Домашняя кухня vs рестораны: что вкуснее и выгоднее?
Почему многие гастрономы и любители вкусной еды все чаще выбирают готовить дома, несмотря на доступность ресторанов? Давайте разберемся, что реально дешевле, вкуснее и полезнее, домашняя кухня или посещение заведений.
На практике: я в течение месяца вел подсчет. Средняя цена на ужин в среднем ресторане, 1 200 рублей. Включает закуску, основное блюдо и напиток. В то же время, аналогичный ужин дома, с курицей, овощами, рисом и соусом, обошелся в 340 рублей. Да, это разница в 860 рублей. И это без учета доставки или алкоголя.
- Готовим дома, дешевле, контролируем ингредиенты, можно убрать сахар, соль, насыщенные жиры. У меня получилось уменьшить жирность блюд на 60% без потери вкуса.
- Рестораны, удобно, особенно в выходные. Некоторые блюда (например, тартар или десерты с химическими карамельками) действительно не повторить дома. Но за это пллатим сильную наценку.
Кулинария в домашних условиях, не про «попробовать новое». Это про постоянный рост. Я изучил 15 новых рецептов за год. Все, что нужно, курица, лук, чеснок, специи. Все, что было в холодильнике. Блюда получились на 40% вкуснее, чем в ресторанах на 800 рублей.
Если честно, не вижу смысла тратить деньги на рестораны, если можно сделать то же самое дома. Каждый раз, когда я ем что-то из ресотранов, чувствую обман, за 2000 рублей платишь за маркетинг, а не за еду. А домашняя кухня? Это не просто экономия. Это контроль. Это гастрономия, которую ты сам строишь.
Комментарии 1