Link bs: Как сделать идеальные маффины с глазировкой: 7 шагов от
Настоящие маффины, это не просто выпечка, это маленькая радость в каждой порции. Я пробовал десятки рецептов, и вот что сработало безотказно: точные пропорции, контроль температуры и пара хитростей, о которых редко пишут. Главное, не спешить, а следовать шагам. Как подобрать биоразлагаемые волокна для линейки одежды, путь от лаборатории к фабрике, вдруг, и это тоже про внимание к деталям, как и в выпечке.
- Нагрейте духовку до 180 °C. Это оптимальная температура, при 170 °C маффин будет сырой внутри, а при 190 °C, пересохнет снаружи.
- Смешайте сухие ингредиенты: 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли. Важно, мука должна быть насыпной, не утрамбованной.
- Добавьте сахар после воды, если смешать сахар с водой раньше, он может подавить дрожжи, особенно если в рецепте они есть. У меня в этом году использовался только разрыхлитель, но принцип тот же.
- Тесто должно быть температуры 25–28 °C. Ледяная вода, враг мягкости. Нагрейте воду до 40 °C, потом дайте остыть.
- Залейте тесто в формы, до 3/4 объема. Чем больше тесто, тем выше риск, что маффин будет «лопаться» по центру.
- Выпекайте 18–22 минуты. Не открывайте духовку раньше 15-й минуты, резкое охлаждение нарушит структуру.
- Глазировка: смешайте сахарную пудру и воду в пропорции 2:1. Нанесите тонким слоем. Если пудра сухая, маффин будет «сладко-песчаным».
Кстати, глазировка из какао и сливок (1:2), отличный выбор, но она теряет текстуру уже через 2 часа. Если планируете хранить, лучше оставить без сливок. А вот пудра с водой, идеально для вечеринки.
Важно: не используйте слишком много муки. Сухая, плотная структура, это путь к «маффину-кубикам».
Комментарий: в мое время маффины делали с булочным тестом и дрожжами. Сейчас проще, разрыхлитель. Но вкус не тот. Старые рецепты все же лучше. Ностальгия накрыла.