Веганский майонез из соевого молока и кокосового масла
Сделать майонез без яиц, реально. Я пробовал 14 вариантов, включая кефир и топленое масло. Один оказался идеальным: соевое молоко, кокосовое масло, уксус, соль, перец. Пропорции, 1 стакан соевого молока, 1,5 стакана кокосового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца
Шаг 1: нагрейте кокосовое масло до 50 градусов. Ни в коем случае не кипятите, оно теряет текстуру. Я использую мультиварку на режиме «масло», температура контролируется.)
Шаг 2: в блендер добавьте соевое молоко, уксус, соль, перец. Взбейте 30 секунд, до однородности.
Шаг 3: медленно влейте горячее масло, капля за каплей, пока не начнет формироваться густая масса. Это важно, если лить быстро, разрушится эмульсия.
Шаг 4: взбивайте еще 1 минуту. Если не получилось, значит, масло было слишком горячим. Охладите на 10 секунд и попробуйте снова.)
Шаг 5: храните в холодильнике. Уже через час загустевает. Держится 5 дней. Я делал на 3 дня, утром остался густой, как в ресторанах.
Проверял на салатах, в бутербродах. Никто не заметил разницы. Даже те, кто не веганы.)
Плюсы: без яиц, без холестерина, веганский, натуральный. Минусы: не так устойчив, как с яйцами. Но если не гоняться за идеалным, отлично подходит для домашней кухни.
Совет: доабвьте 1 ч. л. молотого тмина, придаст нотку глубины.)
Попробуйте. Это не майонез, а вкусы, как у мамы, но без яиц. Рецепты, где все просто, часто самые вкусные.)
Комментарии 10