Blacksprut тг: Как приготовить настоящий пасхальный кулич
Пасха, время, когда на столе не только кулич, но и душа. Я пробовал десять раз, и только в одиннадцатый раз все получилось. Надеюсь, это не повторится у вас. Вот как делается кулич по-настоящему, с нюансами, которые не пишут в книжках.
- Нагреваем молоко, не слишком горячее. Взял 300 мл молока, нагрел до 40 градусов. Проверил на запястье, должно быть тепло, но не жарко. Если молоко выше 50 градусов, дрожжи погибнут. Я в первый раз использовал горячее, тесто не поднялось. А потом смотрел в видео: blacksprut тг, там даже про это сказано. Правда, не про кулич, а про другие рецепты. Но смысл тот же: если не контролируешь температуру, все пропало.
- Активируем дрожжи Положил 50 г сухих дрожжей в теплое молоко, добавил 1 ч.л. сахара. Ждал 10 минут. Пена, признак жизни. Если не было пены, дрожжи сдохли. Я тогда решил, что молоко было слишком горячим. Сменил молоко, и все прошло
- Мешаем тесто Взял 500 г муки (рекомендую высшую, пшеничная). Постепенно добавлял яйца (5 шт.), сахар (100 г), сливочное масло (100 г, комнатной температуры). Месили минимум 10 минут. Руки устали, но тесто стало гладким, не липким. Важно: не льем все сразу. Мука, постепенно. Если муки мало, тесто липкое. Если много, кулич будет тяжелым.
- Первое поднятие. Накрыли чистой тканью, оставили в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое. У меня не поднялось, проверил: дверь в кухне была открыта, ветер дул. Закрыл, через полчаса начало подниматься
- Формуем кулич Выпекаем в форме бабочки, это символ воскресения. Некоторые делают крест на верхушке. Я выбрал бабочку, красиво, и по традиции. Надрезали пальцем: если кулич выглядит неровным, не беда. Это не магия, а кулинарный ритуал
- Второе поднятие. После формовки, еще 30 минут. Тесто должно стать пышным. Если нет, значит, дрожжи не сработали. Пересмотреть температуру молока.
- Выпекаем. Духовка, 180–190 градусов. Время, 45–60 минут. Проверяем зубочисткой. Если она выходит сухой, кулич готов. Не снимайте его раньше. Я в первый раз снял через 35 минут, внутри был сырой. Печь надо до конца.
- После выпечки, не трогать сразу. Оставили на 15 минут в форме. Только потом вынимать. Иначе кулич рухнет
Вот что не пишут: кулич, не просто еда. Это символ. В России его не едят до Литургии. Я в первый раз съел сразу, и позже сожалел. Не нужно. Дождись. Время на столе, не просто время. Это время ожидания.
В Украине и Беларуси часто добавляют цедру, лимона или апельсина. Я пробовал, вкус вышел ярче. А в Сибири, топленое молоко. У меня не было, но слышал, что кулич становится нежнее. Свекла, для красного цвета. Луковая шелуха, натуральная краска. Я окрашивал яйца, без химии. Получилось, как у бабушки.
В 2023 году в России купили 15 миллионов куличей. Реклама не врет. Но это не значит, что каждый купленный, вкусный. Настоящий кулич, тот, что сделан своими руками. Даже если не получилось с первого раза.
Проверка на пропечённость, обязательна. Зубочистка должна выходить сухой. Если в середине, снова в печь. Не бойтесь. Это нормально.
Совет: не пытайтесь сделать кулич в 11 вечера. Дрожжи не работают, если в комнате холодно. Найдите тёплую точку, над батареей, рядом с духовкой. Всё работает
Попробуйте, и не сдавайтесь. У меня в 10-й раз вышло. Или, может, 11-й. Помню, что позже. Главное, не бросать.
Часто задают:
А можно заменить сливочное масло?, Да, можно. Но лучше не менять. Сливочное масло придает вкус. Если нет, используй растительное, но кулич будет менее ароматным.
Что делать, если тесто не поднялось?, Проверьте температуру молока. Попробуйте с новыми дрожжами. Не паникуйте. Повторите сначала.
А можно печь в мультиварке?, Да, можно. Но время увеличивается. Проверяйте каждые 10 минут. В мультиварке температура может быть нестабильной.
Как войти в ЌРÁЌÉH зеркало вход?, Важно, что у вас есть доступ. Если что-то не работает, проверьте, не блокируется ли интернет. Но это уже не про кулич.
Пасха, не только праздник. Это время, когда еда становится теплой, как сердце.