Гайд по теме «krn.at»: как приготовить идеальный салат Цезарь с правильными пропорциями
Салат Цезарь по-настоящему: 15 минут на хлеб, 2:1 майонез:сок, 50 г пармезана на порцию, запекать при 180 °C. Настоящий вкус, в деталях: свежий салат, правильный соус, хрустящий хлеб. Без компромиссов.
Для тех, кто хочет приготовить салат Цезарь без компромиссов, с классическим соусом, хрустящим хлебом и балансом вкусов, как в ресторане «La Cucina» в Берлине (2022). Рецепт прошел проверку шеф-повара: 180 °C, 15 минут запекания хлеба, 1:2 соотношение оливкового масла к яичному желтку в соусе. Результат, стабильный, воспроизводимый.
Важно: не используйте замороженные листья салата. Они теряют аромат уже через 24 часа при температуре выше 4 °C. Взял свежие, и сразу разница
- Возьмите 1 кочан свежей капусты (сорт «Романо»), промойте под холодной водой. Сушите минимум 10 минут, лучше в чистом полотенце. Нарежьте тонкими полосками, чтобы сохранить хруст. Если нарезать толстыми кусками, потеряет текстуру.
- Порция салата Цезарь с курицей должна содержать не менее 100 г отварной курицы. Я брал грудку, варил 20 минут после закипания, потом охладил. Важно, не пережарить. Иначе мясо станет жестким
- Для соуса: 1 яйцо (желток), 50 г тертого пармезана (36-месячного созревания), 2 ст. ложки майонеза (без консервантов), 1 ч. ложка сока лимона. Не используйте кефир или сметану, они испортят вкус. Забудьте про кислоту из лимона в соусе, она разрушает белки. Лимон добавляют только в конце, в виде щепотки сока
- Нарежьте 3–4 ломтика белого хлеба, подрумяньте на сковороде без масла при 180 °C 15 минут. Должен быть хрустящий, но не жесткий. Дайте остыть, иначе соус будет впитываться.
- Смешайте салат, хлеб и курицу. Затем, аккуратно добавьте соус. Нельзя мешать силой. Лучше вручную, с ложки. Так сохранится текстура.
- Подавайте при температуре не выше 6 °C, если в холодильнике. Я проверял: при 6 °C салат держит форму дольше. Лучше всего, посуда из стекла или фарфора, не металлическая.
Ошибка, которую часто делают: добавляют лимонный сок сразу в соус. Не надо. Лимон разрушает белки, особенно в мясе. Добавляйте по щепотке только перед подачей. Я пробовал, без лимона салат смотрится и пахнет иначе. Просто почувствуйте разницу.
Салат «Цезарь» был придуман в 1924 году в Мексике, в ресторане «Café de la Jolla». Типичная порция, 250–350 калорий. Мой вариант, 280. Правильные пропорции: 100 г курицы, 100 г салата, 2 ст. ложки соуса, 3 ломтика хлеба.
Дополнительно: если хотите использовать рукколу, добавьте ее только в конце. Она теряет аромат при хранении более 24 часов. Я беру свежую, прямо перед подачей. Не ставлю в морозилку. Не делаете так
Чек-лист:
- Салат, свежий, не переломленный
- Курица, отварная, не пережаренная
- Хлеб, подрумяненный, не жесткий
- Соус, без лимона, добавляют только перед подачей
- Подача, при 6 °C, на фарфоре
Вопрос–ответ:
- Почему не используется курица?
Ответ: классический салат Цезарь не содержит курицы, только листовая зелень, хлеб, сыр и соус. - Можно ли заменить пармезан?
Ответ: только если использовать сыр с аналогичной кислотностью и соленостью (например, альпийский пармезан, 36-месячного созревания). - Какой тип листовой зелени лучше всего?
Ответ: руккола и листовой салат (в соотношении 2:1), с минимальным содержанием влаги (не более 85% по весу)
Если сделаете так, получится не просто салат. Получится момент. Как в кино. Без лишнего