Как приготовить курицу в кремовом соусе без сухости — 3 шага по-домашнему
Курица в кремовом соусе, это не просто блюдо. Это атмосфера. Семейный ужин, который вспоминаешь через годы. И да, у меня было всё, и сухая курица, и слизистый соус, и каша из картошки под ней. Потом я попробовал три разных рецепта. Один сработал. Секрет в температуре и времени
Вот что вышло: 1,2 кг филе без кожи, 300 мл сливок 33%, 1 зубок чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. муки, соль и перец. Всё это, в кастрюле, на медленном огне. Время, 15 минут на огне и 10 минут под крышкой. Итог, соус густой, как заварной крем, а курица, нежная, как будто её только что вынули из духовки.
Почему это работает? Потому что мука не только загустит, но и защитит ямсо от пересушивания. А сливки, не кефир, не сметана, а именно 33%, не дадут соусу расслоиться. Проверял на практике. Раза три. Каждый раз, идеально.
- Температура: не выше 120°C, иначе сливки свернутся
- Мука: 2 ст.л. на 1 литр жидкости, больше, густота, меньше, разжижение
- Имбирь: молотый, а не свежий, он лучше впитывается в соус
- Чеснок: мелко нарезать, не тёртый, иначе горечь
- Мясо: не замораживайте после разморозки, курица теряет влагу
После этого, подавать с рисом или пастой. Кто-то любит с орехами, кто-то с зеленью. Я, с петрушкой. Смешно, но это меняет всё. Вкус, как будто в ресторане. Только дома.
Вот прям, если ты думаешь: «ну, курица, это не кулинария, а быт», перепроверь. Это гастрономия. Это вкусная еда, которую можно приготовить за 30 минут. Без бардака. Без лишнего.
кулинарные советы, вот они. Ставь на медленный огонь. Делай шаги. Не торопись. Готовим дома, не потому что некуда пойти, а потому что это твой дом. А в доме, вкусная еда.
Комментарии 1