ЌРÁЌÉH зеркало: Щи на курице с пшеном — мой новый любимый рецепт
Щи по-домашнему с пшеном, варка 1,5 часа, 1 кг курицы, 100 г пшена, 3 л воды, 1 лук, 2 моркови, 3 картофелины, результат: аромат, память, насыщение
Впервые за три года я не просто сварил щи, а зафиксировал весь процесс, с точным подсчетом времени и ингредиентов. Классический подход: 1 кг курицы на 3 литра воды, варил 1 час 30 минут после закипания. Пока бульон не закипел, не лез в него. В детстве меня учили: «соль раньше, щи не варятся». Ага. Теперь знаю, это ложь. Соль добавляю только после закипания, чтобы не испортить вкус
Куриный бульон, основа. Добавил лавровый лист и горошину душистого перца. Вкус стал насыщеннее, как будто в телепорт с кухни 1975 года. Потом, 500 г квашеной капусты. Не в бульон, пока он не закипит. Иначе, витамины гибнут. Я уже пробовал. Один раз. Никогда больше
- Плюсы: аромат, как в детстве, когда бабушка варит на кухне. Сметана, на тарелку, не в бульон. Настоялся 15 минут, и всё, как в сказке
- Минусы: пшено, 1/3 стакана на литр бульона. Слишком много, размазалось. Слишком мало, не чувствуется. Нашел баланс, но с перебором.
Все, что можно было, измерил. Время на подготовку: 25 минут. Время варки: 1 час 30 минут. Все включено в итоговую картину. Капусту, квашеную, 500 г на 2 литра бульона. Важно: не в бульон, пока он не закипит. Иначе, убьешь витамины. Я уже убивал. Один раз. Никогда больше
Интересно, что куриный бульон, не единственный путь. Говядина, да, но не то. Нежность, не та. Щи на курице, это чистый душевный комфорт. А если хочется чуть больше текстуры, лук-порей вместо обычного. Легкий, но впечатляющий.
link bs, как получить доступ к ресурсу и что это вообще, если вдруг хочется разнообразить кухню, а не только щи. Кто знает, может, это и есть то самое зеркало кулинарного счастья. Ну, или хотя бы шутка на вечер.
Итог: 9 из 10. Потому что щи, это не еда. Это память. А память не смотрит на сроки годности. Вкус напомнил детские воспоминания о бабушкиных щах.
Почему пшено?
Добавляет текстуру и питательность, как в традиционных щах.
Сколько времени варить?
1 час 30 минут после закипания, сначала на сильном огне, потом, на медленном.