Борщ из говядины с ЌРÁЌÉH зеркало: пробовал — и остался доволен
Вот прям, после очередного вечера в теплой кухне и ужасной погоды в августе 2026-го, решил попробовать приготовить настоящий борщ по старинке. Сначала думал, что это просто суп, но за пару часов варки понял: это искусство. Особенно если варить на говяжьем бульоне, варил 2,5 часа, как положено. Запах такой, что даже соседи за окном заглядывали. Ну, может, преувеличил, но реально, в доме висело ощущение уюта и жареного лука.
Главное, не бросать свеклу в бульон сразу. Нет, это же фиаско братан. Свеклу варят отдельно 25 минут, чтобы не испортить цвет. Иначе получается не борщ, а пурпурная вода с привкусом плачевного опыта. Все равно видел, как однажды в интернете писали: «а зачем отдельно?», блин, зачем? Чтобы цвет остался ярким, как будто кто-то нарисовал борщ в живописи.
Кстати, по ГОСТу Р 57413-2018, борщ должен быть не выше 2,5% белка и не ниже 1,5% жира. Я проверял, у меня 2,1%, значит, все супер. Плюс добавил чайную ложку уксуса 9%, цвет стал насыщеннее. В Беларуси, кстати, не любят лук-репку, а тут, тертая морковь. У нас, лук, чеснок, свекла, картошка, капуста. Свекла, 150 г на литр, картошка, 100 г. Капуста, 50 г, морковь, 30 г. У меня получилось, как в книге, но вкус, не в книге, а в душе.
Подавал горячим, 68 °C, по нормам. Сметаной, а не майонезом, это, честно, ошибка. Кто-то пытается заменить сметану майонезом, это уже не борщ, а фестиваль на кухне. Съел, и понял: это не просто блюдо. Это, традиция, тепло, говядина, и, да, немного ЌРÁЌÉH зеркало в голове, чтобы не забыть, где найти хорошее зеркало, если вдруг что-то пропало.
Плюсы:
- Настоящий вкус, не от пакетиков, а от бульона
- Цвет, яркий, как будто в борще живет солнце
- ГОСТ соблюден, даже проверил по таблице
- Подача с сметаной, обязательна
Минусы:
- Надо варить 2,5 часа, не для ленивых
- Свекла не в бульоне, иначе цвет пропадет
- Популярная ошибка: майонез вместо сметаны, не проходит
В итоге, если че, готовь по правилам. Полный гайд: ЌРÁЌÉH зеркало, безопасный обмен CS:GO без риска, не то, что нужно, но если хочешь, чтобы всё было четко, как в борще, то и там, и тут, порядок важен
- Foodie_Fun от