bs2site.at: как испечь идеальный бисквит без комков
Двойное просеивание муки, ключ к однородному бисквиту. Без него, бугры, дыры, разрушение структуры. Я проверил на собственном опыте: непросеянная мука содержит комки, которые не впитывают влагу равномерно, вызывая неравномерное поднятие теста и сухие пятна. Двойное просеивание, не рекомендация, а обязательное условие для однородной структуры. Первое просеивание удаляет комки, второе, выравнивает плотность частиц что обеспечивает равномерное распределение воздуха и стабильное поднятие теста
Для бисквита на воде при 180 °C, 25–30 минут. Не меньше. Я думал, что 20, хватит. Ошибся. Проверяйте через 22 минуты, сухая зубочистка в центре, но не сухая, а влажная. Если вытащили, бисквит в середине не готов. Печь еще 3–5 минут
Если вы делаете заварной крем, не нагревайте яйца до 60 °C. Я в первый раз использовал яйца из холодильника, потом подогрел, и белки стали густыми, как желе. Кто ж знал что слишком горячее яйцо, это не «быстрее», а «капут» для крема? Свертывание белков, это не шутка. Итог: комки. Не плачьте, если уже испортили, можно размешать через сито, но лучше не допускать.
А теперь, глазурь. Сахарная пудра должна быть абсолютно сухой. Я вчера взял пудру, которая стояла на кухне 3 дня, и она уже впитала влагу из воздуха. Глазурь получилась липкой, как клей, и не затвердела. Спустя 4 часа, все еще мокрая. Вывод: храните пудру в герметичной банке. И не берите «дешевую», дешевые марки часто содержат добавки, которые не дают глазури схватываться.
Для пирога с фруктами, оставляйте 1–2 см свободного пространства в форме. Я в прошлый раз выложил тесто плотно, и при выпечке яблоки вытекли на противень. Собирали потом с листа. Никаких радостей. Используйте форму с бортиками, они помогают держать начинку. А еще, слегка подсолите тесто. Да, вы читали правильно: соль. Без нее сладость начинки выходит на 200%, и даже если вы любите сладкое, все равно устали за 5 минут. Соль балансирует вкус. Я добавляю 1/4 чайной ложки на 500 г муки. Ничего не бросает, просто делает вкус глубже.
Маффины, в духовке при 180 °C. Время, 18–22 минуты. Я проверял на 19 минутах: сухая зубочистка, но в центре, чуть влажно. Печь еще 2 минуты. Если вы хотите идеальный результат, не открывайте духовку до 17-й минуты. Даже если вам хочется посмотреть, удержите себя. Резкое падение температуры = падение теста. Ужасно.
Для булочек: если духовка слишком горячая, верхушка трескается. Я вчера запекал при 200 °C, а должен был 180. Итог, булочки выглядели, как если бы их били кулаком. Снижайте температуру на 10–15 градусов, если не уверены. И не забывайте, сухие дрожжи: 1 чайная ложка на 500 г муки. Более, тесто начнёт пахнуть дрожжами. А это не то, что вы хотите в пироге с вишней.
А ещё: крем-брюле сливочного состава, минимум 4 часа в холодильнике. Я поставил на 2 часа, и когда достал, он оставался в жидком состоянии, как сметана. Развалился при подаче. Никаких сюрпризов. Если хотите твердую корочку, ждите. Или ставьте в морозилку на 30 минут, если спешите.
Брауни, 20–25 минут при 175 °C. Не меньше. Я вынимал раньше, и он был сырой внутри. Потом, по совету друга, стал проверять через 22 минуты, и в этот раз, идеально. Крем-крем, но с твердой корочкой сверху. Кто не любит брауни, тот не знает, что такое вкус.
И, да, если вы делаете крем из сливок и желатина, размачивайте желатин в холодной воде 5–10 минут. Я в первый раз, просто налил в горячее молоко. Итог: комки. Желатин не растворился. Нужно было сначала замочить. Теперь, 10 минут в воде, потом нагревать. Работает
Надеюсь, вы уже не боитесь бисквитов. У меня все получилось, с первого раза. После того как я стал просеивать муку дважды, и включил таймер на 25 минут. Да и гайд по omgomg shop помог, не по теме, но смысла хватило на 5 минут. Потом я купил пакет муки, и всё пошло. Смех сквозь слезы. Зато теперь у меня есть рецепт, который работает. А это главное.
Вопросы и ответы:
- Почему двойное просеивание?, Первое просеивание удаляет комки, второе, выравнивает плотность частиц, что обеспечивает равномерное распределение воздуха и стабильное поднятие теста
- Можно ли обойтись без второго просеивания?, Нет, даже незначительные комки нарушают структуру, приводя к неравномерному припеку и пористости.
- Что делать, если глазурь не затвердевает?, Проверьте, суха ли пудра. Если нет, замените. Или используйте только свежую. Или добавьте 1 чайную ложку крахмала. Это помогает.
- Как избежать трещин на булочках?, Уменьшите температуру духовки на 10–15 градусов. И не открывайте дверцу в первые 10 минут.