Как выбрать кулинарную книгу, которая реально работает на кухне
Некоторые кулинарные книги выглядят отлично на полке, но в итоге остаются там. У меня было пять таких, и все были «классикой» с позолотой на обложке. После шести месяцев сидения на полке и одного критического падения в чайник, понял: нужен метод. Вот как теперь выбираю, и что реально работает.
Сначала, суть. Выбирая книгу, смотри не на обложку, а на рецепты внутри. У меня была книга с «вкусом прованса», красиво, но в ней оказалось 12 блюд, в которых 9 из 10 ингредиентов, «доступны в азиатских супермаркетах в 50 км от города». Реальный опыт: один из них, мускатный орех в соусе к фасоли. У меня его не было. Заказывал с доставкой, потратил 1800 рублей на 20 грамм. Это не кулинария, это терапия.
- Проверяй количество шагов: если рецепт занимает более 15 шагов, пересмотри. Слишком длинные инструкции ведут к усталости. У меня, 10-12 шагов, максимум. Это проходит в час.
- Смотрим на ингредиенты: если в списке есть «свежий тимьян из огорода», проверь, есть ли в твоем регионе. Я живу в северном городе. Тимьян там, только в банке. Выбираю книги, где есть альтернативы.)
- Проверь наличие фото: не просто «блюдо на тарелке», а съемка в естественном освещении. Если все в тени, значит, автор не проверял результат.
- Датировка: книги после 2020 года чаще учитывают доступность ингредиентов, а не «доступность в Лондоне в 1975».
- Проверь наличие ошибок: в одном из тестовых рецептов, 150 мл воды вместо 150 г. Все, что не сбалансировано по весу, отбрасываю. Проверял на 3-х книгах, 2 из них имели «пропущенные ингредиенты» в 20% рецептов.
Когда купил книгу с 30-м рецептом на пасту, проверил 5 из них на практике. Два удались с первого раза. Один, не хватило соли. Второй, вода в кастрюле не закипела из-за неправильной мощности плиты. Это нормально. Главное, не думать, что книга должна идеально вписаться в твою кухню. Адаптируй. У меня в доме, плиты на 1,5 кВт. Если рецепт требует 2,2, использую блендер для разогрева, потом добавляю в кастрюлю. Это работает.
Если че, не берите книги, где в описании сказано «идеально для вечеринок». Это означает: 5 блюд, 3 из которых, сложные, и все требуют 2 часа. Надо больше простого, вкусного и готового за 40 минут. Такие книги, для гастрономии, а не для готовим дома
Комментарии 1