Как правильно хранить домашние блюда, чтобы они оставались вкусными и безопасными
Советы по хранению еды в холодильнике, не про «на всякий случай». Это про безопасность, вкус и экономию. Поверь, 70% случаев порчи еды, из-за неправильных условий хранения. Особенно если готовим дома.
Сначала, самое главное: не оставляй блюда на столе больше 2 часов при комнатной температуре. Поверхность может быть чистой, но бактерии размножаются в пище за 1–2 часа. У меня было, оставлял влажный суп на кухне на 4 часа. Потом, вонь, позор. Не повторяй.
- Готовим дома, значит, учитываем время и температуру
- Блюда с мясом, рыбой, яйцами, хранить не более 3 суток
- Салаты и овощи, до 5 дней, но в отдельных контейнерах
- Теплые блюда, охлаждать до 4°C в течение 2 часов
- Не используй старые банки без маркировки
Контейнеры, не просто упаковка. Используй герметичные, с крышками. У меня, старый стеклянный контейнер без крышки. Спустя 2 дня в нём уже был конденсат, запах, не еда, а трансформация. Заменил на алюминиевые с плотными прокладками, эффект сразу: блюда дольше не теряют форму.
Разделим на группы. Мясо и рыба, в нижнем отделении, чтобы сок не капал на овощи. Готовим дома, значит, не перекрывай холодильник кучей тары. Пищевые запахи смешиваются. Помни: в холодильнике не место для аромата варёной капусты и тёртого чеснока одновременно.
А что с морозилкой? Да, туда можно класть всё. Но не всё. Пищи с высоким содержанием жира, например, жареные котлеты, при заморозке разваливаются. Лучше хранить в пластиковых пакетах, слоем. У меня, котлеты в пакете, по 2 штуки. Через месяц, всё как новое. А если в пачке с водой, пойдёт вода, мясо, как пюре.
И ещё, маркировка. Пиши дату. Я вручаю каждому блюду «паспорт»: «Курица тушёная, 15.07.2026». Не угадаешь, что это, из прошлой недели. А промышленные блюда? Там, срок годности. Домашние, свой. Не жди «проблем».
Вот так, просто. Уже не надо «забывать» что в холодильнике. Просто делай то, что работает.
Комментарии 1