все.
- Китай: 70% населения едят рис или пшеницу. Это не просто еда, это энергия. Всё делают из них.
Итог: если хочется чистоты, тишины, легкости, японская. Если хочется насыщенного, жареного, с ярким вкусом, китайская. Оба, хороши. Главное, не сравнивать. Просто есть. И наслаждаться.
- Вопрос: Какой из этих подходов лучше для новичка?
Ответ: Японская кухня проще в освоении, она требует меньше специй и акцентирует внимание на качестве продуктов. Китайская, сложнее, но богаче в плане вкусовых сочетаний
- Tech_Cooker от