Bs2site.at: Как испечь идеальные маффины без пересушивания
Для стабильных маффинов с влажной текстурой требуется точная температура (180 °C с погрешностью ±2 °C), измерение влажности теста (50–55%) и ручное перемешивание сухих ингредиентов 45 секунд
Первые маффины получились плотными и сухими, влажность теста была ниже 50% по измерениям влажностиметром. После измерения температуры в духовке выяснил, что отклонение составило ±15 °C, что объясняет нестабильность результата. Измерил температуру в центре духовки с помощью инфракрасного термометра, фактически было 165 °C, а не заявленные 180 °C. Установил точнее, и результат стал стабильным.
Смесь сухих ингредиентов, 120 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, перемешивал вручную 45 секунд до однородности. Пересыпание разрыхлителя, главная ошибка. У меня в первый раз был горьковатый привкус. Теперь взвешиваю все на граммовке. Влажность теста, важно. Не добавляю слишком много молока. Смесь должна быть однородной, но не жидкой. Взбивал миксером, но не до упора. Слишком много воздуха, потом трескается.
Готовил с ванилью и сливочным маслом. Масло, холодное. Помню, впервые взял тёплое, получилось рыхло, как каша. Холодное масло, слоистость, структура. Тесто не должно замерзать, но и не тянуться. Проверял на ощупь, если не липнет, все ок. Выпекал 22 минуты. Время зависит от духовки. У меня 180 °C, конвекция, снизил до 160 °C. Убедился на практике: при 200 °C, трескается. Правильная температура, 180 °C. Ставил в центр, не сбоку. Проверял спичкой, в центре сухая. Если вставлять не в середину, то не по центру, ближе к краю
После выпечки оставлял на решетке. Не снимал с формочки сразу. Долго думал, что это нужно, но нет, держит влагу. После остывания, убираю. Если сразу, ломается. Вкус стал на порядок лучше. Потом пробовал с ягодами. Лучше всего, замороженные. Не вареные. Просто кладу в тесто. Нет, не тонут. Пробовал в разные моменты, лучше всего в самом начале. Добавляю, когда уже взвесил ингредиенты, но не смешал. Взбивал потом. Если смешивать с ягодами, они размазываются.
Важно: не пытайся сразу делать все идеально. Я в первый раз сел в панику когда треснуло. Теперь понимаю, это норма. Главное, не паниковать Гайд по запуску стартапа с нуля, у меня тоже было «заблудился» на первом шаге. Теперь знаю: каждый опыт, шаг. Попробуй, проверь, запоминай.
Итог: температура 180 °C, холодное масло, не пересыпать разрыхлитель, формочки, не снимать сразу. Попробуйте. У вас получится
Вопрос–ответ:
- Q: Почему маффины получались сухими?
A: Из-за неправильной температуры духов (фактически 165 °C) и недостаточной влажности теста (48%). - Q: Как добиться стабильного результата?
A: Использовать термометр, контролировать влажность теста, перемешивать сухие ингредиенты 45 секунд.