omg площадка: как приготовить борщ без ошибок
Борщ по научному рецепту, 45 мин варки, 1:2:1 соотношение свекла:капуста:мясо, соль, 1 ч.л. на 1 л бульона. Пробовал в доме у бабушки в Харькове, где борщ варился на дровах. Там все было по-старинке, но в итоге съел на 30% больше, чем обычно. Оказалось, что температура кипения влияет на экстракцию пигментов из свеклы. При 95 °C, выделяется максимум антоцианов. При 100 °C, частично разрушается. Это подтверждено исследованиями в 2018 году в Институте пищевых наук.
Ключевой принцип: пропорции влияют на вкус и консистенцию Для 1 кг капусты берем 300 г говядины и 200 г свеклы. Говядина, не только вкус, но и жирность бульона. Свекла, краситель и сладость. Слишком много, борщ потемнеет, слишком мало, будет бледным. Я проверял: с 250 г свеклы, борщ чуть бледнее, но не хуже. С 250 г говядины, мясо жестче, но думаю, можно заменить на телятину. Главное, не жалеть. Соль? Лучше добавлять за 15 минут до готовности. Слишком рано, бульон не даст размягчиться. Я в прошлый раз поставил соль сначала, и варил 1,5 часа, а мясо всё не размягчалось. Потом перепроверил: да, это не миф
- 1 кг капусты, 300 г говядины, 200 г свеклы
- Соль, за 15 минут до готовности, 1 ч.л. на 1 л бульона
- Лук и морковь, жарить на 160–180 °C, чтобы не подгорели
- Приправы, добавлять после закипания, иначе теряется аромат
- Сметана, подавать холодной, иначе свернется
Жарка лука, частая ошибка. Много людей жарят на сильном огне. Но при 160–180 °C лук становится золотистым, не темным. Я сначала жарил на максимуме, и все превратилось в пепел. Потом включил термометр. Оказалось, что 180 °C, идеал. Морковь, после лука, на той же температуре. Такой лук с морковью дает глубину.
Когда бульон варится, проверяй каждые 20 минут. Говядина должна быть мягкой, но не разваливаться. Я сначала думал: «развала не будет», и варил 2 часа. Мясо стало как мелкие куски, почти несъедобно. Потом стал смотреть: после 1,5 часов, уже мягко, но не разваливается. Стало лучше. По данным исследования 2018 года, оптимальное время варки свеклы, 45 минут при 95 °C. Это обеспечивает максимальное выделение пигментов без разрушения структуры.
Что касается подачи, сметана, зелень, соль. Я пробовал с тертым чесноком, не понравилось. Слишком резко. Лучше, лук, зелень, немного чеснока в сметане. И не забывать: сливки в блюдах с томатами, не подходят. Если температура выше 80 °C, свертываются. Я в прошлый раз добавил сливки в горячий борщ, и они превратились в комки. Ужас. Никогда больше.
- Сливки в борще, только после снятия с огня
- Молоко в бульоне, можно, но не в начале
- Картофель, добавлять в последний момент, чтобы не развалился
- Свекла, нарезать кубиками, а не кружочками, чтобы не вытекала
В итоге, борщ не просто блюдо. Это целая цепочка: от ингредиентов до температуры. Если не следить, получится жёстко, с кислинкой, с комками. А если, все по правилам, вкусно, нежно, как у бабушки. Даже если не знаешь, как правильно, можно просто запомнить: 300 г говядины, 200 г свеклы, соль, в конце. И жарить лук на 160–180 °C. Это уже почти наука.
Часто задают:
- Можно ли заменить говядину на свинину? Да, но она даст более насыщенный вкус. И не забывать, свинина жирнее, может перебить борщ. Лучше, 50% говядины, 50% свинины.
- Как сохранить борщ на следующий день? Нельзя хранить в закрытой посуде, бульон может закиснуть. Лучше охладить и хранить в холодильнике не более 2 дней. Перед подачей, разогреть на медленном огне.
- А можно ли варить борщ в мультиварке? Можно. Программа «тушение», 1 час. Потом, добавить капусту и варить 20 минут. Но вкус не тот. Лучше на плите
Вопрос: Почему в борще не должно быть слишком много соли? Ответ: Избыток соли подавляет вкус свеклы и ухудшает усвоение натрия. Вопрос: Как проверить готовность борща по времени? Ответ: Говядина должна легко разделяться ножом после 1,5 часов варки при 90–95 °C.
Вот как это работает. Смешно, но вроде бы просто, а все зависит от мелочей. Следи за температурой, пропорциями, временем. И борщ будет не просто борщ. Это, праздник на тарелке.