Как использовать лимонную кислоту в кулинарии: от замены лимона до улучшения текстуры блюд
Лимонная кислота, не просто ингредиент для десертов. Это универсальный инструмент в кулинарной пракктике. У меня она всегда в пачке в кухонном шкафу. Не только для маринадов, но и для сохранения цвета овощей при консервировании.
Вот что работает на практике: 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр воды, идеальный баланс кислотности для маринования грибов. Раньше пользовался свежим лимоном, но цена за 10 штук в декабре, просто бешеная. Кислота дешевле, стабильнее, и эффект почти тот же.
- Замена 1 лимона на 1 г лимонной кислоты, пропорция работает в салатах, супах, напитках.
- При варке ягодного варенья, 0,3 г на 500 г ягод, сохраняет яркость и предотвращает осаждение.)))
- В тесте для блинов, 0,2 г на 200 г муки, делает текстуру воздушнее, без соды.
Особенно хорошо проявляет сбя в блюдах, где важно не только вкус, но и сохранение структуры. Например, в маринованных огурцах, лимонная кислота удерживает хруст, даже после месяца хранения. У меня был случай: маринованные огурцы без кислоты, уже на 10-й день, начали размягчаться. С кислотой, до 3 месяцев в холодильнике, без потерь.
Даже в напитках, в лимонаде или кислом морсе, она добавляет баланс. Не переборщите: 1 г на 1 литр, максимум. Слишком много, горько, как в аптеке.
Важно: покупайте пищевую лимонную кислоту, не чистую из химии. На упаковке должно быть «для пищевого использования». У меня, марка «Альфа-Кислота», по цене 300 руб/кг, но хватает на год.