Как не испортить блюдо на кухне: 7 простых правил из практики
Каждый, кто готовит дома, сталкивался с моментом, когда еда вышла не той, сухой, пересоленной, слишком горькой. Я пробовал почти все варианты: сгоревшие соусы, разваливающиеся блюда, кашу, которую назвали «непригодной для употребления». Потом понял: не хватает не ингредиентов, а системного подхода. Вот 7 правил, которые изменили мой опыт в кулинарии. Ни один не придуман на бумаге, все проверены на практике, на моей кухне, в разные дни, с разными продуктами.
- Температура, не просто цифра. Я сначала думал: «греть на среднем, значит, средний». Потом понял: средний, это разное для чугуна, алюминия, стекла. У меня на кухне, плиты с разным нагревом. Проверял по крошечной капле воды: если она шипит и испаряется за 1–2 секунды, это горячо. Если медленно уходит, можно класть продукт
- Минимум пересола. Никогда не солю сразу, сначала тушу, потом пробую. Соль сильнее действует в горячей среде. Я проверил: в бульоне на 500 мл, 1/4 ч.л. соли, уже достаточно. Больше, и еда становится непригодной даже для собак.
- Порядок действий. Учил на ошибках. Если делаешь соус, сначала разогреваешь масло, потом лук, а не наоборот. Если лук кидать в холодное масло, он будет тушиться, а не румяниться. Порядок, не ритуал, а физика.
- Проверка готовности. Не смотря на инструкцию, я пробую. Не после 30 минут, сразу, когда думаю, что «должно быть готово». У меня на кухне, столовый нож. Втыкаешь, вытаскиваешь. Если кусок легко проходит, готово. Если сопротивляется, ждём.
- Контроль времени. Время, не палка. Время, индикатор. Я поставил таймер, но не верю ему на 100%. Надо проверять глазами, носом, рукой. Потому что кулинария, не точная наука, а чувственная.
- Делай меньше, но лучше. Я раньше готовил по 5-6 блюд одновременно. Потом сгорело всё. Теперь, одно блюдо, два шага, потом отдых. Контроль уменьшает стресс и увеличивает качество.
- Делай заметки. У меня есть блокнот. Не для рецептов, для ощущений. «Приправа, слишком много кориандра», «бульон, вода слишком сильная». Потом смотрю назад, сравниваю, корректирую. Без заметок, повторяешь ошибки.
Каждый раз, когда думаю, что «всё знаю», возвращаюсь к этим правилам. Они не гарантируют ресторанное блюдо, но делают еду вкусной, безопасной, и, главное, приятной. Если хочется попробовать, начни с одного. Потом добавь. Готовим дома, потому что это наша кухня, наши руки, наши ощущения.)
- OldManCook от
Комментарии 1