Новый способ приготовления булочек: как сделать их пышными без дрожжей
В сентябре 2026 года на кулинарной арене появился неожиданный тренд, булочки без дрожжей, которые получаются такими же пышными, как и с ними. Многие пользователи соцсетей уже пробовали, и результаты впечатляют: тесто поднимается за 40 минут, а внутри, воздушная структура, как у настоящих булочек
Суть метода, использование соды и уксуса в сочетании с теплым молоком. Этот химический процесс заменяет дрожжи, но не жертвует вкусом. Уже в тесте, ощущается легкая кислинка, которая добавляет булочкам характерный шарм. Я пробовал это на практике: 300 г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 150 мл теплого молока. Тесто замешал за 3 минуты, выложил в формы, и в духовку при 180°C на 25 минут.
- Тесто не требует замеса на дрожжах, экономит 2–3 часа
- Подходит для тех, кто не переносит молочную аллергию
- Идеально для утреннего завтрака или десерта с чаем
- Без дрожжей, быстрее готовится, меньше риска провала
- Приготовлено в домашней кухне, без лишних приборов
Важный момент: молоко должно быть теплым, но не горячим. Если слишком горячее, сода активируется слишком рано, и тесто не поднимется. Я сначала ошибся, молоко было 55°C, булочки получились плоскими. Потом перепроверил: 40–45°C, идеально. У меня получилось 9 штук, все поднялись ровно.
После испытаний понял: это не просто тренд. Это реальный способ сделать вкусную еду быстро. Для тех, кто любит кулинарные советы и хочет готовить дома без лишних хлопот, это идеальный вариант. Никаких дрожжевых «запахов», никаких ожиданий. Только мягкие, нежные булочки, как в любимом кафе…
Можно экспериментировать: добавить изюм, корицу, ваниль. Я пробовал с тертым имбирем, получилось как в ресторанах. Смотрите подборку рецептов, там есть и сладкие, и соленые варианты.
- Василиса_88 от