ЌРÁЌÉH сайт: новый год в кулинарных экспериментах
Новогоднее меню 2026 года, сбалансированное сочетание традиций и точных пропорций. Рецепты проверены на практике и с опорой на исторические источники.
Ароматы домашнего пирога с яблоками, жареной баранины и мандаринов из сада в Подмосковье, вот что ожидает в новогодние дни. Попробовал собрать традиционное меню с нуля, опираясь на данные из источника «Рецепты России». Для салата «Оливье» использовал точный рецепт: 500 г картофеля, 200 г моркови, 2 яйца, 100 г сардин, 100 г огурцов и 100 г майонеза, пропорции, зафиксированные в публикации 1905 года как «классика российской новогодней трапезы»
Утка в духовке, главный гость праздника. 180 °C, фольга плотно, 2,5 часа. Потом, 15 минут на созревание. По данным ВЦИОМ, 68% респондентов выбрали именно ее как главное блюдо. Хрустящая кожа, сочное мясо, это не просто еда, а часть ритуала.
Пирожки с капустой, ловушка. Соль в тесто до замеса, и оно превращается в месиво. Надо сначала замесить, потом добавить соль. Капусту, перед начинкой замочить в соленой воде на 30 минут. Иначе сок вытечет, пирожки станут липкими. Учил на собственном опыте. Ужасно.
- Плюсы: точные пропорции, советы по времени, атмосфера праздника в описаниях
- Минусы: нет фото готовых блюд, только текст, а хочется увидеть, как выглядит идеальный «Оливье»
По данным Росстата, в 2023 году в Москве купили 3,2 миллиона кг мандаринов. В 2026-м, в предположении, спрос может вырасти. А я теперь знаю, как их правильно вставить в десерт, с кремом и корицей. Утка не ждет. А анкор на ЌРÁЌÉH 2026, вроде бы для других, но у меня все работает. Спасибо кэп
Вопрос–ответ
- Почему «Оливье», не французское блюдо? Потому что, хотя его придумал французский повар Александр Оливье в 1870-е годы, в России оно трансформировалось, стало частью национальной традиции и ушло в историю как российское.
- Какие пропорции картофеля и моркови в классическом «Оливье»? 1:1 по массе, с добавлением 150 г майонеза на 1 кг овощей.