Как готовить вкусную еду без вреда для фигуры
Здоровое питание, не про отказ от вкуса. Я пробовал десятки рецептов за последние три года, и ключ вовсе не в диетах, а в правильной подаче и ингредиентах. Главное, не жертвовать вкусом ради калорий. Вот что работает на практике.
Самый частый косяк, пересол, переусердие с маслом, замена ингредиентов без учета вкуса. Вместо этого: сначала, выбор качественных продуктов, потом, методы, которые не губят пользу и не жмут вкусы
5 способов готовить полезно, но вкусно
- Используйте овощи как основу. Я перестал делать блюда из белой муки и стал делать лазанью на листьях шпината. Нет, не куриный суп, настоящая, густая, с тушеным кабачком и тертым сыром. Плотность, 80% овощей, 20% белка. Результат: еда не просто полезна, она держится на тарелке.
- Маринуйте мясо в кефире или йогурте, не в уксусе. Смесь из чеснока, тимьяна, соли и 100 мл кефира на 300 г курицы. Замариновать 2 часа, мясо не только нежнее, но и проще переваривается. У меня уже три года нет проблем с желудком после мяса.
- Заменяйте сливочное масло на авокадо. Да, это не в каждом рецепте прокатит, но в бутербродах, смузи, пюре, идеально. Один авокадо на 50 г масла. Вкус, почти тот же, а холестерин не взлетает.
- Готовьте с овощным бульоном. Не вода. Я беру 1 л воды, 2 луковицы, 3 моркови, 2 листа лавра. Варю 40 минут, процеживаю. Получается база для супов, соусов, риса. Вкус глубже, а пользы, больше.
- Делайте соусы на основе тертого творога или кефира. Я использую в пасте, в салатах, в начинках. Смесь из чеснока, оливкового масла, соли, и готово. Вместо сливок, без жира, но с насыщенным вкусом.
Попробуйте один из этих приемов, и вы поймете, что кулинария не враг здорового питания. Проблема не в еде, а в подходе. Главное, экспериментировать, фиксировать результаты. Я веду блокнот: что добавил, что ушло, как пахло, как съело семья. За 200 дней я убрал 7 кг, не сидя на диете.
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли есть в ресторанах, если следить за питанием? Да. Выбирайте блюда с овощами, мясо на гриле, избегайте жареных блюд. Попросите соус отдельно, он часто содержит 20 г сахара на 100 мл.
- Как сделать вкусную еду без сахара? Используйте курагу, изюм, сухофрукты в начинках, салатах. Мед, в умеренных количествах. Классический булгур с сушеной клюквой и орехами, не хуже десерта.
- Что делать, если блюдо не получилось? Записывайте. У меня был суп, который не вышел, я попробовал с чечевицей, потом с киноа. Теперь у меня есть 14 вариантов.
Комментарии 1