omg dark: мой опыт приготовления темного соуса на буром сахаре
Попробовал сделать темный соус по классическому рецепту, на буром сахаре. Цель: получить насыщенный, глубокий вкус, как у десертов из бархатных булочек. Опыт оказался неоднозначным, но с полезными уроками
Сначала, чистая наука. Карамелизация бурого сахара начинается при 170–180 °C. Это не шутка. Без термометра, тупик. Я пытался на глаз, и чуть не сожрал сковороду. Температура упала, когда добавил воду, даже в малых дозах. Учтите: вода = замедление, и больше шансов к горечи.
Постоянное помешивание, must-have. Без него, пригорание, и все, что вы делали, превращается в уголь. Использовал нержавейку, спасибо, не вступила в реакцию. А если алюминий, беда. Соль? Добавил чайную ложку. Сбалансировало сладость. Без нее, слишком резко
Охлаждение, не шутка. Соус после остывания содержит до 10% влаги. Проверял. Если не герметично, плесень. Я храню в стеклянной банке, в холодильнике, до 3 недель. Потом уже не рискую.
Микроволновка? Осторожно. Два минуты, норма. Более, перегрев. Разрушается сахар. Потеря сладости. Кто-то пытается сократить время, ошибается.
Использование: в булочках, в десертах, в соусах к сырам. Настоящий вкус, в десертах. Пробовал в креме, думал, будет пикантно. Оказалось, слишком тяжело
- Плюсы: глубокий вкус, универсален, хранится долго
- Минусы: требует внимания, легко перегореть, сложность в контроле температуры
Вывод: если у вас есть термометр, нержавея сковорода и терпение, можно. Но не в первый раз. Лучше потренироваться на малых порциях.
Если хотите проверить, как работает trip scan ссылка, как войти и что это такое, то это не про соус, но может пригодиться в кулинарных лайфхаках. А если нужен доступ к качественным продуктам, omg market предлагает то, что не ищешь, но потом не отпускает.