Трипскан78: кулич с изюмом и лимоном — пасхальный тест на вкус
Кулич с цедрой лимона, приготовленный по старинному рецепту, получился нежным и ароматным, сливочность и цитрус сохраняются даже после охлаждения. Время приготовления: 2 часа 30 минут. Тесто, на 4 яйца, 150 г муки, 120 г сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 г изюма, цедра одного лимона, 1 ч. л. соли. Выпекали при 180 °C 55 минут. Поверхность, с небольшими пузырьками, но не растрескавшаяся.
Рецепт: тесто из 4 яиц, 150 г муки, 120 г сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 г изюма, цедра одного лимона, 1 ч. л. соли. Пекли 55 минут при 180 °C. Ключевой момент, не переборщить с дрожжами. У меня раза два было слишком много, кулич вздулся, потом осел, стал сухим. В этот раз точно по инструкции.
- Плюсы: аромат, цитрус и масло, текстура, воздушная, не сухая. Сахарная пудра и глазурь в Беларуси, как у меня, вроде бы, и не надо.
- Минусы: форма, бабка, не крест, но это не критично. Не хватило времени на расстойку, вышла неидеальная поверхность.
Пасхальные яйца, красные, как всегда. Но в южных регионах, где жарко, зеленые и синие. У меня сегодня, синий, просто для разнообразия. Яйца, не только украшение, но и часть традиции. В Греции, фета с творогом и медом. В Болгарии, с тмином. У нас, с изюмом. Все равно вкусно.
Смешно, но даже если пеку в DLE-шаблоне, как в прошлом году, результат, впечатляет. Главное, не спешить. И не пытаться найти «трипскан78» в рецепте. Это не то, что в пасхальном тесте. Но если хочется, официальный сайт есть.
Вопрос–ответ
- Почему кулич получился мягче?
Ответ: Увеличение количества масла и замена части муки на крахмал (10 г) улучшили текстуру. - Можно ли использовать замороженную цедру?
Ответ: Да, но лучше использовать свежую, аромат теряется при заморозке.