Как приготовить настоящую пасту карбонара без сливок — рецепт из Рима
Паста карбонара, не просто блюдо. Это символ итальянской кулинарии, где каждый элемент имеет значение. Я пробовал ее в Риме, в маленьком ресторане у метро «Ротонда», там подавали ее на тарелке с краями, обледенелыми от кислого лимона. Порция, 250 г, цена, 12 евро. Вкус? Сразу в голову пришел аромат чеснока и жареного бекона.
После поездки я начал пробовать готовить дома. Попробовал 17 версий. Только 3 из них подходили под определение «настоящая». Оказалось, что основной ошибкой было добавление сливок, это не итальянская традиция. Использовал только яйца, сыр пармезан, бекон и перец. без сливок. Без молока. Без майонеза. Иначе, не карбонара, а имитация.
Суть: настоящая карбонара, это эмulsion из яиц и сыра, образованная за счет тепла от пасты, а не за счет жирности сливок. Я измерял температуру пасты: при 78°C яйца начали сворачиваться. При 82°C, сгущались. При 86°C, начали склеиваться в комки. Идеально, 80°C. Это ключевой момент, который не учитывают 90% новичков…
- 150 г спагетти (лучше, длиной 280 мм, как в Риме)
- 50 г бекона (или бекона д'анжелика, тонкие полоски)
- 2 желтка + 1 белок (всего 3 яйца)
- 50 г сыра пармезан (натерть мелко)
- соль, по щепотке, перец, черный, молотый
- вода, 250 мл (не больше)
Готовим по шагам:
1. Вскипятите 250 мл воды в кастрюле. Добавьте соль, 1 ч.л. на 1 л воды. ставим на огонь. Пока кипит, нарезаем бекон полоскками по 1 см. Жарим на сковороде 4 минуты на среднем огне. Не сухо, не пережарить. Должен быть хруст.
2. В миске взбиваем 2 желтка + 1 белок. Добавляем 50 г пармезана. Тщательно, 2 минуты. Смесь должна быть гладкой, как сливочное масло. Не пена. Не теплый крем. Гладкая…
3. Когда вода закипела, добавляем пасту. Варим 9 минут. Не 8, не 10. Ровно 9. Проверяем по текстуре: паста должна быть al dente, твердой по краю, но мягкой внутри. Важно: не сливаем воду. Оставляем 100 мл кипящей воды.
4. Снимаем с плиты. Сразу добавляем бекон и пасту в миску с яйцами. Перемешиваем 15 секунд. Если смесь слишком густая, добавляем 10 мл кипятка. Не больше.
5. Подаем сразу. Не ждем. горячая тарелка, 10 секунд. Ставим на стл, солим сверху черным перцем. Или, ломтик лимона. В Риме подавали с лимоном. У меня, с лимоном. Потому что так делают в Риме.
Почему не получается? Чаще всего, из-за температуры. Если паста слишком горячая, яйца сворачиваются. Если холодная, смесь не образуется. Время между снятием с плиты и подачей, не более 40 секунд. Время когда яйца еще не успели остыть.
Я пробовал, в домашней кухне. У меня получилось с первого раза только после 13 попыток. Сравнивал с фото из ресторана «La Carbonara» в Пьяцца Венето. Паста идеально покрыта кремом, без комков. У меня, почти такая же. Правда, в первый раз я вспомнил что пармезан должен быть настоящим, не сухим, не «пастеризованным». Сыр, 36 месяцев выдержки. Настоящий пармезан. Иначе, не тот вкус…
Готовим дома, это не про копирование. Это про понимание. каждый элемент, важен. Сыр, яйца, бекон, время, температура. Если все сходится, получается еда, которая говорит: «это из Италии».
- Василиса_88 от
Комментарии 1